Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 260

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Результирующая сила, прижимающая частицу к поверхности элект­ рода,

F pc3 = F0 + F3- F n- F ll± P .

(IV—17)

Силы F0 и F3 удерживают частицу на поверхности осадительного электрода, а силы Дп и Fu отрывают от барабана. По мере выхода частиц из зоны заряда F0 и Fn убывают до нуля. Сила F3 остается при выходе из зоны заряда, но также убывает в связи с разрядкой. По мере поворота барабана сила тяжести Р играет различную роль: так, в верхнем положе­ нии она способствует удержанию частиц на поверхности барабана, а в нижнем — отрыву.

Конструкций сепараторов много; они отличаются в основном формой, при этом принцип действия остается неизменным. Прин­ ципиальные схемы сепараторов приведены на рис. 200 [5]. Принцип работы электрических сепараторов, приведенных на рис. 200, а, б, в, уже разобран достаточно подробно. В отличие от предыдущих аппаратов системы, изображенные на рис. 200, г и д, предусматривают зарядку частиц, либо при прямом кон-

Рис. 200. Принципиальные схемы электрических сепараторов:

а — коронный барабанный;

6 — коронно-электростатический; в — двухкаскадный ко­

ронно-электростатический;

г — барабанный электростатический; д — двухбарабанный

электростатический; е — пластинчатый коронный.

461

такте с барабаном, либо через индукцию. Сепаратор, помещен­ ный на рис. 200, е не имеет вращающихся частей и процесс за­ рядки и разрядки протекает на наклонной плоскости.

Электрическую сепарацию можно с успехом использовать в процессах обработки муки, подсолнечника, зерна, выделения металлических неферромагнитных примесей и др.

Проведены глубокие исследования по созданию комплекса зерноочистительных машин на базе использования коронного разряда [1]. Установлено, что, кроме процессов разделения, в результате обработки зерна электрическими полями мука из него обладает повышенными хлебопекарными свойствами.

Процесс разделения зерна в поле коронного разряда зависит от влажности и температуры воздуха. В связи с этим осадитель­ ный электрод покрывают слоем изоляции, что позволяет стаби­ лизировать плотность объемного заряда. При наличии на элект­ роде изоляции резко изменяется характер процесса. Для случая когда изоляция на осадительном электроде приводит к частич­ ному запиранию тока короны, плотность зарядов на поверхно­ сти электродов равна [1]

 

от =

! 2г

(IV—18)

 

4nfv

 

 

 

где *(v — удельная объемная электропроводность;

 

/ — плотность тока,

протекающего через слой;

 

гг— диэлектрическая

проницаемость изоляции.

 

Суммарная электрическая сила, действующая на зерно;

 

ъв0Е2аЬ jerab

ъ.Е0Е2а2Ь2

 

к*

' м ^ , +

 

(IV—19)

 

le W ^ +s)*

где е0— диэлектрическая

проницаемость

воздуха;

а — большая

ось эллипсоида

(зерна);

 

Ь — малая ось эллипсоида;

 

 

 

б — толщина

слоя

изоляции;

 

 

зерна;

/Сф — диэлектрический

коэффициент формы

Е — напряженность

внешнего

поля.

 

При определенных условиях зеркальная и результирующие

силы могут быть равны нулю,

тогда

 

 

 

 

Е =

/£г-

(IV—20)

 

 

 

8-7v

 

 

Отсюда следует, что для прижатия зерна должно выполнять­ ся условие;

Е > - g — .

(IV—21)

ibi

 

а для отталкивания, наоборот.

 

462


Весьма эффективны электрические сепараторы при выделе­ нии из сыпучих пищевых продуктов металлических примесей. Разработан электросепарационный способ автоматического вы­ деления неферромагнитных металлических примесей, исследо­ ванный на Московском желатиновом заводе, где очищался пи­ щевой дробленый желатин от алюминиевых частиц, попадающих

вготовую продукцию после ее сушки на алюминиевых сетках

иизмельчения на дробильных машинах [11].

По своим электрическим свойствам пищевой желатин отно­ сится к классу диэлектриков. Его удельное объемное сопротив­ ление при 20° С и влажности не более 16% лежит в пределах 1010—1012 Ом -см. В то же самое время удельное сопротивление алюминия составляет 2,8 -10-0 Ом-см. Такое различие в элект­ ропроводности позволяет использовать для разделения желати­ на и неферромагнитных металлических примесей коронные и ко­ ронно-электростатические барабанные сепараторы.

