10% себестоимость 1 т сока в среднем снижается на 3,8—4,0%,. а срок окупаемости электроплазмолизатора составляет для за водов средней мощности 0,4 года [58].
Аппаратурное оформление процесса электро плазмолиза
Конструкции электроплазмолизаторов разнооб разны, с одной стороны, это вызвано тем, что они предназначены для различных видов сырья, а с другой — это является следст вием технического поиска наиболее универсальных аппаратур ных форм (рис. 157).
Самая простая конструкция ■— это валковый электроплазмолизатор (рис. 157, а). Основными рабочими органами аппарата являются два металлических рифленых вальца, вращающихся навстречу один другому в электрически изолированных под шипниках. К валкам подводится электрический ток промыш ленной частоты. Попадая между валками, сырье сжимается и од новременно подвергается электрической обработке.
Следующие конструкции можно отнести к аппаратам камер ного типа (рис. 157, б, в). Они могут быть одно- и многоярус ные. За основу конструкции принята камера прямоугольного типа с сетчатым дном — электродом. Вторым электродом явля ется верхняя подвижная крышка, позволяющая изменять давле ние на прессуемую массу.
Аппараты транспортерного типа (рис. 157, г) представляют со бой сочетание двух бесконечных транспортерных лент, сближаю щихся в зоне обработки. На транспортерной ленте располагают ся емкости, заполняемые исходным сырьем, в которые в зоне обработки синхронно входят электроды со второй транспортерной ленты. Известны конструкции транспортерного типа с двумя металлическими лентами — электродами.
В аппаратах шнекового типа (рис. 157, д) шнек и внешний перфорированный корпус составляют электродную систему.
Принципиально новую конструкцию представляет собой электроплазмолизатор для семечковых плодов центробежного типа (рис. 157, е). Сырье под действием центробежной силы по падает на вращающийся барабан, составленный из ножей тре угольной формы. Расстояние между острыми кромками ножей 5 мм. Кроме того, внутри ротора расположены три свободно вра щающихся ролика диаметром 70 мм. Расстояние между боковой поверхностью ролика и острой кромкой ножей 2—3 мм. Бара бан является одним из электродов, ролики — другим. Попадая между роликами и ножевой стенкой, сырье измельчается и од новременно подвергается электрической обработке.