Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 170

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

73

Влияние себестоимости израсходованных кормов на себестоимость молока

 

 

П о к а з а т е л и

 

Себестоимость

1 ц кормовых

единиц

( р у б . )

 

 

3,50 и менее

 

 

 

 

 

 

 

 

3,51—7,00

7,01 и

б о л е е

Себестоимость

1 ц

кормовых единиц

3,10

5,11

9,02

(руб.) в среднем

 

 

 

 

 

 

 

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

концентрированных

 

3,85

6,06

8,83

 

грубых

 

 

 

2,25

3,52

6,97

 

сочных и зеленых

 

 

2,79

4,78

9,32

 

Среднегодовая

молочная

продуктивность

2475

2427

2473

 

коров (кг)

 

 

 

 

 

 

 

 

Израсходовано кормов (ц кормовых еди­

 

 

 

 

 

ниц) в расчете:

 

 

 

 

 

 

 

на среднегодовую

корову

36,4

36,8

35,4

 

на 1 ц молока

 

 

1,42

1,46

1,38

 

Себестоимость

1 ц молока

(руб.)

11,27

14,30

19,27

 

В том числе стоимость кормов (руб.)

4,29

7,32

12,29

-

На молочных фермах со сравнительно одинаковым уровнем молочной про­ дуктивности коров и расходования кормов на среднегодовую корову и 1 ц продукции стоимость кормов оказывает решающее влияние на себестоимость мо­ лока. Согласно данным таблицы 73, себестоимость 1 ц кормовых единиц на мо­ лочных фермах третьей группы по сравнению с первой увеличилась в 2,9 раза. Себестоимость же 1 ц основных кормов при этом возросла в 2,3—3,3 раза, в за­ висимости от их вида. Затраты на корма в расчете на 1 ц молока в третьей

группе молочных ферм по сравнению с первой

увеличились

также в 2,9 раза

при одновременном увеличении удельного веса

этих затрат

в себестоимости

молока с 38,1 до 63,8%. В третьей группе молочных ферм по сравнению с первой себестоимость 1 ц молока в результате увеличения затрат на корма повысилась на 8 руб., или в 1,7 раза.

Следовательно, при прочих равных условиях удешевление про­ изводства кормов для молочного скотоводства способствует сни­ жению себестоимости 1 ц молока.

Влияние уровня молочной продуктивности коров. С повышени­ ем среднегодовой продуктивности коров, несмотря на увеличение стоимости кормов в расчете на среднегодовую голову, затраты на единицу продукции сокращаются (табл. 74).

Повышение в 2,2 раза молочной продуктивности коров на фермах шестой группы по сравнению с первой достигнуто в результате увеличения в 1,5 раза

расходования кормов в расчете

на корову. Но в расчете на 1 ц молока

при этом

было израсходовано их на 28% меньше. Анализ расходования кормов

отдельных

видов в расчете

на среднегодовую корову свидетельствует о том, что на фер­

мах шестой группы по сравнению

с первой наиболее заметно — почти

в

5,6 ра­

за — увеличился

расход сена

при

одновременном

уменьшении с 2,2

до

0,7 ц

кормовых единиц

расходования

кормовой

соломы. Также заметно — в

1,8 раза —

увеличилось использование концентратов,

а сочных

и зеленых кормов

в

расчете

на среднегодовую корову израсходовано только в 1,4 раза больше. В связи со значительным увеличением абсолютного количества основных кормов их стои­ мость в расчете на среднегодовую корову в шестой группе молочных ферм по сравнению с первой возросла в 1,5 раза. Но так как одновременно увеличена

335


Т А Б Л И Ц А 74

Сравнительные

показатели расходования и стоимости

кормов

 

в зависимости от уровня среднегодовой

продуктивности

коров

 

 

 

 

 

 

 

Молочная

продуктивность коров (кг)

 

Показатели

 

 

1800 и

1801—

2201—

2631 —

3001 —

3401 и

 

