Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 168

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВыВракобанные бычки, телки и коробы

Оснобное стадо племзабода

Лучшие элитные быки породы

Выбракобанные

коробы

Перботелки

Оснобное стадо комплекса

контрольно­

или крупной

фермы с ком­

го скотного

плексной

механизацией

дбора

 

 

Ремонтные Племенные телки телки на

продажу

Молодняк

разных

бозрастоб

Бычки на

Ремонтные

 

продажу

бычки

Элитные быки

 

 

 

 

породы

Перботелки

контрольного

скотного

дбора

Ремонтные

телки

Молодняк

разных

бозрастоб

Рис. 4. Схема организации племенной работы в хозяйствах при промышленном производстве молока.

особенно широтным, стали превосходить соответствующие возраст­ ные группы коров исходного стада (табл. 1).

Таким образом, условия беспривязного содержания, при кото­ рых животные большую часть времени проводят на открытом воз­ духе, способствовали отбору достаточно крупных и широкотелых коров с относительно укороченным туловищем. Наглядное пред­ ставление об изменении промеров дает рисунок 3. Приведенные вы­

ше данные свидетельствуют

о том, что отбор

нужно

проводить

в таких условиях, которые

будут сохраняться

в данном

хозяйстве

в ближайшее время, или в условиях, сходных с ними хотя бы по не­ которым элементам. Следует иметь в виду, что, проводя отбор при ручном доении, нельзя получить животных, приспособленных к ус­ ловиям машинного доения; точно так же, занимаясь отбором жи­ вотных в условиях стойлового привязного содержания, невозмож­ но получить особей, одинаково хорошо приспособленных к беспри­ вязному содержанию. Отсюда следует, что и в племенных заводах должны быть созданы условия, близкие к тем, которые складыва­ ются в хозяйствах, для которых они готовят свою племенную про­ дукцию. Это означает, что при значительно более высоком уровне кормления и индивидуальном подходе к животным с целью выявле­ ния их продуктивных и племенных качеств основные элементы тех­ нологии (двукратное доение на доильных площадках, тип кормле­ ния и т. п.) должны быть близки с теми, которые будут в промыш­ ленных молочных хозяйствах через 5—7 лет. В случае отставания племзаводов от таких хозяйств по освоению новых технологиче­ ских систем будет создаваться все больший разрыв между наслед­

ственными

качествами производимого ими

племенного молодняка

и требованиями пользовательных

стад. Внедрять

прогрессивную

технологию

в племзаводах следует

более

высокими

темпами, чем

в неплеменных хозяйствах, так как лишь при этих условиях они смогут поставлять в случную сеть быков-производителей, отобран­ ных в условиях, близких к условиям использования их потомства. Схема организации племенной работы при прогрессивной техноло­ гии содержания скота в племзаводах и на крупных специализиро­ ванных фермах промышленного типа будет сходной (рис. 4), хотя задачи этих хозяйств будут различными.

Помимо внешних условий, селекционер обязательно должен учитывать влияние на результаты отбора величины и направления корреляционной связи между признаками. Эта проблема важна прежде всего потому, что корреляционные связи определяют во многом не только эффективность, но и возможность отбора живот­ ных по какому-либо желательному признаку без ухудшения вто­ рого важного признака или без нарушения целостности организма.

СЕЛЕКЦИЯ В МАТОЧНОМ СТАДЕ

Отбор по разному числу признаков. Совершенствование любого стада тесно связано с необходимостью учета селекционером целого ряда признаков — величины удоя, жирномолочности, живого веса,

23


экстерьера, к которым добавились и такие, как форма и качество вымени, крепость копытного рога, приспособленность к крупногруп­ повому содержанию и т. д. В ближайшее время к ним добавятся

показатель

содержания белка в молоке, резистентность организма

к маститам

и другим заболеваниям, способность поедать большое

количество объемистых кормов и др. В то же время с увеличением числа_учитываемых признаков эффективность отбора уменьшается

в Vп раз, где п — число селекционируемых

признаков.

 

 

Т А Б Л И Ц А 2

Сравнение результатов отбора

по разному

числу признаков

(коровы третьего

отела и старше)

 

Племзавод «Матусово»

 

 

 

 

их

средние

 

 

 

 

показатели

 

Группа животных

число

дней300

(кг)

жирность молока Wo)

живой (кг)вес

 

удойза

 

ж и в о т ­

 

 

 

 

ных

Племзавод

«Диктатура»

 

 

их средние

 

 

 

п о к а з а т е л и

 

число

дней300 (кг)

жирность молока (%)

живой (кг)вес

удойза

живот ­

 

 

 

ных

Вся группа, без отбора

187

5929

3,68

684

377

4694

3,65

537

Без

25%

худших

по

140

6300

3,67

692

283

4998

3,65

538

удою

 

 

140

5886

3,77

682

283

4697

3,75

537

Без

25%

худших

по

содержанию жира в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

молоке

 

