Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 249
Скачиваний: 1
ГЛАВА X I
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ
§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Приборы для измерения плотности жидкостей, растворов и пульп — плотномеры широко применяются во многих отрас лях пищевой промышленности: сахарной, кондитерской, спирто вой, винодельческой, пивоваренной, в производстве безалкоголь
ных |
напитков |
и др. При |
этом осуществляется |
контроль |
плот |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ности жидких продуктов, об- |
||||||||
|
|
ї |
'ї |
' |
і |
~* |
ладающих |
самыми |
разными |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
свойствами: с высокой и низ |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
кой |
плотностью, |
гомогенных |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
и гетерогенных, |
агрессивных |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
и нейтральных, содержащих |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
взвешенные |
частицы, |
|
кри |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
сталлы, |
пузырьки |
|
газов |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
и т. д. Имеется большое ко |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
личество |
конструкций |
плот |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
номеров, |
основанных |
на |
ис |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
пользовании |
различных |
фи |
||||||
1000 |
юю |
Ю20 |
юзо |
то |
>05Ь |
зических |
принципов |
изме |
|||||||
|
|
Л/іотность |
зотпра^ кг/м3 |
|
рений. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Рис. |
153. |
Зависимость плотности муч |
ной |
Плотность |
является |
од |
|||||||||
ного затора от содержания в нем |
из основных |
характери |
|||||||||||||
крахмала. |
|
|
|
|
стик жидкостей и в ряде |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
случаев |
определяет |
их |
со |
|||||
став |
и качество. На рис. |
153 |
показана |
зависимость |
плотности |
мучного затора при ацетоно-бутиловом производстве от содер жания в нем крахмала; в табл. 11 —зависимость плотности па
точной барды |
от содержания |
сухих |
веществ, а |
в табл. |
12 — |
||
плотность вин |
разных сортов. Все |
приведенные |
зависимости |
||||
справедливы при температуре |
20° С. |
|
|
|
|
|
|
Плотность |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т |
|
|
|
|
|
|
P = Y ' |
|
|
|
( 3 5 |
5 ) |
|
где р — плотность, кг/м3 ; |
|
|
|
|
|
|
|
т — масса вещества, кг; |
|
|
|
|
|
|
|
V — объем вещества, м3 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А |
11 |
|
Содержание сухих ве- |
30,9 |
50,0 |
61,0 |
|
|
|
|
|
10,0 |
70,4 |
79,5 |
|
|||
|
1039 |
1129 |
1216 |
1275 |
1330 |
1376 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 12 |
||
|
Сорт вина |
р, КГ/М3 |
|
Сорт вина |
р, кг/м3. |
|||||
Вина |
«Абрау-Дюрсо» |
992,1 |
Вина |
Дагестана |
|
|
||||
Рислинг |
анапский . . |
Портвейн |
№ |
33 . . |
1022,8 |
|||||
Каберне |
Абрау . . . |
994,3 |
||||||||
Кагор № 25 |
. . . . |
1049,8 |
||||||||
Вина |
Северного |
Кавказа |
|
|||||||
|
Вина |
Грузии |
|
|
|
|||||
(«Росглаввино» |
) |
|
|
|
|
|||||
|
Ркацители |
Цинандали |
|
|||||||
Розовое |
столовое |
|
990,8 |
|||||||
995,1 |
№ 64 (урожай 1941 г.) |
|||||||||
|
|
|
|
|||||||
Портвейн |
|
|
Саперави |
Напареули |
|
|||||
|
|
|
994,3 |
|||||||
|
|
1016,1 |
№ 47 (урожай 1941 г.) |
|||||||
розовый |
|
|||||||||
|
Карданахи |
№ 39 (уро |
|
|||||||
|
белый |
|
|
1017,1 |
|
|||||
|
|
|
жай |
1941 |
г.) |
. . . |
1033,2 |
|||
|
красный |
|
1010,2 |
|||||||
|
|
Салхино № 3 |
(урожай |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
1064,2 |
1940 |
г.) |
|
|
1097,7 |
В соответствии с Международной системой единиц (СИ) еди ницей плотности является «килограмм на кубический метр». Кроме плотности иногда пользуются безразмерной величиной, называемой относительной плотностью — отношением плотности вещества к плотности воды при 4° С и нормальном атмосферном давлении.
По принципу действия плотномеры, применяемые для анали за жидкостей, подразделяются на поплавковые, гидростатиче ские, весовые, акустические (ультразвуковые), радиоизотопные.
Кроме того, известны приборы, основанные на использовании тепловых и гидродинамических явлений, однако они не получили сколько-нибудь широкого распространения и в практике пище вой промышленности не применяются.
§ 2. ПОПЛАВКОВЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ |
|
|
Поплавковые |
плотномеры —- наиболее |
распространенные |
приборы для |
определения плотности жидкостей, растворов |
и пульп. Существует большое количество типов плотномеров, от личающихся по форме поплавка, степени автоматизации процес са измерения, способу передачи показаний на расстояние, кото рые находят широкое применение в различных отраслях пище вой промышленности, особенно в виноделии, производстве фруктовых вод, сахарном производстве и т. п.
