ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1. Понятие о рациональном питании.
2. Социальные проблемы гигиены питания.
4. Состав и калорийность студенческого рациона.
5.Из чего складываются затраты энергии организма человека?
6.Факторы влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах
7.Пищевые белки животного и растительного происхождения. Их значение.
8.Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах энергии для студентов и населения
9.Болезни белковой недостаточности.
10.Пищ.Жиры раст.И жив. Происхож-я,их знач-е в пит-ии.
11.Срав.Х-ка жив.Жиров и раст масел.
12.Углеводы(моно-,ди-,полосахариды).Значение.
13. Пищевые волокна(перечислить). Их роль в питании человека.
14. Минеральные соли и микроэлементы. Их значение в питании населения.
15. Витамины. Их значение в питании населения. Болезни витаминной недостаточности.
16. Роль овощей и фруктов в питании. Витаминизация готовой пищи
17.Значение молока и молочных продуктов в питании
19.Болезни животных, предающиеся через молоко. Профилактика
26. Санитарная экспертиза муки.
27. Санитарная экспертиза хлеба.
28. «Болезни» хлеба, их предупреждение.
25. Значение зерновых продуктов в питании
29. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.
30. Санитарная экспертиза консервов.
33.Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики.
39. Понятие о диетическом и лечебно-профилактическом питании.
40. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
Пищевые вол-на делятся на" грубые"-целлюлозу, клетчатку,и "мягкие"- гемицеллюлозу и пектиновые вещества. Они широко распространены в раст-х тканях. у чел-ка они могут только частично расщепляться в толстом киш-ке под действием микроорг-в. Большая часть образующихся при разложении пищ-х волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты ( пропионовую, масляную и уксусную ). Они могут частично всасыв-ся через стенки киш-ка, но в орг-м чел-ка поступает лишь около 1% пит-х вещ-в, образ-х при расщеплении пищ-х волокон. Лигнин, кот-го довольно много в клет-х оболочках растит-х продуктов, в орг-ме чел-ка совершенно не расщепляется и не усваивается.
Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина,стимулирующего синтез жиров. Пищ-е волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Важное зн-ие имеют и сорбирующие свойства пектинов – спос-ть связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы ( свинец, ртуть, стронций, кадмий и др. ) и канцерогенные вещества. Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.
14. Минеральные соли и микроэлементы. Их значение в питании населения.
Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие микроэлементы.
Все мин-е вещ-ва, кот-е прис-ют в орг-ме человека, условно разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие.Мин-е соли в орг-ме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем.
Роль магния в организме:Магний(сут.норма 500-600мг) в орг-ме необходим для нормального протекания биологических процессов в головном мозге, мышцах. Соли магния придают твердость костям и зубам, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют желчевыделение и деятельность кишечника.
Роль кальция в организме:Кальций(сут.норма 800-1000мг) в организме способствует лучшему усвоению фосфора и белков. Соли кальция входят в состав крови, влияют на свертываемость крови. Недостаток кальция ослабляет сердечную мышцу. Соли кальция и фосфора необходимы для построения зубов и костей скелета и являются основными элементами костной ткани. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Суточную потребность в кальции удовлетворят 100г сыра или 0,5л молока.
Роль калия в организме:Калий (сут.норма-2-3г)в орг-ме спос-ет перевариванию жиров и крахмала, необходим для построения мышц, для печени, селезенки, кишечника, полезен при болезни сердца, при кожных воспалениях, приливах. Калий выводит из организма воду и натрий. Недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.
Роль фосфора в организме(сут норма-1600мг)Соли фосфора уч-ют в обмене веществ, в построении костной ткани, гормонов, необходимы для нормальной деят-ти нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Из животных прод-в фосфор усваивается на 70%, из растит-ых продуктов – на 40%.
Роль железа в организме:Железо(сут.норма 15мг) в орг-ме необходимо для образ-я гемоглобина крови и миоглобина мышц. Лучшими источниками железа являются: мясо, куры, печень. Усвоение солей железа снижается при заболеваниях кишечника и желудка.При недо-ке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия).
Натрий(2-6 г соли в сутки)Благодаря натрию в организме, в крови и тканях удерживается известь и магний, а железо захватывает из воздуха кислород.
Хлор в соединении с кальцием, калием и натрием образует в организме соляную кислоту, которая способствует перевариванию и усвоению белков, борется с паразитами.
Йод(0,1-0,2г) в орг-ме присутствует в щит-й железе, регулирует обмен веществ. При недостатке йода в организме, ослабляется иммунитет, развивается заболевание щитовидной железы.
15. Витамины. Их значение в питании населения. Болезни витаминной недостаточности.
Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей.(их содержание в продуктах 10-100мг/100г пр-та)
разл-ют Жирорастворимые витамины: Витамин А. Витамин D (кальциферолы). Витамин Е (токоферолы). Витамин К.
Водораств-ые витамины: Тиамин (витамин В 1). Рибофлавин (витамин В 2). Пиридоксин (витамин В 6). Цианокобаламин (витамин В 12). Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы). Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Фолацин (фолиевая кислота). Пантотеновая кислота (витамин В 3). Биотин (витамин Н).
Физиолог-ие эффекты витамина А: стимуляция про-сов роста, участие в окислит-ых пр-сах (активация молекулярного кислорода), обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции желез внутренней секреции (щитовидная, надпочечники), стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации (необходим для ресинтеза зрительного пурпура – родопсина).сут.потр. 1,5-2мг
Витамин D оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, минеральный обмен, в первую очередь калышево-фосфорный: поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, улучшает его всасывание в кишечнике, реабсорбцию фосфора в канальцах почек. оказ-ет влияние на эндокр-е жел-зы.При недостаточности витамина в тяжелых случаях развивается рахит.сут.потр 0,01 мг
витамин Е Защ-ет в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления (природный антиоксидант). Потребность человека в витамине составляет 20-30мг смеси природных токоферолов. Лечебная доза – до 300-500мг
вит.К Синтезируется микрофлорой кишечника. Применение вит-на реком-ся при различных формах геморрагического синдрома, легочных, маточных, паренхиматозных кровотечениях, пневмониях, заболеваниях печени, хронических поражениях желудка,сут потр 15мг
тиамин В1(сут потр 2мг)Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен.
рибофлавин В2(сут потр 2.5мг)Необходим для обесп-я роста. Оказ-ет регулирующее действие на функцию ЦНС, особенно ее вегетативного отдела, стимулирует эритропоэз (генерацию новых клеток крови – эритроцитов), рег-ет фун-и печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза.
пиридоксин В6(сут потр 2-2,5мг)учас-ет в белковом и жировом обмене, реак-ях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, переносе сульфгидрильных групп, обмене триптофана, гистидина.
В12 (сут потр 500-2500 мкг)Играет важную роль в процессах гемопоэза (кроветворения), регуляции эритропоэза (созревании эритроцитов), вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене
Аскорбиновая кислота (Витамин С)Прин-ет уч-е в окисл-восстанов-ых реак-х, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена.оказ влияние на регулирование проницаемости капилляров и образование коллагена.Оказывает влияние на иммунобиологические реакции организма.сут потр 70-100мг .Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)уча-ет в раз-ых процессах обмена веществ. Влияет на функц-е состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы (играют роль сосудорасширяющие свойства – понижение артериального и венозного давления.сут потр 20 мг
Пантотеновая кислота (витамин В 3)Важна при расщ-нии жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гормонов. Синтезируется микрофлорой кишечника. Сут потр 10-12мг