ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 250
Скачиваний: 6
связь как эфирную
ОН
R— С—Н
\о —S 0 2H,
вкоторой сера связана с углеродным атомом через кислород и, следовательно, оставалась четырехвалентной, как в ионе бисуль
фита,
.О Н
- ° - < о '
Однако в настоящее |
время доказано |
различными методами, |
в том числе и методом с применением изотопа S35, что сера связы |
||
вается непосредственно |
с углеродным |
атомом R — (ОН) НС — |
— S 0 3H, т. е. становится шестивалентной |
|
- Л , .
^о
ипредставляет в этом соединении сульфогруппу. Поэтому пра вильнее карбонилбисульфитные соединения называть а-оксисуль- фоновыми кислотами.
Таким образом, бисульфитадия карбонильных соединений и ос новная реакция сульфитной варки — сульфирование лигнина — протекают по общей схеме с образованием сульфоновых кислот. Однако если сульфогруппы в лигнине (или в сахаросульфоновых кислотах) настолько прочно связаны с углеродными атомами, что для их отщепления требуются весьма агрессивные условия (тер
мообработка, щелочная среда), то в карбонилбисульфитных соеди нениях эта связь значительно ослаблена и легче поддается раз рыву. Такая лабильность сульфогруппы в карбонилбисульфитных соединениях обусловлена наличием у «-углеродного атома заме стителя— гидроксильной группы. Такое же ослабление связи ме жду углеродом и серой произойдет, если в a -положение ввести какой-либо другой заместитель, например аминогруппу.
Степень связывания карбонильных соединений с соединениями SO2 и стабильность образующегося продукта зависят от ряда фак
торов, одним из которых является природа карбонильного соеди нения. Как видно из табл. 14, чем меньше число атомов углерода в карбонильном соединении, тем с большим количеством соедине ний S 0 2 оно взаимодействует и тем прочнее продукт этого взаимо действия.
Увеличение концентрации реагирующих компонентов снижает константу диссоциации образующегося карбонилбисульфитного со единения, в то время как повышение температуры, как правило, приводит к ее возрастанию.
Поскольку ионы бисульфита находятся в растворе в заметном количестве лишь в ограниченной области значений pH (от 3 до 5), то стойкость карбонилбисульфитных соединений, образующихся
132
Таблица 14
Константа диссоциации карбонилбисульфитных соединений
Карбонильное
Формула
соединение
Формальдегид . . |
н с н о |
Ацетальдегид . . |
CH3CHO |
Пропионовый |
С2Н5СНО |
альдегид . . ■. |
|
Фурфурол . . . . |
C4H30CHO |
Ванилин . . . . |
с 7н 7о 2с н о |
о
ч
£2
атомов ; |
молеку; |
Число |
рода в |
1
2
3
5
8
С какими соединения ми взаимодействует
недиссоции- |
02 |
|
|
рованныйS |
X |
X |
|
|
|
О |
|
|
|
С/Э |
О |
|
|
X |
со |
|
|
X |
X |
|
|
о |
о |
|
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
— |
|
+ |
+ |
— |
|
|
|
—+
Порядок
константы
диссоциации при взаимодей ствии с H SO '3 (20° С)
10-7
10-7— 10-6
10-5
10-4 Ю-з
только при взаимодействии карбонильных соединений с ионом би сульфита, будет, кроме того, зависеть от величины pH раствора.
Известное влияние на образование и стойкость карбонилбисульфитного соединения оказывает природа катиона, входящего в со став бисульфита. Это влияние может быть выражено следующим рядом:
M g > С а > Na > NH4.
В сульфитном щелоке присутствуют или образуются при его би охимической переработке различные карбонильные соединения. К ним прежде всего относятся моносахариды, находящиеся в раст воре в двух формах — циклической и открытой (ациклической, или оксоформе):
—снонj |
jс/'0 |
|
0 |
1 |
1Ч Н |
|
снон |
снон |
|
сноні |
—>-снонj |
|
1 |
1 |
|
снонj |
^~снонj |
|
1 |
снон |
_ с н |
||
|
СН2ОН |
СН2ОН |
Для каждого моносахарида, находящегося в растворе при оди наковых условиях, доля оксоформы различна и может быть выра жена следующим убывающим рядом:
арабиноза ксилоза > |
манноза ]> галактоза > глюкоза |
пентозы |
гексозы |
Таким образом, чем меньше число атомов углерода в молекуле моносахарида, тем выше концентрация оксоформы в растворе.
