Файл: Приходько Б.Г. Грузоведение и складское дело учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 134

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

от породы леса и его влажности, поэтому для определения массы свежесрубленного или воздушно-сухого круглого леса можно поль­ зоваться данными табл. 35.

Т а б л и ц а 35

 

 

 

 

Масса 1 м3 дре­

 

 

 

 

весины, кг

Порода круглого леса

 

воздушнов ­ состоясухом­ нии

свежесрубв - соленном­ стоянии

 

 

 

Самшит ..........................

 

 

1000

1232

Тисс

................................

 

 

7 5 0 -

Дуб

летний

. . . .

940

1020

760

Ясень

остролистый................................

. .

750

924

Клен

7 5 0 '

960

Дуб

зимний

. . . .

740

1030

Граб

...............................

 

 

740

988

Акация ..........................

 

 

740

880

Груша ..........................

 

 

730

Тик

.....................................

 

 

730

Бук . . . . . . . .

710

968

Ильм

полевой................................. . . .

690

927

Клен

690

862

Яблоня ..........................

 

 

670

974

 

 

 

Масса 1 м3 дре­

 

 

 

весины, кг

Порода круглого леса

воздушнов ­ состоясухом­ нии

свежесрубв - соленном­ стоянии

 

 

 

 

 

!!

i!

Каштан ..........................

 

660

915

Явор

................................

 

660

Береза

..........................

. . . .

650

878

Лиственница

590

833

Платан

..........................

 

590

850

Каштан конский . . .

570

813

Ольха

черная . . . .

540

827

Ива

................................

 

630

733

Сосна

обыкновенная

520

863

Осина

................................

 

510

782

Тополь

серебристый

480

750

Пихта

...............................

 

470

827

Липа

...............................

 

450

791

Е л ь .....................................

 

. . .

450

794

Кедр сибирский

440

880

§ 26. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ ГРУЗОВ

Масса гигроскопических грузов может изменяться в результате испарения или поглощения влаги из воздуха. Для учета действительной массы влажность таких грузов нормируется госу­ дарственными общесоюзными стандартами и ведомственными тех­ ническими условиями. Нормированная, или кондиционная, степень влажности гигроскопических грузов устанавливается в процентах и может быть отнесена к абсолютно сухой массе материала (аб­ солютная влажность) или к массе влажных материалов (относи­ тельная влажность).

Грузоотправители обязаны прилагать к транспортным докумен­ там сертификаты или качественные удостоверения с указанием нормированной и фактической влажности этих грузов в процентах и способа ее определения.

При отклонении фактической влажности гигроскопических гру­ зов (порошкообразных, кусковых, волокнистых, мазеобразных, листовых, брусковых) от нормированной массу груза пересчиты­ вают.

В зависимости от установленных в технической документации показателей влажности — абсолютной или относительной — при­

223


г

меняются два метода пересчета массы грузов (согласно ГОСТ 4680—49). При нормированной абсолютной влажности поль­ зуются формулой

100+ 1Гн

/1 т

гп„=т* -------- 1 ,

(10)

нф 100+И7ф

где тИ— нормированная (кондиционная) масса партии груза, соответствующая нормированной абсолютной влажности

Шф — фактическая масса партии груза, соответствующая фак­ тической влажности груза 117ф.

При нормированной относительной влажности массу груза пе­ ресчитывают по формуле

тИ' = т ф' 1 0 0 -w y

(И)

100—u y ’

где mH' — нормированная масса партии груза, соответствующая

•нормированной относительной влажности WV;

Шф —•фактическая масса партии груза, соответствующая фак­ тической влажности партии груза УРф'.

Пример 1. Партия хлопка весит 16 500 кг. Фактическая влажность по ла­ бораторному анализу составляет 7,5%, норма абсолютной влажности хлопка согласно ГОСТу равна 8%:

100+8

кг.

Ши = 16 500- ------z — = 16 575,9

1оО+7,5

 

Пример 2. Партия муки весит 20 500 кг. Фактическая ее влажность по лабораторному анализу составляет 13%, норма относительной влажности муки по ГОСТу 14%:

« „ '= 2 0 5 0 0

100 -13

кг.

--------- — = 20 707,8

 

100-14

 

При приеме и сдаче гигроскопических грузов с перевеской в тех портах, где показатели относительной влажности воздуха мо­ гут значительно отличаться от установленных в районах отправ­ ления или районах назначения, необходимо привлекать товарную экспертизу для взятия проб на проверку фактической влажности таких грузов. При отсутствии сертификатов или качественных удо­ стоверений пересчет массы производится по данным соответствую­ щих ГОСТов.

