.полнен трансформаторным маслом. Настенный щит управления очень прост и занимает мало места.
В целях обеспечения безопасной работы аппаратов для элект рокопчения (отводить статический заряд, который может накап ливать в процессе работы) можно использовать автоматический разрядник (рис. 206). В бакелитовом цилиндре, заполненном трансформаторным маслом, помещен шарообразный электрод, соединенный с возможным источником высокого напряжения. Второй заземленный электрод при помощи электромагнита при работающей установке втягивается вверх, разрывая электриче скую цепь. Одновременно с этим электрод замыкает контакты, включенные в цепь катушки электромагнита и внешней блоки ровочной линии. При остановке аппарата для электрокопчения разрывается цепь блокировки, что приводит к выключению электромагнита. При этом заземленный электрод, падая на вы соковольтный, отводит заряд на землю.
Для исследований в области электрокопчения можно исполь зовать лабораторную установку конструкции МТИММПа (рис. 207). В прямоугольную камеру электрокопчения дым по-
6 7
Рис. 207. Схема универсальной лабораторной установки для электрокопчення конструкции МТИММПа:
/ — жалюзи; |
2 — камера копчения; 3 и 8 — электроды; |
•/— изоляторы; 5 — штуцер; |
S — защитный |
кабель; |
7 — предохранительные камеры; |
9 — датчик; 10 — анемометр; |
// — фотоэлектрический |
прибор; 12 — успокоительная камера; 13 — газоход; 14 — ды- |
могенератор; |
15 — зольник. |
|
дается снизу через жалюзи. Система высоковольтных электродов, сделана таким образом, чтобы можно было при необходимости один электрод заземлять, что позволяет работать на обеих схе мах электрокопчения. Электроды подвешены на высоковольтных, изоляторах, помещенных в предохранительные камеры, куда подается небольшое количество воздуха, обеспечивающее неко торый избыток давления, что необходимо для предотвращения осаждения дыма на поверхности изоляторов.
В систему дымоснабжения установки входит фрикционный; дымогенератор с отстойным газоходом для очистки дыма от не-
Рис. 208. Аппарат для электрокопчения вертикального типа;
|
|
|
|
|
|
/ — зона подсушки; / / — зона |
копчения; |
III — зона |
окончательной подсушки; |
I — гребенка; 2 — пассивный |
электрод; |
3 — короннрующий |
электрод; 4 — наклонный |
спуск; 5 — бесконечная цепь; |
6 — источники НК-нзлучения; |
7 — вентиляционный ка |
нал; 8 — корпус; |
9 — наклонная направляющая; |
10 — предохранительные камеры; |
II — консольные |
звездочки; 12— изоляторы. |
|
|
сгоревших частичек дерева. Частички взвесей собираются в золь нике, а очищенный дым по дымопроводу поступает в успокои тельную камеру, в которой контролируется оптическая плот ность и скорость дыма. Температура дыма контролируется датчиком. Высокое напряжение от высоковольтной выпрямитель ной установки подается по защитному кабелю.
Высоковольтный (ионизирующий) электрод представляет со бой рамку из трубы диаметром 20 мм, поперек которой натянута нихромовая проволока диаметром 0,2 мм. Чтобы проволочки не провисали, их снабжают пружинами.
Аппараты для электрокопчения в зависимости от транспорт ной схемы можно условно разделить на две группы; вертикаль ного и горизонтального типов.
В корпусе аппарата вертикального типа (рис. 208) помещены на консольных звездочках две бесконечные цепи со свободно висящими крючками, образующие вертикальный секционный
конвейер. Продукт, помещенный на колбасные палки, с по мощью наклонного спуска захватывается крючьями конвейер ной цепи. В зоне предварительной подсушки продукт нагревает ся инфракрасными лучами. В качестве источника инфракрасного излучения можно использовать лампы, керамические панели, беспламенные горелки и пр.
