Файл: Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров на предприятии зао Рококо по продаже одежды.docx
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.7.2 Сопроводительные документы (назначение.характеристика)
Товарно-транспортная накладная – это первичный бухгалтерский документ, используется для оформления движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Счет-фактура – счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество единиц), цену за единицу, общую цену, условия продажи, способ доставки. В розничной компании счет-фактуру готовят в момент сделки.
Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).
Сертификат качества – свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта. Содержит характеристику товара либо подтверждает соответствие его качества определенным стандартам или техническим условиям заказа. Выдается соответствующими компетентными органами, как в стране экспорта, так и импорта
Прейскурант – это нормативно-производственное практическое и (или) справочное издание, содержащее систематизированный перечень материалов, изделий, оборудования, производственных операций, услуг с указанием цен, а иногда кратких характеристик.
Путевой лист водителя - первичный документ для учета пробега, топлива, маршрута авто и работы водителя. Этот документ необходим, чтобы подтвердить расходы на автомобиль, его содержание, бензин и т.д.
1.8 Измерение товаров, системные и внесистемные единицы измерения
Системные единицы измерения- это совокупность основных и производственных единиц, физических величин, образованных в соответствии принципами. Строятся на основе физических теорий, отражающих в существующей природе взаимосвязь физических величин.
Для ЗАО «Рококо» системными единицами измерения товаров являются штуки.
Внесистемные единицы измерения- это единицы физических величин, невходящих не в одну из систем единиц.
Виды:
- независимые - то есть определяемые без помощи других единиц.(градусы цельсия, атмосферное давление мм туртного столба)
- произвольно выбранные- определяемые через другие единицы. (единицы мощности лошадиная сила).
1.9 Управление товарными запасами
1.9.1 Размещение товарных запасов на складе
Управление товарными запасами - это процесс определения и поддержания оптимального размера запасов, а также обеспечение их финансирования.
Цель управления запасами: снизить затраты на продвижение товарных запасов через организацию, при обеспечении высокого уровня качества торговли и одновременно максимизировать возвраты на инвестиции в товарные запасы.
Норма запаса - расчетное минимальное количество сырья и материалов, которое должно находиться у предприятия или снабженческо-сбытовых организаций для обеспечения снабжения производства или реализации продукции.
Норматив запаса - это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.
Правила размещения товарных запасов:
-
Совместимость - соблюдение товарного соседства; -
Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально-допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами; -
Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ - должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.
Принцип размещения товаров:
-
Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения; -
Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы; -
Информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения; укладывать товар, чтобы была видна маркировка; -
Систематичность контроля - контроль за температурой, воздухообменом и газовым составом.
Особенности размещения товарных запасов одежды.
Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секция «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс («Товары для женщин»).
Готовую одежду на плечиках размещают на вешалах или других видах оборудования по половозрастному признаку, группам и видам.
1.9.2 Расчет товарных запасов на складе
Формула уиксона и расчет запасов норма и нормативов запасов
Определение оптимального размера партии по формуле Уилсона.
где, (1)
Условно постоянные транспортно-заготовительные расходы на 1 заказ материалов.
Q - Годовая потребность в материалах
Затраты на содержание единицы запасы материальных ресурсов
1.10 Приемка товаров по количеству и качеству
1.10.1 Приемка товаров по количеству
Приемка товаров по количеству -это установление точного количества товаров или материальных ресурсов и его соответсвия данным сопроводительным документам, предусматривающие выполнения следующих операций:
- отбор тарных мест для скрытия
- подсчет количество единиц или взвешивание товаров
- сверка с сопроводительными документами.
Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных накладных, упаковочных листов. Количество поступившего товара должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.
Если на поступившие товары отсутствуют сопроводительные документы, то необходимо составить акт о фактическом количестве прибывших товаров с указанием, какие документы отсутствуют. Окончательная приемка товара производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней.
При обнаружении недостачи, дальнейшая приемка приостанавливается, составляется односторонний акт о выявленной недостаче товаров.
После завершения окончательной приемки товаров, должен быть составлен акт, в котором указывают: дату и номер, место приемки; наименование получателя и его адрес; ФИО лиц, участвующих в приемке, место работы и занимаемые должности. Здесь же должны содержаться сведения о том, какой массой отгружены товары, о массе каждого места, в котором обнаружена недостача, указаны точное количество недостающих товаров, их стоимость. Очень важно дать в акте заключение о причинах и месте образования недостачи.
1.10.2 Приемка товаров по качеству
Приемка товаров по качеству – определение соответствия товара ГОСТу, ОСТу или ТУ, комплектности товаров их маркировки и соответствия уровня качества упаковки и тары.
Процесс приемки одежды по качеству:
Он определяет предложение в торговых залах товаров, соответствующих качественным параметрам, маркировке, с информацией для потребителей о них в соответствии с законодательством. Не допускается наличие в торговых залах товаров, утративших первоначальное качество в процессе хранения, с производственными дефектами. Документ определяет и ряд других мер, направленных на обеспечение конкурентоспособности, безопасности, улучшение ассортимента и повышение качества товаров. Это усиление взаимодействия с организациями промышленности, определение функциональных обязанностей специалистов по управлению качеством товаров, их контролю, а также по формированию базы нормативно-технической документации.
1.11 Основные и дополнительные услуги предприятия
Основной вид деятельности предприятия ЗАО «Рококо» розничная торговля одежды.
Все дополнительные услуги делятся на три группы:
-
Оказание помощи покупателю в совершение покупки и при ее использовании:
- прием и исполнение заказов на товары;
- организация доставки товаров;
- упаковка купленных в магазине товаров;
- комплектование и улучшенную упаковку подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;
- реализация товаров в кредит;
- организацию работ по послепродажному обслуживанию
-
Информационно-консультационные услуги
- предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, ауди и видео средствами;
- консультации специалистов по товарам;
-
Создание удобств покупателям
- организация и создания мест отдыха;
- предоставления услуг комнаты матери и ребенка( при наличии в магазине комплекса товаров для детей);
- гарантированное хранение купленных товаров;
- прием и хранение вещей покупателя;
- реализация пищевых продуктов с потреблением на месте;
- парковка личных автомашин покупателей на организованную у магазина стоянку.
-
Прочие дополнительные услуги:
- обмен валюты;
- телефонные услуги;
- проявка фотопленок и печать фотографий;
- ксерокопирование;
- продажа цветов и прием заказов на изготовление букетов.
У предприятия ЗАО «Рококо» следующие дополнительные услуги: упаковка купленных в магазине товаров, организация и создания мест отдыха, консультирование, парковка.
1.12 Санитарно- эпидемеологические требования к к упаковки хранения и траспортировки товаров
1.12.1 Определение СЭТ, основные принципы требований, основные виды требований , основные органы, которые предъявляют эти требования
Санитарно-эпидемиологические требования - нормативы предельно допустимых концентраций химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов.
Прежде всего санитарные правила устанавливают, что продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в розничных предприятиях, должны иметь сертификаты соответствия, гигиенические заключения и иные документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям нормативной и технической документации и их безопасность для потребителей.