Файл: Приходько Б.Г. Грузоведение и складское дело учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 0
от породы леса и его влажности, поэтому для определения массы свежесрубленного или воздушно-сухого круглого леса можно поль зоваться данными табл. 35.
Т а б л и ц а 35
|
|
|
|
Масса 1 м3 дре |
|
|
|
|
|
весины, кг |
|
Порода круглого леса |
|
воздушнов состоясухом нии |
свежесрубв - соленном стоянии |
||
|
|
|
|||
Самшит .......................... |
|
|
1000 |
1232 |
|
Тисс |
................................ |
|
|
7 5 0 - |
— |
Дуб |
летний |
. . . . |
940 |
1020 |
|
760 |
|||||
Ясень |
остролистый................................ |
. . |
750 |
924 |
|
Клен |
7 5 0 ' |
960 |
|||
Дуб |
зимний |
. . . . |
740 |
1030 |
|
Граб |
............................... |
|
|
740 |
988 |
Акация .......................... |
|
|
740 |
880 |
|
Груша .......................... |
|
|
730 |
— |
|
Тик |
..................................... |
|
|
730 |
— |
Бук . . . . . . . . |
710 |
968 |
|||
Ильм |
полевой................................. . . . |
690 |
927 |
||
Клен |
690 |
862 |
|||
Яблоня .......................... |
|
|
670 |
974 |
|
|
|
Масса 1 м3 дре |
|
|
|
|
весины, кг |
|
Порода круглого леса |
воздушнов состоясухом нии |
свежесрубв - соленном стоянии |
||
|
|
|||
|
|
|
!! |
i! |
Каштан .......................... |
|
660 |
915 |
|
Явор |
................................ |
|
660 |
— |
Береза |
.......................... |
. . . . |
650 |
878 |
Лиственница |
590 |
833 |
||
Платан |
.......................... |
|
590 |
850 |
Каштан конский . . . |
570 |
813 |
||
Ольха |
черная . . . . |
540 |
827 |
|
Ива |
................................ |
|
630 |
733 |
Сосна |
обыкновенная |
520 |
863 |
|
Осина |
................................ |
|
510 |
782 |
Тополь |
серебристый |
480 |
750 |
|
Пихта |
............................... |
|
470 |
827 |
Липа |
............................... |
|
450 |
791 |
Е л ь ..................................... |
|
. . . |
450 |
794 |
Кедр сибирский |
440 |
880 |
§ 26. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ ГРУЗОВ
Масса гигроскопических грузов может изменяться в результате испарения или поглощения влаги из воздуха. Для учета действительной массы влажность таких грузов нормируется госу дарственными общесоюзными стандартами и ведомственными тех ническими условиями. Нормированная, или кондиционная, степень влажности гигроскопических грузов устанавливается в процентах и может быть отнесена к абсолютно сухой массе материала (аб солютная влажность) или к массе влажных материалов (относи тельная влажность).
Грузоотправители обязаны прилагать к транспортным докумен там сертификаты или качественные удостоверения с указанием нормированной и фактической влажности этих грузов в процентах и способа ее определения.
При отклонении фактической влажности гигроскопических гру зов (порошкообразных, кусковых, волокнистых, мазеобразных, листовых, брусковых) от нормированной массу груза пересчиты вают.
В зависимости от установленных в технической документации показателей влажности — абсолютной или относительной — при
223
г
меняются два метода пересчета массы грузов (согласно ГОСТ 4680—49). При нормированной абсолютной влажности поль зуются формулой
100+ 1Гн |
/1 т |
гп„=т* -------- 1 , |
(10) |
нф 100+И7ф
где тИ— нормированная (кондиционная) масса партии груза, соответствующая нормированной абсолютной влажности
Шф — фактическая масса партии груза, соответствующая фак тической влажности груза 117ф.
При нормированной относительной влажности массу груза пе ресчитывают по формуле
тИ' = т ф' 1 0 0 -w y |
(И) |
100—u y ’ |
где mH' — нормированная масса партии груза, соответствующая
•нормированной относительной влажности WV;
Шф —•фактическая масса партии груза, соответствующая фак тической влажности партии груза УРф'.
Пример 1. Партия хлопка весит 16 500 кг. Фактическая влажность по ла бораторному анализу составляет 7,5%, норма абсолютной влажности хлопка согласно ГОСТу равна 8%:
100+8 |
кг. |
Ши = 16 500- ------z — = 16 575,9 |
|
1оО+7,5 |
|
Пример 2. Партия муки весит 20 500 кг. Фактическая ее влажность по лабораторному анализу составляет 13%, норма относительной влажности муки по ГОСТу 14%:
« „ '= 2 0 5 0 0 |
100 -13 |
кг. |
--------- — = 20 707,8 |
||
|
100-14 |
|
При приеме и сдаче гигроскопических грузов с перевеской в тех портах, где показатели относительной влажности воздуха мо гут значительно отличаться от установленных в районах отправ ления или районах назначения, необходимо привлекать товарную экспертизу для взятия проб на проверку фактической влажности таких грузов. При отсутствии сертификатов или качественных удо стоверений пересчет массы производится по данным соответствую щих ГОСТов.
