Файл: Методы исследования экспериментальный метод, метод сравнительного анализа, метод экспертных оценок.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 40

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На форелевом хозяйстве «Imex-Trade LTD» глубина прудов составляет 2 метра, что дает возможность даже в летнюю жару не поднимать температуру воды выше 16 ºС. Результаты химических анализов свидетельствуют о том, что водоемы по основным показателям на протяжении всего периода в целом соответствовали гидрохимическим нормам рыбоводства. Значения рН воды находятся на уровне 7,0 – 7,8 ед. Концентрация соединений азота в воде не превышала 1,62 мгН/л, при среднем сезоне 0,63 – 1,02 мгН/л; концентрация фосфора в воде достигла 0,42 мгР/л. , со средним сезоном 0,09 – 0,26 мгR/л. Окисление перманганата в водной среде варьировалось от 5,2 до 17,3 мгО2/л.

Процесс выращивания рыбы должен сопровождаться постоянным наблюдением, так как только при его правильной организации можно применить определенные меры по корректировке производственного процесса для устранения факторов, препятствующих как развитию кормового снабжения, так и темпам роста рыбы. Также необходимо наблюдать (не реже 2 раз в месяц) за развитием естественного запаса пищи, так как от ее развития зависит скорость роста рыбы.

Профилактическая обработка посадочного материала проводится под наблюдением ихтиопатологов в соответствии с существующими инструкциями и рекомендациями. Контроль за выращиванием рыбы осуществляется в результате контроля уловов один раз в десятилетие или два раза в месяц. Промысловая рыба вылавливается на воду с помощью сетевых рыболовных орудий и через рыбака. Пойманную рыбу взвешивают и определяют средний вес. Если рыба отстает в росте, выясните причину и примите меры по устранению отставания. Также необходимо проанализировать стоимость корма для роста рыбы за период до контрольного улова. Во время контрольных уловов проводится клинический осмотр рыбы на наличие внешних признаков заболевания. При необходимости рыбу лечат.

В зависимости от возраста молоди температура воды в зимний и летний периоды в прудах в течение всего цикла выращивания форели должна меняться. Поэтому необходимо тщательно следить за этим показателем в пределах установленных норм. Для этого компания руководствуется таблицей температурных норм для разных возрастов и веса форели в определенных природных условиях (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Рыбно-водные биологические нормы выращивания форели

Температура, ºС при:

Норма

  • выращивание рыбы до массы 10 г

14 – 16

  • Выращивание посадочного материала

16 – 17

  • Выращивание коммерческой форели

16 – 18



Для успешного выращивания рыбы в прудах необходимо использовать качественные полноценные корма, содержащие в нужных пропорциях все необходимые питательные вещества для удовлетворения потребностей рыбы.

Каждое рыбоводство использует различные программы и рецепты кормления рыб. На предприятии молодь кормят кормами от компании «Аллер Аква » производства Danii, которые закупаются у дистрибьютора Восточноукраинского центра разведения ценных видов рыб МЖА по цене 10,30 грн/кг. Суточные нормы кормления корректируются в зависимости от температуры воды, концентрации растворенного в воде кислорода и массы рыбы (табл. 2.3).
Таблица 2.3 Основные показатели технологии выращивания форели

Показатели

Нормы

Созревание, лет

1

Выращивание посадочного материала весом до 1 г

температура, ºС

14 – 16

выпуск, %

70

Выброс, кг/м3

8

Время роста, дней

60

расход корма, кг/кг

0,8 – 1,0

Выращивание посадочного материала весом до 50 г

температура, ºС

16 – 17

выпуск, %

70

Выброс, кг/м3

30 – 40

Время роста, дней

100

расход корма, кг/кг

1,0 – 1,5

Рост до коммерческой массы

температура, ºС

16 – 18

выпуск, %

75

Выброс, кг/м3

80 – 85

Время роста, дней

140 – 160

расход корма, кг/кг

1,5 – 2,0


Регулярную подкормку форели начинали при температуре воды не ниже 15 – 16 ºС. Корм подкармливали в определенное время, что позволяло выработать у рыб условный рефлекс к частоте и месту приема искусственного корма и тем самым повысить эффективность кормления. Кормление форели происходит не только днем, но и ночью, что значительно повышает эффективность роста. Кормление форели некачественными кормовыми продуктами приводит к ожирению печени, что вызывает массовую гибель рыб. А поскольку увеличение веса форели происходит за счет качественного питания, состав корма должен быть полностью комбинированным. Существуют корма для полного цикла выращивания рыбы: стартовые корма, корма для молодежи и производителей, а также лечебно-профилактические корма, способные повысить устойчивость рыб к различным заболеваниям и стрессовым факторам; что в конечном итоге повышает устойчивость и выживаемость рыбы. На предприятии разработаны необходимые стандарты состава питательных веществ и показателей качества кормов (табл. 2.4).


