Файл: Косинский И.А. Радуга на пленке книга о цветной фотографии.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 1
К сожалению, тоже нет, потому что цветная мно гослойная пленка обычно бывает «разбалансирован ной» по цвету.
Цветовой баланс многослойной пленки. Изготовить цветную пленку не так-то просто. Некоторым стра нам, имеющим собственную скотопромышленность, до сих пор не удается наладить производство много слойных материалов, и они вынуждены ввозить плен ку и бумагу для цветной фотографии из-за границы.
Как уже говорилось, толщина каждого слоя эмуль сии у цветной пленки не превышает нескольких тысяч ных долей миллиметра. Изготовлять эту пленку, на носить один за другим тончайшие эмульсионные слои приходится в таких условиях, какие соблюдаются разве что в лучших хирургических клиниках при про изводстве наиболее ответственных операций. Охлаж денный и пропущенный через специальные фильтры воздух, особые вытяжные устройства, автоматическое регулирование температуры и влажности в помеще нии, специальная одежда для обслуживающего пер сонала — все это позволяет полностью изгнать из цехов пленочной фабрики пыль и бактерии. Зато даже вспомогательное оборудование таких фабрик, обес печивающее заданные качества воздуха в цехах, яв ляется очень сложным и в значительной степени авто матизированным. А об основном оборудовании — установках для полива целлулоидной ленты эмуль сией— и говорить не приходится: к нему предъяв ляются необычайно высокие требования.
Но и там, где массовое изготовление многослой ной пленки давно уже освоено, приходится мириться с некоторыми случайными колебаниями ее качества.
30
У «идеального» многослойного материала все три чувствительных слоя должны были бы иметь одина ковую чувствительность, обладать одинаковыми кон трастностью и широтой. На практике такое идеальное положение пока недостижимо. Все три слоя полу чаются то с разной чувствительностью, то с разной контрастностью. Неодинакова и их широта, то есть «терпимость» к отклонениям от нормальной вы держки.
Вот такая неодинаковость фотографических свойств всех трех слоев и называется нарушением цветового баланса (разбалансированностью) цветной пленки.
При идеальном балансе пленки, правильной вы держке и обработке цвета негатива получались бы строго обратными цветам объекта съемки.1 Наруше ния баланса пленки приводят к искажениям цвето передачи, которые еще больше усугубляются тем, что красители, введенные в состав светочувствительной эмульсии, не вполне совершенны.
Какие же это искажения?
Предположим, что один из слоев (например, верх ний) имеет более высокую чувствительность, чем два остальных. В этом случае на негативах будет пре обладать желтый тон, который в конечном счете, если мы не примем специальных мер (не защитим фотобумагу при печати от избытка желтых лучей), даст нежелательную синеву на отпечатках.
В разделе «Как выглядит цветной негатив» говори лось о голубом трамвае, который мы увидим на нега-
1 Это не вполне научное выражение. Правильнее будет ска зать: дополнительными по отношению к цветам объекта съемки.
-31
тиве, проявив цветные снимки городской улицы. Те перь приходится признаться, что имелся в виду идеальный случай, когда пленка не разбалансирована, а красители, образующие цветоделенные изображе ния, совершенны. В действительности красные трам ваи на цветных негативах, как правило, получаются зеленоватыми. Подумав, нетрудно сообразить, в чем тут дело: в излишней чувствительности верхнего эмульсионного слоя. В этом слое образуется непро порционально много желтого красителя. Он-то и при дает зеленоватый оттенок тем участкам негатива, ко торые должны были получиться голубыми.
Г л а в а т р е т ь я
ОТ ЧЕРНО-БЕЛОЙ СЪЕМКИ К ЦВЕТНОЙ
Некоторые специалисты в области цветной фото графии, авторы ряда книг, посвященных цветному фото, высказывают мысль, что более удачные по ком позиции цветные снимки должны получаться у тех, кто не занимался до этого черно-белой фотографией. И будто бы вот почему.
Фотолюбитель, годами фотографирующий на чер но-белую пленку, не то чтобы видит в' видоискателе все обесцвеченным, но уже привыкает бессознатель но переводить все объекты в черно-белую гамму, прикидывая, как они будут выглядеть на готовом снимке. При переходе на цветную пленку ему при дется как бы переучиваться, отказываясь от многих «запретов» и ограничений, к которым его приучила черно-белая фотография, и пересматривать свое от ношение ко многим объектам и сюжетам. А известно, что переучиваться всегда труднее, чем научиться чему бы то ни было заново.