 

 

 

 

меньше

2200

2500

3000

3400

больше

Среднегодовая

молочная

про­

1700

2024

2386

2770

3187

3714

дуктивность коров (кг)

 

 

 

 

 

 

 

Затраты кормов

кормовых

 

 

 

 

 

 

единиц):

 

 

 

 

1,61

1,54

 

 

 

 

на 1 ц молока

 

 

1,45

1,37

1,26

1,15

на среднегодовую

корову

28,7

32,7

35,9

39,3

41,7

44,0

В том числе:

 

 

 

 

7,9

8,7

10,0

 

 

 

концентрированных

 

11,3

12,4

14,0

грубых — всего

 

 

3,2

3,4

3,5

4,1

4,9

5,7

из них сено

 

 

 

0,9

1,1

1,3

2,0

3,4

5,0

сочных и зеленых

 

 

16,7

19,8

21,9

23,6

24,0

24,1

Стоимость

израсходованных

 

 

 

 

 

 

кормов (руб.):

 

 

 

8,45

8,09

7,62

7,20

6,64

6,05

на 1 ц молока

 

 

на среднегодовую

корову

151

172

189

207

219

231

и молочная

продуктивность коров, то затраты на корма

в расчете на 1 ц

молока

в шестой группе ферм уменьшились на 28%. Если бы затраты на корма

на фер­

мах первой

группы были

доведены до уровня молочных ферм

шестой

группы,

то себестоимость молока можно было снизить на 15%.

 

 

 

Влияние себестоимости кормовой единицы. В зависимости от конкретных условий себестоимость кормовой единицы потребленных молочным скотом кормов изменяется в значительных пределах.

Так, при исследовании результатов работы 2030 молочных ферм установле­ но, что на 490 из них. себестоимость 1 ц кормовых единиц составляла менее 4 руб., но одновременно на 354 фермах она превышала 7 руб.

Известное представление о влиянии себестоимости 1 кормовой единицы на общую стоимость кормов, израсходованных на произ­ водство молока, дают данные таблицы 75.

 

В

третьей

группе

молочных

ферм по сравнению с первой

средняя себестои­

мость

1 ц кормовых единиц выше в 2,1 раза. Себестоимость

отдельных

их ви­

дов

при этом

увеличилась в 1,9—2,2 раза. Одновременно в 1,7—1,9 раза

возрас­

тает

стоимость израсходованных

кормов как в расчете

на 1 ц молока, так и на

среднегодовую

корову.

Поэтому

увеличение на 15%

молочной продуктивности

коров на фермах

третьей группы и сокращение в пределах 10—22% расходования

кормов в расчете

на корову и 1 ц

молока

не способствовали снижению

затрат

на корма. Более

того, в третьей группе молочных

ферм по сравнению

с

первой

они оказались выше почти в 1,8 раза.

 

 

 

 

Следовательно, подбор

кормов

и их

себестоимость

должны

обеспечивать не только повышение молочной продуктивности ко­

ров, но и снижение

затрат на единицу производимой

продукции.

Влияние

уровня

расходования кормовых единиц

на

производст­

во единицы

продукции. Издержки производства,

связанные с ис-

336


Т А Б Л И Ц А 75

Сравнительные

показатели

затрат на корма при производстве

молока

 

 

в зависимости от себестоимости кормовой единицы

 

 

 

 

 

 

Себестоимость

1 ц кормовых

единиц

( р у б . )

 

 

 

 

4,00

и менее

4,01—6,00

6,01

и более

Себестоимость

1 ц

кормовых

единиц

3,55

5,46

7,42

(руб.) в среднем

 

 

 

 

 

 

В том числе

концентрированных

 

4,47

6,15

8,53

грубых

 

 

 

 

2,23

3,55

4,87

сочных и зеленых

 

 

3,30

5,23

6,91

Среднегодовая

молочная продуктивность

2357

2514

2714

коров (кг)

