Файл: Уваров А.М. Сушильный мастер.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис, 13. Схема шахтной рециркуля­ ционной зерносушилки;

1 — охладитель; 2, 4 — нории; 3 — зона

сушки

или

промежуточного охлаждения;

5 — надсушильный

бункер; б, 7 , 8

зоны

сушки;

9,

10 —

подсушильные

бункера.

аппарат перевели на сушку с подачей теплоно­ сителя в 4 зоны;

топку сушилки перевели на жидкое топли­ во с установкой двух форсунок Ф-1;

установили две дополнительные нории: НІДТ-175 для подачи в сушилку сырого и ре­ циркулирующего зерна и ТНС-100 для отгруз­

92

ки на железную дорогу и внутренних переме­

щений зерна. Имеющиеся четыре

нории

ТНЖ-45 заменили нориями ТНС-100.

для

Рядом с имеющимся транспортером

уборки сухого зерна установили дополнительно второй ленточный транспортер и боковые от­ воды к самотечным патрубкам из подсушиль­ ных бункеров с перекидными клапанами, что обеспечило возможность подачи зерна из одно­ го (любого) подсушильного бункера на рецир­ куляционную норию НЦТ-175, а из другого — на норию, подающую просушенное зерно на охладитель.

Кроме того, были установлены: специальный охладитель открытого типа с

вентилятором Ц4-70 № 12; автоматические весы ДН-1000 с подвесо­

вым бункером емкостью 5 тнад сепаратором; три кукурузомолотилки МКП-12 с тупико­ вым автомобилеразгрузчиком и наклонным

транспортером.

Технологическая схема работы лабинской зерносушилки представлена на рисунке 14. Кратность циркуляции принята 8—10.

Исследования работы сушилок подтверди­ ли целесообразность внедрения рециркуляци­ онного способа сушки. В настоящее время ве­ дутся работы по дальнейшему усовершенство­ ванию и упрощению схемы в целях сокращения объема работ по реконструкции при переводе шахтных зерносушилок на работу с рециркуля­ цией. Кратность рециркуляции зерна в сушил­ ках п определяется по формуле:

^ __ Ц'сыр --- W cw

~»'см — ®рец ’

93


где wCbip, иусм и ®рец— влажность . зерна соответственно сырого, смеси сырого с рецир­ кулирующим и рециркулирующего в %.

Из приведенной формулы видно, что для ітневмогазовой сушилки «Целинная 50», в ко­ торой за один цикл съем влаги в процессе на­ грева, отволаживания и охлаждения зерна не превышает 1 —1,5%, кратность рециркуляции зерна при сушке высоковлажного зерна долж­ на быть высокой (10—15). В шахтных рецир­ куляционных сушилках нагрев и сушка зерна происходят непосредственно в сушильном ап­ парате, съем влаги за один цикл может со-

Рис. 14. Схема работы двухшахтной зерносушилки с рециркуляцией зерна.

94

ставлять 2—4%, в связи с этим кратность рециркуляции в этих сушилках не требуется столь высокой и может быть принята около

5 -6 .

Пример. Требуется определить

кратность рециркуля­

ции зерна в шахтной

рециркуляционной

зерносушилке

при tOcbip = 30%,

Шрец — 18 %

и toCM= 20%

д

__

«’сыР

fc'cvr

30—-20

 

 

 

а>см —■

 

20—18

 

Требуется определить кратность рециркуляции зерна в

зерносушилке

«Целинная

50» при wcbip = 35%, wpeu ~

= І4 % и wCM =

15,5 %

 

 

 

 

II- -

С^сі.ф

“ •

.

35—15,5

JQ 7

 

 

^рец

 

i r r

14

* д }I •

 

& 'c \ i

 

15,5— 14

 

VIII. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК

1.Организация работы

ВСибири, Северном и Северо-Восточном Казахстане, в районах Урала, Башкирии и се­ верных районах европейской части Союза ССР периоды созревания и уборки хлебов, особенно яровых, совпадают с наступлением осеннего

дождливого времени.

В несколько лучших условиях находятся районы, расположенные в центральной и юж­ ной части СССР, но и в них в связи с позд­ ним созреванием отдельных культур (кукуру­ за, подсолнечник и др.) или вследствие небла­ гоприятной погоды на заготовительные пункты поступает значительная часть зерна с высокой

95


влажностью, требующая быстрейшей просу­ шки.

Правильная организация ухода за зерном на заготовительном пункте должна предусмат­ ривать приведение его в стойкое состояние до закладки на хранение (или отгрузки по раз­ ным назначениям) путем очистки и сушки в потоке от приемной точки к зернохранилищу. Для этого необходимо составить план сушки зерна, механизировать прием и перемещение зерна и увеличить производительность зерно­ сушилок.

