Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 264

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

нератора J подается на датчик 2 и в измерительную схему 3. Измерительная схема контролирует какой-либо параметр дат­ чика, функционально связанный с концентрацией анализируе­ мого раствора. Сигнал, пропорциональный измеряемому пара­

метру,

после

соот­

 

 

3

 

ветствующего

усиле­

 

 

 

ния

подается

на

из­

гвч

Д

>

 

мерительный

при­

 

бор

4,

который

мо­

 

 

 

 

жет

быть

отградуи­

Рис. 131. Структурная схема высокочастотных

рован

в

единицах

концентрации.

 

 

кондуктометров.

 

 

Выпускаются

вы­

 

 

 

 

сокочастотные

кондуктометры

с емкостными (тип КК-4,

КК-5)

и индуктивными

(тип КК-6, КК-7) датчиками, являющиеся при­

борами

общепромышленного назначения.

Они с успехом

могут

применяться в пищевой промышленности, например, в виноделии, ликеро-водочной, хлебопекарной промышленности и др. Необхо­ димо отметить, однако, что высокочастотные кондуктометры ис­ пользуются в пищевой промышленности недостаточно.

ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ

Полярографические анализаторы жидкостей используются преимущественно как лабораторные устройства, но в последние годы при анализе состава сложных жидких смесей все большее распространение получают автоматические приборы.

Действие этих анализаторов основано на зависимости силы тока от напряжения при восстановлении вещества на измери­ тельном электроде. При увеличении приложенного к электродам напряжения снимается зависимость силы тока /, графическое выражение которой имеет характерный ступенчатый вид и на­ зывается полярограммой. На рис. 132 показана зависимость ви­ да I=f(U) раствора, содержащего, кроме растворителя, ионы трех видов.

Принцип действия полярографического анализатора

сводит­

ся к следующему. Если в растворе присутствуют ионы,

способ­

ные восстанавливаться, то при достижении определенного по­ тенциала, приложенного к электродам, соответствующие ионы разряжаются и в растворе возникает ток. Концентрация этих ионов у поверхности катода быстро убывает, пока не станет практически равной нулю. Концентрация же ионов в глубине раствора остается постоянной. Новые порции ионов доставляют­ ся к поверхности катода путем диффузии. Так как поток диф­ фузии ионов определяется разностью концентраций ионов в глу­ бине раствора и в приэлектродном слое, то установившийся предельный (диффузионный) ток зависит от концентрации вос­ станавливающихся в растворе ионов. При отсутствии ионов, спо-


собных к восстановлению, ток через раствор практически не протекает.

Основной трудностью, с которой приходится встречаться при

работе с

автоматическими полярографическими

анализаторами,

 

 

является поляризация

катода.

 

 

До

последнего

времени

 

в

ка­

 

 

честве

катода

использовался

 

 

ртутно-капельный

электрод,

 

 

однако в настоящее время на­

 

 

шли применение твердые

элек­

 

 

троды

(уголь, платина),

чувст­

 

 

вительность которых в 10—500

 

 

раз

выше,

чем

ртутно-капель-

 

 

ных.

Поляризация

твердых

 

 

электродов

ликвидируется

по­

 

 

средством

продувания

 

инерт­

Рис. 132.

Полярограмма раствора,

ного газа,

очищающего

 

поля­

ризующие электроды.

 

 

 

 

содержащего ионы трех видов.

 

 

 

 

 

Полярографические

автома­

 

 

 

 

 

тические анализаторы

жидко­

стей уже начали выпускаться и в ближайшие

годы,

очевидно,

найдут применение в пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ

К потенциометрическим методам анализа жидкостей в пер­ вую очередь относится рН-метрия, применяемая практически во всех областях науки и техники и в частности в самых разных отраслях пищевой промышленности. Трудно назвать такую ее отрасль, где бы не могли с успехом применяться полуавтомати­ ческие и автоматические рН-метры: переносные и стационарные, для технических и прецизионных измерений, охватывающих весь диапазон сред — от кислых до щелочных, — при температурах, значительно превышающих 100° С.

Кислотные и щелочные свойства растворов определяются ак­ тивностью в них ионов водорода. Рассмотрим некоторые основ­

ные положения, касающиеся поведения водных

растворов,

и принципы измерения в них активности водородных

ионов.

Чистая вода является нейтральным соединением, обладаю­ щим в равной степени как кислотными, так и щелочными свой­ ствами. Она в очень слабой степени диссоциирует на ионы водо­ рода, имеющие положительный заряд, и ионы гидроксильного

остатка,

имеющие отрицательный

заряд. Таким образом можно

записать

следующую

реакцию,

характеризующую диссоциа­

цию воды:

 

 

 

Н 2

0 ^ [ Н + ] +

[ОН"] .

Очевидно, если вода является нейтральным соединением,


концентрация тех и других ионов одинакова, а следовательно, справедливо следующее равенство:

[ н + ] = [ о н - ] .

