Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 174

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

бригадиров, трактористов, слесарей и других работников, которым установлена оплата за полученную продукцию.

Премирование за сдачу молока пониженной кислотности осу­ ществляется за счет надбавки, полученной хозяйством за умень­ шение кислотности молока (19° Тернера и ниже). При этом разре­ шено выдавать дояркам, скотникам, рабочим молочных пунктов, учетчикам, лаборантам, бригадирам и другим работникам молоч­ ных ферм за сдачу молока и сливок пониженной кислотности в ви­ де премии до 70% средств, выплачиваемых хозяйствам.

Размеры отчислений в фонд премирования определяют сами хо­ зяйства с учетом условий производства. В хозяйствах устанавли­ вают численность рабочих, от которых непосредственно зависит снижение кислотности молока. Если на ферме размещены другие виды скота, то при расчетах учитывают только работников, кото­ рые участвуют в обслуживании коров и получении молока. Премии между работниками бригады распределяют пропорционально на­ численной им прямой заработной плате.

Премии за

перевыполнение планов производства

продукции

и сокращение

прямых затрат на ее производство. Для

повышения

материальной заинтересованности работников в увеличении про­

изводства животноводческой продукции и уменьшении

издержек

на ее производство в совхозах и других государственных

предпри­

ятиях сельского хозяйства, кроме основной оплаты, установлены премии за перевыполнение планов производства валовой продук­ ции с учетом ее качества — в размере до 20% стоимости сверхпла­ новой продукции (по реализационным ценам) и за сокращение прямых затрат на единицу продукции—в размере до 40% суммы полученной экономии.

Соответствующая система премирования в колхозах осущест­ вляется в виде начисления колхозникам дополнительной оплаты труда. Производственные показатели, за достижение которых она начисляется, и порядок ее выдачи разрабатываются и утверждают­ ся самими хозяйствами. Рекомендуется также выдавать животно­ водам дополнительную оплату за увеличение количества и улучше­ ние качества продукции по сравнению со средним уровнем, достиг­ нутым за предшествующие 3—5 лет в размере 25—50% продукции, полученной сверх установленного уровня продуктивности, за выче­ том материальных затрат на производство дополнительной про­ дукции. Животноводам колхозов рекомендуется также выдавать примерно 50% средств, полученных в результате снижения издер­ жек производства, предусмотренных планом хозяйства. Дополни­ тельная оплата по желанию колхозников может быть выдана день­ гами или натурой.

Премии, причитающиеся за перевыполнение планов производ­ ства и сокращение прямых затрат, необходимо распределять меж­ ду работниками пропорционально прямой оплате их труда.

Мастера животноводства I и I I классов. Работникам, занятым в животноводстве, установлены звания мастеров животноводства.

326


Их присваивают дояркам, скотникам, техникам-осеменаторам, за­ нятым непосредственно на работах по искусственному осеменению коров и телок. Проверяют и оценивают знания, показатели работы, а также присваивают звания мастеров животноводства постоянно действующие комиссии, которые рассматривают представляемые бригадирами или заведующими фермами материалы на животно­ водов. После утверждения вышестоящей организацией решения ко­ миссии, возглавляемой руководителем предприятия, работникам, которым присвоены звания мастеров, выдают специальные удосто­ верения.

Установлено, что мастерам животноводства I класса начисля­ ют надбавку к зарплате в размере 20%, а мастерам животновод­ ства I I класса— 10%.

П У ТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции служит одним из основных показа­ телей, в котором находят отражение уровень производительности труда, эффективность использования основных и оборотных фон­ дов, а также результаты производственной и хозяйственной дея­ тельности сельскохозяйственного предприятия в целом. Зависи­

мость себестоимости

продукции от влияния различных факторов

устанавливают

путем

расчленения ее на составные части и анали­

за отдельных

групп

затрат — заработной платы с начислениями,

стоимости кормов, прочих прямых и косвенных расходов. Для про­ ведения более тщательного анализа себестоимости основные груп­ пы затрат следует затем расчленить на отдельные их элементы. Например, затраты по заработной плате можно расчленить, выде­ лив зарплату доярок, скотников, трактористов, бригадиров, слеса­ рей и других лиц, принимающих непосредственное участие в про­ изводстве молока. Затраты на корма анализируют по отдельным их видам—концентрированные, солома, сено, силос, корнеплоды, жом, зеленые, минеральные и др. Прочие прямые расходы состоят из амортизационных отчислений, затрат на текущие ремонты ос­ новных средств производства, расходов на топливо, освещение, во­ доснабжение, транспорт, искусственное осеменение и др. Косвен­ ные расходы слагаются из общепроизводственных и общехозяйст­ венных.