§ 27. УЧЕТ ЖИДКИХ ГРУЗОВ

Учет нефтепродуктов при приеме, хранении и отпус­ ке ведется в единицах массы. Это объясняется тем, что все жидко­ сти, особенно легкие нефтепродукты, с переменой температу­ ры значительно изменяют объем, вследствие чего объемный учет приводил бы к большим неточностям. При перевозке на судах

224


объем нефтепродуктов изменяется в значительных размерах. Так, объем нефтепродуктов 4000 м3, отгруженных на танкер при тем­ пературе + 25°С, на месте назначения при температуре + 5 ° С уменьшится более чем на 60 м3. При транспортировке морскими танкерами, вмещающими 10 000— 15 000 м3, разница в объеме неф­ тепродукта при таком различии в температуре достигает сотен кубометров.

Количество нефтепродуктов определяется по формуле

Q = V d f ,

(12)

где V — объем нефтепродукта, определенный путем замеров

бе­

реговых емкостей или танков судна с использованием

калибровочных таблиц, дающих суммарный объем для

определенного значения высоты взлива продукта;

 

d£ — плотность нефтепродукта при средней температуре в

момент измерения грузовых емкостей.

 

Плотность различных нефтепродуктов при одной и той же тем­ пературе неодинакова, кроме того, с изменением температуры из­ меняется и плотность каждого продукта. Поэтому плотность при­ водится к стандартной плотности при стандартной температуре продукта +20° С и массе воды в том же объеме при температуре + 4° С. На такие стандартные условия рассчитаны измерительные приборы (ареометры и др.).

Фактическая плотность нефтепродукта й/определяется по фор­

муле

d ^ d f ±

T( * - 2 0 ) .

 

(13)

 

 

где d f — стандартная плотность

при температуре 20° С, которая

приводится в паспорте продукта;

 

 

t — фактическая средняя температура

продукта в

резервуа­

ре или в танке судна;

 

 

 

Т — средняя

температурная

поправка

плотности

продукта

на 1°С. Она берется из таблиц.

 

 

Температурные

поправки для : нефтепродуктов

приведены

•в табл. 36.

 

 

 

 

Произведение средней температурной поправки на разность температур прибавляют к стандартной плотности, если фактиче­ ская температура продукта ниже стандартной (т. е. плотность уве­ личивается) и вычитают, если она выше стандартной (плотность уменьшается).

Если судно принимает продукты из нескольких резервуаров с различной плотностью, то определяется средняя стандартная плотность по формуле

 

и 9 .о _ - - - -

- -

- 1- Q- n- d n-

- - - - - -

- - Л- \ - -

 

< h + < h + - + Q ,

<14)

где Qlt Q2,

Qn— количество

тонн,

принятое из каждого

резер­

 

вуара;

 

 

 

 

d u й2,

d n— стандартная плотность нефтепродукта в резер­

 

вуарах.

 

 

 

 

15 Б. Г. Приходько

225


 

 

 

Т а б л и ц а

36

а»,

Температурная по­

4

Температурная

по­

(стандартная плот­

правка на 1° С у

(стандартная плот­

правка на 1° С у

ность)

 

ность)

 

 

До 0,710

0,000897

0,830-0,840

0,000725

 

0,710-0,720

0,000884

0,840-0,850

0,000712

 

0,720-0,730

0,000870

0,850-0,860

0,000699

 

0,730-0,740

0.000857

0,860—0,870

0,030686

 

0,740-0,750

0Д00844

0,870—0,880

0,000673

 

0,750-0,760

0,000831

0,880—0,890

0,000660

 

0,760-0,770

0,000818

0,890—0,900

0,000647

 

0,770-0,780

0,000805

0,900-0,910

0,000633

 

0,780-0,790

0,000792

0,910—0,920

0,000620

 

0,790-0,800

0,000778

0,920-0,930

0,000607

 

0,800—0,810

0,000765

0,930-0,940

0,000594

 

0,810-0,820

0,000752

0,940-0,950

0,000581

 

0,820-0,830

0,000738

 

 

 

Если длина берегового трубопровода от резервуаров до судна менее 2 км, то количество нефтепродуктов определяют по замерам в береговых резервуарах при условии надлежащего технического состояния всех береговых устройств, наличия калибровочных таб­ лиц береговых резервуаров и трубопроводов.

