Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 250

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

связь как эфирную

ОН

R— С—Н

\о —S 0 2H,

вкоторой сера связана с углеродным атомом через кислород и, следовательно, оставалась четырехвалентной, как в ионе бисуль­

фита,

.О Н

- ° - < о '

Однако в настоящее

время доказано

различными методами,

в том числе и методом с применением изотопа S35, что сера связы­

вается непосредственно

с углеродным

атомом R — (ОН) НС —

— S 0 3H, т. е. становится шестивалентной

 

- Л , .

^о

ипредставляет в этом соединении сульфогруппу. Поэтому пра­ вильнее карбонилбисульфитные соединения называть а-оксисуль- фоновыми кислотами.

Таким образом, бисульфитадия карбонильных соединений и ос­ новная реакция сульфитной варки — сульфирование лигнина — протекают по общей схеме с образованием сульфоновых кислот. Однако если сульфогруппы в лигнине (или в сахаросульфоновых кислотах) настолько прочно связаны с углеродными атомами, что для их отщепления требуются весьма агрессивные условия (тер­

мообработка, щелочная среда), то в карбонилбисульфитных соеди­ нениях эта связь значительно ослаблена и легче поддается раз­ рыву. Такая лабильность сульфогруппы в карбонилбисульфитных соединениях обусловлена наличием у «-углеродного атома заме­ стителя— гидроксильной группы. Такое же ослабление связи ме­ жду углеродом и серой произойдет, если в a -положение ввести какой-либо другой заместитель, например аминогруппу.

Степень связывания карбонильных соединений с соединениями SO2 и стабильность образующегося продукта зависят от ряда фак­

торов, одним из которых является природа карбонильного соеди­ нения. Как видно из табл. 14, чем меньше число атомов углерода в карбонильном соединении, тем с большим количеством соедине­ ний S 0 2 оно взаимодействует и тем прочнее продукт этого взаимо­ действия.

Увеличение концентрации реагирующих компонентов снижает константу диссоциации образующегося карбонилбисульфитного со­ единения, в то время как повышение температуры, как правило, приводит к ее возрастанию.

Поскольку ионы бисульфита находятся в растворе в заметном количестве лишь в ограниченной области значений pH (от 3 до 5), то стойкость карбонилбисульфитных соединений, образующихся

132


Таблица 14

Константа диссоциации карбонилбисульфитных соединений

Карбонильное

Формула

соединение

Формальдегид . .

н с н о

Ацетальдегид . .

CH3CHO

Пропионовый

С2Н5СНО

альдегид . . ■.

Фурфурол . . . .

C4H30CHO

Ванилин . . . .

с 7н 7о 2с н о

о

ч

£2

атомов ;

молеку;

Число

рода в

1

2

3

5

8

С какими соединения­ ми взаимодействует

недиссоции-

02

 

 

рованныйS

X

X

 

 

О

 

 

 

С/Э

О

 

 

X

со

 

 

X

X

 

 

о

о

 

+

+

+

 

+

+

+

 

+

+

 

+

+

 

 

 

+

Порядок

константы

диссоциации при взаимодей­ ствии с H SO '3 (20° С)

10-7

10-7— 10-6

10-5

10-4 Ю-з

только при взаимодействии карбонильных соединений с ионом би­ сульфита, будет, кроме того, зависеть от величины pH раствора.

Известное влияние на образование и стойкость карбонилбисульфитного соединения оказывает природа катиона, входящего в со­ став бисульфита. Это влияние может быть выражено следующим рядом:

M g > С а > Na > NH4.

В сульфитном щелоке присутствуют или образуются при его би­ охимической переработке различные карбонильные соединения. К ним прежде всего относятся моносахариды, находящиеся в раст­ воре в двух формах — циклической и открытой (ациклической, или оксоформе):

—снонj

jс/'0

0

1

1Ч Н

 

снон

снон

 

сноні

—>-снонj

 

1

1

 

снонj

^~снонj

 

1

снон

_ с н

 

СН2ОН

СН2ОН

Для каждого моносахарида, находящегося в растворе при оди­ наковых условиях, доля оксоформы различна и может быть выра­ жена следующим убывающим рядом:

арабиноза ксилоза >

манноза ]> галактоза > глюкоза

пентозы

гексозы

Таким образом, чем меньше число атомов углерода в молекуле моносахарида, тем выше концентрация оксоформы в растворе.

