Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 296

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 157. Типы электроплазмолизаторов:

а — валковый; б камерный

одноярусный; в

— камерный многоярусный* г — транс­

портерный; д — шнековый; е

— центробежный;

ас — линейный; з — импульсный.

Вряде случаев требуется увеличение продолжительности воздействия электрического тока на продукт. Этой цели в зна­ чительной степени отвечает линейный электроплазмолизатор (рис. 157, ж), который представляет собой электрически изоли­ рованный канал с заделанными заподлицо со стенками графито­ выми электродами. В начале канала имеется приемный бункер,

ав конце — ковш для слива обработанной мезги. В таком аппа­ рате обеспечивается одинаковая плотность электрического тока по всей плоскости поперечного сечения потока мезги, и процесс электроплазмолиза протекает практически без перегрева обра­ батываемого продукта.

Вперфорированном цилиндре импульсного электроплазмолизатора (рис. 157, з) по образующей располагают два электро­ да, соединенных с генератором импульсов тока, который подает

врабочий объем импульсы по заданной программе.

Ниже рассмотрены более подробно отдельные конструкции электроплазмолизаторов. Аппарат, приведенный на рис. 158, а [140], работает при градиенте напряжения 50—350 В/см, причем слой обрабатываемого сырья составляет всего десятки милли­ метров. Несущей конструкцией является корпус, в котором на­ ходится барабан с тремя рядами подвижных лопастей и три электродные перфорированные пластины. В верхней части кор­ пуса расположен бункер. Рабочая поверхность бункера и лот­ ков облицована изоляционным материалом. Ось барабана элект­ рически не связана с ним, так как между боковинами и фланца­ ми имеются изоляционные прокладки. Диэлектрические бокови­ ны перфорированных электродных пластин закреплены на оси, что дает возможность регулировать величины зазора между ба­ рабаном и пластинами с помощью регулировочных болтов. Сле­ ва на оси установлен токосъемник, который соединен проводом, пропущенным внутри оси, с боковиной барабана. При помощи клеммной коробки электродные пластины подключаются к трех­ фазной сети переменного тока. Нулевой провод подводится к кольцевому токосъемнику, изолированному от оси изоляцион­ ной втулкой.

В электроплазмолизаторе предусмотрена специальная под­ ставка, на которой закреплены электропривод и редуктор. Меж­ ду барабаном плазмолизатора и редуктором существует цепная передача. Обязательным условием эксплуатации является на­ дежное заземление корпуса и подставки плазмолизатора.

Ю. А. Щеглов, Г. Н. Гасюк и др. [139] связывают конструк­ ционные размеры плазмолизатора с производительностью техно­ логической линии. Поэтому диаметр барабана, ширина и высота лопастей являются основными размерами, которые определяют габариты и производительность:

Q = 60с( 6 /г п к f tp,

(III—98)

371


д

Рис. 158. Электроплазмолизаторы:

.а — однобарабанный:

/ — корпус;

2 — барабан;

3 — подвижные

.лопасти;

4 — бункер;

5 — диэлектрические

боковины;

б — для

извлечения

 

сока из мезги:

1 — барабан; 2 — лопасть;

3 — прижимные

сита;

 

 

 

 

2 — ножи;

в — для

резки

и плазмолиза свеклы: / — корпус;

г — дискового типа:

1 — камера; 2 — диски;

электрического

б — с

одновременным

воздействием

на

сырье

тока и

вакуума: / — уплотняющий

конвейер; 2 — сырьевой кон­

вейер;

3 — опорный

конвейер.

 

 

 

 

где d — диаметр

барабана, м; d = 0,4

м;

0,24

м;

Ь — ширина

лопасти барабана, м;

Ъ = 0,08 X 3 =

/г — высота

лопасти барабана, м; /г = 0,02 м;

 

 

п — частота

вращения барабана, об/мин;

 

 

у плотность продукта, кг/м3; у = 700 кг;

0,32.

Ф — коэффициент заполнения лопасти барабана; ф =

На рис. 158, б показан электроплазмолизатор

для

извлече­

ния сока из мезги [58]. Рабочий орган плазмолизатора выпол­ нен в виде барабана с расположенными на его поверхности по окружности несколькими рядами подвижных лопастей, кор­ пус— секционный. Каждая секция установлена напротив соот­

ветствующего ряда

лопастей на барабане, частично охва­

тывая его.

состоит из барабана, на цилиндрической по­

Плазмолизатор

верхности которого имеется три ряда лопастей, и секционного корпуса, выполненного в виде прижимных сит, которые спрофи­ лированы так, что зазор между ситом и барабаном постепенно уменьшается снизу. Каждое прижимное сито изолировано от со­ седнего диэлектрическими кольцами, что обеспечивает подклю­ чение электроплазмолизатора к трехфазной сети переменного тока (производится с помощью токосъемника, который так же, как и барабан, изолирован от общей оси и электрически соеди­ няется с барабаном). Станина электроплазмолизатора заземля­ ется.

Плазмолиз можно совмещать с измельчением сырья. Аппарат такого типа для обработки свеклы и других овощей приведен на рис. 158, в [12]. Особенность электроплазмолиза на дан­ ном аппарате состоит в том, что под ножами дисковой резки ус­ тановлены изолированные от ее корпуса пружинные контакты, к которым подведен ток одного знака, а в качестве второго кон­ такта использованы ножи.

Электроплазмолизатор выполнен в виде горизонтальной рез­ ки с бункером, в котором под колпаком расположен электродви­ гатель. В корпусе 1 электроплазмолизатора установлен диск с ножами 2, выступающим из его щелей. Под ножами установле­ ны изолированные от корпуса пружинные контакты.

