Файл: Проектный контроллинг (Сущность модели стратегического управления и её ключевые понятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 33

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В таблице 2.21. приведем зависимость ЧТС от уровня дисконта

Таблица 2.21

Зависимость ЧТС от уровня дисконта

19%

50%

100%

ЧТС

9357511

3545502

-365874

Представим графически данные в на рис. 2.5

Рис. 2.5. Внутренняя норма доходности инвестиционного проекта

ВНД=50+(3545502/(3545502-(-365874)))*(100-20)= 95,35%

ВНД = 95,35% > дисконта, следовательно, проект эффективен.

Таблица 2.22

Расчет точки безубыточности

Наименование показателя

2022

Выручка ТС

74 682 050

Переменные затраты AVC

57 001 763

Постоянные затраты FC

2 705 665

Точка безубыточности Tmin

11 428 807

Валовая маржа М

17 680 288

Доля маржинального дохода в выручке

23,7%

Отклонение от точки безубыточности в абсолютном выражении

63 253 243

Запас прочности по точке безубыточности

84,70%

критический объём производства в натуральном выражении Qmin

110 885

Отклонение от точки безубыточности в натуральном выражении

613 699

Построим график, на котором определим точку безубыточности графическим способом.

Рис. 2.6. Определение точки безубыточности графическим способом

Таблица 2.23

Сводная таблица показателей эффективности (дисконтированные методы)

Наименование

Обозначение

Единица измерения

Величина

1

2

3

4

1. Капитальные вложения

К

руб.

4 919 565

2. Чистый дисконтированный доход проекта

ЧДД

руб.

9357511

3. Индекс доходности капитальных вложений

ИД

руб.

2,9

4. Среднегодовая рентабельность инвестиций

СР

%

47,55%

5. Внутренняя норма доходности капиталовложений

r (ВНД)

%

95,3%

6. Ставка дисконтирования

i

%

19%

7. Срок окупаемости капиталовложений

Ток

лет

2,8

8. Цена единицы продукции

руб. / ед.

103,07

9. Средняя величина себестоимости единицы продукции (за период четыре года)

руб. / ед.

86


По результатам экономической эффективности можно сделать вывод, что проект эффективен, исходя из следующих показателей: ЧТС>0, индекс доходности больше 1, среднегодовая рентабельность также больше 0 и составляет 47,55%, точка окупаемости меньше срока реализации проекта и составляет 2,8 г., внутренняя норма доходности больше значения дисконта и равна 95,3%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе детально изучена деятельность ООО «Русский пельмень». Исследуемая организация занимается производством и реализацией замороженных полуфабрикатов на рынке мясных пищевых продуктов. В работе изучена организационная структура предприятия, которая была отнесена к линейно-функциональному типу. Анализ технико-экономических показателей позволил сделать вывод о том, что за отчетный период (2017-2018 г.) на ООО «Русский пельмень» наблюдается спад объемов продаж, который снизился на 1269 тыс. руб. и в 2018 г. составил 7389 тыс. руб. Также наблюдается снижение себестоимости на 16,91% и чистой прибыли. В работе выполнен анализ рынка замороженных полуфабрикатов, исследовано влияние макросреды с помощью проведенного PEST-анализа, анализ 5 конкурентных сил Портера.

С помощью SWOT выявлены сильные и слабые стороны ООО «Русский пельмень» и исследовано влияние потенциальных внешних возможностей и угроз.

В работе предложена стратегия развития ООО «Русский пельмень», которая сфокусирована на использовании инновационного потенциала исследуемой компании для увеличения объемов продаж продукции и расширения сегмента рынка сбыта продукции.

Учитывая специфику деятельности ООО «Русский пельмень», сильные и слабые стороны предприятия, инновационный потенциал организации, перспективы развития рынка производства и реализации замороженных полуфабрикатов, в качестве проекта было предложено создать новую линию продуктов – рубленые полуфабрикаты.

В работе приведено описание предложенного проекта разработан организационный план, произведен расчет затрат на реализацию проекта. Капитальные затраты на создание и внедрение проекта составляют 4919565 руб. Расчет денежных потоков инвестиционного проекта по производству рубленых полуфабрикатов представлен на 2019-2022 гг.