Подсушенный продукт поступает в зону электрокопчения, которая оборудована коронирующими и пассивными электрода ми, причем пассивные электроды выполняют также роль перего родок, что способствует более полному использованию дыма. Каждая секция, оборудованная пассивными электродами, имеет индивидуальный выход отработавшего дыма в общий вентиля ционный канал. Через этот же канал отсасываются пары из зон подсушки. Дым подается в каждую секцию через гребенку, со единенную с дымогенератором. Коронирующие электроды кре пятся к боковым стенкам камеры с помощью высоковольтных изоляторов, помещенных в предохранительные камеры. После копчения продукт проходит зону окончательной подсушки, в конце которой при помощи наклонных направляющих произво
дится разгрузка. Установка работает при напряжении |
40— |
•60 кВ, потребляемая мощность около 2 кВт. |
|
|
Производительность G (т/ч) такой установки по зоне электро- |
копчеиия определяют по формуле |
|
|
|
G = |
£72 (о |
(IV—23) |
|
3,6 — ------ |
|
|
Ь |
|
|
где п — количество единиц продукции, размещенной на |
одной колбас |
ной палке; |
|
|
|
Ь — расстояние между палками или крюками, м; |
|
|
g — масса единицы продукции, кг; |
|
|
со — скорость |
движения конвейерной цепи, м/с; |
|
|
|
|
Н |
|
|
здесь Н — высота |
коронирующих электродов (активная |
длина), |
м; |
Q — продолжительность |
процесса, с. |
|
|
Исходя из заданной производительности, рабочую длину кон вейерной цепи Lp (м) вычисляют по уравнению
Характеристика вертикального конвейера для мясопродук тов приведена в табл. 122.
Средние размеры про дукта, мм
Т а б л и ц а 122
Расстояние между палка ми, м
|
Количество продукта на палке, шт.*
|
Грудника |
1,8 |
230 |
136 |
40—60 |
0,6 |
4 |
Бекон |
3,0 |
370 |
190 |
40 |
0,6 |
3 |
Корейка |
2,6 |
375 |
ПО |
60 |
0,6 |
4 |
Колбаса сырокопченая |
0,6 |
410 |
— |
40—60 |
0,6 |
8 |
Окорок |
7,2 |
520 |
230 |
160 |
0,7 |
2 |
* При рабочей длине палки 1 м.
Коронирующие электроды изготовляют из нихромовой про волоки диаметром 0,6 мм. В случае вертикального расположения электродов на раме при расстоянии между ними 5 и при ширине рамы В количество коронирующих электродов на одной раме
Количество рам т (коронирующий электрод) определяют ис ходя из активной длины конвейерной цепи L:
(IV—26)
Длина коронирующих электродов (проволоки) на одной раме L± (м) при числе электродов Z:
Суммарная длина на всех рамах установки
L0= H Z m = H | - у + 1 )т. |
(IV—28) |
Исходя из суммарной длины коронирующих электродов при стационарном режиме копчения, можно определить расход мощ ности N (кВА) на электрокопчение:
JU
(IV—29)
юоо
где / = iLo (t — сила тока, потребляемая 1 м коронирующего электрода) мА;
U — напряжение, кВ.
Мощность, потребляемая высоковольтной выпрямительной установкой:
N_ |
(IV—30> |
Ny |
где г) — к. п. д. высоковольтной выпрямительной |
установки; г| = |
= 0,8 Н- 0,95. |
|
Для электрокопчения рыбы установки выполняют в виде вер тикального конвейерного агрегата либо шахтного типа.
Электрокоптильная установка Укргипрорыбхозмаш—Киевс кий рыбокомбинат—вертикального типа (рис. 209). Эта установка отличается наличием зоны охлаждения, т. е. продукт после об работки полностью готов [15].
Вытрузмц
Рис. 209. Электрокоптильная установка |
Укргипрорыбхозмаш — Киевский |
рыбокомбинат: |
|
|
IV — зона, |
/ — зона подсушки; |
/ / — зона осаждения дыма; / / / — зона пропекания; |
охлаждения; |
|
3 — устройство для мойки |
конвейера; |
/ — холодильная установка; 2 — ИК-излучателн; |
4 — коронирукнцне |
электроды. |
|
|
Весьма компактной является установка для электрокопчения шахтного типа (рис. 210) производительностью по мелкой рыбе 400 кг/ч. Установка представляет собой вертикальную четырех этажную шахту, в которой размещены последовательно зоны подсушки, электрокопчения, запекания и охлаждения продук та. Изделия на шомполах через люк загружают на конвейер, в этой зоне продукт прогревается до 40° С и поступает в зону