При подаче на электроды высокого напряжения 15—25 кВ между отклоняющим электродом, имеющим большую поверх­ ность, и барабаном образуется неоднородное электрическое поле, а между коронирующим электродом с малой поверхностью и ба­ рабаном — коронный разряд. Коронирующий электрод обычно располагают под углом 25—35° по отношению к вертикальной оси барабана, а отклоняющий — под углом 50—70°.

Металлические частицы ввиду малого сопротивления быстро разряжаются на заземленный электрод — барабан. Частицы же­ латина, как обладающие большим сопротивлением, разряжают­ ся медленнее и за счет оставшихся на них электрических заря­ дов притягиваются к поверхности барабана.

За время вращения барабана на частицы, находящиеся на его поверхности, действует центробежная сила, стремящаяся ото­ рвать их от барабана. Металлические неферромагнитные примеси отрываются как только центробежная сила превышает нормаль­ ную составляющую силы тяжести. Это происходит обычно в зоне отклоняющего электрода, где электрическое поле неоднородно. При движении на частицу начинает действовать пондеромоторная сила, направленная в сторону отклоняющего электрода, т. е. стремящаяся еще более удалить частицу от барабана. В ре­ зультате суммарного воздействия этих сил неферромагнитные частицы попадают в сборник примесей.

Частицы желатина благодаря наличию электрического за­ ряда удерживаются на поверхности вращающегося барабана. Попадая из зоны коронирующего электрода в зону отклоняюще­ го, они испытывают дополнительную силу, прижимающую их к барабану, так как заряженные частицы имеют тот же знак, что и отклоняющий электрод. При дальнейшем движении круп­ ные частицы за отсекателем могут отрываться от поверхности

463


барабана, поскольку нормальная составляющая силы тяжести меняет свое направление. Оторвавшиеся частицы через конусо­ образную воронку направляются в сборник очищенного жела­ тина. Более мелкие частицы продолжают движение вместе с ба­ рабаном и сбрасываются с его поверхности резиновой щеткой, вращение которой противоположно направлению вращения ба­ рабана. Далее через ту же конусообразную воронку мелкие частицы попадают в сборник.

Для очистки пищевого дробленого желатина от алюминие­ вых примесей использован коронно-электростатический бара­ банный сепаратор типа ПС-1 производительностью 30—40 кг/ч при длине осадительного электрода (барабана) 150 мм, диаметре

150 мм.

Окружная скорость барабана составляет 0,35—4,7 м/с. На­ пряжение на электродах 8—27 кВ, мощность, потребляемая се­ паратором от сети переменного тока, 270 Вт.

В результате проделанного эксперимента установлено, что в среднем из тысячи частиц, пропущенных через сепаратор, 998 оказывались в сборнике примесей и только две — в желатине. Установлено также, что оптимальные условия очистки получа­ ются при расстоянии 40—50 мм между коронирующим, откло­ няющим и осадительным электродами и подаче на них напряже­ ния около 18—21 кВ. При уменьшении напряжения ток корон­ ного разряда падает, что снижает электрический потенциал заряжаемых частиц желатина и увеличивает вероятность попада­ ния наиболее крупных из них в сборник примесей. Увеличение высокого напряжения повышает ток короны и увеличивает сте­ пень зарядки частиц, но зато может вызвать возникновение ис­ крового разряда, при котором происходит кратковременное сни­ жение высокого потенциала, подаваемого на электроды.

Скорость вращения осадительного электрода выбирают в за­ висимости от степени измельчения желатина. При сортировке крупного желатина окружная скорость составляет 0,8—1,0 м/с. При уменьшении скорости снижается производительность сепа­ ратора, а с увеличением ее повышается центробежная сила, действующая на частицы, что вызывает преждевременный отрыв наиболее крупных из них от поверхности барабана. В случае очистки мелкого желатина окружную скорость осадительного электрода можно увеличить до 1,0—1,2 м/с. Возникающая при этом центробежная сила практически не отрывает частицы от поверхности барабана, так как, помимо указанных сил, в этом случае заметное влияние оказывают силы адгезии. Производи­ тельность сепаратора возрастает на 15—25% и достигает мак­ симальной величины.