Анализ экономической эффективности предложенного проекта, показал, что проект эффективен, исходя из следующих показателей: ЧТС>0, индекс доходности больше 1, среднегодовая рентабельность также больше 0 и составляет 47,55%, точка окупаемости меньше срока реализации проекта и составляет 2,8 г., внутренняя норма доходности больше значения дисконта и равна 95,3%.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анискин Ю. П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. М.: Омега-Л, 2019.
  2. Бородушко И. В., Васильева Э.К. Стратегическое планирование и контроллинг. СПб.: Питер. 2018.
  3. Ивашкевич В.Б. Контроллинг — сущность и назначение // Бухгалтерский учет. 2018. № 7.
  4. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2018.
  5. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. — 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2017.
  6. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина. С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.
  7. Контроллинг.: Учебник / Под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. М.: Финансы и статистика, 2018.
  8. Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 2018.
  9. Петренко С.Н. Контроллинг: Учеб. пособие. Казань: Ника-Цснтр; Эльга, 2018.
  10. Попова Л. В., Исакова Р.Е., Головина Т.А. Контроллинг: Учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 2017.
  11. Попченко Е.Л., Ермасова И.Б. Бизнес-контроллинг. М.: Альфа-Пресс, 2018.
  12. Рубцов С. В. Целевое управление в корпорациях. Управление изменениями. 2017// lmp://or-rsv.narod.ru/Book/Book_0.htm
  13. Фыько С.Г. Рассел К.А., Левин Л.Ф. Контроллинг: национальные особенности — российский и американский опыт // Контроллинг. 2018. № 1.
  14. Фолльмут Х.Й. Инструменты контроллинга / Пер. с нем. Н.Н. Максимовой. М.: Омега-Jl, 2017.
  15. Хан Д., Хунгенберг X. ПиК. Планирование и контроль: Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга: Пер. с нем./ Под ред. Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича и др. М.: Финансы и статистика, 2015.
  16. Шигаев А.И Влияние изменений в ценах и затратах на уровень безубыточности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2017. № 2.
  17. Шигаев А.И. Методологические вопросы учета накладных расходов по видам деятельности // Современный бухучет. 2015. № 6.
  18. Шигаев А.И. Обеспечение долгосрочной доходности предприятий на основе стратегии развития // Экономический анализ: теория и практика. 2017. JSfe 5.
  19. Шигаев А. И. Проблемы и перспективы бюджетирования на предприятиях // Современный бухучет. 2015. № 5.

Приложение 1

Таблица 1.1

Характеристики стратегического и оперативного контроля


Характеристики стратегическо­го контроля

Характеристики оперативного контроля

Вид управления

Стратегический

Оперативный (тактический)

Среда

Внешняя и внутренняя среда организации

Внутренняя среда организации

Цели

Поддержание стратегического потенциала

Оперативная (тактическая) при­быльность и ликвидность органи­зации

Задачи

Определение критических вне­шних и внутренних стратегичес­ких позиций

Анализ стратегического плани­рования

Анализ соответствия тактичес­ких показателей установленным целям

Анализ оперативного и текуще­го планирования

Характеристики стратегического контроля

Характеристики оперативного контроля

Анализ соответствия индикато­ров и других основных показате­лей уста но вле нным стратегичес­ким целям

Влияние на установление стра­тегических целей организации

Влияние на разработку альтер­нативных сценариев и стратегии

Анализ стратегической эффек­тивности

Стратегическая рефлексия

Совершенствование и развитие системы информационного обеспе­чения стратегического управления

Сравнение плановых и факти­ческих показателей оперативного управления

Анализ выполнения текущих ала­нов по отклонениям

Определение узких мест опера­тивного управления

Совершенствование и развитие системы информационного обес­печения оперативного управле­ния

Приложение 2

Рис. 1.1. Модель стратегического менеджмента

Приложение 3

Таблица 2.1

Технико-экономические показатели ООО «Русский пельмень», 2017-2018 гг

Показатели

2017г.

2018г.

Изменение (+,-)

Тем роста, %

Объем продаж, тыс.руб.

8658

7 389

-1269

85,34%

Себестоимость полная, тыс.руб.

6178

5 133

-1045

83,09%

Прибыль от продаж, тыс.руб.

2480

2256

-224

90,97%

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

0,71

0,69

-0,02

97,35%

Чистая прибыль, тыс.руб.

309

257

-52

83,17%

Рентабельность продаж, %

28,64

30,53

1,89

106,59%

Рентабельность деятельности, %

40,14

43,95

3,81

109,49%

Средняя стоимость основных средств, тыс.руб.

782

651

-131

83,25%

Фондоотдача, руб.

11,1

11,4

0,3

102,52%

Средняя стоимость оборотных средств, тыс.руб.

979

753

-226

76,92%

Оборачиваемость оборотных средств, об.

8,84

9,81

0,97

110,96%

Период обращения оборотных средств, дн.

41

37

-4

90,12%

Валюта баланса, тыс.руб.