В ряде случаев, например для обработки виноградной мезги, необходимо увеличить продолжительность обработки продукта [9]. Такой аппарат (рис. 158, г) состоит из загрузочного бунке­ ра, размещенной под ним камеры 1 с электродами, представляю­ щими собой диски 2, укрепленные на параллельных вращающих­ ся валах. С внешней стороны диски с валами закреплены в ко­ жух. Они установлены на валах таким образом, что диски одно­ го вала входят в промежутки между дисками другого. Стенки камеры выполнены с прорезями для прохода дисков и изготов­

373


лены из диэлектрического материала. К валам при помощи скользящих контактов подведено напряжение. Продолжитель­ ность обработки сырья регулируют путем изменения скорости вращения валов с дисками.

При необходимости в электроплазмолизаторе на продукт од­ новременно может воздействовать электрический ток и вакуум.

[111.

Основные части электроплазмолизатора, приведенного на. рис. 158, д , — сырьевой, уплотняющий и опорный конвейеры. Сырьевой конвейер выполнен с ячейками для сырья. На уплот­ няющем конвейере шарнирно закреплены вакуумные колпаки, соединенные с вакуумной системой. Внутри этих колпаков уста­ новлены подпружиненные уплотняющие плиты. Каждый колпак имеет четыре ролика, с помощью которых он катится по направ­ ляющим. Опорный конвейер выполнен в виде бесконечной тяго­ вой цепи с шарнирно укрепленными на ней опорными плитами, каждая из которых также имеет четыре ролика, с помощью ко­ торых она катится по направляющим.

Электродами, через которые подводится электрический ток, являются уплотняющие плиты и прикрепленная снизу к сырье­ вому конвейеру стальная лента. Она' одновременно является и дном ячеек сырьевого конвейера. Уплотняющие плиты могут быть выполнены из нержавеющей стали или графита. От кол­ пака они изолируются изоляторами.

ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ

Сущность процесса

Условно к электроконтактным методам можно отнести процесс электрофлотации, предложенный Б. М. Мато­ вым и Г. М. Гасюком [5], который позволяет разделить жидкие неоднородные системы. Сущность процесса заключается в разло­ жении постоянным электрическим током воды на водород и кис­ лород в виде очень мелких пузырьков, осаждающихся на поверх­ ности твердой фазы, и увлекающие ее вверх. Для флотации в ос­ новном используются пузырьки водорода, выделяющиеся на катоде, так как они обладают большой подъемной силой и по количеству их в 2 раза больше.

Электрофлотацию используют в различных областях. Так, при очистке виноградного сока применение электрофлотации дает высокий производственный эффект. Причем электрофлота­ ция не влияет на содержание инвертного сахара, сухих, дубиль­ ных и красящих веществ, содержание аминного азота, золы, титруемую кислотность, щелочность золы и pH. Кроме того,

374


пузырьки водорода пронизываю! весь объем флотируемой жид­ кости, вытесняют кислород и тем самым снижают уровень окис­ лительно-восстановительного потенциала, т. е. в электрофлота­ торе наряду с разделением фаз происходит эффективная деаэра­ ция продукта. Качество полученного сока хорошее (табл. 99, данные Б. М. Матова).

Т а б л и ц а 99

Виноградный сок

до электро-

флотацни, после электрофлотацин, вы­ Показатели высота отбора сота отбора проб, см

проб, см

 

 

0

120

0

40

80

120

■Содержание

19

19

19

19

19

19

сухих веществ, %

сахара, %

15,3

15,6

15,3

15,3

15,0

15,3

дубильных и красящих ве-

0,81

0,92

0,86

0,90

0,81

1,05

ществ, г/л

229,6

302,4

302,4

240,8

228,5

229,6

дзота аминокислот, мг/л

■аскорбиноксидазы, мг/г^рН 5)

1,5

1,4

1,5

1,25

1,1

1,25

периксидазы (pH 7,5)

5,6

5,6

3,9

3,9

5,0

5,0

тюлифеиолоксидазы при

2,8

3,1

3,1

3,1

3,6

3,6

pH

5

pH

7,5

2,8

2,8

2,8

3,1

3,1

3,3

Титруемая кислотность

0,89

0,89

0,89

0,89

0,89

0,89

pH

 

3,35

3,35

3,35

3,3

3,3

3,3

Процесс очистки сточных вод протекает более благоприятно в присутствии кислорода, поэтому при электрофлотации не ис­

пользуется

диафрагма,

а

 

 

 

 

 

 

толщу

продукта

пронизы­

 

 

 

 

 

 

вают пузырьки водорода и

 

 

 

 

 

 

кислорода, что обеспечи­

 

 

 

 

 

 

вает

определенное

бакте­

 

 

 

 

 

 

рицидное

действие.

При

 

 

 

 

 

 

электрофлотации

сточных

 

 

 

 

 

 

вод на Кишиневском мясо­

 

 

 

 

 

 

комбинате

удалось

извле­

 

 

 

 

 

 

кать до 90—95% жира.

 

 

 

 

 

 

Это очень высокий показа­

 

 

 

 

 

 

тель по сравнению с су­

 

 

 

 

 

 

ществующими методами.

В

Рис.

159.

Распределение относитель-

табл.

100 приведены пока-

ного

объема

водорода

по величине

затели сточных

ВОД при

диаметров пузырьков:

 

 

-гитрктплгЪпптяттыы

 

 

 

/ — диаметр

0,4

проволоки

катода

0,2 мм;

электросрлотации.

 

 

 

2— то

же,

мм; 3 - то

же, 1,5

мм.

375