 

140

5955

3,69

716

283

4758

3,66

561

Без

25%

худших

по

живому

весу

 

140

6221

3,72

693

283

4937

3,70

542

Без

25%

худших

по

удою и жирномолочно­

 

 

 

 

 

 

 

 

сти

 

 

140

6186

 

701

 

4911

3,69

553

Без

25%

худших

по

3,71

283

удою,

жирномолочно­

 

 

 

 

 

 

 

 

сти и живому весу

 

20

6693

3,83

706

26

6070

3,79

552

Лучшие по всем показа­

телям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это подтверждается, в частности, материалами таблицы 2, свидетельствую­

щими о том, что выранжировка

25% худших по удою коров

позволяет повысить

среднюю продуктивность

стада

на 371 кг в племзаводе

«Матусово»

и на 304 кг

в племзаводе «Диктатура».

В случае же, когда отбор ведется

одновременно по

двум признакам — удою и

жирномолочности, то превышение

составит соответ­

ственно 292 и 243 кг, а при отборе по трем показателям 237 и 217 кг. Та же

тенденция наблюдается при отборе по жирномолочности и живому

весу, причем

за 20 лет в этих стадах насчитывалось

только два десятка коров

с наиболее

благоприятным сочетанием указанных трех

признаков.

 

Таким образом, селекционер стоит перед выбором — не учиты­ вать, например, такой признак, как живой вес, нельзя, а если его учесть, то снизится возможность отбора по удою и жирномолоч­ ности.

24


Какие же существуют пути для устранения подобных противо­

речий? Первый путь — выделение

для данного

стада

признаков

главных, на которые направляется

максимальное

давление отбора,

и второстепенных, требования по отношению к которым

можно ог­

раничить лишь в пределах уровня, достаточного для данного стада. Второй путь — усиленный ремонт стада, ежегодный ввод в него в расчете на 100 коров, имевшихся на начало года, 25—30 первоте­ лок вместо 17—18, вводимых в настоящее время.

Отбор по удою, жирномолочности и живому весу. Важнейшим селекционным признаком для молочного скота является удой, а для многих стад также и жирность молока. Наиболее полно оценить племенные и хозяйственные качества животных можно по их по­ жизненной продуктивности. Для всех хозяйств особенно ценны ко­ ровы, проявляющие высокую продуктивность в течение всей их жизни, что служит показателем их конституциональной крепости, а также способности организма выдержать физиологическое напря­ жение в течение длительного времени. Это тем более важно для

хозяйств промышленного

типа, в которых животные по сравнению

с обычными хозяйствами

нередко

поставлены в

более

жесткие

условия.

 

 

 

 

На -практике же не приходится

ждать, когда

каждая

корова

закончит свою продуктивную жизнь. Для более раннего выявления продуктивных качеств животных селекционеры вынуждены прово­ дить их оценку, не дожидаясь получения всех данных (по одной или нескольким первым лактациям). Возможность отбора по не­ скольким первым или даже одной первой лактации в каждом стаде определяется устойчивостью (повторяемостью) продуктивного по­ казателя от лактации к лактации. Чаще всего устойчивость про­ дуктивного признака определяется величиной корреляции между одним и тем же признаком за смежные лактации. Это так называ­ емый возрастной коэффициент повторяемости. В таблице 3 приве­ дены данные о повторяемости удоя и жирномолочности в стадах

четырех

племзаводов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 3

 

 

Повторяемость удоя и жирномолочности

 

 

 

 

 

 

У д о й

за лактацию

Жирность молока

 

П л е м з а в о д

 

 

 

 

за

лактацию л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I—II н—Ш III—IV

I—II

и — ш

III—IV

«Матусово»

 

Черкасская

об­

0,68

0,64

0,64

0,46

0,55

0,47

ласть

велетень» Харьков­

0,69

0,76

0,70

0,36

0,37

0,28

«Червоний

ская область

об­

0,62

0,64

0,71

0,44

0,42

0,40

«Диктатура»

Донецкая

ласть

 

 

 

0,57

0,51

0,71

 

 

 

«Большевик»

Донецкая

об­

0,25

0,34

0,40

ласть

25


Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что показатели удоя уже за первую лактацию могут служить критерием для суж­ дения о будущей молочности коровы и основой для ведения отбора. Таким образом, если из группы первотелок со средним удоем 3500 кг отобрать лучших животных со средним удоем 4000 кг, или на 500 кг больше, то можно с уверенностью сказать, что по следую­ щей лактации от группы высокопродуктивных коров также будет получено в среднем больше молока, но уже не на 500 кг, а на вели­ чину, учитывающую вероятность повторения того же удоя, т. е. на величину, равную 500Х0,6* = 300 кг.

Что касается жирномолочности, то отбор животных по первой лактации весьма затруднителен вследствие большего размаха от­ клонений содержания жира в молоке коров (чем их удоя) в по­ следующую лактацию по сравнению с предыдущей. До некоторой степени это зависит и от индивидуальных особенностей коров понижать или повышать жирномолочность с увеличением удоя.