133,


Определенная последовательность положения моносахаридов с оди­ наковым числом углеродных атомов в молекуле обусловлена про­ странственным расположением гидроксильных групп у второго, третьего и четвертого атомов углерода:

СНО

СНО

СНО

СНО

СНО

Н— —о н

I

НО—С—н

I

I

Н—с —о н

Н—С—о н

Н—С—о н

I

НО—С—н

НО—С—н

НО—С—н

I

НО—с —н

НО—С—н

I

I

I

I

I

НО—с —н

Н—с —о н

н —с —о н

н о —с —н

Н—с —о н

СНоОН

СНоОН

Н- - о н

п —С—ОН

 

 

 

СНоОН

с н 2о

СНоО

Z-арабиноза //-ксилоза D - манноза //-галактоза //-глюкоза

 

пентозы

гексозы

 

У маннозы этот моносахарид в наибольшем количестве из под­ группы гексоз сульфитного щелока переходит в оксоформу — гид­ роксильные группы у второго и третьего углеродных атомов нахо­ дятся в д и с-положении. У следующей за ней (по убывающему ряду) галактозы (в подгруппе пентоз арабинозы) гидроксильные группы у второго и третьего атомов углерода находятся в тра нс - положении, но у третьего и четвертого атомов углерода в ц и с- положении. У моносахаридов каждой подгруппы, в наименьшей степени переходящих в оксоформу (глюкозы и ксилозы), гидро­ ксильные группы как у второго и третьего, так и у третьего и чет­ вертого атомов углерода находятся в т р а н с-положении.

Наиболее реакционноспособной формой моносахаридов (благо­ даря наличию альдегидной группы) является оксоформа. Поэтому по степени связывания в карбонилбисульфитное соединение, как и по стойкости этого соединения, моносахариды сульфитного ще­ лока располагаются в ряд, аналогичный вышеприведенному ряду моносахаридов по содержанию оксоформы. Однако в отличие от большинства несахарных карбонильных соединений моносахариды могут вступать в реакцию только с ионами бисульфита.

Увеличить реакционную способность моносахаридов, а следова­ тельно, и долю оксоформы в растворе можно различными прие­ мами. Концентрирование моносахарида в растворе, независимо от его природы, приводит к точно такому же относительному умень­ шению константы диссоциации сахаробисульфитного соединения. При этом, как видно из кривых рис. 38, сохраняется общая зави­ симость между природой моносахарида и его реакционной способ­ ностью.

Повышение температуры увеличивает степень диссоциации сахаробисульфитных соединений, но не в одинаковой степени для всех моносахаридов: чем слабее диссоциирует соединение, тем в меньшей мере влияет температура на изменение константы дис­ социации. Так, повышение температуры с 10 до 30° С привело

134


к увеличению константы диссоциации глюкозобисульфитного со­ единения в 3 раза, а ксилозобисульфитного соединения — лишь в 2 раза.

Относительное увеличение доли оксоформы моносахарида в ра­ створе достигается также при замещении на фосфатный остаток гидроксильной группы у углеродного атома, находящегося рядом с атомами углерода, замыкающими кольцо. Такая реакция проте­ кает в процессе биохимической утилизации моносахаридов.

Однако наибольшее влияние на степень связывания моносаха­ рида с ионом бисульфита, как и на стойкость образующегося со-

Рис. 38. Влияние на образова­

Рис. 39.