133,
Определенная последовательность положения моносахаридов с оди наковым числом углеродных атомов в молекуле обусловлена про странственным расположением гидроксильных групп у второго, третьего и четвертого атомов углерода:
СНО |
СНО |
СНО |
СНО |
СНО |
Н— —о н |
I |
НО—С—н |
I |
I |
Н—с —о н |
Н—С—о н |
Н—С—о н |
||
I |
НО—С—н |
НО—С—н |
НО—С—н |
I |
НО—с —н |
НО—С—н |
|||
I |
I |
I |
I |
I |
НО—с —н |
Н—с —о н |
н —с —о н |
н о —с —н |
Н—с —о н |
СНоОН |
СНоОН |
Н- - о н |
п —С—ОН |
|
|
|
СНоОН |
с н 2о |
СНоО |
Z-арабиноза //-ксилоза D - манноза //-галактоза //-глюкоза |
||||
|
пентозы |
гексозы |
|
У маннозы этот моносахарид в наибольшем количестве из под группы гексоз сульфитного щелока переходит в оксоформу — гид роксильные группы у второго и третьего углеродных атомов нахо дятся в д и с-положении. У следующей за ней (по убывающему ряду) галактозы (в подгруппе пентоз арабинозы) гидроксильные группы у второго и третьего атомов углерода находятся в тра нс - положении, но у третьего и четвертого атомов углерода в ц и с- положении. У моносахаридов каждой подгруппы, в наименьшей степени переходящих в оксоформу (глюкозы и ксилозы), гидро ксильные группы как у второго и третьего, так и у третьего и чет вертого атомов углерода находятся в т р а н с-положении.
Наиболее реакционноспособной формой моносахаридов (благо даря наличию альдегидной группы) является оксоформа. Поэтому по степени связывания в карбонилбисульфитное соединение, как и по стойкости этого соединения, моносахариды сульфитного ще лока располагаются в ряд, аналогичный вышеприведенному ряду моносахаридов по содержанию оксоформы. Однако в отличие от большинства несахарных карбонильных соединений моносахариды могут вступать в реакцию только с ионами бисульфита.
Увеличить реакционную способность моносахаридов, а следова тельно, и долю оксоформы в растворе можно различными прие мами. Концентрирование моносахарида в растворе, независимо от его природы, приводит к точно такому же относительному умень шению константы диссоциации сахаробисульфитного соединения. При этом, как видно из кривых рис. 38, сохраняется общая зави симость между природой моносахарида и его реакционной способ ностью.
Повышение температуры увеличивает степень диссоциации сахаробисульфитных соединений, но не в одинаковой степени для всех моносахаридов: чем слабее диссоциирует соединение, тем в меньшей мере влияет температура на изменение константы дис социации. Так, повышение температуры с 10 до 30° С привело
134
к увеличению константы диссоциации глюкозобисульфитного со единения в 3 раза, а ксилозобисульфитного соединения — лишь в 2 раза.
Относительное увеличение доли оксоформы моносахарида в ра створе достигается также при замещении на фосфатный остаток гидроксильной группы у углеродного атома, находящегося рядом с атомами углерода, замыкающими кольцо. Такая реакция проте кает в процессе биохимической утилизации моносахаридов.
Однако наибольшее влияние на степень связывания моносаха рида с ионом бисульфита, как и на стойкость образующегося со-
Рис. 38. Влияние на образова |
Рис. 39. |
Влияние |
pH |
|
ние сахаробисульфитных соеди |
на устойчивость саха |
|||
нений концентрации моносаха |
робисульфитных |
сое |
||
ридов: |
динений |
(концентра |
||
/ — глюкозы; • 2 — галактозы; 3 — |
ция сахара |
1%): |
|
|
ксилозы |
/ — глюкозы; |
2 — ксило |
||
|
зы |
|
|
|
единения, оказывает величина pH раствора. Как видно из рис. 39, зона максимальной стабильности карбонилбисульфитных соедине ний, образующихся в бисульфитном растворе моносахаридов, за висит от pH раствора. Чем выше реакционная способность моноса харида, тем большую область значений pH охватывает эта зона и тем выше степень связывания моносахарида с ионом бисуль фита.