Значительный интерес с точки зрения себестоимости производства молока и ее структуры представляет совхоз «Перемога» Запорожской области. В течение

длительного времени себестоимость молока здесь значительно ниже,

чем в дру­

гих хозяйствах, сходных по направлению производства

и другим

показателям

развития

молочного скотоводства (табл. 67).

 

 

Более

низкая себестоимость 1 ц продукции в совхозе

«Перемога» Запорож­

ской области является результатом сокращения всех элементов издержек про­

изводства в пределах 30,2—37,8%. Следует отметить, что

77% абсолютного

умень­

шения показателя себестоимости молока в хозяйстве достигнуто

за счет

затрат

на оплату труда и корма. Поэтому при изыскании путей

снижения

себестоимости

молока в большинстве хозяйств основное внимание следует уделять повышению производительности труда при одновременном обоснованном увеличении зара-

327


Т А Б Л И Ц А 6?

Структура себестоимости

молока в совхозе «Перемога» Запорожской

области

и группе других хозяйств, сходных по направлению

производства

 

и другим

условиям

 

 

 

 

 

 

 

среднем по

Показатели

 

Совхоз

«Перемога»

В41 с о в х о з у

 

 

руб .

в %

р у б .

в %

Себестоимость 1 ц молока

(руб.)

9,97

100,0

15,25

100,0

В том числе:

 

 

 

 

 

зарплата с начислениями

3,16

31,7

4,57

30,0

затраты па корма

 

4,37

43,8

7,03

46,1

прочие прямые расходы

1,26

12,6

1,96

12,9

косвенные расходы

 

1,18

11,9

1,69

11,0

ботков работников, а также сокращению затрат, связанных с использованием кормов для молочного скота.

В хозяйствах с более высоким уровнем производительности труда, основанным на комплексной механизации и частично авто­ матизации производственных процессов, структура себестоимости молока существенно изменяется. Удельный вес заработной платы при этом уменьшается до 15—20% при одновременном увеличении стоимости кормов до 50—55% и амортизационных отчислений до 7—8%. Дальнейшее сокращение удельного веса затрат на оплату труда в условиях технологии производства, основанной на преоб­ ладании автоматизированных производственных процессов, будет сопровождаться увеличением затрат на амортизационные отчис­ ления и текущие ремонты. Но в себестоимости молока расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и затраты на текущие ремонты при новой технологии производства по сравнению с ранее применявшейся должны быть значительно сокращены. Абсолют­ ный показатель и удельный вес затрат на корма при этом сущест­ венно не изменяются.

При анализе факторов, оказывающих влияние на себестоимость молока и составные ее элементы, использованы материалы работы 2030 ферм в 628 хозяйствах, а также результаты работы отдельных хозяйств, в которых молочное скотоводство является ведущей от­ раслью.

Сокращение затрат на оплату труда. Расходы по заработной плате в расчете на 1 ц молока зависят главным образом от уровня производителньости труда. В массе хозяйств расходы по заработ­ ной плате на 1 ц молока колеблются от 5 до 5,5 руб. В то же время

в

хозяйствах с более высоким уровнем

производительности труда

в

молочном скотоводстве эти затраты

сокращены до 3,5—4 руб.

и

меньше, что свидетельствует о значительных резервах снижения

себестоимости молока.

328


• Рост производительности труда должен обеспечивать не только экономию труда, вкладываемого в процессе производства продук­ ции (так называемый живой труд), но и труда, вложенного ранее в используемые при этом материалы и другие средства (так назы­

ваемый овеществленный труд). Общая

же сумма

затрат

труда

и других средств в расчете на единицу

продукции

(живого

и ове­

ществленного труда, вместе взятых) должна постоянно уменьшать­ ся, что будет означать повышение производительности труда не только отдельного рабочего, занятого производством определенно­ го вида продукции, но и общественного труда в целом.

Производительность труда в молочном скотоводстве зависит от многих факторов: уровня продуктивности коров, способа их со­ держания, степени механизации трудоемких процессов, количества скота, размещаемого на одной ферме и др.

