Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 265

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

техника жилищно-коммунального хозяйства». Водоснабжение и канали­ зация, вып. 3, сер. IV, 1964, с. 18—21.

109.

Р е ш е т ь к о Э. В. Электрический

способ

интенсификации

процесса

прессового

извлечения сока из растительного

сырья. Канди­

датская диссертация, Краснодар, 1970, 174 с.

 

 

110.

Р е ш е т ь к о Э .

В.

Кандидатская

диссертация. Краснодар,

КПИ, 1970.

А.

А.

Рефераты научно-исследовательских работ

111.

С о к о л о в

МТИММПа. М., 1957, 63 с.

Физико-химические и биохимические

ос­

112.

С о к о л о в

А.

А.

новы технологии мясопродуктов. М., «Пищевая промышленность»,

1965,

490с.

113.СВЧ-энергетика Т. 1, 2, 3, М., «Мир», 1971.

114.С к а н а в и Г. И. Физика диэлектриков (область слабых по­

лей). М.—Л., Гостеоретиздат, 1949, 500 с.

 

115. С т у к а л о в П. С.,

В а с и л ь е в Е. В., Г л е б о в Н. А.

Магнитная обработка воды. М,—Л., «Судостроение», 1969, 192 с.

116. С т а р ч е у с П. А.

Исследование процесса сушки солода с

импульсным нагревом токами высокой частоты.

Кандидатская диссерта­

ция, Воронеж, ВТИ, 1970, 173 с.

Исследование возмож­

117. С т а р ч е у с П. А.,

П о п о в В. И.

ности интенсификации процесса сушки солода конвективно-высокочастот­ ным способом. Тезисы докладов Всесоюзной межвузовской научной кон­ ференции по новым физическим методам обработки пищевых продуктов.

Воронеж, 1968, с. 32—33.

118. С у р к о в В. Д., Р о г о в И. А., К о с т ы г о в Л. В. Ориентация частиц биологических суспензий в электрическом поле высо­

кой частоты. — «Известия вузов СССР. Пищевая технология»,

1963, № 2,

с. 83—87.

Ф.,

Г у с е в

Б. Т.

Обработка

воды

маг­

119.

Т е б е н и х и н Е.

нитным полем в теплоэнергетике. М., «Энергия», 1970, 144 с.

высокой

120.

Т е л и ш е в с к и й Б .

Е. и др.

Применение токов

частоты

в колбасном производстве.— «Труды

ВНИИМПа»,

 

1958,

вып. VIII, с. 68.

Ф е д о р о в

Н. Е.,

Р о г о в И.

А.

Гис­

121.

Т и н я к о в Г. Г.,

тологические исследования мяса. Тезисы конференции «Новые физиче­

ские методы обработки

пищевых продуктов». М., МТИММП, 1967,

с. 14—16.

Исследование кинетики электроконтактного на­

122. Т к а ч Н. В.

грева мясных фаршей. Кандидатская диссертация. Киев, КТИПП, 1971,

159 с.

 

 

Исследование

электрофизических свойств

123. Т о н ш е в Ю. В.

сгущенных

молочных продуктов и разработка метода измерения содержа­

ния влаги

при их

производстве. Кандидатская

диссертация.

М.,

ВНИИМП, 1970, 163 с.

Исследование

режимов термообработки

124. У г а р о в а

Л. П.

пищевых продуктов в электромагнитном поле СВЧ.

Кандидатская диссер­

тация. М., МИНХ, 1970, 183 с.

А.,

Г о р б а т о в А.

В.

125. Ф е д о р о в

Н. Е„

Р о г о в И.

Комплексное исследование физических свойств мясопродуктов. — «Тру­ ды II Международного конгресса по науке и технологии пищевой промыш­

ленности». Варшава, 1966, с. 3—21.

А.,

Г о р б а т о в

А. В

126. Ф е д о р о в Н. Е.,

Р о г о в И.

Процессы и аппараты пищевых производств.

— Сб.

