Файл: Трудовая мотивация и адаптационный потенциал сотрудников организаций (ООО «Турандот» г. Москва).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы управления трудовой мотивацией персонала на предприятии и формирования адаптационного потенциала

1.1 Сущность и факторы трудовой мотивации персонала

1.2 Этапы разработки системы мотивации персонала в организации

1.3 Методические основы анализа трудовой мотивации персонала и ее значение в формировании адаптационного потенциала сотрудников организации

2. Анализ трудовой мотивации персонала клиенториентированной фирмы на примере ООО «Турандот» г. Москва

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации

2.2 Анализ потребителей и конкурентов на рынке

2.3 Анализ трудовой мотивации персонала и система ее управления в организации

2.4 Анализ факторов макросреды и SWOT – анализ управления трудовой мотивацией персонала в организации

3. Предложения по совершенствованию управления трудовой мотивацией персонала организации

Заключение

Список использованных источников

В качестве модели для написания работы выбран ресторан Турандот с юридическим названием ООО «Турандот».

Были рассмотрены основные финансовые результаты деятельности ООО «Турандот»: в 2018 году отмечается рост основных показателей, выручки, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли. При осуществлении предпринимательской деятельности Общество полагается на собственные источники финансирования, однако возникают сложности при оплате текущих обязательств.

В настоящее время система мотивации труда персонала в ресторане имеет ряд недостатков:

  • в ресторане применяются одинаковые формы и системы оплаты труда для всех групп персонала;
  • обучение сотрудников не осуществляется;
  • работа по материальной мотивации не ведётся вовсе.

Среди сотрудников ресторана было проведено анкетирование, которое помогло составить общую картину интересов сотрудников и того, что, по их мнению, необходимо менять в существующей системе мотивации.

На основании выявленных проблем были предложены меры, направленные на модернизацию существующей системы:

  • применять бонусную систему оплаты труда;
  • осуществлять обучение персонала;
  • использовать прочие методы нематериального стимулирования.

Таким образом, предложенные мероприятия позволят увеличить выручку организации, по мнению экспертов, на 6%.

В ходе написания работы проведена экспертная оценка эффективности рекомендаций с расчётом коэффициента конкордации. Наивысшую оценку получил показатель «Рост выручки», а наименьшую - «Рост профессионализма персонала».

Полученное согласованное ранжирование - устойчивое, что свидетельствует о социально-экономической эффективности предлагаемых проектных мероприятий.

Предложенная программа рекомендаций по совершенствованию мотивации персонала, без сомнений, положительно скажется на деятельности предприятия. При этом следует отметить, что данные рекомендации помогут организации достичь целей в управлении персоналом, а персоналу - удовлетворить свои потребности.

