Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 174
Скачиваний: 0
бригадиров, трактористов, слесарей и других работников, которым установлена оплата за полученную продукцию.
Премирование за сдачу молока пониженной кислотности осу ществляется за счет надбавки, полученной хозяйством за умень шение кислотности молока (19° Тернера и ниже). При этом разре шено выдавать дояркам, скотникам, рабочим молочных пунктов, учетчикам, лаборантам, бригадирам и другим работникам молоч ных ферм за сдачу молока и сливок пониженной кислотности в ви де премии до 70% средств, выплачиваемых хозяйствам.
Размеры отчислений в фонд премирования определяют сами хо зяйства с учетом условий производства. В хозяйствах устанавли вают численность рабочих, от которых непосредственно зависит снижение кислотности молока. Если на ферме размещены другие виды скота, то при расчетах учитывают только работников, кото рые участвуют в обслуживании коров и получении молока. Премии между работниками бригады распределяют пропорционально на численной им прямой заработной плате.
Премии за |
перевыполнение планов производства |
продукции |
и сокращение |
прямых затрат на ее производство. Для |
повышения |
материальной заинтересованности работников в увеличении про
изводства животноводческой продукции и уменьшении |
издержек |
на ее производство в совхозах и других государственных |
предпри |
ятиях сельского хозяйства, кроме основной оплаты, установлены премии за перевыполнение планов производства валовой продук ции с учетом ее качества — в размере до 20% стоимости сверхпла новой продукции (по реализационным ценам) и за сокращение прямых затрат на единицу продукции—в размере до 40% суммы полученной экономии.
Соответствующая система премирования в колхозах осущест вляется в виде начисления колхозникам дополнительной оплаты труда. Производственные показатели, за достижение которых она начисляется, и порядок ее выдачи разрабатываются и утверждают ся самими хозяйствами. Рекомендуется также выдавать животно водам дополнительную оплату за увеличение количества и улучше ние качества продукции по сравнению со средним уровнем, достиг нутым за предшествующие 3—5 лет в размере 25—50% продукции, полученной сверх установленного уровня продуктивности, за выче том материальных затрат на производство дополнительной про дукции. Животноводам колхозов рекомендуется также выдавать примерно 50% средств, полученных в результате снижения издер жек производства, предусмотренных планом хозяйства. Дополни тельная оплата по желанию колхозников может быть выдана день гами или натурой.
Премии, причитающиеся за перевыполнение планов производ ства и сокращение прямых затрат, необходимо распределять меж ду работниками пропорционально прямой оплате их труда.
Мастера животноводства I и I I классов. Работникам, занятым в животноводстве, установлены звания мастеров животноводства.
326
Их присваивают дояркам, скотникам, техникам-осеменаторам, за нятым непосредственно на работах по искусственному осеменению коров и телок. Проверяют и оценивают знания, показатели работы, а также присваивают звания мастеров животноводства постоянно действующие комиссии, которые рассматривают представляемые бригадирами или заведующими фермами материалы на животно водов. После утверждения вышестоящей организацией решения ко миссии, возглавляемой руководителем предприятия, работникам, которым присвоены звания мастеров, выдают специальные удосто верения.
Установлено, что мастерам животноводства I класса начисля ют надбавку к зарплате в размере 20%, а мастерам животновод ства I I класса— 10%.
П У ТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Себестоимость продукции служит одним из основных показа телей, в котором находят отражение уровень производительности труда, эффективность использования основных и оборотных фон дов, а также результаты производственной и хозяйственной дея тельности сельскохозяйственного предприятия в целом. Зависи
мость себестоимости |
продукции от влияния различных факторов |
|
устанавливают |
путем |
расчленения ее на составные части и анали |
за отдельных |
групп |
затрат — заработной платы с начислениями, |
стоимости кормов, прочих прямых и косвенных расходов. Для про ведения более тщательного анализа себестоимости основные груп пы затрат следует затем расчленить на отдельные их элементы. Например, затраты по заработной плате можно расчленить, выде лив зарплату доярок, скотников, трактористов, бригадиров, слеса рей и других лиц, принимающих непосредственное участие в про изводстве молока. Затраты на корма анализируют по отдельным их видам—концентрированные, солома, сено, силос, корнеплоды, жом, зеленые, минеральные и др. Прочие прямые расходы состоят из амортизационных отчислений, затрат на текущие ремонты ос новных средств производства, расходов на топливо, освещение, во доснабжение, транспорт, искусственное осеменение и др. Косвен ные расходы слагаются из общепроизводственных и общехозяйст венных.
Значительный интерес с точки зрения себестоимости производства молока и ее структуры представляет совхоз «Перемога» Запорожской области. В течение
длительного времени себестоимость молока здесь значительно ниже, |
чем в дру |
||
гих хозяйствах, сходных по направлению производства |
и другим |
показателям |
|
развития |
молочного скотоводства (табл. 67). |
|
|
Более |
низкая себестоимость 1 ц продукции в совхозе |
«Перемога» Запорож |
ской области является результатом сокращения всех элементов издержек про
изводства в пределах 30,2—37,8%. Следует отметить, что |
77% абсолютного |
умень |
|
шения показателя себестоимости молока в хозяйстве достигнуто |
за счет |
затрат |
|
на оплату труда и корма. Поэтому при изыскании путей |
снижения |
себестоимости |
молока в большинстве хозяйств основное внимание следует уделять повышению производительности труда при одновременном обоснованном увеличении зара-
327
Т А Б Л И Ц А 6?