§ 27. УЧЕТ ЖИДКИХ ГРУЗОВ
Учет нефтепродуктов при приеме, хранении и отпус ке ведется в единицах массы. Это объясняется тем, что все жидко сти, особенно легкие нефтепродукты, с переменой температу ры значительно изменяют объем, вследствие чего объемный учет приводил бы к большим неточностям. При перевозке на судах
224
объем нефтепродуктов изменяется в значительных размерах. Так, объем нефтепродуктов 4000 м3, отгруженных на танкер при тем пературе + 25°С, на месте назначения при температуре + 5 ° С уменьшится более чем на 60 м3. При транспортировке морскими танкерами, вмещающими 10 000— 15 000 м3, разница в объеме неф тепродукта при таком различии в температуре достигает сотен кубометров.
Количество нефтепродуктов определяется по формуле
Q = V d f , |
(12) |
где V — объем нефтепродукта, определенный путем замеров |
бе |
реговых емкостей или танков судна с использованием |
|
калибровочных таблиц, дающих суммарный объем для |
|
определенного значения высоты взлива продукта; |
|
d£ — плотность нефтепродукта при средней температуре в |
|
момент измерения грузовых емкостей. |
|
Плотность различных нефтепродуктов при одной и той же тем пературе неодинакова, кроме того, с изменением температуры из меняется и плотность каждого продукта. Поэтому плотность при водится к стандартной плотности при стандартной температуре продукта +20° С и массе воды в том же объеме при температуре + 4° С. На такие стандартные условия рассчитаны измерительные приборы (ареометры и др.).
Фактическая плотность нефтепродукта й/определяется по фор
муле |
d ^ d f ± |
T( * - 2 0 ) . |
|
(13) |
|
|
|||
где d f — стандартная плотность |
при температуре 20° С, которая |
|||
приводится в паспорте продукта; |
|
|
||
t — фактическая средняя температура |
продукта в |
резервуа |
||
ре или в танке судна; |
|
|
|
|
Т — средняя |
температурная |
поправка |
плотности |
продукта |
на 1°С. Она берется из таблиц. |
|
|
||
Температурные |
поправки для : нефтепродуктов |
приведены |
||
•в табл. 36. |
|
|
|
|
Произведение средней температурной поправки на разность температур прибавляют к стандартной плотности, если фактиче ская температура продукта ниже стандартной (т. е. плотность уве личивается) и вычитают, если она выше стандартной (плотность уменьшается).
Если судно принимает продукты из нескольких резервуаров с различной плотностью, то определяется средняя стандартная плотность по формуле
|
и 9 .о _ - - - - |
- - |
- 1- Q- n- d n- |
- - - - - - |
- - Л- \ - - |
|
< h + < h + - + Q , |
• |
<14) |
||
где Qlt Q2, |
Qn— количество |
тонн, |
принятое из каждого |
резер |
|
|
вуара; |
|
|
|
|
d u й2, |
d n— стандартная плотность нефтепродукта в резер |
||||
|
вуарах. |
|
|
|
|
15 Б. Г. Приходько |
225 |
|
|
|
Т а б л и ц а |
36 |
а», |
Температурная по |
4 |
Температурная |
по |
(стандартная плот |
правка на 1° С у |
(стандартная плот |
правка на 1° С у |
|
ность) |
|
ность) |
|
|
До 0,710 |
0,000897 |
0,830-0,840 |
0,000725 |
|
0,710-0,720 |
0,000884 |
0,840-0,850 |
0,000712 |
|
0,720-0,730 |
0,000870 |
0,850-0,860 |
0,000699 |
|
0,730-0,740 |
0.000857 |
0,860—0,870 |
0,030686 |
|
0,740-0,750 |
0Д00844 |
0,870—0,880 |
0,000673 |
|
0,750-0,760 |
0,000831 |
0,880—0,890 |
0,000660 |
|
0,760-0,770 |
0,000818 |
0,890—0,900 |
0,000647 |
|
0,770-0,780 |
0,000805 |
0,900-0,910 |
0,000633 |
|
0,780-0,790 |
0,000792 |
0,910—0,920 |
0,000620 |
|
0,790-0,800 |
0,000778 |
0,920-0,930 |
0,000607 |
|
0,800—0,810 |
0,000765 |
0,930-0,940 |
0,000594 |
|
0,810-0,820 |
0,000752 |
0,940-0,950 |
0,000581 |
|
0,820-0,830 |
0,000738 |
|
|
|
Если длина берегового трубопровода от резервуаров до судна менее 2 км, то количество нефтепродуктов определяют по замерам в береговых резервуарах при условии надлежащего технического состояния всех береговых устройств, наличия калибровочных таб лиц береговых резервуаров и трубопроводов.