Влияние

pH

ние сахаробисульфитных соеди­

на устойчивость саха­

нений концентрации моносаха­

робисульфитных

сое­

ридов:

динений

(концентра­

/ — глюкозы; • 2 — галактозы; 3 —

ция сахара

1%):

 

ксилозы

/ — глюкозы;

2 — ксило­

 

зы

 

 

 

единения, оказывает величина pH раствора. Как видно из рис. 39, зона максимальной стабильности карбонилбисульфитных соедине­ ний, образующихся в бисульфитном растворе моносахаридов, за­ висит от pH раствора. Чем выше реакционная способность моноса­ харида, тем большую область значений pH охватывает эта зона и тем выше степень связывания моносахарида с ионом бисуль­ фита.

В зоне максимальной стабильности константы диссоциации ксилозо- и маннозобисульфитных соединений имеют величину треть­ его порядка, а галактозо- и глюкозобисульфитных соединений — второго порядка (табл. 15).

Из таблицы видно, что для того, чтобы константа диссоциации сахаробисульфитного соединения возросла в 2 раза, для глюкозы величина pH должна быть меньше 4,5 или больше 5 на 0,5 едини­ цы, а для ксилозы — меньше 3 или больше 6.

Снижение стабильности сахаробисульфитных соединений по ме­ ре приближения величины pH раствора к 7 обусловлено переходом

135


Таблица 15

Константа диссоциации сахаробисульфитных соединений в варочной кислоте при 20° С

 

 

 

к 20°

 

pH раствора

 

 

*дис

 

ксилоза

манноза

галактоза .

 

 

глюкоза

2 , 5

3,0 - 1 0 -2

3 ,1 - 1 0 -2

3,3 - 1 0 -2

5 ,2 - Ю - і

3 ,0

8 ,3 - Ю - з

2 ,3 - 1 0 -2

2,5 - 1 0 -2

4 ,1 - Ю - і

3 ,5

8 ,3 - Ю - з

1,3 -10 -2

1,6 -10 -2

8 ,4 - 1 0 -2

4 ,0

5 ,6 - Ю - з

8 ,7 - Ю - з

1,3 -10 -2

6,2 - 1 0 -2

4 ,5

5 ,6 - Ю - з

8 ,7 - Ю - з

1,3 -10 -2

3 ,2 - 1 0 -2

5 ,0

5 ,6 - Ю - з

8 ,7 - Ю - з

1,2 -10 -2

3 ,2 - 1 0 -2

5 ,5

8 ,3 - Ю - з

8 ,7 - Ю - з

2,3 - 1 0 -2

6 ,2 - 1 0 -2

6 ,0

1,5 -10 -2

2,0 -1 0 -2

2 ,3 - 1 0 -2

8 ,4 - 1 0 2

6 ,5

3,0 -1 0 -2

3 ,2 - 1 0 -2

1 ,2 - Ю - і

5 , Ы 0 - і

7 ,0

9,3 -1 0 -2

3 ,0 - Ю - і

4 , Ы 0 - і

6 ,0 - 1 0 - °

иона бисульфита HSCV в сульфит-ион S 0 3", с которым моносаха­ риды не образуют карбонилбисульфитных соединений. Когда в ра­ створе присутствует бисульфит кальция, переходящий при таком изменении pH в практически нерастворимый моносульфит, то при обратном подкислении раствора, освобожденного от выпавшего C aS03 (такое подкисление имеет место в результате протекания

Рис. 40. Обратимость реакции об­ разования и распада сахароби­ сульфитных соединений в зависи­ мости от pH варочного раствора на натриевом основании:

1 — при подщелачивании; 2 — при под­ кислении

Рис. 41. Очередность связывания сахаров с бисульфитом:

1 — ксилоза+глю коза; 2 — ксилоза + галактоза

биохимических реакций), моносахариды уже будут находиться в несвязанном состоянии. Если же в растворе присутствуют би­ сульфиты, содержащие некальциевые катионы и образующие по мере повышения pH растворимые сульфиты, то при обратном под­ кислении раствора почти нацело восстанавливаются сахаробисуль­ фитные соединения (рис. 40).

Благодаря наличию асимметрических углеродных атомов в мо­ лекуле моносахариды в водных растворах вращают плоскость по-

1 3 6