Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 259

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

.полнен трансформаторным маслом. Настенный щит управления очень прост и занимает мало места.

В целях обеспечения безопасной работы аппаратов для элект­ рокопчения (отводить статический заряд, который может накап­ ливать в процессе работы) можно использовать автоматический разрядник (рис. 206). В бакелитовом цилиндре, заполненном трансформаторным маслом, помещен шарообразный электрод, соединенный с возможным источником высокого напряжения. Второй заземленный электрод при помощи электромагнита при работающей установке втягивается вверх, разрывая электриче­ скую цепь. Одновременно с этим электрод замыкает контакты, включенные в цепь катушки электромагнита и внешней блоки­ ровочной линии. При остановке аппарата для электрокопчения разрывается цепь блокировки, что приводит к выключению электромагнита. При этом заземленный электрод, падая на вы­ соковольтный, отводит заряд на землю.

Для исследований в области электрокопчения можно исполь­ зовать лабораторную установку конструкции МТИММПа (рис. 207). В прямоугольную камеру электрокопчения дым по-

6 7

Рис. 207. Схема универсальной лабораторной установки для электрокопчення конструкции МТИММПа:

/ — жалюзи;

2 — камера копчения; 3 и 8 — электроды;

•/— изоляторы; 5 — штуцер;

S — защитный

кабель;

7 — предохранительные камеры;

9 — датчик; 10 — анемометр;

// — фотоэлектрический

прибор; 12 — успокоительная камера; 13 — газоход; 14 — ды-

могенератор;

15 — зольник.

 

473


дается снизу через жалюзи. Система высоковольтных электродов, сделана таким образом, чтобы можно было при необходимости один электрод заземлять, что позволяет работать на обеих схе­ мах электрокопчения. Электроды подвешены на высоковольтных, изоляторах, помещенных в предохранительные камеры, куда подается небольшое количество воздуха, обеспечивающее неко­ торый избыток давления, что необходимо для предотвращения осаждения дыма на поверхности изоляторов.

В систему дымоснабжения установки входит фрикционный; дымогенератор с отстойным газоходом для очистки дыма от не-

Рис. 208. Аппарат для электрокопчения вертикального типа;

/ — зона подсушки; / / — зона

копчения;

III — зона

окончательной подсушки;

I — гребенка; 2 — пассивный

электрод;

3 — короннрующий

электрод; 4 — наклонный

спуск; 5 — бесконечная цепь;

6 — источники НК-нзлучения;

7 — вентиляционный ка­

нал; 8 — корпус;

9 — наклонная направляющая;

10 — предохранительные камеры;

II — консольные

звездочки; 12— изоляторы.

 

 

сгоревших частичек дерева. Частички взвесей собираются в золь­ нике, а очищенный дым по дымопроводу поступает в успокои­ тельную камеру, в которой контролируется оптическая плот­ ность и скорость дыма. Температура дыма контролируется датчиком. Высокое напряжение от высоковольтной выпрямитель­ ной установки подается по защитному кабелю.

Высоковольтный (ионизирующий) электрод представляет со­ бой рамку из трубы диаметром 20 мм, поперек которой натянута нихромовая проволока диаметром 0,2 мм. Чтобы проволочки не провисали, их снабжают пружинами.

Аппараты для электрокопчения в зависимости от транспорт­ ной схемы можно условно разделить на две группы; вертикаль­ ного и горизонтального типов.

В корпусе аппарата вертикального типа (рис. 208) помещены на консольных звездочках две бесконечные цепи со свободно висящими крючками, образующие вертикальный секционный

474


конвейер. Продукт, помещенный на колбасные палки, с по­ мощью наклонного спуска захватывается крючьями конвейер­ ной цепи. В зоне предварительной подсушки продукт нагревает­ ся инфракрасными лучами. В качестве источника инфракрасного излучения можно использовать лампы, керамические панели, беспламенные горелки и пр.