докладов II

Между­

народного конгресса по вопросам науки и техники пищевой промышлен­

ности. Варшава, 1966, с. 3—21 с граф.

Р о г о в И. А.

127. Ф е д о р о в Н. Е.,

Г о р б а т о в А. В.,

452


О

нестационарном тепловом режиме

при нагреве фарша

в

трубах. —

«Мясная индустрия СССР», 1962, № 1, с. 50—52.

 

 

М.

Ю.,

К о-

 

128.

Ф л а у м е н б а у м Б. Л.,

К а з а н д ж н й

г а и

Ф.

И.

Осциллографироваиное

исследование параметров

процесса

электроплазмолиза плодов

и ягод. — «Известия

вузов

СССР. Пищевая

технология», 1961, № 6, с. 79.

К а з а н д ж и й М. Ю. Токоустой-

 

129.

Ф л а у м е н б а у м Б. Л.,

чивость

различных плодов

и ягод при электроплазмолизе. — «Известия

вузов СССР. Пищевая технология», 1966, № 5, с. 76—78.

 

 

плодов

и

130.

Ф л а у м е н б а у м Б. Д.

Электрическая

обработка

овощей перед извлечением сока. — «Труды ОТИКПа»,

1949, т.

Ill,

с.

15—20.

 

3.,

А и д р и а н о в а И.

С.

О степени заполне­

 

131.

Ф и ш е р И.

ния

пустот

в квазикристаллической

структуре

воды. — «Структурная

химия», 1966, т. 7, № 3, с. 337—345.

 

Э.

И,

Электрические

 

132.

Ф р е н к е л ь

Я.

И., Ф р а д к и н а

колебания в дисперсных системах. — «Коллоидный журнал», 1948, т. 10,

№ 2, с. 148—155.

133. Ф р и д р и х с б е р г Д. А., Б о л ь ш а к о в а Ю. С., Л и п ш и ц Т. С. Исследование зависимости между удельной электропро­ водностью и пористостью грунтов. — «Коллоидный журнал», 1960, т. 22,

3, с. 357.

134.Ч е р н о г о р е н к о В. Б. Исследование системы часовьярская глина — вода методом электропроводности. — «Коллоидный жур­ нал», 1960, т. 22, № 6, с. 730.

135. Ч е р н я е в Н. Д.

Непрерывно действующий

автоматический

ВЧ-стерилизатор для поточной

стерилизации

плодово-ягодных

консер­

во в .— «Обработка пищевых

продуктов электрическим

током». Сб. 1.

ГосИНТИ, 1958, с. 34—42.

Зарубежные СВЧ-приборы для

нагрева.

136. Ч у к и и а Ю.

Н.

Справочные материалы

по электронной технике,

1969,

вып. 3

(а). М.,

с. 25.

 

 

С о л о в ь е в

В.

И.,

К у р к о В. И.

137. Ш и ш к и н а Н. Н.,

и др. Интенсификация образования окраски колбас при варке в перемен­ ном электрическом поле высокой частоты и обжарка колбас с применением

коптильных жидкостей. — «Труды ВНИИМПа»,

1959, вып. IX, с.50—63.

138. Ш е р с т ю к В. Н.,

Б е л я е в П.

Д.

Физические методы

обработки рыбы. М., «Пищевая промышленность», 1971, 248 с.

139. Щ е г л о в Ю. А.,

Г а с ю к Г. Н. и др.

Электроплазмолиза-

тор для извлечения сока из мезги. Авторское

свидетельство № 244880

от 10/Х 1969 г. кл. 53 к. 1/01.

П.

Электрическая об­

140. Щ е г л о в Ю. А.,

И в а н е н к о В .

работка растительного сырья в потоке. — «Электронная обработка мате­

риалов»,

1969, № 4, с. 81—96.

141.

Щ е г л о в Ю. А., 3 е л е н с к а я М. И. и др. Электроплаз­

молиз растительной ткани. — «Электронная обработка материалов», 1967,

№ 2, с.

87—95.

