Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 268

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

имеется в виду, что спины ядер двух атомов водорода могут быть ориенти­

рованы, как в одну (орто-), так и в другую сторону

(пара-). В обычной

воде соотношение этих форм неустойчиво. Авторы этой

гипотезы пытаются

подтвердить ее реальность тем, что энергетический барьер такого перехода в сотни раз меньше энергии водородных связей, с изменением которых авторы других гипотез связывают структурные изменения воды в маг­ нитном поле.

Ряд исследователей (А. М. Шахов, А. Н. Киргмнцев, В. М. Соколов- и др.) считает, что изменения в воде являются следствием, либо коагуля­ ции коллоидов, т. е. дегидратации двойного электрического слоя и сни­ жения С-потенциала, либо присутствием в воде железа.

Несмотря на существование ряда гипотез, объясняющих действие магнитного поля на воду, в основном поляризующими факторами против них имеются серьезные возражения и в первую очередь те обстоятельства, чго свойства, приобретенные водой, находящейся в состоянии равновесия при прохождении ее через магнитное поле, сохраняются в течение весьма малого промежутка времени (порядка 10-0с). Как указывают Е. Ф. Тебенихин и Б. Т. Гусев, действие магнитного поля на воду проявляется толь­ ко в термодинамически неустойчивых системах, а также в присутствии ферромагнитных окислов железа.

В любом случае, когда обнаруживается эффект воздействия магнит­ ного поля с какой-либо средой или биологическим объектом, следует признать, что в нем существует либо собственное магнитное поле, либо система двшкущихся зарядов (электрический ток). Так как в любую био­ логическую систему и, конечно, пищевые продукты входит вода и ее рас­ творы, именно их следует иметь в виду как возможную среду для пере­ носа электрических зарядов. Именно поэтому ряд авторов [42, 82, 98] приходит к вполне справедливому заключению, что эффект взаимодей­ ствия магнитного поля с биологическим объектом заключается во взаимо­ действии магнитного поля и водных растворов, содержащихся в биоло­ гическом объекте.

Единого представления о механизме воздействия магнитного поля на воду нет, по-видимому, приведенные гипотезы отражают лишь разные аспекты этого сложного явления.

В целом можно утверждать, что все физические свойства воды, а так­ же их аномалии, являются производными ее структуры и состояния водородных связен. Для биологических структур водородные связи имеют особенно важное значение [131, 145].

На свойства водных растворов большое влияние оказывает гидрата­ ция. За счет воды гидратных оболочек уменьшается общее ее количество в растворе, что естественно сказывается на свойствах системы: вязкости, растворимости, коэффициенте диффузии и т. д.

В связи с тем что потенциальная энергия взаимодействия иона с молекулой воды значительно превосходит энергию теплового движения, ионы и соседние молекулы воды образуют прочные молекулярные агре­ гаты, ведущие себя во внешнем электрическом поле и в тепловом движе­ нии, как обособленная частица. В то же время магнитное поле само спо­ собно влиять на степень гидратации животных тканей [42]. Аналогичное действие на биологические объекты отмечены при наложении на них низ­ кочастотных электромагнитных полей (3—50 Гц).

Аномальность свойств воды проявляется особенно резко при взаимодействии ее с магнитным или высокочастотным полем, причем наличие в воде макромолекул белка только усложняет общую картину. Рядом исследователей установлено, что под действием магнитного поля в биологическом объекте возникают

4 1 2


серьезные изменения в таких жизненно важных процессах, как нарушение обменных реакций и передачи вещества через биоло­ гические мембраны. При этом утверждается, что стержнеобразные молекулы в форме жидких кристаллов могут ориентироваться в магнитном поле [157, 160].

Показателен факт перемещения эритроцита при весьма зна­ чительных напряженностях магнитного поля (24-10е А/м), при этом угловая скорость вращения вдвое превышает вращение, обусловленное броуновским движением [161].

Важным является уменьшение в белковых растворах коэф­ фициента диффузии D ионов в магнитном поле [158]. Средний ква­

драт перемещения иона г2 в клетке во времени t связан с коэф­

фициентом диффузии соотношением г2 = 4Dt. Показано, что уменьшение среднего квадрата перемещения иона под влиянием магнитного поля более заметно в том случае, если электростати­ ческое поле создается зарядами цитоплазмы. Заметный эффект ожидается при напряженности магнитного поля около 8 • 106 А/м.

Очень существенно воздействие магнитного поля на фермен­ тативную активность. Так, сравнивали ультрафиолетовые спект­ ры поглощения раствора трипсина, облученного УФ-светом с дли­ ной волны 253,7 мм и подвергнутого действию магнитного поля напряженностью 64 • 104 А/м [149]. Облучение инактивирует три­ псин, нивелирует спектр и вызывает образование 3+0,5 SH-rpynn на одну молекулу. Действие магнитного поля приводит к умень­ шению УФ-поглощения трипсина; свободные SH-группы при этом не появляются. Близкие результаты получены при изуче­ нии инфракрасных спектров: после обработки в поле напряжен­

ностью 12 • 105

А/м трипсина в СВЧ заметно увеличивается по­

глощение при

3 мкм (~5%) без изменения поглощения при

9 мкм. Эффект сохраняется длительное время.

