Файл: Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров на предприятии зао Рококо по продаже одежды.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 89

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.7.2 Сопроводительные документы (назначение.характеристика)

Товарно-транспортная накладная – это первичный бухгалтерский документ, используется для оформления движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Счет-фактура – счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество единиц), цену за единицу, общую цену, условия продажи, способ доставки. В розничной компании счет-фактуру готовят в момент сделки.

Договор купли-продажиэто договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

Сертификат качествасвидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта.  Содержит характеристику товара либо подтверждает соответствие его качества определенным стандартам или техническим условиям заказа. Выдается соответствующими компетентными органами, как в стране экспорта, так и импорта

Прейскурант – это нормативно-производственное практическое и (или) справочное издание, содержащее систематизированный перечень материалов, изделий, оборудования, производственных операций, услуг с указанием цен, а иногда кратких характеристик.

Путевой лист водителя - первичный документ для учета пробега, топлива, маршрута авто и работы водителя. Этот документ необходим, чтобы подтвердить расходы на автомобиль, его содержание, бензин и т.д.


1.8 Измерение товаров, системные и внесистемные единицы измерения

Системные единицы измерения- это совокупность основных и производственных единиц, физических величин, образованных в соответствии принципами. Строятся на основе физических теорий, отражающих в существующей природе взаимосвязь физических величин.

Для ЗАО «Рококо» системными единицами измерения товаров являются штуки.

Внесистемные единицы измерения- это единицы физических величин, невходящих не в одну из систем единиц.

Виды:

- независимые - то есть определяемые без помощи других единиц.(градусы цельсия, атмосферное давление мм туртного столба)

- произвольно выбранные- определяемые через другие единицы. (единицы мощности лошадиная сила).

1.9 Управление товарными запасами

1.9.1 Размещение товарных запасов на складе

Управление товарными запасами - это процесс определения и поддержания оптимального размера запасов, а также обеспечение их финансирования.

Цель управления запасами: снизить затраты на продвижение товарных запасов через организацию, при обеспечении высокого уровня качества торговли и одновременно максимизировать возвраты на инвестиции в товарные запасы. 

Норма запаса -  расчетное минимальное количество сырья и материалов, которое должно находиться у предприятия или снабженческо-сбытовых организаций для обеспечения снабжения производства или реализации продукции.

Норматив запаса - это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Правила размещения товарных запасов:

  1. Совместимость - соблюдение товарного соседства;

  2. Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально-допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами;

  3. Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ - должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.


Принцип размещения товаров:

    1. Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения;

    2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы;

    3. Информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения; укладывать товар, чтобы была видна маркировка;

    4. Систематичность контроля - контроль за температурой, воздухообменом и газовым составом.

Особенности размещения товарных запасов одежды.

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секция «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс («Товары для женщин»).

Готовую одежду на плечиках размещают на вешалах или других видах оборудования по половозрастному признаку, группам и видам.

1.9.2 Расчет товарных запасов на складе

Формула уиксона и расчет запасов норма и нормативов запасов

Определение оптимального размера партии по формуле Уилсона.

где, (1)

Условно постоянные транспортно-заготовительные расходы на 1 заказ материалов.

Q - Годовая потребность в материалах

Затраты на содержание единицы запасы материальных ресурсов

1.10 Приемка товаров по количеству и качеству

1.10.1 Приемка товаров по количеству

Приемка товаров по количеству -это установление точного количества товаров или материальных ресурсов и его соответсвия данным сопроводительным документам, предусматривающие выполнения следующих операций:

- отбор тарных мест для скрытия

- подсчет количество единиц или взвешивание товаров

- сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных накладных, упаковочных листов. Количество поступившего товара должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.


Если на поступившие товары отсутствуют сопроводительные документы, то необходимо составить акт о фактическом количестве прибывших товаров с указанием, какие документы отсутствуют. Окончательная приемка товара производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней.

При обнаружении недостачи, дальнейшая приемка приостанавливается, составляется односторонний акт о выявленной недостаче товаров.

После завершения окончательной приемки товаров, должен быть составлен акт, в котором указывают: дату и номер, место приемки; наименование получателя и его адрес; ФИО лиц, участвующих в приемке, место работы и занимаемые должности. Здесь же должны содержаться сведения о том, какой массой отгружены товары, о массе каждого места, в котором обнаружена недостача, указаны точное количество недостающих товаров, их стоимость. Очень важно дать в акте заключение о причинах и месте образования недостачи.

1.10.2 Приемка товаров по качеству

Приемка товаров по качеству – определение соответствия товара ГОСТу, ОСТу или ТУ, комплектности товаров их маркировки и соответствия уровня качества упаковки и тары.

Процесс приемки одежды по качеству:

Он определяет предложение в торговых залах товаров, соответствующих качественным параметрам, маркировке, с информацией для потребителей о них в соответствии с законодательством. Не допускается наличие в торговых залах товаров, утративших первоначальное качество в процессе хранения, с производственными дефектами. Документ определяет и ряд других мер, направленных на обеспечение конкурентоспособности, безопасности, улучшение ассортимента и повышение качества товаров. Это усиление взаимодействия с организациями промышленности, определение функциональных обязанностей специалистов по управлению качеством товаров, их контролю, а также по формированию базы нормативно-технической документации.

1.11 Основные и дополнительные услуги предприятия

Основной вид деятельности предприятия ЗАО «Рококо» розничная торговля одежды.


Все дополнительные услуги делятся на три группы:

  1. Оказание помощи покупателю в совершение покупки и при ее использовании:

- прием и исполнение заказов на товары;

- организация доставки товаров;

- упаковка купленных в магазине товаров;

- комплектование и улучшенную упаковку подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;

- реализация товаров в кредит;

- организацию работ по послепродажному обслуживанию

  1. Информационно-консультационные услуги

- предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, ауди и видео средствами;

- консультации специалистов по товарам;

  1. Создание удобств покупателям

- организация и создания мест отдыха;

- предоставления услуг комнаты матери и ребенка( при наличии в магазине комплекса товаров для детей);

- гарантированное хранение купленных товаров;

- прием и хранение вещей покупателя;

- реализация пищевых продуктов с потреблением на месте;

- парковка личных автомашин покупателей на организованную у магазина стоянку.

  1. Прочие дополнительные услуги:

- обмен валюты;

- телефонные услуги;

- проявка фотопленок и печать фотографий;

- ксерокопирование;

- продажа цветов и прием заказов на изготовление букетов.
У предприятия ЗАО «Рококо» следующие дополнительные услуги: упаковка купленных в магазине товаров, организация и создания мест отдыха, консультирование, парковка.

1.12 Санитарно- эпидемеологические требования к к упаковки хранения и траспортировки товаров

1.12.1 Определение СЭТ, основные принципы требований, основные виды требований , основные органы, которые предъявляют эти требования

Санитарно-эпидемиологические требования - нормативы предельно допустимых концентраций химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов.

Прежде всего санитарные правила устанавливают, что продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в розничных предприятиях, должны иметь сертификаты соответствия, гигиенические заключения и иные документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям нормативной и технической документации и их безопасность для потребителей.