А.

В. Кандидатская

диссертация.

М.,

 

МИНХ

142.

Ю л и н

 

им. Г. В. Плеханова, 1969, 182 с.

 

 

 

1968, p.

87.

143.

А 11 а п J.

The Journal of Mucrowave Power, 3 (1),

144.

B e n g t s s o n

N.

Elektronic

Defrosting

of Meat

and

Fish

at

35 and 2450 mes. Food Technology, vol.

17,

1963,

p. 27—28.

 

 

vol.

145.

B l a n d

J o h n .

H. Water,

a reviw «Federat. Proc. 1966,

25 N 3; Part. 1, p. 951—953.

 

 

 

 

 

7,

p.

129.

146.

В h a k i n g.

The Heat National Provisioner, 1953, N

147.

В 1 a t e r

L.

 

Food

Engineering, vol. 26,

1954, N

1,

p.

17—21.

453


148.

B r o w n

 

G.

H., M o v r i s o n

W. C.

Food Technology, 1954,

N 8, p.

15—16.

 

1t о n S.,

I m i t h M.

Insta

Biolog. effects

magnet

149.

C o o k

E

fiels. New York, Plenum Press,

1964, p. 8—10.

Instrum 8, 1947,

p.

14.

150.

C u r t i s

H.,

C o l e

K.

Rew. Scient.

151.

C u r t i s

H.,

C o l e

K.

In: О Glassek. Medicol. 1948,

p.

11—

12.

C o p s o n

D.

A

Conditioning

of

flour,

in

Microwave

Power

152.

Engineering,

vol. 2,

New York—London, Akademic. Press. 1968, p. 123.

153.

D e b a r l a n

R. V.

Thawring of frosen food in Microwawe.

Power Engineering, vol. 2, New York—London, 1968, p. 231.

 

vol.

154.

E d .

В g.

О к r e s s

E. C. Mucrowave Power Engineering,

2, New York—London. Akademic Press, 1968, p. 21—23.

W. N.

155.

H о о v e r M. W.,

M a г к a t о n a t о s

A.,

P a г к e r

Experimental

and

Engineering aspects of accelerated

 

freese—drying of foods

by means of UHF dielectric heating. Food Technology, vol. 20, 1966, p. 21— 23.

156.

J a c k s o n S . ,

R i c k t e r S,

L.,

 

C h i c h e s t e r

C. 0 .

Freese drying of fruit Food Technology, vol. 11, 1957, p. 37.

p.

17.

 

157.

L a b e s M. M.

Nature

(Enge),

211,

№ 5052, 1966,

 

158.

L i b о f f R.,

В i о p h у s

Y.,

5,

 

N 6, 1965, p. 63—64.

New

159.

Ma c .

D о n a 1 d A. D.

Microware

Break-down

in

Gases,

York, 1966, p.

144.

W.,

P о s t к о w s к a

Y.

Kosmos.

(Polska)

N 3,

160.

M о s к w a

1965, p.

15—16.

P e t e r W.,

Biol

effects magnet,

fields,

New

161.

N e n z a t h

York. Plenum

Press,

1964,

p. 102.

 

drying of Potato chips,

in Mucrowave

162.

О M e a r a

Y. P.

Finish

Power Engineering,

vol. 2,

New

York—London,

Academic

Press,

1968,

p.17—19.

163.F o o d Engineering, vol. 34, 1962, p. 11.

164.

U r b a i n

W. M., C l e m e n s O.

A., B o n h e i

m e r

H. P.

Food Technology, 26, N 5, 1963, p. 19—20.

 

 

p.

14—16.

165.

V e 1 i с к S., G o r i n ,

Y. Gen. Physiol, 29, 1940,

166.

W i l e y

R i c h a r d

H., C o o k e - S a m u e l

L.

Buol. ef­

fects magnet, fields

New York, Plenum Press,

1964, p. 102.

