Файл: Методы исследования экспериментальный метод, метод сравнительного анализа, метод экспертных оценок.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 41

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, имея только набор практических рекомендаций, без их правильного теоретического понимания невозможно организовать эффективное, осознанное управление качеством.
С другой стороны, внедрение эффективных систем качества требует высокого профессионализма, овладения современными методами и методами управления качеством со стороны руководителей всех уровней. Поэтому необходимо внедрять систему непрерывной подготовки и переподготовки специалистов в области качества.

К сожалению, Украина сильно отстает от европейских стран по качеству продукции и украинская продукция оставляет желать лучшего. В 2009 году Госпотребстандарт Украины оштрафовал отечественные предприятия на 30 млн гривен за некачественные товары и услуги, еще 10 млн были возвращены потребителям. Во время экономического кризиса в стране многие предприятия пытались снизить издержки, заменяя натуральное сырье ароматизаторами, стабилизаторы и другие химические продукты, которые ухудшали качество. Выводы не разочаровывают: почти 70% мясных полуфабрикатов, протестированных аудиторами, содержат ГМО [21]..

Минздрав ежегодно регистрирует в среднем 1500 случаев пищевых отравлений, около 70% из которых вызваны пищевымипродуктами промышленного производства. Это свидетельствует о том, что действующая система контроля за безопасностью пищевых продуктов устарела и требует срочной реформы [26].

Согласно статистике, процент производства бракованной продукции на большинстве промышленных предприятий Украины в 2010 году составил 10– 12%, при приемлемом показателе в 5%. Превышение нормы в 2 – 2,5 раза свидетельствует о том, что отечественная продукция не будет востребована на европейском уровне, где процент дефектов колеблется от 0,5% до 0,8%. Практика, сложившаяся в отечественной стандартизации, не позволяет полноценно использовать международные стандарты. Это резко снижает эффективность производства, участие страны в международном разделении труда, экономическое и научно-техническое сотрудничество.
СЕКЦИЯ 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧП «Имэкс-Трейд ЛТД» И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ


    1. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия


Частное предприятие « Имекс-Трейд ЛТД» как участник рыбного хозяйства было основано в 2008 году в городе Херсоне.

Предметом деятельности ЧП « Имекс-Трейд ЛТД» является разведение форели в искусственном водоеме в селе Петропавловка Нововоронцовского района.


Форелевое предприятие имеет линейную структуру организации и ответственным представителем является директор предприятия (рис. 2.1).

Директор





Менеджер по продажамв

Г оловнии нженер

Г оловн и и htиолог

Бухгалтер






Разработка технологических процессов кормления и воспроизводства рыб, обеспечивающих развитие рыбы в пруду.

Контроль и ремонт технического оборудования предприятия.



При изучении конъюнктуры рынка, разработке планареализации продукции, разработке плана ценовой стратегии, подготовке и заключении договоров.

Бухгалтерский учет и отчетность.

Рис. 2.1 Функционал-организациипо структуре предприятия
Форелевое хозяйство, занимающее площадь 0,4 га земли, включает в себя один искусственный пруд площадью 52 × 6 × 2 м, бассейны для мальков, промышленные объекты. Пруд оснащен автоматическим дозатором корма, системой оксигенизации воды, механическим оборотно-осматическим фильтром, биофильтром, системой обеззараживания воды и насосным агрегатом.

Что касается рыболовства, то ведущими являются следующие виды деятельности:

  • зарыбленные пруды;

  • приобщение молодежи к товарным массам;

  • продажа товарной рыбы.

Производительность предприятия достигает 13 тонн в год при выходе на проектную мощность. Выращивание рыбы на ферме предполагает получение товарной рыбы массой от 300 до 1000 грамм.

Компания «Имекс-Трейд ЛТД» является неполным системным хозяйством, специализирующимся на выращивании товарной рыбы из рыбного посадочного материала, полученного из других отраслей промышленности. Выращивание рыбного посадочного материала и промысловой рыбы на предприятии состоит из отдельных последовательных этапов технологического процесса (рис. 2.2).