Калибровочные таблицы заверяются Управлением государст венного надзора за состоянием измерительной техники. В табли цах приводятся объемы на единицу высоты взлива продукта.
Перед замерами трубопровод освобождается от продукта или заполняется тем продуктом, который принимает судно. Представи тель нефтеучастка порта пломбирует все ответвления од трубо провода, проверяет герметичность задвижек в этих местах. Плом бируют также все выходы из резервуаров, кроме выходов в тру бопровод, идущий к судну. В присутствии представителя грузовладельца проверяют также состояние трубопровода, выпу скают воздушные «пробки».
Следует учитывать, что резервуары имеют неправильную ци линдрическую форму: внизу диаметр больше, к верху резервуара он уменьшается, стенки их могут иметь вмятины и выпучины. Чем больше наполняется резервуар, тем больше он стремится изменить свою форму. Кроме того, внутреннее оборудование ре зервуара располагается на различной высоте. В больших резер вуарах стенки иногда осаживаются и днища приобретают выпук лую форму.
Поэтому калибровочные таблицы на каждую единицу высоты резервуара (обычно сантиметровая разбивка) показывают раз личные объемы. Поскольку с течением времени форма резервуа ра по высоте изменяется, калибровочные таблицы требуют перио дической проверки и исправлений.
После окончания проверки трубопровода и резервуаров про изводится первый замер груза в резервуарах (до налива или до
226
слива танкера). Измерять необходимо как можно точнее. При пользовании рулетками следует помнить, что в больших резервуа рах 1 см его высоты составляет сотни килограммов продукта. Точность измерения зависит также от сокращений или удлинений стальной рулетки, происходящих от изменений температуры воз духа. Так, при нагревании на 1° каждый метр стали удлиняется на 0,001)012 м. Следовательно, стальная лента длиной 10 м при повышении температуры на 20° удлинится на 0,000012X10X20 = = 0,0024 м, или 2,4 мм.
Большое значение имеет точность калибровочных таблиц, что зависит от способов обмера емкости и квалификации работников, составляющих эти таблицы. Следует проверить на просроченность их действия (клеймения). При замерах определяют высоту взлива продукта и подтоварной воды и среднюю температуру по трем слоям продукта.
После налива или слива танкера таким же порядком произво дят второй замер резервуаров. Разность двух замеров покажет ко личество принятого или сданного нефтепродукта.
После слива танкера проводятся проверочные замеры-в берего вых емкостях после того, как нефтепродукт устоится, поскольку сразу после перекачки показания плотности будут неточны (смесь воды и воздуха с продуктом).
Пример 3. а) Перед сливом танкера данные первого замера берегового резервуара следующие: общий взлив остатка нефтепродукта 90 см, объем ре
зервуара V], соответствующий |
данному уровню взлива по калибровочной таблице, |
||||||||||
составляет 500 м3. Средняя температура продукта |
^= + 2 5 °С , паспортная плот |
||||||||||
ность |
d a4° = 0,840. |
Под |
нефтепродуктом |
оказалась |
подтоварная |
вода высотой |
|||||
взлива 40 см и объемом К2=250 м3. |
|
|
|
|
|
||||||
Р е ш е н и е . |
1. |
Объем нефтепродукта |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
К = Vi —1/2= 5 0 0 —250 = 250 |
м3. |
|
|
||||
2. |
Фактическая |
плотность |
продукта |
при средней |
замеренной |
температуре |
|||||
25° С |
с учетом температурной поправки, взятой из |
табл. |
36, определяется по |
||||||||
формуле (13) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щ25=0,840 - |
0,000725 (25 - 20) = |
0,836. |
|
|
||||
3. Количество нефтепродукта |
в резервуаре |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
Q= Vd<i25= 250 •0,836=208 |
т. |
|
|
|
|||
б) |
После |
слива |
танкера |
данные |
замеров резервуара |
следующие: общая |
высота взлива 9850 см, которой соответствует по калибровочной таблице объем
Vri =2490 м3, |
объем |
подтоварной |
воды 1^2 = 180 |
м3; средняя температура про |
|
дукта |
12° С, |
плотность продукта |
паспортная 0,860. |
||
Р е ш е н и е . 1. |
Объем нефтепродукта |
|
|||
|
|
|
V = 2 4 9 0 -180=2310 |
м3. |
|
2. |
Фактическая |
плотность продукта |
|
||
|
|
|
= 0,860+0,000699 (12—20) = 0,865. |
||
15* |
|
|
|
|
227 |