Положение о высокой степени точности отбора среди первоте­ лок по удою подкрепляется данными о величине связи между удо­ ем за первую лактацию с суммой показателей ряда лактации. Так, в тех же племзаводах величина этой связи колебалась в пределах 0,6—0,7 для первой и второй плюс третьей лактации, а также для первой и второй, третьей, четвертой, вместе взятых. Данное поло­ жение тем более важно, что в промышленных комплексах в основу оценки животных должны быть положены данные о первой лакта­ ции. В то же время для оценки по жирномолочности данных только по одной первой лактации, видимо, недостаточно, и их нужно под­ креплять данными за последующие лактации.

На практике для удаления из стада худших по продуктивным признакам коров соответствующий отбор ведут следующим образом. Например, надо выбра­ ковать 25% коров. В таком случае сначала коров всего стада выписывают в нисходящем порядке по удою и вычеркивают из списка 25% худших. Затем точно так же выписывают ряд животных по жирномолочности и после сопоставления с соответствующими данными по удою вычеркивают из списка коров, худших по жирномолочности. При этом коровы, вычеркнутые ранее по удою, но отлича­ ющиеся высокой жирномолочностью, могут остаться в стаде, а вместо них будут удалены коровы с низким содержанием жира, пусть даже и более высокоудойные (например, с содержанием жира ниже 3,2% для стада со средней жирномолоч­ ностью 3,7%).

Наряду с оценкой и отбором животных по продуктивности важ­ но наметить коров, от которых желательно получить ремонтный молодняк. В эту группу отбирают самых лучших животных стада по наивысшей, по первой лактации или средним показателям про­ дуктивности за ряд лактации. Наиболее распространен (официаль­ но узаконен) отбор по наивысшей лактации. Однако практика по­ казала, что рекордные показатели индивидуальной продуктивности наследуются очень редко.

Так, О. В. Гаркави и Е. И. Куменко (1950) нашли, что продуктивность доче­ рей-рекордисток стада племзавода «Караваево» костромской породы лишь на 1 %

* Величина коэффициента повторяемости удоя.

2fi


превысила

средние показатели по стаду, т. е. наблюдается почти полный возврат

к среднему

показателю. Это указывает на весьма малое соответствие фенотипов

дочерей фенотипам матерей, что подтверждается также малой величиной коэф­ фициента корреляции мать — дочь (в большинстве исследований он колебался от 0 до 0,15 как по удою, так и по содержанию жира) .

Фенотипическая же связь между продуктивностью матерей и дочерей по одной первой лактации выше аналогичной связи по ре­ кордным показателям (в пределах 0,2—0,9). Этот факт чрезвычай­ но важен в связи с возможностью проведения более ранней оцен­ ки животных; кроме того, поскольку первотелки представляют со­ бой неотселекционированную по продуктивности группу животных, более достоверное суждение можно получить об их групповой пле­ менной ценности. Однако для племенных стад оценка только по первой лактации недостаточна, так как селекционеру необходимо иметь более точные данные о племенной ценности животных. По­ этому в племенных стадах следует шире использовать данные за ряд лактации, в частности за три первых, так как с уточнением оценки продуктивных качеств коров по их фенотипическому выра­ жению возрастает достоверность выявления их наследственных качеств (табл. 4).

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 4

Зависимость между удоем и жирномолочностью матерей и дочерей

при

оценке по разному

числу лактации

 

 

Первая

лактация

Среднее

за первую—третью

 

 

лактации

 

 

 

 

П л е м з а в о д

 

 

 

 

 

у д о й

с о д е р ж а н и е

у д о й

с о д е р ж а н и е

 

жира

жира

 

 

 

«Матусово»

0,22

0,09

0,5

0,46

«Червоний велетень»

0,28

0,09

0,22

0,33

«Диктатура»

0,17

0,32

0,31

0,28

«Большевик»

0,20

0,0

0,25

0,48

Селекцию на увеличенаie удоя в

практик!i

племеннсэй

работы

вряд ли нужно ограничивать, так как стране

будет нужен все бо­

лее высокопродуктивный молочный

скот. Тем не менее при доведе­

нии средней жирномолочности животных основных наших

пород

до 4% давление отбора по этому признаку можно будет уменьшить, лишь поддерживая жирномолочность на данном уровне, а основное внимание обратить на величину удоя. Следует иметь в виду, что жирность молока у коров жирномолочных пород, таких, как Лебе­ динская, ярославская, красная горбатовская, должна быть выше— в пределах 4,2—4,3%.

Что касается живого веса молочного скота, то правильным кор­ млением ремонтного молодняка и использованием в случной сети крупных быков-производителей его легко довести до оптимального уровня. Оптимальный вес коров большинства наших пород колеб-

27