Активность

трипсина, частично инактивированного автоли­

зом при pH 7—8 и ингибиторами трипсина из яичного белка, под действием магнитного поля напряженностью 4-105 А/м стабиль­ но увеличивалась на 5—12% [166]. Отмечен еще ряд факторов влияния магнитных полей на биологические системы, однако пов­ торяемость и достоверность этих факторов невелика.

Заслуживает внимания факт воздействия на микробные клет­ ки магнитных полей [125]. На тест-микробы действовали в те­ чение 50 пассажей постоянным (Я = 48-104 А/м), переменным (144-102А/м) и импульсным магнитным полем. Установлено, что при обработке Proteus Vulgaris на агаре вырастали двоякого вида колонии (рис. 195, а); большинство были мелкими, круг­

лой формы

с выпуклой

поверхностью,

однородной структурой

и

не имели свойственного контролю ползучего характера роста.

В

меньших

количествах

наблюдаются

одиночно разбросанные

443


колонии большого размера с неровными краями. В обработан­ ных штаммах Bas. subtilis обнаруживается редкая изменчивость морфологии (рис. 195, б, в): бациллы утолщены, увеличены в длину, изогнуты, нитевидны. Можно заключить, что микроорга­ низмы не нейтральны к воздействию магнитных полей.

Основные практические аспекты применения эффекта воз­ действия магнитного поля на водные растворы — борьба с накипеобразованием. По-видимому, только отсутствием достаточ­ но достоверных и широких сведений о природе эффекта можно объяснить пока ограниченность его использования, особенно

впищевых отраслях производства.

Впастеризаторах молока, вина и других жидких пищевых продуктов наблюдается значительное отложение на стенках не­ растворимого осадка. Так, в молочных пастеризаторах нака­ пливается «молочный камень», удалять который трудно. Мож­ но использовать для борьбы с нерастворимыми осадками маг­ нитное поле [66]. Магнитный поток создается электромагнитом, состоящим из стального сердечника с шестью катушками, раз­ деленными стальными кольцами, которые являются магнитопроводами между сердечником и корпусом аппарата. Напряжен­ ность поля 400 А/см при чередовании полярности в рабочем за­ зоре. Установлено, что при данных энергетических параметрах наилучший эффект имеет место при скорости протекания молока около 0,5 м/с.

Установлено, что при предварительной обработке молока в магнитном поле снижается количество нерастворимого осадка на 15—20%. Заметных изменений в белке и жире не обнаруже­ но. Поведение молока в магнитном поле аналогично воде. Так, удельная электропроводность молока (температура 20° С) в ре­ зультате магнитной обработки изменяется. Аналитически связь

между удельной электропроводностью до обработки •/„ и после обработки •/-! следующая:

у-1 = а + bv.0,

(III—181)

где а — 12,02; b = 0,6637.

Аналогичный результат получен при обработке магнитным полем мелассы и сахарного сока. При этом период между чист­ ками испарителя увеличился с 6 до 52 дней [119].

Для обработки виноматериалов и питательной воды на Мукачевском винзаводе использован статор асинхронного двигателя мощностью 2,6 кВт. Обрабатываемый продукт протекает по тру­ бе из диамагнитного материала, расположенной в роторном отверстии двигателя. Удельный расход энергии около 100 Вт/м3.

Однако пока наибольшее значение магнитная обработка при­ обрела для очистки питательной воды. Конструкции аппаратов

445


для этих целей весьма разнообразны. В качестве источника маг­ нитного поля используют постоянные и электромагниты. По­

этому,

естественно, все аппараты делят на две группы: с постоян­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ными и электромагнита­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ми (рис. 196). В обоих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

случаях обрабатываемая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жидкость

 

проходит

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зазоре и при этом пере­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

секает

силовые

линии,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тем самым

подвергаясь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

воздействию магнитного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поля.

Количество пар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полюсов магнитов, ско­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рость движения жидко­

 

 

 

 

 

 

 

 

п

сти выбирается

по экс­

 

 

 

 

 

 

 

 

плуатационным

сообра­

Вода

= 5

N

Г

Н

’Вода

жениям, так как строго

научных

норм

в

этом

 

 

 

 

 

и

деле пока нет.

 

время

 

 

 

 

 

7

 

В настоящее

 

 

 

 

 

 

отечественная

 

промы­

 

 

 

 

 

 

 

шленность

серийно вы­

Рнс.

196.

Схема

аппарата

для

 

магнитной

пускает

ряд

аппаратов

 

для

магнитной

обработ­

обработки воды:

 

 

 

 

 

ки воды.

Для

примера

а — с электромагнитом: / — упоры; 2 — кожух; 3 —

на

рис.