 

Влияние уровня

молочной

продуктивности

коров. С повышени­

ем

молочной продуктивности коров возрастают затраты труда на

их

обслуживание,

а поэтому

нагрузка на

основного рабочего,

и в первую очередь на доярок, уменьшается. Но так как возраста­

ет количество

производимой продукции, то дополнительные

затра­

ты труда и других средств не увеличивают

общие затраты в расче­

те на единицу продукции

(таблица 68).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 68

 

 

Сравнительные

показатели производительности

труда

 

 

 

в зависимости

от уровня среднегодовой продуктивности

коров

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочная

продуктивность

коров (кг)

 

 

Показатели

 

 

1800 и

1801 —

2201 —

2301 —

3001 —

3401 и

 

 

 

 

 

 

меньше

2200 2600 3000 3400 больше

Среднегодовая

молочная

продуктив­

1700

2024

2386

2770

3187

 

3714

ность коров (кг)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты труда

(чел.-ч):

 

 

 

203

215

218

225

 

225

на обслуживание

 

 

212

 

среднегодовой

коровы

 

11,9

9,6

8,7

7,6

6,8

 

5,9

на получение

1 ц молока

 

 

Нагрузка на основного рабочего (ко­

12,0

12,6

11,9

11,7

11,4

 

11,4

ров)

заработной платы на 1 ц мо­

5,54

5,17

5,04

4,77

4,54

 

4,33

Затраты

 

лока

(руб.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В шестой группе молочных ферм по сравнению с первой

молочная продуктив­

ность коров в 2,2 раза выше, а затраты труда на

обслуживание

среднегодовой

коровы увеличились всего на 6%, в результате чего нагрузка на основного

рабо­

чего уменьшилась в среднем на 5%. Затраты труда на 1 ц молока по группе

ферм

с более

высокой продуктивностью коров меньше в 2 раза. Д а ж е

при фактически

более высокой оплате труда рабочих, занятых обслуживанием

высокопродуктив­

ного скота, расходы по

заработной

плате в

расчете на 1 ц

молока в

шестой

группе ферм по сравнению с первой сокращены на 22%. Только в результате уменьшения этого показателя существующий уровень себестоимости молока воз­ можно снизить на 7—8%-

329


Влияние

способов

содержания

скота

и уровня

механизации

доения коров.

Способы содержания

коров оказывают

значительное

влияние на уровень

производительности

труда обслуживающего

персонала. При анализе сравнительных показателей эффективнос­ ти привязного способа содержания коров установлено, что произ­ водительность труда зависит от уровня механизации процессов по уходу за скотом. При рассмотрении этого вопроса (табл. 69) за­ траты рабочего времени на раздачу кормов, уборку навоза и вспо­ могательные операции приняты при относительно высоком уровне их механизации.

В данном случае различаются лишь затраты труда в зависи­

мости от способов доения, но при одинаковой среднегодовой

про­

дуктивности

коров, равной 3000 кг.

 

В условиях

привязного содержания коров (табл. 69) при доении

коров

в стойлах, независимо от режима обслуживания скота в течение суток более

эффективна работа доярок с двумя-тремя доильными аппаратами.

Общие

затра­

ты труда

учетом всех производственных процессов по

уходу

за коровами)

в расчете

на

1 ц молока по сравнению с ручным доением,

сокращаются в

таком

случае на 19—30%. При доении же коров в специальных помещениях со стацио­ нарными установками общие затраты труда в расчете на 1 ц молока по срав­ нению с ручным доением сокращаются на 34—38%. При одинаковом среднего­

довом

уровне продуктивности коров

аналогично изменяются также затраты тру­

да на

обслуживание среднегодовой

коровы и нагрузка поголовья на основного

работника.

Т А Б Л И Ц А 69

Сравнительные показатели производительности труда

вусловиях привязного содержания коров в зависимости от способов доения

(при относительно высоком уровне механизации других производственных процессов) и режимов обслуживания скота на протяжении суток

 

 

 

 

 

Способ

доения

 

 

 

 

 

в

стойлах

 

 

на

стационарных

 

 

 

 

 

 

 

Показатели

 

переносными доильными

доильных установках

 

 

 

 

 

ручное

аппаратами

(количество

 

 

 

 

 

 

аппаратов)

 

 

«тан­

«елоч­

 

доение

 

 

 

У Д С

 

 

1

|

2

|

3

дем»

ка»

 

 

 

 

 

 

 

Т р е х к р а т н ы й р е ж и м о б с л у ж и в а н и я

к о р о в

 

Затраты

труда (чел.-ч):

 

 

 

 

 

 

 

на

 

обслуживание

282

261

229

198

185

181

176

среднегодовой

коро­

 

 

 

 

 

 

 

вы

 

 

 

 

 

9,10

8,42

7,39

6,39

5,97

5,84

5,68

на

получение

1 ц мо­

лока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нагрузка

поголовья

на

9,1

9,8

11,2

12,9

13,8

14,1

14,5

основного

рабочего

в

 

 

 

 

 

 

 

среднем

(коров)

 

 

 

 

 

 

 

 

3,52

Расход

заработной пла­

5,29

4,90

4,30

3,72

3,70

3,62

ты,

на

1

ц

молока

 

 

 

 

 

 

 

(руб.)

330