В зоне максимальной стабильности константы диссоциации ксилозо- и маннозобисульфитных соединений имеют величину треть его порядка, а галактозо- и глюкозобисульфитных соединений — второго порядка (табл. 15).
Из таблицы видно, что для того, чтобы константа диссоциации сахаробисульфитного соединения возросла в 2 раза, для глюкозы величина pH должна быть меньше 4,5 или больше 5 на 0,5 едини цы, а для ксилозы — меньше 3 или больше 6.
Снижение стабильности сахаробисульфитных соединений по ме ре приближения величины pH раствора к 7 обусловлено переходом
135
Таблица 15
Константа диссоциации сахаробисульфитных соединений в варочной кислоте при 20° С
|
|
|
к 20° |
|
pH раствора |
|
|
*дис |
|
ксилоза |
манноза |
галактоза . |
|
|
|
глюкоза |
|||
2 , 5 |
3,0 - 1 0 -2 |
3 ,1 - 1 0 -2 |
3,3 - 1 0 -2 |
5 ,2 - Ю - і |
3 ,0 |
8 ,3 - Ю - з |
2 ,3 - 1 0 -2 |
2,5 - 1 0 -2 |
4 ,1 - Ю - і |
3 ,5 |
8 ,3 - Ю - з |
1,3 -10 -2 |
1,6 -10 -2 |
8 ,4 - 1 0 -2 |
4 ,0 |
5 ,6 - Ю - з |
8 ,7 - Ю - з |
1,3 -10 -2 |
6,2 - 1 0 -2 |
4 ,5 |
5 ,6 - Ю - з |
8 ,7 - Ю - з |
1,3 -10 -2 |
3 ,2 - 1 0 -2 |
5 ,0 |
5 ,6 - Ю - з |
8 ,7 - Ю - з |
1,2 -10 -2 |
3 ,2 - 1 0 -2 |
5 ,5 |
8 ,3 - Ю - з |
8 ,7 - Ю - з |
2,3 - 1 0 -2 |
6 ,2 - 1 0 -2 |
6 ,0 |
1,5 -10 -2 |
2,0 -1 0 -2 |
2 ,3 - 1 0 -2 |
8 ,4 - 1 0 2 |
6 ,5 |
3,0 -1 0 -2 |
3 ,2 - 1 0 -2 |
1 ,2 - Ю - і |
5 , Ы 0 - і |
7 ,0 |
9,3 -1 0 -2 |
3 ,0 - Ю - і |
4 , Ы 0 - і |
6 ,0 - 1 0 - ° |
иона бисульфита HSCV в сульфит-ион S 0 3", с которым моносаха риды не образуют карбонилбисульфитных соединений. Когда в ра створе присутствует бисульфит кальция, переходящий при таком изменении pH в практически нерастворимый моносульфит, то при обратном подкислении раствора, освобожденного от выпавшего C aS03 (такое подкисление имеет место в результате протекания
Рис. 40. Обратимость реакции об разования и распада сахароби сульфитных соединений в зависи мости от pH варочного раствора на натриевом основании:
1 — при подщелачивании; 2 — при под кислении
Рис. 41. Очередность связывания сахаров с бисульфитом:
1 — ксилоза+глю коза; 2 — ксилоза + галактоза
биохимических реакций), моносахариды уже будут находиться в несвязанном состоянии. Если же в растворе присутствуют би сульфиты, содержащие некальциевые катионы и образующие по мере повышения pH растворимые сульфиты, то при обратном под кислении раствора почти нацело восстанавливаются сахаробисуль фитные соединения (рис. 40).
Благодаря наличию асимметрических углеродных атомов в мо лекуле моносахариды в водных растворах вращают плоскость по-
1 3 6