197

приведен

зазор;

4 — сердечник; 5 — корпус;

6 — катушка;

б — с

постоянными

магнитами;

1 — корпус; 2

аппарат секционного ти­

зазор;

3 — постоянный магнит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

па с постоянными ма­

ностью

 

около

100 м3/ч.

 

 

 

гнитами

 

производитель­

 

Напряженность

магнитного

поля

в

рабочем

зазоре

составляет

 

1,2•105

А/м, скорость

протекания

жидкости 2 м/с.Наиболее целесообразно использовать это устрой­ ство для обработки подпиточной воды в системах горячего во­ доснабжения и охлаждения.

Рис. 197. Аппарат для магнитной обработки воды:

/ — полюсный наконечник; 2 — труба; 3 — магнит.

446


список и с п о л ь з о в а н н о й л и т е р а т у р ы

Н А м а д ж а л о в а Н. А. О возможности использования метода измерения диэлектрических потерь в области аномального поглощения для определения качества пищевых продуктов. — «Труды Научной сес­ сии. Достижения и задачи советской биофизики в сельском хозяйстве».

Изд-во АН СССР, 1955, с. 103—107 с ил.

2. А н д р е е в С. Н., К у д и н В. Н., Н е т у ш и л А. В. Электрические свойства некоторых пищевых продуктов в полях высокой

частоты. — «Новые физические

методы обработки

пищевых продуктов».

Сб. 3. М., ГосИНТИ. 1958, с. 24—36 с ил.

Высокочастотное экс-

3. А б р а м о в и ч В. В.,

К о г а н Ф. И.

гаустирование консервов в стеклянной таре. — В сб.: «Новые физические методы обработки пищевых продуктов». Киев, Гостехиздат, 1963, с. 97—

103.

А в т о р с к о е

свидетельство

102245,

1959.

4.

5.

А в т о р с к о е

свидетельство

145215,

1960.

6.

А в т о р с к о е

свидетельство

№ 89009,

1951.

7.

А в т о р с к о е

свидетельство

№ 230670,

1968.

8.

А в т о р с к о е

свидетельство

104920,

1963.

9.А в т о р с к о е свидетельство № 286491, 1970.

10.А в т о р с к о е свидетельство № 96349, 1968.

11.

А в т о р с к о е

свидетельство

№ 234946,

1969.

 

12.

А в т о р с к о е

свидетельство

№ 109588,

1954.

Расчет

13.

Б а б а и о в Г.

К., Б у н к е Э.

К-,

Т к а ч Н. В.

процесса электролиза

хлористого натрия

при

электроконтактной обра­

ботке мясного фарта.

Совершенствование техники и технологии мясного

имолочного производства. Киев, ММП УССР, 1970, 128 с.

14.Б а б а и о в Г., Т к а ч П. и др. Электроконтактная обработка

мясных

хлебов.

— «Мясная индустрия СССР», 1963, № 1, с. 33—37.

15.

Б а й е р

В. Биофизика. Введение в физический анализ свойств

и функций живых систем. Перевод с нем. под ред. К. С. Тринчера. М.,

ИЛ," 1962, 430 с. с ил.

Современная техника

обработки рыбы.

М.,

16. Б е р е з и н

Н.

Т.

«Пищевая промышленность», 1966, 239 с.

 

повреждения

тка­

17. Б и р ю к о в а

С.

Н. Определение степени

ней виноградной мезги.

«Известия вузов СССР.

Пищевая технология»,

1971, № 2. с. 162—165.

 

 

высокочастотного

18. Б о й м Б.

М.

Разработка и исследование

стерилизатора сыпучих питательных сред для производства ферментных препаратов. Кандидатская диссертация, Воронеж, ВТИ, 1972, 146 с.

19. Б р а у н

В.

Электронные сверхвысокочастотные приборы со

скрещенными полями. Т. 2, 1961, М., ИЛ, с. 155—194.

20. Б у е в и ч

Ю. А., Л ы с о г о р о в Н. В. Биофизика клет­

ки. — Сб. статей.

К вопросу об электропроводности и диэлектрической

проницаемости клеточных суспензий. М., «Наука», 1965, с. 35—45.

21. Б у н к е Э.

К. Исследование процессов проходящих при элект­

роконтактной обработке некоторых пищевых продуктов. Кандидатская диссертация. Киев, КТИПП, 1972, 140 с.

22. Б у н к е Э. К., Д а н и л о в В. Н., Ш е в ч е н к о А. М. Электроконтактная обработка мясного фарша на частотах 9—14 кГц. — В сб.: «Новые физические методы обработки пищевых продуктов». М., 1967, с. 23—25.

23. Б у н к е Э. К., П р и л и п к о Л. Т. Исследование процесса перехода ионов железа с электродов в раствор при электроконтактной об­ работке раствора на частотах звукового диапазона. — В сб.: «Пищевая промышленность», вып. 10, Киев, «Техника», 1969, с. 31—34.

447