Процесс очистки пищевого дробленого желатина от неферро­ магнитных примесей отличается высокой экономичностью. У со­

464


временных промышленных коронных электростатических сепара­ торов к. п.д. может достигать 92—98%, а расход электрической? энергии на процесс сепарации равен около 0,1 кВт-ч/т.

ЭЛЕКТРОКОПЧЕНИЕ

ОСНОВЫ ПРОЦЕССА

Электрофоретическое осаждение компонентов коптильного дыма на различных пищевых продуктах представ­ ляет собой процесс электрокопчения. Этот способ также основан на явлении самостоятельной ионизации.

В результате осаждения дыма на поверхности продукта и проникновения его компонентов внутрь происходит окрашива­ ние поверхности изделия в коричнево-золотистые тона, продукт приобретает специфический аромат и вкус копчения, а также до­ стигаются бактериальный и антиокислительный эффекты.

Процесс электрокопчения при средней плотности дыма проте­ кает очень быстро (2—5 мин). Однако при этом не происходит сушки продукта, в связи с чем весьма затруднительна его срав­ нительная оценка с обычным тепловым копчением. Использова­ ние инфракрасного излучения для подсушки продукта позволя­ ет получать сравнимые результаты [2, 3, 4, 16].

Существует ряд схем электрокопчения. Принципиально схе­ мы электрокопчения очень просты (рис. 201). Для стабилизации самостоятельной ионизации используют резко неравномерное электрическое поле, например между проволокой и плоской пластиной. Именно этой цели отвечает первая схема (рис. 201, а). Тогда электростатическое поле создается заведомо неравномер­ ным, практически не зависящим от размеров продукта. Корони-

Рис. 201. Принципиальные схемы электрокопчения:

а — продукт помещается в

неравномерное

электрическое поле;

б — продукт

выпол­

няет роль пассивного электрода; в — предварительная

ионизация

коптильного

агента;

1 — коронирующнй электрод;

2 — пассивный

электрод;

3 — продукт;

 

465


рующий (активный) электрод вместе с положительно заряжен­ ной пластиной (пассивный электрод) создает неравномерное электрическое поле. Как результат максимальной напряженно­ сти электрического поля у активного электрода возникает корона, в зоне которой происходит интенсивная ионизация компо­ нентов коптильного дыма, подаваемого снизу. В качестве коронирующего выбирают отрицательный электрод, так как подвиж­ ность отрицательных ионов больше, чем положительных. Обра­ зованные в зоне короны ионы адсорбируются на частичках дыма, сообщая им заряд, под действием которого они приобретают направленное движение в электрическом поле. В результате после столкновения с продуктом заряженные частицы осажда­ ются на его поверхности. При движении заряженных компонен­ тов коптильного дыма в движение могут быть вовлечены нейт­ ральные элементы [9, 16], что особенно важно для паровой фазы. В связи с некоторой селективностью действия электростати­ ческого поля на составные части дыма возможна некоторая раз­ ница в аромате и вкусе изделий копченых в электрокоптильных и обычных установках. Однако, варьируя напряженностью поля [4, 6] и используя специальные приемы обработки дыма, можно получать продукты, практически не отличимые от обычных.

При работе по второй схеме (рис. 201, б) продукт используют в качестве пассивного электрода, причем коронирующие элект­ роды расположены по обе стороны продукта. В этом случае электростатическое поле не будет стабильно неоднородным, как в первом, что может привести к возникновению обратной коро­ ны и образованию темных ободков излишних коптящих веществ на острых углах продукта.

Некоторое распространение получила схема предваритель­ ной ионизации дыма (рис. 201, б). Дым, проходя через иониза­ ционную решетку (например, из тонких проволочек), ионизиру­ ется и затем осаждается на продукты [9 ]. Недостатком этого способа следует считать излишнюю обработку дымом частей про­ дукта, наиболее близко расположенных к ионизационной ре­ шетке.

Процесс электрокопчения сложен, особенно его физико-хи­ мическая сущность. Он зависит от большого числа факторов: напряжения, расстояния между электродами, скорости движе­ ния дыма, концентрации дыма, состава дыма и пр. Поэтому получение аналитической зависимости для такого количества весьма нестабильных факторов затруднительно. Эксперимен­ тальные зависимости влияния некоторых факторов на процесс электрокопчения приведены на рис. 202. В качестве критерия лрокопченности продукта принята концентрация фенолов, вы­ раженная через оптическую плотность дыма. Как видно из рис. 202, скорость электрокопчения тем больше, чем выше на­

466