Структура себестоимости |
молока в совхозе «Перемога» Запорожской |
области |
|||
и группе других хозяйств, сходных по направлению |
производства |
||||
|
и другим |
условиям |
|
|
|
|
|
|
|
среднем по |
|
Показатели |
|
Совхоз |
«Перемога» |
В41 с о в х о з у |
|
|
|
руб . |
в % |
р у б . |
в % |
Себестоимость 1 ц молока |
(руб.) |
9,97 |
100,0 |
15,25 |
100,0 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
зарплата с начислениями |
3,16 |
31,7 |
4,57 |
30,0 |
|
затраты па корма |
|
4,37 |
43,8 |
7,03 |
46,1 |
прочие прямые расходы |
1,26 |
12,6 |
1,96 |
12,9 |
|
косвенные расходы |
|
1,18 |
11,9 |
1,69 |
11,0 |
ботков работников, а также сокращению затрат, связанных с использованием кормов для молочного скота.
В хозяйствах с более высоким уровнем производительности труда, основанным на комплексной механизации и частично авто матизации производственных процессов, структура себестоимости молока существенно изменяется. Удельный вес заработной платы при этом уменьшается до 15—20% при одновременном увеличении стоимости кормов до 50—55% и амортизационных отчислений до 7—8%. Дальнейшее сокращение удельного веса затрат на оплату труда в условиях технологии производства, основанной на преоб ладании автоматизированных производственных процессов, будет сопровождаться увеличением затрат на амортизационные отчис ления и текущие ремонты. Но в себестоимости молока расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и затраты на текущие ремонты при новой технологии производства по сравнению с ранее применявшейся должны быть значительно сокращены. Абсолют ный показатель и удельный вес затрат на корма при этом сущест венно не изменяются.
При анализе факторов, оказывающих влияние на себестоимость молока и составные ее элементы, использованы материалы работы 2030 ферм в 628 хозяйствах, а также результаты работы отдельных хозяйств, в которых молочное скотоводство является ведущей от раслью.
Сокращение затрат на оплату труда. Расходы по заработной плате в расчете на 1 ц молока зависят главным образом от уровня производителньости труда. В массе хозяйств расходы по заработ ной плате на 1 ц молока колеблются от 5 до 5,5 руб. В то же время
в |
хозяйствах с более высоким уровнем |
производительности труда |
в |
молочном скотоводстве эти затраты |
сокращены до 3,5—4 руб. |
и |
меньше, что свидетельствует о значительных резервах снижения |
себестоимости молока.
328
• Рост производительности труда должен обеспечивать не только экономию труда, вкладываемого в процессе производства продук ции (так называемый живой труд), но и труда, вложенного ранее в используемые при этом материалы и другие средства (так назы
ваемый овеществленный труд). Общая |
же сумма |
затрат |
труда |
и других средств в расчете на единицу |
продукции |
(живого |
и ове |
ществленного труда, вместе взятых) должна постоянно уменьшать ся, что будет означать повышение производительности труда не только отдельного рабочего, занятого производством определенно го вида продукции, но и общественного труда в целом.
Производительность труда в молочном скотоводстве зависит от многих факторов: уровня продуктивности коров, способа их со держания, степени механизации трудоемких процессов, количества скота, размещаемого на одной ферме и др.
