Добавлен: 29.02.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Задачи, поставленные в данной работе:
– определить преимущества и недостатки органолептического метода;
– изучить факторы, влияющие на качество пищевых продуктов;
– рассмотреть методы органолептической оценки;
– определить особенности органолептической оценки;
1.1 Преимущества органолептического метода и его недостатки
2.1 Характеристика исследуемых образцов
2.2 Исследование органолептических характеристик, исследуемых образцов продовольственных товаров
Целью данной работы было изучение свойств и показателей качества продовольственных товаров.
9.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов - М.: Норма, 2007. - 448 с.
10. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для вузов - М.: Изд. Центр «Академия», 2004. - 208 с.
11. Теплов В.И. Коммерческое товароведение - 4-е изд, перераб. И доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017- 696 с.
12. Чернухина Г.Н. Организация торговли - М.: Московский финансово-промышленный университет «Университет», 2016. - 192 с.
13.https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/organoleptika-samyy-dostupnyy-sposob-opredeleniya-kachestva-produktov/ Органолептические качества продукта
14.https://vuzlit.ru/420513/dostoinstva_nedostatki_organolepticheskogo_metoda Достоинства и недостатки органолептического метода
15.https://sites.google.com/site/analispitanie/organolepticeskaa-ocenka-kacestva-pisevoj-produkcii Органолептическая оценка качества пищевой продукции
16. https://roscontrol.com/product/gorod-sira-rossiyskiy/#product__single-prop Росконтроль
Приложение 1
Примеры балловых шкал
Градация |
Баллы |
Качество |
3 2 1 |
3 2 1 |
Хорошее Удовлетворительное Плохое |
3-балловая шкала
Градация |
Балл |
Качество |
7 6 5 4 3 2 1 |
100 85 70 55 40 25 10 |
Очень хорошее Высокое Выше среднего Среднее Ниже среднего Низкое Очень низкое |
Градация |
Балл |
Качество |
9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
Отличное Очень хорошее Хорошее Выше среднего Средне Ниже среднего Плохое (приемлемое) Плохое ( неприемлемое) Очень плохое (совершенно неприемлемое) |
100-балловая шкала
5-балловая шкала
Градация |
Балл |
Качество |
5 4 3 2 1 |
5 4 3 2 1 |
Отличное Хорошее Удовлетворительное Плохое (едва приемлемое) Очень (неприемлемое) |
9-балловая шкала
Приложение 2
Наименование показателя |
Максимальная оценка (баллы) |
Вкус и запах |
45 |
Консистенция |
25 |
Рисунок |
10 |
Цвет |
5 |
Внешний вид |
10 |
Упаковка и маркировка |
5 |
Итого |
100 |
-
https://sites.google.com/site/analispitanie/organolepticeskaa-ocenka-kacestva-pisevoj-produkcii ↑
-
Учебник « Теоретические основы товароведения» М.А. Николаева. 2007 С. 65 ↑
-
Учебник «Сенсорный анализ продовольственных товаров» Т.Г. Родина, 2004, С.27 ↑
-
Там же, с 68 ↑
-
Дробышева С.Т. и др. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2003. С. 45 ↑
-
Учебник «Коммерческое товароведение» В.И. Теплов, 2017, С. 53 ↑
-
Учебник «Товароведение продовольственных товаров» М.В. Епифанова 2019, С. 100
-
Учебник «Сенсорный анализ продовольственных товаров» Т.Г. Родина 2004, С. 75 ↑
-
https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/organoleptika-samyy-dostupnyy-sposob-opredeleniya-kachestva-produktov/ ↑
-
https://vuzlit.ru/420513/dostoinstva_nedostatki_organolepticheskogo_metoda ↑
-
Учебник «Сенсорный анализ продовольственных товаров» Т.Г. Родина 2004, С. 115 ↑
-
Там же С. 99 ↑
-
Учебник «Организация торговли» Г.Н. Чернухина 2016 С. 102 ↑
-
Учебник «Сенсорный анализ продовольственных товаров» Т.Г. Родина 2004, С. 90 ↑
-
Учебник «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» Косарева О.А С. 49 ↑
-
Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001, С.150. ↑
-
Учебник « Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие» О.А Голубенко., В.П. Новопавловская., Т.С. Носова. – М.: Альфа-М, 2016, С. 98 ↑
-
Учебник « Теоретические основы товароведения» М.А. Николаева. 2007 С. 30 ↑
-
Елисеев М.Н., Позняковский В.М.. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов. М.: Академия, 2011, С. 78 ↑
-
Учебник «Сенсорный анализ продовольственных товаров» Т.Г. Родина. 2004 С. 50 ↑
-
ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»
-
ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
-
https://roscontrol.com/product/gorod-sira-rossiyskiy/#product__single-prop ↑