Список использованных источников

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2015 N 2-ФКЗ, от 21.07.2015 N 11-ФКЗ) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс»
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. ФЗ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред.29.12.2018) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации. ФЗ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред.05.02.2019)
  4. ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 31.12.2015) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
  5. ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (ред. от 08.12.2018) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
  6. Андросова А. А. Мотивация персонала // Молодой ученый. - 2017. - №29. - С. 357-360.
  7. Базаров Т.Ю., Еремина Б.А. Управление персоналом. Учебное пособие/Т.Ю. Базаров, Б.А. Еремина. - Издательство: Академия, 2013. – 345 с.
  8. Буркецова А. Н. Мотивация труда персонала // Молодой ученый. - 2017. - №12. - С. 1147-1150.
  9. Васильева М. Мотивация персонала в условиях внедрения инноваций / Васильева М. // Управление персоналом. – 2016. – № 10. – С. 20-22.
  10. Горелов, Н. А. Управление человеческими ресурсами: современный подход: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. А. Горелов, Д. В. Круглов, О. Н. Мельников ; под ред. Н. А. Горелова. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 270 с.
  11. Леонова О.И., Леонов А.В. Система управления персоналом в период реорганизации/ О.И. Леонов, А.В. Леонов // Современные технологии управления, 2016. - №01 (37). – С. 74
  12. Литвинюк А.А. Управление персоналом. Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2016. - 789 с.
  13. Маслова В.М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В.М. Маслова. - 2-е изд.,перераб.и доп. – М.: Юрайт, 2016. – 492 с.
  14. Минасян С. С. Мотивация персонала // Молодой ученый. - 2015. - №1. - С. 401-403.
  15. Настинова Ц. С. Управление персоналом в современных условиях // Молодой ученый. - 2017. - №8. - С. 632-634.
  16. Никитина В.В. Внедрение мотивационной системы как фактор развития организации/ В.В. Никитина// Региональная экономика: теория и практика. - 2018.- № 28. – С.40-45
  17. Одегов Ю.Г. Управление персоналом. Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2017. – 430 с.
  18. Пакулин В. Совершенствование механизма мотивации труда / В. Пакулин// Человек и труд. – 2017. - №8. – С.65-66
  19. Петров Е.Н. Способ стимулирования персонала организации / Е.Н. Петров // Российской предпринимательство. – 2016. - № 9 (207).- с.124-129.
  20. Прохорова М.В. Структура мотивации трудовой деятельности на этапе формирования бизнеса / М.В. Прохорова, С.К. Павленкова // Креативная экономика. – 2017. – №2 (62). – С. 98-103. 
  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / Г.В. Савицкая. - Электрон. текстовые данные. - Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2017. - 376 c.
  22. Самраилова Е.К. Анализ эффективности использования персонала в организации: учебное пособие – практикум/ Е.К.Самраилова, С.А. Шапиро, А.Б. Вешкурова. – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016. – 210 с.
  23. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: учебное пособие для студентов вузов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - 3-е изд.. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 583 c.
  24. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. - М., 2015. – 374 с.
  25. Шапиро С.А., Самриалова Е.К., Вешкурова А.Б. Анализ эффективности использования персонала в организации. Учебное пособие-практикум.- М.: Директ-Медиа, 2016. – 210 с.

Приложения

Приложение 1

Организационная структура организации

Приложение 2

Показатели движения персонала ООО «Турандот»

      1. № стр.
      1. Показатели
      1. 2016
      1. 2017
      1. 2018
      1. 2018 к 2017
      1. 2018 к 2016
      1. 1
      1. Состояло работников на начало периода, чел.
      1. 70
      1. 74
      1. 74
      1. 0
      1. 4
      1. 2
      1. Принято всего, чел.
      1. 6
      1. 3
      1. 6
      1. 3
      1. 0
      1. 3
      1. Выбыло всего, чел, в т.ч.:
      1. 2
      1. 3
      1. 5
      1. 2
      1. 3
      1. 4
      1. -по сокращению штатов
      1. 0
      1. 0
      1. 0
      1. 0
      1. 0
      1. 5
      1. - по собственному желанию
      1. 2
      1. 3
      1. 3
      1. 0
      1. 1
      1. 6
      1. - уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины
      1. 0
      1. 0
      1. 2
      1. 2
      1. 2
      1. 7
      1. Состояло работников на конец периода, чел.
      1. 74
      1. 74
      1. 75
      1. 1
      1. 1
      1. 8
      1. Среднесписочная численность, чел.
      1. 72
      1. 74
      1. 74
      1. 0
      1. 2
      1. 9
      1. Коэффициент оборота по приёму, % (стр.2:стр.8)
      1. 8,33
      1. 4,05
      1. 8,11
      1. 4,05
      1. -0,23
      1. 10
      1. Коэффициент оборота по выбытию, % (стр.3:стр.8)
      1. 2,78
      1. 4,05
      1. 6,76
      1. 2,70
      1. 3,98
      1. 11
      1. Коэффициент общего оборота, % [(стр.2+стр.3):стр.8]
      1. 11,11
      1. 8,11
      1. 14,86
      1. 6,76
      1. 3,75
      1. 12
      1. Коэффициент текучести кадров, % [стр.(5+6):стр.8]
      1. 2,78
      1. 4,05
      1. 6,76
      1. 2,70
      1. 3,98

Приложение 3

Анализ факторов, влияющих на производительность труда