Файл: курсовая работа Повышение экономической эффективности производства молока в ТНВ «Вирга» Нижнеловомского района.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 180

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Курсовая работа

Содержание

Введение

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

3.4. Экономическая эффективность производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

Список использованной литературы

П риложение

Доработка Содержание

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

4 Пути повышения эффективности производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

3.3 Анализ себестоимости молока

Себестоимость продукции как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции.

Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

На себестоимость продукции животноводства оказывает влияние комплекс факторов, важнейшими из которых являются: специализация и концентрация производства; породность скота, воспроизводство стада; обеспеченность животных кормами; уровень механизации трудоёмких работ на ферме; применяемые технологии; организация и оплата труда. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность и выжить в условиях рыночной экономики.

В таблице 10 отражена производственная себестоимость 1 ц молока.

Таблица 10 - Динамика себестоимости 1 ц молока в организации

Вид продукции

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Отклонение (+, -) 2022 г. от 2020 г.

Молоко

1359,02

1754,73

2086,96

727,94

По данным таблицы 10 можно сделать вывод о том, что производственная себестоимость 1 ц молока ежегодно возрастает. Увеличение себестоимости произошло в период с 2020 по 2022 год. В 2022 году себестоимость повысилась в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом.

Структуру производственной себестоимости 1 ц молока по статьям затрат рассмотрим в таблице 11.


Анализируя данные таблицы 11 важно отметить, что наибольший удельный вес в структуре затрат на молоко занимают затраты на корма, содержание основных средств и оплату работ и услуг производственного характера. Удельный вес кормов в 2022 году составил 27,44%, что говорит о его увеличении относительно 2020 года, где он составил 22,34%, и об уменьшении по отношению к 2021 году, где он составил 33,66%. Затраты на содержание основных средств в 2022 году составили 20,73%, что говорит об их снижении по отношению к 2020 и 2021 годам, где удельный вес составил 49,61% и 43,82% соответственно. Статья затрат «Оплата работ и услуг производственного характера» появилась в отчётности в 2022 году. Но, тем не менее, составила 24,64% удельного веса, что является второй по величине затратой из всей структуры.

Таблица 11 - Производственная себестоимость 1 ц молока по статьям затрат

Статья затрат

2020 г.

2021 г.

2022 г.

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

188,75

13,89

183,29

10,45

257,47

12,34

Корма

303,56

22,34

590,64

33,66

572,75

27,44

Содержание основных средств

674,15

49,61

768,98

43,82

432,73

20,73

Электроэнергия

33,88

2,49

45,24

2,58

39,29

1,88

Нефтепродукты

101,12

7,44

112,50

6,41

208,59

10,00

Прочие затраты

42,35

3,12

26,38

1,50

21,74

1,04

Ветеринарные препараты

19,41

1,43

32,54

1,85

44,03

2,11

Оплата работ и услуг производственного характера

-

-

-

-

514,21

24,64

Себестоимость 1 ц

1359,02

100

1754,73

100

2086,96

100



3.4. Экономическая эффективность производства молока

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, затраты труда, полна себестоимость 1 ц молока, прибыль или убыток от реализации 1 ц молока, а также рентабельность производства и продаж [15].

Рассмотрим основные показатели молочного производства в организации (таблица 12).

Таким образом, данные, приведенные в таблице, показывают, что эффективность производства молока в организации за исследуемый срок нестабилен. Среднегодовой удой повысился на 100 кг по сравнению с 2020 годом, что говорит о сбалансированности рациона кормления коров. Наиболее прибыльным производство молока стало в 2022 году. Относительно 2021 года разница составила 82,77% и 350 руб. Можно предположить, что снижение эффективности производства молока в исследуемой организации за 2021 год резко снизилась из-за пандемии Сovid-19, которая сильно повлияла на всю мировую экономику в целом. Уровень рентабельности производства молока в 2022 году составил 20,38%, что меньше 2020 года на 2,71%.

Таблица 12 - Экономическая эффективность производства молока

Показатель

Год

2022 г. в % к

2020

2021

2022

2020 г.

2021 г.

Надой молока на одну среднегодовую корову, кг

5100

5200

5200

101,96

100

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч

1,41

1,38

1,38

97,87

100

Полная себестоимость 1 ц, руб.

1359,04

1754,72

2086,94

153,56

118,9329

Прибыль (убыток) от реализации 1 ц, руб.

313,80

74,97

425,27

135,52

567,25

Рентабельность производства, %

23,09

4,27

20,38

-

-

Рентабельность продаж, %

18,76

4,10

16,93

-

-


  1. Пути повышения эффективности производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

В последние годы сорго заняла важную нишу среди популярных зерновых сельскохозяйственных культур. В процессе селекции растение претерпело значительные изменения и обрело повышенное насыщение полезными веществами. Неприхотливость и высокая урожайность позволяют выращивать сорго практически в любом регионе нашей страны. Сегодня оно активно используется ведущими агропромышленными комплексами и фермерскими хозяйствами.

Классифицируют сорго по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения:

- зерновое;

- сахарное;

- веничное;

- травянистое.

В последнюю категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения: сорт Щедрое и суданская трава (суданка) [8].

Суданская трава — кормовая сельскохозяйственная культура, относящаяся к однолетним злаковым травам. Другие названия: суданка, сорго суданское, сорочинское просо. Данное растение относится к одной из важнейших сельскохозяйственных культур, используемых для кормовых целей, степной зоны России, где дает самые высокие урожаи сена и зеленой массы по сравнению с другими однолетними кормовыми культурами.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это она прибавляет по 5-10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания.

Скоту скармливают суданку в виде сена и зелени. Сено суданской травы содержит 9—10 % протеина, до 16 % сахаров. Положительное влияние на здоровье и самочувствие сельскохозяйственных животных оказывает наличие в суданке витаминов А, В1, В2, В5, В6, Н, РР. Питательные свойства сена обусловлены сроками покоса:

- в период выметывания удается получить продукт, содержащий 15-16% сырого протеина;

- в период трубкования уровень протеина достигает 14-19% [26].

Сорт суданской травы «Грация» от продавца ООО «АГРОАСТРА» имеет массу 1000 семян 10-15 г. Семена начинают давать всходы при температуре 8-10°C. Благодаря мощной, глубоко уходящей в землю мочковатой корневой системе суданская трава засухоустойчива. Растение произрастает на разных типах почв, но наиболее богатые урожаи трава дает на каштановых почвах и чернозёмах.