Этапы технологического цикла




Третий этап Сцена:

Рыба в некрасивом

Второй Вопрос Сцена:

Содержание этой реки в зимовальных прудах

Я Сцена:

Рост в этом году




Рис. 2.2 Этапы технологического процесса выращивания рыбы
Рыбоводство – сложный биотехнический процесс, который характеризуется высоким уровнем риска при получении продукции и возможностью управления процессом, сформированным из нескольких самостоятельных, но взаимосвязанных этапов выращивания рыбного посадочного материала и промысловой рыбы. Биотехнические особенности необходимо учитывать при организации документооборота, учете производственных затрат.

Компания строит менеджмент на принципах: использования передовых технологий производства и управления; модернизация и развитие потенциала; оптимизация существующих производственных процессов; постоянный контроль за расходованием средств; развитие персонала и улучшение условий труда; бережное отношение к водным ресурсам и экологической безопасности.

Рыбоводческое хозяйство занимается разведением форели Дональдсона (это быстрорастущая форма радужной форели, полученной в результате селекционной работы) и камлупсовой форели (глубоководная форма радужной форели). Именно эти виды форели характеризуются повышенной скоростью роста по сравнению с другими формами форели и более ранними нерестовыми периодами (ноябрь). Эта форма форели растет на 10 – 20% быстрее, чем обычная радужная форель, лучше усваивает пищу. Комбинированное выращивание и разведение камлупов и дональдсоновской форели вместе с радужной форелью позволяет, сохраняя общий объем производства, функционировать хозяйство круглый год, поскольку форель делится по нересту (осенний и весенний нерест). Именно это позволяет несистемному хозяйству (без племенных прудов) использовать новейшие технологии выращивания рыбы в течение годичного цикла.

Для того чтобы получить качественную столовую форель весом от 300 г, целесообразно проводить выращивание при повышенной плотности посадки, при высоком уровне состояния естественной кормовой базы прудов питомника и соответствующей подкормке. Для зарыбления водоемов компания использует молодую форель весом 10–15 г с плотностью посадки 10–40 кг на 1 м3.

Технология разведения и выращивания, а также требования к параметрам внешней среды одинаковы для всех видов форели. Так на рыбном хозяйстве « Imex-Trade LTD» особое внимание уделяется условиям разведения рыбы, содержанию кислорода и вредных газов, температуре и значению кислотно-щелочного баланса в воде.


Водородный индекс (pH) является одним из важных факторов окружающей среды. Наиболее благоприятным для большинства рыб является значение рН, близкое к нейтральному. При значительных изменениях в сторону кислой или щелочной среды повышается кислородный порог, ослабляется интенсивность дыхания. Возможные пределы рН, в которых может жить форель при прочих равных условиях, приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1

Показатели

Технологические стандарты

Краткосрочные допустимые значения

кислотно-щелочной баланс воды, рН

6,8 – 7,2

6,5 – 8,5

нитриты, мг/л

до 0,1 – 0,2

до 1

нитраты, мг/л

до 60

до 100

амонійний азот, мг/л

2 – 4

до 10

содержание аммиака, мг/л

до 0,05

до 0,1

содержание железа, мг/л

до 0,5

до 1

окисление, мг/л

до 15

до 18

кислород на выходе из бассейнов, мг O2/л

5 – 12

2 – 3

кислород на выходе из биофильтра, мг О2/л

4 – 8

не менее 2

температура, ºC

14 – 18

22


Гидрохимический режим пруда существенно влияет на экологические параметры, что позволяет оптимизировать ряд физико-химических показателей, определяющих условия выращивания рыб путем регулирования водообмена.

Значительное влияние на химический состав воды оказывают климатические и гидрологические факторы, к которым относятся температура и свет. Эти факторы тесно связаны друг с другом и действуют одновременно, вызывая периодические изменения жизнедеятельности рыб. В свою очередь, интенсивность процессов биопроизводства, вызванных этими факторами, влияет на изменение гидрохимических показателей. Изменяя температуру воды, можно активировать или замедлить биохимические процессы, как в организмы, и в пруду. Фитопланктон и бактерии реагируют в первую очередь на его изменения. Эти изменения особенно велики в сезонном аспекте.