|
Влияние уровня |
молочной |
продуктивности |
коров. С повышени |
ем |
молочной продуктивности коров возрастают затраты труда на |
|||
их |
обслуживание, |
а поэтому |
нагрузка на |
основного рабочего, |
и в первую очередь на доярок, уменьшается. Но так как возраста
ет количество |
производимой продукции, то дополнительные |
затра |
|||||||||||
ты труда и других средств не увеличивают |
общие затраты в расче |
||||||||||||
те на единицу продукции |
(таблица 68). |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 68 |
||
|
|
Сравнительные |
показатели производительности |
труда |
|
|
|||||||
|
в зависимости |
от уровня среднегодовой продуктивности |
коров |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
Молочная |
продуктивность |
коров (кг) |
|||||
|
|
Показатели |
|
|
1800 и |
1801 — |
2201 — |
2301 — |
3001 — |
3401 и |
|||
|
|
|
|
|
|
меньше |
2200 2600 3000 3400 больше |
||||||
Среднегодовая |
молочная |
продуктив |
1700 |
2024 |
2386 |
2770 |
3187 |
|
3714 |
||||
ность коров (кг) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Затраты труда |
(чел.-ч): |
|
|
|
203 |
215 |
218 |
225 |
|
225 |
|||
на обслуживание |
|
|
212 |
|
|||||||||
среднегодовой |
коровы |
|
11,9 |
9,6 |
8,7 |
7,6 |
6,8 |
|
5,9 |
||||
на получение |
1 ц молока |
|
|
||||||||||
Нагрузка на основного рабочего (ко |
12,0 |
12,6 |
11,9 |
11,7 |
11,4 |
|
11,4 |
||||||
ров) |
заработной платы на 1 ц мо |
5,54 |
5,17 |
5,04 |
4,77 |
4,54 |
|
4,33 |
|||||
Затраты |
|
||||||||||||
лока |
(руб.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В шестой группе молочных ферм по сравнению с первой |
молочная продуктив |
||||||||||||
ность коров в 2,2 раза выше, а затраты труда на |
обслуживание |
среднегодовой |
|||||||||||
коровы увеличились всего на 6%, в результате чего нагрузка на основного |
рабо |
||||||||||||
чего уменьшилась в среднем на 5%. Затраты труда на 1 ц молока по группе |
ферм |
||||||||||||
с более |
высокой продуктивностью коров меньше в 2 раза. Д а ж е |
при фактически |
|||||||||||
более высокой оплате труда рабочих, занятых обслуживанием |
высокопродуктив |
||||||||||||
ного скота, расходы по |
заработной |
плате в |
расчете на 1 ц |
молока в |
шестой |
группе ферм по сравнению с первой сокращены на 22%. Только в результате уменьшения этого показателя существующий уровень себестоимости молока воз можно снизить на 7—8%-
329
Влияние |
способов |
содержания |
скота |
и уровня |
механизации |
доения коров. |
Способы содержания |
коров оказывают |
значительное |
||
влияние на уровень |
производительности |
труда обслуживающего |
персонала. При анализе сравнительных показателей эффективнос ти привязного способа содержания коров установлено, что произ водительность труда зависит от уровня механизации процессов по уходу за скотом. При рассмотрении этого вопроса (табл. 69) за траты рабочего времени на раздачу кормов, уборку навоза и вспо могательные операции приняты при относительно высоком уровне их механизации.
В данном случае различаются лишь затраты труда в зависи
мости от способов доения, но при одинаковой среднегодовой |
про |
|
дуктивности |
коров, равной 3000 кг. |
|
В условиях |
привязного содержания коров (табл. 69) при доении |
коров |
в стойлах, независимо от режима обслуживания скота в течение суток более
эффективна работа доярок с двумя-тремя доильными аппаратами. |
Общие |
затра |
|||
ты труда |
(с |
учетом всех производственных процессов по |
уходу |
за коровами) |
|
в расчете |
на |
1 ц молока по сравнению с ручным доением, |
сокращаются в |
таком |
случае на 19—30%. При доении же коров в специальных помещениях со стацио нарными установками общие затраты труда в расчете на 1 ц молока по срав нению с ручным доением сокращаются на 34—38%. При одинаковом среднего
довом |
уровне продуктивности коров |
аналогично изменяются также затраты тру |
да на |
обслуживание среднегодовой |
коровы и нагрузка поголовья на основного |
работника.
Т А Б Л И Ц А 69
Сравнительные показатели производительности труда
вусловиях привязного содержания коров в зависимости от способов доения
(при относительно высоком уровне механизации других производственных процессов) и режимов обслуживания скота на протяжении суток
|
|
|
|
|
Способ |
доения |
|
|
|
|
|
в |
стойлах |
|
|
на |
стационарных |
||
|
|
|
|
|
|
|
|||
Показатели |
|
переносными доильными |
доильных установках |
||||||
|
|
|
|
||||||
|
ручное |
аппаратами |
(количество |
|
|
|
|||
|
|
|
аппаратов) |
|
|
«тан |
«елоч |
||
|
доение |
|
|
|
У Д С |
||||
|
|
1 |
| |
2 |
| |
3 |
дем» |
ка» |
|
|
|
|
|
|
|
|
Т р е х к р а т н ы й р е ж и м о б с л у ж и в а н и я |
к о р о в |
|
||||||||
Затраты |
труда (чел.-ч): |
|
|
|
|
|
|
|
||||
на |
|
обслуживание |
282 |
261 |
229 |
198 |
185 |
181 |
176 |
|||
среднегодовой |
коро |
|
|
|
|
|
|
|
||||
вы |
|
|
|
|
|
9,10 |
8,42 |
7,39 |
6,39 |
5,97 |
5,84 |
5,68 |
на |
получение |
1 ц мо |
||||||||||
лока |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нагрузка |
поголовья |
на |
9,1 |
9,8 |
11,2 |
12,9 |
13,8 |
14,1 |
14,5 |
|||
основного |
рабочего |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|||
среднем |
(коров) |
|
|
|
|
|
|
|
|
3,52 |
||
Расход |
заработной пла |
5,29 |
4,90 |
4,30 |
3,72 |
3,70 |
3,62 |
|||||
ты, |
на |
1 |
ц |
молока |
|
|
|
|
|
|
|
(руб.)
330