ные на повреждение протоплазмы и увеличение ее проницаемо сти, должны приводить, в конечном итоге, к повышению сокоотдачи.
Содержание сока в плодах и овощах достигает 90—95%, однако при их переработке в условиях производства выход сока -часто составляет лишь 50—60%.
Существует множество методов повреждения оболочек, при водящих, к увеличению выхода сока: механические, термические, ферментные, лучевые и др., однако электрический имеет ряд су щественных преимуществ перед другими и в первую очередь он отличается простотой аппаратурного оформления и минимальным временем обработки [6, 17, 25, 62, 130].
Установлено, что при предварительной обработке раститель ного сырья переменным током промышленной частоты напря жением 220 В происходит практически мгновенная гибель про топлазмы, при этом клеточная проницаемость увеличивается и сокоотделение при последующем прессовании возрастает [129].
Электроплазмолиз в отличие от термоплазмолиза не вызы вает разрушения клеточных стенок и поэтому исключает пере ход пектиновых веществ в сок, а также способствует разрыву пла зменных оболочек на более крупные частицы, которые легко за держиваются клеточными стенками при извлечении сока, что также положительно сказывается на выходе сока [33].
Эффективность электроплазмолиза зависит от ряда факторов: градиента напряжения, длительности обработки, температуры и электрофизических свойств сырья. Следует отметить, что конеч ный эффект электроплазмолиза не зависит от частоты электри ческого тока [141]. Выбор частоты предопределяется в основном электролитическими соображениями, в то же время этим момен том исследователи явно пренебрегают.
Электропроводность растительной ткани при электроплазмо лизе увеличивается, так как дискретность электрических свойств клетки по мере ее разрушения сглаживается. Вследствие этого значения тока при электроплазмолизе должны быть экстремаль ными; при этом максимум тока соответствует полному разруше нию протоплазменных оболочек. Это положение использовано, как метод исследования процесса электроплазмолиза различных видов сырья путем осциллографирования. Анализ осциллограмм дает возможность определить время, которое проходит от начала пропускания тока до достижения им максимальной величины. Это важнейший показатель процесса электроплазмолиза, ко торый необходим при конструировании и расчете электроплазмолизаторов.
Ниже приводятся экспериментальные данные [129] по иссле дованию процесса электроплазмолиза яблок, винограда и вишни
(табл. 95).