ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие о рациональном питании.

2. Социальные проблемы гигиены питания.

4. Состав и калорийность студенческого рациона.

5.Из чего складываются затраты энергии организма человека?

6.Факторы влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах

7.Пищевые белки животного и растительного происхождения. Их значение.

8.Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах энергии для студентов и населения

9.Болезни белковой недостаточности.

10.Пищ.Жиры раст.И жив. Происхож-я,их знач-е в пит-ии.

11.Срав.Х-ка жив.Жиров и раст масел.

12.Углеводы(моно-,ди-,полосахариды).Значение.

13. Пищевые волокна(перечислить). Их роль в питании человека.

14. Минеральные соли и микроэлементы. Их значение в питании населения.

15. Витамины. Их значение в питании населения. Болезни витаминной недостаточности.

16. Роль овощей и фруктов в питании. Витаминизация готовой пищи

17.Значение молока и молочных продуктов в питании

18.Санит. Экспертиза молока

19.Болезни животных, предающиеся через молоко. Профилактика

20.Значение рыбы в питании

26. Санитарная экспертиза муки.

27. Санитарная экспертиза хлеба.

28. «Болезни» хлеба, их предупреждение.

25. Значение зерновых продуктов в питании

29. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.

30. Санитарная экспертиза консервов.

32. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания. Мед.Контроль за состоянием здоровья(зд) персонала.

33.Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики.

34.Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, и примесями химических веществ.

35.Пищевые токсикоинфекции

36.Пищевые микотоксикозы

37. Стафилококковый токсикоз

39. Понятие о диетическом и лечебно-профилактическом питании.

40. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.

35.Пищевые токсикоинфекции

Эти заболевания составляют до 90% из общего количества пищевых отравлений. Отличительной особеннустью пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда-массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.

Инкубационный период 6-24 часа. Клинически проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита.

В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1-2 дня.

Жалобы на тошноту, иногда-рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда-головную боль. Температура тела повышена.

Ведущим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных количеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Основные принципы профилактики

1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

36.Пищевые микотоксикозы

37. Стафилококковый токсикоз

Пищевые интоксикации или токсикозы возникают при употреблении продукта,содерж-ого токсин, накопившийся в нем в рез-те предварит-ого обсеменения и благоприятных условий для жизнидеят-ти и размножения специфического возбудителя. Стафилококковый токсикоз, например, возникает при употреблении молока больных маститом животных. Если это молоко хранить при комнатной температуре в нем ч/з несколько часов накопится энтеротоксигенный экзотоксин в кол-вах,достаточных для пищевого отравления. Даже после кипячения такое молоко вызывает отравление,т.к. стафилококковый экзотоксин термостабилен и разрушается только после длительного (более часа) кипячения. Источником обсеменения продуктов могут явиться работники кухни или фермы,страдающие кожно-гнойными заболеваниями. Средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат торты, пирожные с масляным кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, рыбы, консервы в масле, изделия из мясного фарша.


Инкубационный период 2-4 ч. Заб-ие протекает остро, проявл-ся тошнотой, внезапной рвотой, поносом, болями в эпигастрии, общей слабостью, головной болью. Темп-ра обычно нормальная или пониженная. Все симптомы исчезают ч/з несколько часов (после выведения или разрушения токсина) и выздоровление наступает обычно в течение 1-2 суток.

Токсикоинфекции и стафилококковый токсикоз не требует специфич. лечения. Обычно применяют промывание желудка, симптоматическое лечение, покой.

38. Ботулизм явл-ся наиболее опасным и тяжелым пищевым токсикозом, клиническая картина которого не похожа на пищ.отравление. Споры анаэроба, попадая на продукты при соответствующих условиях (отсут-ие контакта с кислородом воздуха), прорастают. Размножившиеся вегетативные формы микроба выделяют в продукт нейротропный токсин.