Калибровочные таблицы заверяются Управлением государст­ венного надзора за состоянием измерительной техники. В табли­ цах приводятся объемы на единицу высоты взлива продукта.

Перед замерами трубопровод освобождается от продукта или заполняется тем продуктом, который принимает судно. Представи­ тель нефтеучастка порта пломбирует все ответвления од трубо­ провода, проверяет герметичность задвижек в этих местах. Плом­ бируют также все выходы из резервуаров, кроме выходов в тру­ бопровод, идущий к судну. В присутствии представителя грузовладельца проверяют также состояние трубопровода, выпу­ скают воздушные «пробки».

Следует учитывать, что резервуары имеют неправильную ци­ линдрическую форму: внизу диаметр больше, к верху резервуара он уменьшается, стенки их могут иметь вмятины и выпучины. Чем больше наполняется резервуар, тем больше он стремится изменить свою форму. Кроме того, внутреннее оборудование ре­ зервуара располагается на различной высоте. В больших резер­ вуарах стенки иногда осаживаются и днища приобретают выпук­ лую форму.

Поэтому калибровочные таблицы на каждую единицу высоты резервуара (обычно сантиметровая разбивка) показывают раз­ личные объемы. Поскольку с течением времени форма резервуа­ ра по высоте изменяется, калибровочные таблицы требуют перио­ дической проверки и исправлений.

После окончания проверки трубопровода и резервуаров про­ изводится первый замер груза в резервуарах (до налива или до

226


слива танкера). Измерять необходимо как можно точнее. При пользовании рулетками следует помнить, что в больших резервуа­ рах 1 см его высоты составляет сотни килограммов продукта. Точность измерения зависит также от сокращений или удлинений стальной рулетки, происходящих от изменений температуры воз­ духа. Так, при нагревании на 1° каждый метр стали удлиняется на 0,001)012 м. Следовательно, стальная лента длиной 10 м при повышении температуры на 20° удлинится на 0,000012X10X20 = = 0,0024 м, или 2,4 мм.

Большое значение имеет точность калибровочных таблиц, что зависит от способов обмера емкости и квалификации работников, составляющих эти таблицы. Следует проверить на просроченность их действия (клеймения). При замерах определяют высоту взлива продукта и подтоварной воды и среднюю температуру по трем слоям продукта.

После налива или слива танкера таким же порядком произво­ дят второй замер резервуаров. Разность двух замеров покажет ко­ личество принятого или сданного нефтепродукта.

После слива танкера проводятся проверочные замеры-в берего­ вых емкостях после того, как нефтепродукт устоится, поскольку сразу после перекачки показания плотности будут неточны (смесь воды и воздуха с продуктом).

Пример 3. а) Перед сливом танкера данные первого замера берегового резервуара следующие: общий взлив остатка нефтепродукта 90 см, объем ре­

зервуара V], соответствующий

данному уровню взлива по калибровочной таблице,

составляет 500 м3. Средняя температура продукта

^= + 2 5 °С , паспортная плот­

ность

d a4° = 0,840.

Под

нефтепродуктом

оказалась

подтоварная

вода высотой

взлива 40 см и объемом К2=250 м3.

 

 

 

 

 

Р е ш е н и е .

1.

Объем нефтепродукта

 

 

 

 

 

 

 

 

К = Vi —1/2= 5 0 0 —250 = 250

м3.

 

 

2.

Фактическая

плотность

продукта

при средней

замеренной

температуре

25° С

с учетом температурной поправки, взятой из

табл.

36, определяется по

формуле (13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Щ25=0,840 -

0,000725 (25 - 20) =

0,836.

 

 

3. Количество нефтепродукта

в резервуаре

 

 

 

 

 

 

 

 

Q= Vd<i25= 250 •0,836=208

т.

 

 

 

б)

После

слива

танкера

данные

замеров резервуара

следующие: общая

высота взлива 9850 см, которой соответствует по калибровочной таблице объем

Vri =2490 м3,

объем

подтоварной

воды 1^2 = 180

м3; средняя температура про­

дукта

12° С,

плотность продукта

паспортная 0,860.

Р е ш е н и е . 1.

Объем нефтепродукта

 

 

 

 

V = 2 4 9 0 -180=2310

м3.

2.

Фактическая

плотность продукта

 

 

 

 

= 0,860+0,000699 (12—20) = 0,865.

15*

 

 

 

 

227