План сушки зерна, ожидаемого к поступле­ нию в период заготовок, составляется одновре­ менно с разработкой годового плана работы хлебоприемного пункта или предприятия.

При составлении плана сушки на основе отчетных данных за предыдущие 4—5 лет и планируемого урожая зерновых культур в при­ легающих к пункту колхозах и совхозах опре­ деляется количество и влажность сырого и влажного зерна, которое может поступить.

План сушки составляется в плановых тон­ нах (условных единицах) из расчета снижения влажности на 6% (с 20 до 14%). Для опре­ деления объема работы сушилок вес подле­ жащего сушке влажного и сырого зерна пере­ водят в плановые тонны, умножая вес на соот­ ветствующие переводные коэффициенты.

При составлении

плана

сушки часовую

производительность

зерносушилок

принимают

по установленным нормам

пл.

т/час), про­

должительность работы каждой стационарной пшилкп принимают равной 615 час в месяц, а'передвижной — 540 час.

96

При недостаточной мощности зерносуши­ лок должны быть приняты меры к увеличе­ нию сушильной мощности' или в крайнем слу­ чае отгрузке излишков сырого и влажного зерна на другие пункты.

Мощность сушильного хозяйства можно увеличить:

реконструкцией существующих зерносуши­ лок для возможно большего повышения их производительности в результате увеличения подачи теплоносителя, изменения конструк­ ции или схемы работы сушилки, а также путем усовершенствования технологического процесса сушки;

строительством стационарных зерносуши­ лок с большой производительностью (40— 50 т/час), устанавливаемых при элеваторах и группах механизированных складов.

В процессе эксплуатации производитель­ ность зерносушилок может быть повышена

в результате:

обеспечения бесперебойной работы сушил­ ки, сокращения простоев сушилки;

постоянного максимального открытия пус­ ков воздуха: основного в смесительную ка­ меру и дополнительных перед вентилято­ рами;

увеличения количества теплоносителя и на­ ружного воздуха, подаваемых в сушилку, пу­ тем повышения числа оборотов вентиляторов так, чтобы скорость отработавшего теплоно­ сителя и воздуха при выходе из коробов со­ ставляла 5,5—6 м/сек;

исключения непроизводительной работы зерносушилки, предупреждения возможности

4 А, М. Уааро;

9 7


пересушивания зерна; влажность просушенно­ го зерна должна быть ниже кондиционной не более чем на 0,5%;

перевода обслуживающего персонала на сдельно-премиальную систему оплаты труда.

Для сохранения качества сырого и влаж­ ного зерна до подачи его в сушилки, а также для охлаждения после сушки и во избежание порчи зерна во время хранения необходи­ мо одновременно с усилением мощности зерносушилыюго хозяйства оборудовать склады и крытые асфальтированные . площадки при сушилках установками для активного вентили­ рования зерна.

Общая производительность зерносушилок (с учетом их дислокации) должна быть та­ кой, чтобы можно было просушить все сырое и влажное зерно в течение не более 45—60 дней с начала заготовок.

Обязательным условием при сушке зерна является сохранение качества его в соответст­ вии с назначением. В связи с этим необходимо строгое соблюдение установленных режимов сушки (см. Инструкцию по сушке продовольст­ венного, фуражного зерна и эксплуатации зер­ носушилок).

Зерно с влажностью до 20—21% просуши­ вают за один прием на шахтных зерносушил­ ках. Зерно с влажностью 22% и выше целе­ сообразно просушивать при последовательном включении сушильных аппаратов или с приме­ нением рециркуляции зерна.

Правильная организация и своевременная подготовка зерносушильиого хозяйства пунк­ тов к хлебозаготовкам позволят наиболее эф­

98

фективно использовать зерносушилки и обес­ печить хорошее качество просушенного зерна.

При подготовке к работе зерносушильного хозяйства необходимо принять во внимание опыт пункта по сушке зерна в прошлые годы. Все обнаруженные ранее организационные и технические недостатки должны быть своевре­ менно устранены.

2. Подготовка зерносушилок к работе

При подготовке к хлебозаготовительной кампании необходимо уделить самое серьез­ ное внимание реконструкции имеющихся на пункте зерносушилок в целях повышения их производительности и улучшения качества сушки.

При выборе того или иного способа рекон­ струкции следует учитывать возможность по­ лучения необходимых для этого материалов и оборудования (вентиляторов, норий, электро­ двигателей), а также возможность размеще­ ния дополнительного оборудования в помеще­ ниях сушилки.

Имеющиеся на пункте стационарные и пе­ редвижные зерносушилки необходимо тща­ тельно проверить (с осмотром шахт внутри); все изношенные короба отремонтировать или заменить новыми.

Для изготовления коробов взамен изно­ шенных следует применять листовую сталь толщиной не менее 1 мм (лучше 1,5—2 мм).

Верхняя грань коробов должна иметь ми­ нимально возможный радиус закругления

4*

99