Таблица 2.4

Наименование индикатора

Числовое значение индикатора

мальки

цьоголітки

форель у нагулі

Усваиваемая энергия, Ккал/МДж на 1 кг

18,9

19,5

16,9

Сырой белок, %

55

50

48

Сырой жир животного происхождения, %

13

17

10

Целлюлоза, %

1,0

1,5

2,0

Зола, %

10

10

10

Лизин, %

3,5

3,0

2,4

Массовая доля фосфора, %

0,8

0,8

0,8

Массовая доля метионина y и цистинаy, %

1,8

1,4

1,3

В итамин А, тис. о. о./кг

15

10

20

Витамин D 3, тыс. o.o./кг

4,5

3

6

B итамиn E, мг/кг

375

300

400

В итамиn С, мг/кг

300

375

500


Кормподается в измельченном виде в кормушку, что позволяет установить количество кормлений и массу корма в сутки. Именно автоматические кормушки позволяют не только экономно потреблять кормовой продукт и автоматизировать процесс кормления, но и уменьшают количество осажденного корма на дно, избегая его гниения и нарушения гидрохимического баланса воды.

В целом необходимо отметить высокий уровень развития продовольственного обеспечения всех групп кормовых организмов, что во многом можно объяснить надлежащим уровнем реализации комплекса рыбо-водохозяйственных мелиоративных мероприятий предприятия.


    1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Экономический анализ – это процесс, построенный на овцах данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности. Таким образом, основной целью экономического анализа является прогнозирование проектной мощности на будущие годы.


В рыночных условиях экономический анализ на предприятии требует обязательного системного комплексного подхода, поскольку только так можно дать полное описание и провести качественный анализ задач, определенных в цели анализа.

Именно поэтому отчетность приобретает значительную роль в IMEX-Trade LTD как важный источник информации. Анализ хозяйственной деятельности рыбоводческого хозяйства имеет свои особенности, так как специфика рыбоводства заключается в длительном производственном процессе, сезонности работы и непрерывности процесса, так как рыба реализуется параллельно с созреванием. Затраты на выращивание рыбы распределяются в основном на весь период выращивания, а продукты получаются за короткий период этого периода. Учет выращенной рыбы объемно-массовым методом.

Для экономического анализа деятельности ЧП «Имэкс-Трейд ЛТД» был проанализирован баланс предприятия и проведено исследование показателей рентабельности результатов финансово-хозяйственной деятельности, показателей оценки финансового баланса, показателей коммерческой деятельности и конкурентоспособности продукции, на основе чего был проведен анализ экономического потенциала данного предприятия.

Целью финансового анализа предприятия является оценка его финансового состояния с учетом динамики изменений, сложившихся в результате хозяйственной деятельности предприятия за последние несколько лет, определение факторов, повлиявших на эти изменения, и поиск резервов для повышения его рентабельности, рентабельности и платежеспособности.

Основными источниками информационного обеспечения анализа финансового состояния предприятия являются финансовая отчетность.

Финансовая отчетность включает:

а). Форма 1 – «Бухгалтерский баланс» (это отчет о финансовом состоянии предприятия, в котором отражаются на конкретную дату его активы, обязательства и собственный капитал);

б). Форма 2 – «Отчет о финансовых результатах» (это отчет о доходах, расходах и финансовых результатах предприятия);

в). Форма 3 – «Отчет о движении денежных средств» (это отчет о движении денежных средств предприятия за соответствующий период);

г). Форма 4 – «Отчет о долевом участии»;

д). Форма 5 – «Примечания к годовой финансовой отчетности».

Для проведения финансового анализа понадобятся три формы финансовой отчетности, а именно: форма No1, форма No2 и форма No3.


Результаты анализа используются для подготовки рекомендаций по дальнейшей деятельности предприятия, прогнозирования его будущего финансового состояния и т.д.

Рассмотрим таблицу 2.5, в которой отражено общее состояние предприятия за 2009 – 2010 гг. Таблица будет построена в соответствии с финансово-экономическими показателями.
Таблица 2.5

Наименование индикатора

2009

2010

Отклонение, +/–

Объем производства, кг

13090

11800

  • 1290

Выручка от реализации продукции, грн.

549842,6

542800

  • 7042,6

Валовые затраты на весь объем производства, грн.

299300

338650

+ 39350

Стоимость единицы, грн.

22,86

28,70

+ 5,84

Чистая прибыль от продаж, грн.

250542,6

204150

  • 46392,6

Количество сотрудников, человек.

6

6



Заработная плата, грн.

105600

118800

+ 13200

Производительность труда, грн/чел.

91640

90467

  • 1163

Продуктивность пруда, грн/м3

881,16

869,87

  • 11,19

Рентабельность реализованной продукции, %

46

38

  • 8


Техническая и организационная характеристика ЧП «Имекс-Трейд ЛТД» свидетельствует о том, что объем производства в 2010 году снизился на

1,29 тонны рыбы и это было связано с большими потерями из-за недостатка кислорода в летний сезон прироста рыбы. Это привело к снижению трудоемкости, производительности труда и увеличению себестоимости единицы продукции, что негативно сказалось на прибыли предприятия.

В 2010 году наблюдался рост цен на топливо, сырье и стоимость энергоносителей. Этот факт не мог не сказаться на финансовых результатах предприятия.

Общие производственные затраты в 2010 году составили 338,65 тыс. тонн. грн., что составляет 39,35 тыс. рублей. грн. больше, чем в 2009 году за счет повышения заработной платы сотрудников и увеличения операционных расходов.