имеется в виду, что спины ядер двух атомов водорода могут быть ориенти
рованы, как в одну (орто-), так и в другую сторону |
(пара-). В обычной |
воде соотношение этих форм неустойчиво. Авторы этой |
гипотезы пытаются |
подтвердить ее реальность тем, что энергетический барьер такого перехода в сотни раз меньше энергии водородных связей, с изменением которых авторы других гипотез связывают структурные изменения воды в маг нитном поле.
Ряд исследователей (А. М. Шахов, А. Н. Киргмнцев, В. М. Соколов- и др.) считает, что изменения в воде являются следствием, либо коагуля ции коллоидов, т. е. дегидратации двойного электрического слоя и сни жения С-потенциала, либо присутствием в воде железа.
Несмотря на существование ряда гипотез, объясняющих действие магнитного поля на воду, в основном поляризующими факторами против них имеются серьезные возражения и в первую очередь те обстоятельства, чго свойства, приобретенные водой, находящейся в состоянии равновесия при прохождении ее через магнитное поле, сохраняются в течение весьма малого промежутка времени (порядка 10-0с). Как указывают Е. Ф. Тебенихин и Б. Т. Гусев, действие магнитного поля на воду проявляется толь ко в термодинамически неустойчивых системах, а также в присутствии ферромагнитных окислов железа.
В любом случае, когда обнаруживается эффект воздействия магнит ного поля с какой-либо средой или биологическим объектом, следует признать, что в нем существует либо собственное магнитное поле, либо система двшкущихся зарядов (электрический ток). Так как в любую био логическую систему и, конечно, пищевые продукты входит вода и ее рас творы, именно их следует иметь в виду как возможную среду для пере носа электрических зарядов. Именно поэтому ряд авторов [42, 82, 98] приходит к вполне справедливому заключению, что эффект взаимодей ствия магнитного поля с биологическим объектом заключается во взаимо действии магнитного поля и водных растворов, содержащихся в биоло гическом объекте.
Единого представления о механизме воздействия магнитного поля на воду нет, по-видимому, приведенные гипотезы отражают лишь разные аспекты этого сложного явления.
В целом можно утверждать, что все физические свойства воды, а так же их аномалии, являются производными ее структуры и состояния водородных связен. Для биологических структур водородные связи имеют особенно важное значение [131, 145].
На свойства водных растворов большое влияние оказывает гидрата ция. За счет воды гидратных оболочек уменьшается общее ее количество в растворе, что естественно сказывается на свойствах системы: вязкости, растворимости, коэффициенте диффузии и т. д.
В связи с тем что потенциальная энергия взаимодействия иона с молекулой воды значительно превосходит энергию теплового движения, ионы и соседние молекулы воды образуют прочные молекулярные агре гаты, ведущие себя во внешнем электрическом поле и в тепловом движе нии, как обособленная частица. В то же время магнитное поле само спо собно влиять на степень гидратации животных тканей [42]. Аналогичное действие на биологические объекты отмечены при наложении на них низ кочастотных электромагнитных полей (3—50 Гц).
Аномальность свойств воды проявляется особенно резко при взаимодействии ее с магнитным или высокочастотным полем, причем наличие в воде макромолекул белка только усложняет общую картину. Рядом исследователей установлено, что под действием магнитного поля в биологическом объекте возникают