Отравления наблюдаются при употреблении сырокопченых колбас, окороков, соленой рыбы осетровых пород, вяленой рыбы, балыков, консервированных продуктов домашнего приготовления (грибы, кабачковая икра, компоты)

Токсин ботулизма поражает ЦНС (бульбарный отдел продолговатого мозга). Инкубац.период от 4 ч до 10 суток. Клиническая картина: диплопия, расстройство аккомодации, односторонний или двухсторонний птоз век, дисфония, дисфагия, частый пульс на фоне обычной или пониженной темп-ры, запор, вздутие кишечника, тошнота, отсутствие ригидности шейных мышц.

Лечение. Применение противоботулической поливалентной сыворотки, особенно в ранний срок, позволило снизить летальность от ботулизма с 75 до 20 %.


39. Понятие о диетическом и лечебно-профилактическом питании.

Лечебное или диетическое питание- это питание больного ч-ка, адаптированное по хим. Составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетич.блюд и режиму питания в клинико- патогенетическим особенностям и стадии заб-ия. Оно основано на фармаколого-реабилитационном действии пищи, способном восст-ть нарушенный болезнью гомеостаз и деят-ть функц-х систем орг-ма. Назначается больным лечащим врачом в виде диет или лечебных столов.

Профилактическое – это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость орг-ма к вредным фактором хим-й,физ- и биолог-й природы. В этом питании исп-т спец-ные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.

40. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.

С нарушение питаниям прямо связаны следующие заб-ния:

-Сердечно-сосудистые(атеросклероз,ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь)

ЖКТ(язвенная болезнь желудка и ДПК, печени, кишечника, в том числе онкологические)

-Мочеполовой системы(мочекаменная болезнь)

-Обмена в-в (сах.диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение)

-Зубов и полости рта (кариес)

Нарушения питания ведут к ослаблению иммунной системы орг-ма,т.е косвенно:

-Люди чаще болеют простудными и онкологическими заб-ями

-Наступает преждевременное старение

-Снижается продолжительность жизни

Пищевой статус- степень обеспеченности орг-ма энергией и основными пищ.в-ми. Он определяется состоянием двух основных белковых пулов- соматического мышечного белка и висцерального ( белков крови и внутр.орг-в).

41.Современная классификация пищевых отравлений.Принципы профилактики.Пищевые отравления –острые,иногда хронические заболевания,возникающие в результате употребления пищи,массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсические для организма в-ва микробной или немикробной природы.Классификация: А.Микробной этиологии: 1)токсикоинфекции( вызываются микробами и их токсинами-кишеч.палочка,энтерококки,спороносные аэробы и анаэобы,патогенные галофилы и т.д.);2)Пищевые токсины(интоксикации вызванные токсинами микроорганизмов-staphilococcus aureus, Сl.botulinum, микотоксины грибов); 3)Миксты(микробы и их токсины –Bac.cereus +Staphiloccocus aureus). Б.Немикробной природы: а)отравления продуктами,ядовитыми по своей природе раст-ого происхождения(ядовитые раст-я(белена,белладонна,дурман),сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами(софора,горчак),ядовитые грибы(бледная поганка,мухомор),условно съедобные грибы,не подвергнутые правильной обработке(сморчки,грузди).Причина отравления-ядовитые алкалоиды. Б)Животного происхож-я -икра и молоки некот. рыб:маринка,усач,иглобрюх ; некот. железы внутр-ей секреции убойных животных(надпочечники,подж.железа).2)Отравления продуктами,ядовитыми при определ.условиях раст-ого происх-я(содержание амигдалина,рицина,фазина,соланина);живот-ого происх-я(печень,икра и молоки некот.рыб,мед при сборе с ядов.растений);3)отравления примесями хим-их в-в(пестициды,пищ-ые добавки,примеси,мигрирующие в пищу из оборудования,соли тяжелых Me,хим. в-ва синтетическиз полимерных материалов из тары.В.Отравления неустановленной этиологии(Юксовская,Уровская болезни,отравление арбузами,мясом перепелки).Профилактика:санитарно –просветительная работа,соблюдение санитарных правил по заготовке,переработке и продаже грибов,исключение игр детей на природе без присмотра родителей,исключение использования посуды из меди кустарного производства,контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов,остаточных количеств пестицидов.