И все-таки сторонники изучения цветной фото графии без предварительного знакомства с черно- белой неправы. Творчество многих известных масте ров фотографии показало, что тот, кто уверенно вла-3
3 И. А. Косинский |
33 |
деет искусством черно-белой съемки, быстрее освоит ся и с цветной. Ведь многие стороны съемочного про цесса одинаковы и для цветной, и для черно-белой фотографии. В руководстве, посвященном исключи тельно цветному фото, нет надобности заново объ яснять, например, такие понятия, как «светосила объ ектива», «скрытое изображение», «наводка на рез кость», «глубина резкости», «вуалирование пленки», «ореол» и многие другие, рассказывать об особенно стях съемки движущихся предметов, о преимуще ствах и недостатках разных видов освещения, о вы боре точки съемки, использовании различных ракур сов. Все это уже усвоено в процессе занятий черно белой фотографией.
Кроме того, съемка является только первым зве ном в длинном ряду различных процессов, приводя щих к получению фотографического отпечатка, или диапозитива. Конечно, обработка черно-белых мате риалов несравненно проще, изучить ее во всех тон костях гораздо легче, но знания и навыки; приобре тенные при этом, приносят очень большую пользу и при освоении процессов цветной фотографии. На конец, овладение искусством черно-белой печати и обработки черно-белых материалов вырабатывает на стойчивость, терпение, приучает фотолюбителя вни мательно относиться даже к второстепенным процес сам и приемам.
Эта книга рассчитана на читателей, уже знакомых с черно-белой фотографией. Если бы автор имел в виду, как говорится, «неподготовленного читателя», то есть человека, впервые берущего в руки фотоап парат и притом пожелавшего сразу начать со съемки
34
в естественных цветах, объем книги неизбежно при шлось бы увеличить по крайней мере вдвое.
О • фотоаппарате. Аппарат — тот же, какой при меняется для съемки на черно-белую пленку. Хоро шо, если это окажется зеркальная ’камера, и притом однообъективная, например «Зенит». Такая камера не только дает возможность точно произвести навод ку на основной объект съемки, но и показывает, как примерно будут выглядеть на снимке остальные пред меты, оказавшиеся в кадре. Это очень важно знать именно при цветной съемке. Между тем аппараты иной конструкции, не имеющие зеркальной наводки, не дают об этом достаточного представления.
Насадочные линзы и переходные кольца. Если у нас камера с оптическим дальномером, то на слу чай съемки с особо короткого расстояния придется производить добавочные расчеты или приобретать специальные наводочные приспособления, обеспечи вающие резкость снимков, потому что дальномер действует только на расстоянии не ближе метра. При съемке однообъективной зеркал&ной камерой любой марки ничего этого не требуется: резкость объекта во всех случаях легко контролируется по матовому стеклу «зеркалки».
Когда объекты небольшого размера фотографи руются в крупном масштабе, аппарат должен быть
приближен к ним на расстояние, |
равное |
30, 40 |
или |
50 сантиметрам, а то и меньше. |
Однако |
даже |
для |
съемки с |
расстояния 80— 100 .сантиметров объектив |
||
современного фотоаппарата приходится |
выдвигать |
||
вперед до отказа. При съемке с |
50 сантиметров он |
||
уже даст |
нерезкое изображение. |
Чтобы |
крупномас |
3* |
|
|
35 |
штабный снимок вышел резким, насадим на оправу объектива добавочную линзу. Она так и называется «насадочной» и представляет собой обычную собира тельную линзу. Ее оптическая сила невелика (1 или 2 диоптрии),1 однако достаточна, чтобы заметно при близить границу, начиная с которой аппарат дает рез кие снимки. При использовании насадочной линзы наводку на резкость чаще всего производят не обыч ным способом, а просто приближая камеру к объекту съемки, пока изображение этого объекта на матовом стекле не станет вполне резким.
При съемке с насадочной линзой очень невелика глубина резкости; это объясняется очень коротким расстоянием, с которого производится съемка. По этому на матовом стекле, как правило, удается до биться резкости даже не всего выбранного нами объ екта, а только какой-нибудь его детали. Но для навод ки большего и не требуется, а для увеличения глуби ны резкости снимка в распоряжении фотографирую щего всегда имеется, диафрагма. Ее отверстие в таких
случаях уменьшают |
особенно сильно: до 1 :8 , 1:11 |
|||
или еще больше. |
|
|
|
|
Надо сказать, что современный объектив пред |
||||
ставляет собой |
очень сложную |
оптическую |
систему. |
|
1 Оптическая |
сила |
любой линзы |
измеряется в |
диоптриях. |
Число диоптрий можно узнать, разделив 100 сантиметров на
фокусное расстояние |
данной линзы. Например, |
если послед |
||||
нее |
составляет |
25 |
сантиметров, |
значит перед |
нами |
линза |
в 4 |
диоптрии |
(1 0 0 :2 5 = 4). Для |
определения фокусного |
рас |
стояния достаточно получить с помощью линзы на листе бумаги четкое изображение «бесконечно удаленного» предмета (напри мер, Солнца) и измерить расстояние между линзой и изо бражением.