Подсушенный продукт поступает в зону электрокопчения, которая оборудована коронирующими и пассивными электрода­ ми, причем пассивные электроды выполняют также роль перего­ родок, что способствует более полному использованию дыма. Каждая секция, оборудованная пассивными электродами, имеет индивидуальный выход отработавшего дыма в общий вентиля­ ционный канал. Через этот же канал отсасываются пары из зон подсушки. Дым подается в каждую секцию через гребенку, со­ единенную с дымогенератором. Коронирующие электроды кре­ пятся к боковым стенкам камеры с помощью высоковольтных изоляторов, помещенных в предохранительные камеры. После копчения продукт проходит зону окончательной подсушки, в конце которой при помощи наклонных направляющих произво­

дится разгрузка. Установка работает при напряжении

40—

•60 кВ, потребляемая мощность около 2 кВт.

 

 

Производительность G (т/ч) такой установки по зоне электро-

копчеиия определяют по формуле

 

 

 

G =

£72 (о

(IV—23)

 

3,6 — ------

 

 

Ь

 

 

где п — количество единиц продукции, размещенной на

одной колбас­

ной палке;

 

 

 

Ь — расстояние между палками или крюками, м;

 

 

g — масса единицы продукции, кг;

 

 

со — скорость

движения конвейерной цепи, м/с;

 

 

 

 

Н

 

 

здесь Н — высота

коронирующих электродов (активная

длина),

м;

Q — продолжительность

процесса, с.

 

 

Исходя из заданной производительности, рабочую длину кон­ вейерной цепи Lp (м) вычисляют по уравнению

Lp

GbQ

_

1,8gn

(IV—24)

 

 

Характеристика вертикального конвейера для мясопродук­ тов приведена в табл. 122.

475


Продукт

про­

кг

Масса

дукта,

Средние размеры про­ дукта, мм

длина

ширина

высота

Т а б л и ц а 122

Расстояние между палка­ ми, м

Количество продукта на палке, шт.*

Грудника

1,8

230

136

40—60

0,6

4

Бекон

3,0

370

190

40

0,6

3

Корейка

2,6

375

ПО

60

0,6

4

Колбаса сырокопченая

0,6

410

40—60

0,6

8

Окорок

7,2

520

230

160

0,7

2

* При рабочей длине палки 1 м.

Коронирующие электроды изготовляют из нихромовой про­ волоки диаметром 0,6 мм. В случае вертикального расположения электродов на раме при расстоянии между ними 5 и при ширине рамы В количество коронирующих электродов на одной раме

Z = Y + 1’

(1V-25)

Количество рам т (коронирующий электрод) определяют ис­ ходя из активной длины конвейерной цепи L:

(IV—26)

Длина коронирующих электродов (проволоки) на одной раме (м) при числе электродов Z:

Lx = HZ = Я

(IV—27)

Суммарная длина на всех рамах установки

L0= H Z m = H | - у + 1 )т.

(IV—28)

Исходя из суммарной длины коронирующих электродов при стационарном режиме копчения, можно определить расход мощ­ ности N (кВА) на электрокопчение:

JU

(IV—29)

юоо

где / = iLo (t — сила тока, потребляемая 1 м коронирующего электрода) мА;

U — напряжение, кВ.

476


Мощность, потребляемая высоковольтной выпрямительной установкой:

N_

(IV—30>

Ny

где г) — к. п. д. высоковольтной выпрямительной

установки; г| =

= 0,8 Н- 0,95.

 

Для электрокопчения рыбы установки выполняют в виде вер­ тикального конвейерного агрегата либо шахтного типа.

Электрокоптильная установка Укргипрорыбхозмаш—Киевс­ кий рыбокомбинат—вертикального типа (рис. 209). Эта установка отличается наличием зоны охлаждения, т. е. продукт после об­ работки полностью готов [15].

Вытрузмц

Рис. 209. Электрокоптильная установка

Укргипрорыбхозмаш — Киевский

рыбокомбинат:

 

 

IV — зона,

/ — зона подсушки;

/ / — зона осаждения дыма; / / / — зона пропекания;

охлаждения;

 

3 — устройство для мойки

конвейера;

/ — холодильная установка; 2 — ИК-излучателн;

4 — коронирукнцне

электроды.

 

 

Весьма компактной является установка для электрокопчения шахтного типа (рис. 210) производительностью по мелкой рыбе 400 кг/ч. Установка представляет собой вертикальную четырех­ этажную шахту, в которой размещены последовательно зоны подсушки, электрокопчения, запекания и охлаждения продук­ та. Изделия на шомполах через люк загружают на конвейер, в этой зоне продукт прогревается до 40° С и поступает в зону

477