 

 

 

 

 

 

 

 

Израсходовано кормов (ц кормовых еди­

 

 

 

 

ниц) :

 

 

 

 

 

 

 

 

на среднегодовую

корову

 

37,7

36,2

34,1

на 1 ц молока

 

 

1,54

1,39

1,21

Стоимость

израсходованных

кормов

 

 

 

 

(руб.):

 

 

 

 

134

198

 

 

на среднегодовую

корову

 

 

253

на 1 ц молока

 

 

5,35

7,44

8,88

пользованием кормов, зависят также от количества кормовых еди­

ниц, израсходованных в расчете на 1 ц молока

(табл. 76).

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 76

Изменение затрат на корма в зависимости от количества кормовых единиц,

 

израсходованных

в расчете на единицу

продукции

 

 

 

Израсходовано

на 1 ц молока (ц корм. ед .

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

Израсходовано (ц корм, ед.):

 

 

1,36

1,56

1,74

на 1 ц молока

 

 

на среднегодовую корову

 

34,6

36,1

36,8

39,4

в том числе в концентратах

 

11,2

10,6

9,8

9,9

в грубых

кормах

 

4,2

3,8

3,6

4,1

из них в сене

 

2,5

1,8

1,4

1,2

в сочных и зеленых кормах

 

18,9

21,2

22,7

24,1

Среднегодовая молочная продуктивность

2891

2565

2271

2170

коров (кг)

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость

израсходованных

кормов

 

 

 

 

 

(руб.):

 

 

6,10

7,15

8,20

9,14

на 1 ц молока

 

на среднегодовую корову

 

182

190

194

207

На молочных фермах четвертой группы

на 1 ц молока израсходовано в 1,5

раза больше

кормов, чем на фермах первой

группы. Но так как молочная про­

дуктивность коров на фермах четвертой группы ниже продуктивности коров на фермах первой группы на 25%, то расход кормов в расчете на среднегодовую ко­ рову возрос только на 14%, причем увеличилось потребление коровами кормо-

22—331 337


Б О Й соломы, а также сочных и зеленых кормов. Расход же концентратов умень­ шился на 12%, а сена даже на 52%. В связи с повышением на фермах четвертой,

группы

затрат кормовых единиц на 1 ц молока

и среднегодовую

корову

наблю­

дается

увеличение стоимости израсходованных

кормов в расчете

на 1 ц

молока:

в четвертой группе ферм по сравнению с первой этот показатель

выше в 1,5 раза

(на 3,04 руб.).

 

 

 

Выбор оптимального уровня кормления молочного скота. При определении оптимального уровня кормления молочного скота важно исходить из наиболее эффективного использования земли и минимальной себестоимости 1 кормовой единицы кормов, исполь­ зуемых для удовлетворения потребности молочного скота во всех элементах питания. Оптимальным следует считать такой уровень кормления, который обеспечивает наиболее высокую молочную продуктивность коров при наименьшем количестве земельной пло­ щади и минимальных затратах на производство кормов.

Потребность молочного скота в кормах устанавливают с учетом: его живого веса, ожидаемой молочной продуктивности, добавок на рост молодых коров и раздой животных в течение первых меся­ цев лактации. В таблице 77 приведены соответствующие нормы расхода кормов в расчете на 1 кг молока, разработанные Мини­ стерством сельского хозяйства СССР и утвержденные Госпланом

СССР. В конкретных хозяйственных условиях эти нормы могут быть уточнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 77

 

 

Примерные среднегодовые

нормы

расхода

кормов на 1 кг

 

 

 

 

молока

жирностью

3,8—4,0%

 

 

 

 

Требуется

кормовых

единиц при живом весе

коровы

Переваримого

Годовой

у д о й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

протеина

на корову

300—350 кг

351—400 кг

401—450 кг

451—500 кг

на

1 кормовую

(кг)

 

единицу (г)

 

 

 

 