36
В нем имеется от четырех до восьми линз, частично разделенных воздушными промежутками, которые тоже принимают участие в создании изображения, попадающего на пленку. Благодаря тщательному ма тематическому расчету и особой точности изготовле ния фотографического объектива это изображение получается очень совершенным. Оно исключительно четкое, яркое до самых краев и не имеет ни малей ших искажений.
Но когда оптическая система фотоаппарата допол нена насадочной линзой, качество изображения ухуд шается, особенно по краям (хотя это и не всегда за метно для глаза). Поэтому вместо насадочной линзы для съемок с короткого расстояния лучше пользо ваться так называемыми переходными кольцами. В отличие от насадочных линз они не ухудшают каче ство изображения.
Промышленность изготовляет такие кольца именно к аппарату «Зенит». Вывернув объектив «Зенита», мы ввинчиваем в объективное гнездо на корпусе аппарата одно переходное кольцо (или два, или даже три-че тыре, свинченные друг с другом, если требуется про извести съёмку с особенно короткого расстояния) и уже в него вновь ввинчиваем объектив. Теперь он по лучается отодвинутым от пленки дальше, чем это тре буется для съемки с расстояния одного метра. Он занимает положение, необходимое для получения резких снимков с более коротких расстояний.
Просветленный объектив улучшает качество сним ков. Одной из опасностей, угрожающих цветному негативу, является «разбеливание» (ухудшение насы щенности).цветов/Оно происходит потому, что в объ
37
ективе часть световых лучей беспорядочно отражает ся от поверхностей линз и попадает на те участки негатива, куда им попадать не следовало бы.
Это отражение света внутри объектива почти пол ностью отсутствует у просветленной оптики.
В черно-белой фотографии тоже стараются при менять такую оптику главным образом потому, что она дает возможность немного сократить выдержку при съемке или сильнее задиафрагмировать объектив. Но в цветной фотографии польза от просветленного объектива неизмеримо больше: он повышает чистоту, насыщенность цветов. Желтый цвет уже не получает ся белесым, унылый синий начинает «играть», красный приобретает свойственную ему в природе сочность.
Во всех случаях съемки необходима солнечная бленда. Она усиливает действие просветленного объ ектива. Поэтому условимся применять ее не только при съемке против света, как в черно-белой фотографии, но и во всех остальных случаях, даже в пасмурную погоду, когда солнца нет и в помине. Вреда она не принесет, а польза от нее несомненная: она загоражи вает объектив от бокового рассеянного света, спо собствующего разбеливанию цветов на негативе.
Мягкорисующая насадка. Многие фотографиче ские приемы возникли и получили распространение, как ни странно, только потому, что объектив и затвор даже любительского фотоаппарата в наше время сделались «слишком совершенными»: в некоторых от ношениях фотоаппарат превзошел человеческий глаз.
Когда на любительских аппаратах появились .затво ры, дающие возможность фотографировать с крат чайшими выдержками— вплоть до '/юоо сек. и даже
38
короче, многие фотолюбители стали увлекаться полу чением резких изображений быстро движущихся предметов — скачущей лошади-, мотоциклиста, взле тающего самолета. Однако это увлечение вскоре про шло: объекты, двигавшиеся в натуре с большой ско ростью, на таких снимках получались застывшими, «омертвленными». Не было на них ни вращающихся колес, ни текущей воды, ни платьев, взметенных вих рем стремительной пляски. И тогда заговорили о том, что ведь человеческий глаз видит быстро движущиеся предметы иначе, они представляются ему нечеткими, «смазанными». Значит, и в фотографии надо восста новить в правах некоторую «смазанность» движуще гося объекта, исчезающую при слишком коротких выдержках. Так и было сделано.
Подобное же «отступление» произошло и в дру гой области фотографической техники. Долгое рремя от фотообъектива добивались как можно большей четкости изображения. И вот появились объективы, казалось бы, не оставлявшие желать лучшего. Рас сматривая снимок ощетинившейся кошки, теперь можно было пересчитать каждую шерстинку, встав шую дыбом, а любители пейзажей могли при жела нии заняться подсчетом иголок у елочки, оказавшей ся на переднем плане снимка. Словом, начался пе риод «сверхрезких» снимков, сухих, невероятно скуч ных и, конечно, далеких от настоящего искусства. К счастью, он продолжался недолго. Первыми вер нулись к «мягкорисующим» объективам фотографы, специальностью которых была съемка портретов. Но со временем стало ясно, что слишком большая чет кость и пейзажных, и всех остальных снимков тоже
39