Произведение концентрации ионов водорода на концентра­ цию ионов гидроксила как для чистой воды, так и для водных растворов согласно закону действующих масс является величи­ ной постоянной при данной температуре и определяется кон­ стантой диссоциации воды

 

Кв = К ,0] =

[Н+] • [ о н - ] .

 

 

Численное

значение Къ

при

22° С характеризуется

числом

10-14 j a K к а к

П р И диссоциации

воды образуется одинаковое

число водородных и гидроксильных ионов

( Н ~ =

О Н _ ) ,

то кон­

центрация тех и других равна

10~7 .

 

 

 

Кислоты и щелочи в водных растворах

также

диссоциируют:

кислоты — на

ионы водорода и

анионы

кислотного

остатка,

а щелочи—на катионы металла и ионы гидроксила:

Н С 1 ^ [ Н + ] + [ С Г ] ; NaOH^[Na+] + [ОЇГ] .

С повышением концентрации кислоты в растворе повышает­ ся концентрация ионов водорода, а с повышением концентрации щелочи в растворе — концентрация ионов гидроксила, что вы­ зывает уменьшение концентрации ионов водорода. Следователь­ но, концентрацией водородных ионов можно характеризовать любые растворы. На практике концентрацию водородных ионов принято численно выражать отрицательным десятичным лога­ рифмом концентрации ионов водорода [ Н + ] . Эта величина на­ зывается водородным показателем рН и определяется выраже­ нием:

Р Н = - lg [Н+] .

Следовательно, нейтральная реакция раствора соответствует

значению

рН, равному 7, кислая

реакция — р Н < 7 , а щелоч­

н а я — р Н > 7

(от 7 до 14). Очень кислые и очень щелочные

рас­

творы могут

характеризоваться

значением рН меньше

нуля

( — — 2 )

и больше 14 (15—16).

 

 

Рассмотренные зависимости строго справедливы для слабых электролитов при не очень больших концентрациях. При измере­ нии рН концентрированных растворов или сильных электроли­ тов необходимо учитывать электростатические силы взаимодей­ ствия между ионами, для чего следует вводить поправочный множитель — коэффициент активности /, который, как правило, имеет значение меньше единицы. Уточненная формула водород­ ного показателя рН имеет следующий вид:



 

рН = - lg ан или рН = - lg (/„ [ Н + ] ) ,

где ан

активность ионов водорода в растворе.

Значения рН, измеряемые электрическими методами, харак­

теризуют

не действительные концентрации кислоты или щелочи

в растворе, а активные массы ионов или их активность. Электроды. Потенциометрический метод измерения рН осно­

ван на измерении электродного потенциала, возникающего при опускании в анализируемый раствор специальной электродной системы избирательного действия. Э. д. с. электродной системы зависит от активности ионов водорода в растворе. Таким обра­

зом,

электродная система всегда

состоит

из двух электродов:

и з м е р и т е л ь н о г о ,

потенциал

которого

функционально свя­

зан

с концентрацией

водородных

ионов в

растворе, и с р а в ­

н и т е л ь н о г о , или вспомогательного, потенциал которого в про­ цессе измерения должен оставаться строго постоянным, что является одним из основных требований, предъявляемых к срав­ нительным электродам.

В качестве измерительных широкое распространение полу­ чили стеклянные и сурьмяные электроды. Известны также во­ дородные, хингидронные и некоторые другие, но в измеритель­ ной практике они применяются сравнительно редко. В качестве вспомогательных распространены каломельные и хлорсеребряные электроды; другие типы практически не применяются.

Конструкция одного

из

типов

универсальных стеклянных

электродов

показана на

рис.

133.

Корпус электрода 5

состоит

ліз калиброванной стеклянной

трубки. К

одному концу

ее при­

варивается

мембрана 6

из специального

электродного

стекла,

являющаяся активной частью электрода. Мембрана может из­ готовляться различной формы (шаровидной, копьевидной, игольчатой, плоской) в зависимости от назначения электрода. Внутренняя часть корпуса заполняется 0,1 н. раствором соляной кислоты с небольшим количеством кристаллов хлористого се­ ребра. В него погружается контактный хлорсеребряный (может быть и каломельный) электрод 4 от которого отходит выходной проводник 2 с кабельным наконечником ), отводящий потенциал к вторичному прибору. Для герметизации на верхнюю часть элек­ трода надевается полиэтиленовый уплотнительный колпачок 3.

Для изготовления чувствительных стеклянных мембран

применяются различные

сорта

стекла,

содержащие примеси

некоторых одновалентных

металлов (Na,

L i , К

и ДР-)> которые

под воздействием

возникающих

электростатических сил

выры­

ваются из узлов

кристаллической силикатной

решетки

стекла

и переходят в раствор, а их места замещаются более активными катионами водорода (Н+), перешедшими из раствора. В насто­ ящее время техника получения электродных стекол достигла достаточно высокой степени совершенства и позволяет изготов-