 

 

 

1500

 

1,45

1,54

1,62

1,70

 

102

2000

 

1,21

1,29

1,35

1,41

 

104

2500

 

1,07

1,13

1,18

1,23

 

106

3000

 

0,98

1,03

1,07

1,11

 

108

3500

 

0,96

1,01

1,04

1,07

 

110

4000

 

0,90

0,95

0,99

1,01

 

П О

При расчете общей потребности фермы в кормах учитывают и другие половозрастные группы животных, содержащиеся совме­ стно с коровами, а также необходимые страховые фонды. После этого необходимо установить наиболее эффективные варианты ис­ пользования земельных площадей, для чего проводят экономиче­ скую оценку культур, используемых на корм скоту. Важно в таких случаях исходить не только из средней многолетней урожайности отдельных культур, но и из реальных возможностей ее повышения. На основании технологических карт выращивания отдельных куль­ тур изыскивают пути снижения себестоимости их производства. После завершения экономической оценки различных кормовых культур определяют культуры, которые следует в данных условиях

338


использовать для кормления скота, и с учетом планируемой про­ дуктивности животных определяют наиболее целесообразную структуру посевных площадей.

Все более широкое распространение получают математические методы изучения данных о производстве, включая и животноводче­ ские отрасли. В результате их применения удается провести более основательные расчеты по наиболее целесообразному сочетанию кормов, обеспечивающему в каждом конкретном случае лучший экономический результат.

Сокращение прочих прямых и косвенных расходов. Одновре­ менно с уменьшением затрат на заработную плату и корма следует стремиться к сокращению прочих прямых и косвенных расходов. В большинстве хозяйств величина их в себестоимости молока ко­ леблется в пределах 3,8—4,7 руб., что составляет 24,6—26,2% всех издержек в расчете на 1 ц его.

П р о ч и е п р я м ы е р а с х о д ы слагаются из таких статей, как амортизационные отчисления, стоимость текущих ремонтов, элект­ роэнергии, топлива, подстилки, спецодежды, водоснабжения, транс­ порта и др. В настоящее время прочие прямые расходы в расчете на 1 ц молока составляют 2,1—2,7 руб., или 13,6—15,3% всех за­ трат на его производство. Сокращение таких расходов в значитель­ ной мере зависит от результатов производственной деятельности всего хозяйства, а также и от осуществления строжайшей эконо­ мии непосредственно на животноводческих фермах. На уровень прочих прямых расходов большое влияние оказывает молочная продуктивность скота. Так, в хозяйствах со среднегодовым удоем 1700 кг в расчете на корову приходится 54 руб. прочих прямых рас­ ходов, а при удое 3714 кг87 руб., или в 1,6 раза больше, но в рас­ чете на 1 ц молока величина их уменьшается с 2,9 руб. в первом случае до 2,2 руб. во втором, или на 24%.

Величина отдельных элементов прочих прямых расходов зави­ сит от интенсивности ведения производства и его размеров, при­ чем при оптимальных размерах производства расходы эти исполь­ зуются обычно более эффективно. Хотя при более интенсивном ведении скотоводства амортизационные отчисления, затраты на те­ кущие ремонты, электроэнергию, топливо и некоторые другие статьи значительно возрастают, но связанная с совершенствованием тех­ нологии производства экономия фонда заработной платы заметно превышает их рост. А отсюда создаются реальные условия для сни­ жения себестоимости единицы производимой продукции.

Амортизационные отчисления. Как одна из составных

частей

прочих прямых затрат они заслуживают особого внимания

в свя­

зи со строительством новых ферм или комплексов. При калькуля­

ции себестоимости продукции долю

амортизационных

отчислений

в хозяйствах определяют, исходя из первоначальной

стоимости

производственных и вспомогательных

объектов, а

также средств

механизации и автоматизации процессов по уходу

за

скотом. По

существующим нормативам размер

амортизационных

отчислений

22*

339