 

 

 


Г л а в а I V

ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В различных областях техники широко распро­ странены процессы с применением высоковольтной ионизации: электроочистка газов, электростатическое эмалирование, элект­ рокопчение, электросепарирование и др. Все эти процессы объ­ единяют общность применяемого метода, сущность которого заключается в том, что ионизированный газ, перемещаясь в элект­ рическом поле, сообщает заряд тонкодисперсным частицам ве­ щества (пыль, краска, коптильный дым и др.), при этом частицы также совершают упорядоченное направленное движение от од­ ного электрода к другому.

На основании этого явления был создан ряд технологических процессов.

Ионизации газов можно достигнуть двумя путями: несамостоятельной ионизацией, которая возникает в том слу­

чае, когда пространство между электродами подвергают воздей­ ствию внешнего источника (рентгеновские лучи, коротковолно­ вая радиация, ультрафиолетовое излучение, высокие температуры и др.). При отключении внешнего источника процесс иониза­ ции прекращается и образовавшиеся ионы противоположного за­ ряда рекомбинируют, т. е., соединяясь один с другим, образуют нейтральные молекулы газа. Этот вид ионизации в технологиче­ ских процессах не получил распространения;

самостоятельной ионизацией, возникающей в результате по­ вышения напряжения в цепи до некоторой определенной вели­ чины, при которой заряженные частицы, разгоняясь в электри­ ческом поле и сталкиваясь с нейтральными молекулами газа, ионизируют их. В этом случае электрическая прочность газа нарушается, и в газе в результате ударной ионизации устанавли­ вается самостоятельный разряд, существующий без внешних по­ будителей. Напряженность в равномерном поле, при которой происходит пробой газа, определяет его электрическую проч­ ность.

В случае неоднородного электрического поля явление разря­ да весьма сложно. При повышении напряжения в месте макси­ мальной напряженности поля возникает и развивается иониза­ ция газа и устанавливается коронный разряд. В сильно нерав­ номерных полях ионизация газа в какой-либо части его объема не сопровождается потерей электрической прочности всего про­

455


межутка. Разряд в этом случае происходит при более высоком

.значении напряжения между электродами. Разрядные напряже­ ния зависят от расстояния между электродами, формы электри­ ческого поля, длительности воздействия напряжения, полярно­ сти электродов, влажности, давления газа и др. Большое влия­ ние на разрядное напряжение оказывает концентрация и состав взвесей, содержащихся в газах. Так, высокая концентрация электропроводящих включений резко снижает его электричесскую прочность.

Для равномерного поля максимальную напряженность Е (кВ/см) определяют по уравнению

Е = — .

(IV—1)

d

 

где U — напряжение, приложенное к электродам,

кВ;

d — расстояние между электродами, см.

 

Для сравнения можно взять формулу для расчета макси­ мальной напряженности в неравномерном электрическом поле, образованном цилиндром радиусом г и плоскостью

£ = 0 , 9 ----------U

Г 2 ■

(1V -2 )

2,3г lg — —

 

 

г

 

При одинаковом напряжении U =

200 кВ и расстоянии d —

= 10 см (радиус цилиндра г = 5 см) максимальная напряжен­ ность для равномерного поля составит 20 кВ/см, а для неравно­ мерного — 32,7 кВ/см.

При прочих равных условиях максимальная напряженность электрического поля тем выше, чем меньше радиус кривизны электрода. Однако при малых расстояниях между электродами,

характеризуемых отношением влияние радиуса кривизны

уменьшается.

Возникающие в зоне коронного разряда ионы будут двигать­ ся в электрическом поле со скоростью, пропорциональной на­ пряженности поля:

v = UnE .

(IV—3)

Подвижность отрицательных и положительных ионов раз­ ная. Под подвижностью ионов vn понимают величину, равную скорости ионов, при напряженности поля 1 В/см. Подвижность отрицательных ионов ьп = 1,87 м-см/(с-В), а положительных

.V" = 1,35 м-см/(с-В), т. е. скорость упорядоченного движения ионов

vnE,

(I V —4)

v_ = vnE .

456