1740

1404

-336

80,69%

Оборачиваемость активов, об.

4,98

5,26

0,29

105,77%

Период обращения активов, дн.

72

68

-4

94,55%

Рентабельность активов, %

17,76

18,30

0,55

103,08%

Среднесписочная численность, чел.

75

84

9

112,00%

Товарооборот на 1 чел., тыс.руб.

115,44

87,96

-27,48

76,20%

Фонд заработной платы, тыс.руб.

13010

14800

1790

113,76%

Среднегодовая зарплата на 1 работника, тыс.руб.

173,47

176,19

2,72

101,57%

Собственный капитал, тыс.руб.

238

633

395

265,97%

Уд. вес собственного капитала в имуществе, %

13,68

45,09

31,41

329,62%

Уд. вес заемного капитала в имуществе, %

86,32

54,91

-31,41

63,62%

Коэффициент финансового риска, %

15,85

82,10

66,26

518,13%

Рентабельность собственного капитала, %

129,83

40,60

-89,23

31,27%


Приложение 4

Таблица 2.2

Результаты анализа макроокружения

Наименование аспекта

Экономический

Правительство Российской федерации прогнозирует рост ВВП в России в 2019 году на уровне 0,5%. В конце текущего года Россия достигнет уровня ВВП на душу населения свыше $10 тысяч. Уровень инфляции составит 4-6%. В целом в 2018 году экономический рост в России не достигнет прошлогоднего уровня.

В таких условиях исследуемому предприятию не следует ожидать значительного увеличения объема реализуемой продукции и роста прибыли.

Средний уровень заработной платы по России достигает 5 тысяч рублей, однако 40% населения получают меньше 3 тысяч рублей, а число россиян, находящихся за чертой бедности, в первом полугодии текущего года выросло с 30 миллионов до 39 миллионов человек.

технико-технологический

На рынке производства и реализации пельменей появление новых технологий производства мороженных полуфабрикатов сказывается как на себестоимости продукции, так и на уровне ее качества.

Поэтому для повышения конкурентоспособности своей продукции компании необходимо отслеживать появление новых технологий и регулярно совершенствовать технологический процесс.

социально-культурный

В настоящее время в России наблюдается падение рождаемости и рост уровня смертности, в результате чего население сокращается большими темпами. Если данная тенденция не изменится, то в перспективе число потребителей компании сократится.

В целом, социально-культурный уровень населения растет, социальное сознание большинства граждан находится на высоком уровне, происходят тенденции национального группировки, возрождение духовности и культуры.

политико-правовой

В настоящее время правительство озабочено вопросами контроля качества выпускаемой продукции и реализованных услуг. Одним из методов государственного регулирования в вопросах повышения качества предоставляемой продукции в пищевой отрасли является требование о наличии сертификатов качества на продукцию.

ООО «Русский пельмень» имеет сертификаты качества на все виды продукции, что позволяет данному предприятию быть конкурентоспособным на рынке.

  1. Шигаев А. И. Проблемы и перспективы бюджетирования на предприятиях // Современный бухучет. 2019. № 5.

  2. Шигаев А.И Влияние изменений в ценах и затратах на уровень безубыточности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2017. № 2.

  3. Ивашкевич В.Б. Контроллинг — сущность и назначение // Бухгалтерский учет. 2020. № 7.

  4. Фолльмут Х.Й. Инструменты контроллинга / Пер. с нем. Н.Н. Максимовой. М.: Омега-Jl, 2017. – С. 154.

  5. Контроллинг.: Учебник / Под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 158.

  6. Бородушко И. В., Васильева Э.К. Стратегическое планирование и контроллинг. СПб.: Питер. 2018. – С. 365.

  7. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина. С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – С. 98.

  8. Анискин Ю. П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. М.: Омега-Л, 2019. – С. 151.

  9. Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 2020. – С. 58

  10. Шигаев А.И. Методологические вопросы учета накладных расходов по видам деятельности // Современный бухучет. 2020. № 6. – С.7.

  11. Фолльмут Х.Й. Инструменты контроллинга / Пер. с нем. Н.Н. Максимовой. М.: Омега-Jl, 2017. – С. 188.

  12. Шигаев А. И. Проблемы и перспективы бюджетирования на предприятиях // Современный бухучет. 2019. № 5. – С. 14.

  13. Хан Д., Хунгенберг X. ПиК. Планирование и контроль: Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга: Пер. с нем./ Под ред. Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича и др. М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 178.

  14. Шигаев А.И. Обеспечение долгосрочной доходности предприятий на основе стратегии развития // Экономический анализ: теория и практика. 2017. JSfe 5. – С. 98.