Поплавковые плотномеры основаны на использовании зако на Архимеда. Принцип их действия заключается в следующем. Если в анализируемую жидкость поместить полупогруженный поплавок, то при изменении плотности жидкости он будет всплы вать или погружаться до тех пор, пока его масса не уравнове сится массой вытесненной им жидкости. Глубина погружения
поплавка служит мерой плотности анализируемой жидкости. В лабораторной и производственной практике широко использу ются поплавковые приборы, предназначенные для эпизодических измерений, так называемые ареометры. Они могут быть стеклян ными или металлическими и самой разнообразной формы.
АРЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПЛОТНОМЕРЫ
В пищевой промышленности применяется большая группа ав
томатических приборов для непрерывного измерения |
плотности, |
|||||||||||
в которых |
используется ареометрический |
принцип |
измерения. |
|||||||||
Подобные приборы |
хорошо зарекомендовали себя в свеклоса |
|||||||||||
|
|
|
харном |
производстве при |
измерении |
|||||||
|
|
|
плотности |
сахарного |
сиропа, а |
также |
||||||
|
|
|
на спиртовых заводах при определении |
|||||||||
|
|
|
плотности |
рассиропленной |
патоки и |
|||||||
|
|
|
бродящего |
затора. Схема |
датчика |
та |
||||||
|
|
|
кого |
прибора (тип ППИ-265А) |
приве |
|||||||
|
|
|
дена на рис. 154. В корпус 1, через ко |
|||||||||
|
|
|
торый протекает анализируемая жид |
|||||||||
|
|
|
кость, помещается поплавок 2, служа |
|||||||||
|
|
|
щий |
чувствительным |
элементом |
при |
||||||
|
|
|
бора. К поплавку с помощью штока 3 |
|||||||||
|
|
|
прикрепляется плунжер 4 дифференци |
|||||||||
|
|
|
ального трансформатора 5, а к верхней |
|||||||||
|
|
|
части |
плунжера — калиброванная |
из |
|||||||
|
|
|
мерительная пружина 6. Катушка диф |
|||||||||
|
|
|
ференциального |
трансформатора |
дат |
|||||||
|
|
|
чика включается совместно с вторич |
|||||||||
|
|
|
ным |
записывающим |
прибором |
диффе |
||||||
Рис. 154. Схема датчика |
по |
ренциально-трансформаторной |
систе |
|||||||||
мы. При |
изменении |
плотности |
жидко |
|||||||||
плавкового плотномера. |
|
|||||||||||
|
сти, протекающей через датчик, попла |
|||||||||||
|
|
|
||||||||||
|
|
|
вок перемещается. |
Это перемещение |
||||||||
передается |
плунжеру дифференциально-трансформаторной |
си |
стемы, и таким образом осуществляется преобразование линей ного перемещения поплавка в электрический сигнал дистанцион ной передачи показаний на расстояние. Подобные приборы обес
печивают измерение |
плотности |
в диапазоне 1000—1400 кг/м3 |
с точностью ± 2 , 0 % |
диапазона |
измерения. |
ПЛОТНОМЕРЫ С ВРАЩАЮЩИМСЯ ПОПЛАВКОМ
Известна конструкция поплавкового плотномера, при кото рой поплавок при изменении плотности анализируемой жидко сти приходит во вращательное движение. Этот прибор обеспе чивает более высокую точность измерений и обладает рядом конструктивных преимуществ по сравнению с приборами, в ко-
торых поплавок совершает движение по вертикали. Принцип действия плотномеров с вращающимся поплавком заключается в следующем. Если в анализируемую жидкость опустить какоелибо тело постоянного объема, состоящее из двух частей, имею щих разную плотность, то при изменении плотности жидкости равнодействующие силы, приложен ные к телу, не будут равны и, сле довательно, возникает вращающий момент, который стремится повер нуть это тело на некоторый угол.
Вращающий момент силы М, воз никающий при изменении плотности жидкости, прямо пропорционален изменению плотности жидкости р ж
|
М = К р Ж ) |
|
( 3 5 6 ) |
|
|
|
где |
М — вращающий момент, Н-м; |
|
|
|
||
|
К — постоянная величина, зависящая |
|
|
|||
|
от геометрических размеров и ро |
|
|
|||
|
да материалов, из которого изго |
Рис. |
155. Принципиальная |
|||
|
товлены |
части |
поплавка, |
м5 /с2 . |
||
Схема плотномера с вращаю |
схема плотномера с зращаю<- |
|||||
щимся |
поплавком, |
|||||
щимся поплавком |
приведена на |
|
|
|||
рис. |
155. Он |
представляет |
собой |
|
|
кольцо /, на котором укреплен пустотелый поплавок |
2 с гру |
|
зом 3, причем между |
радиусами-векторами ООх и 0 0 2 |
устанав |
ливается некоторый |
постоянный угол р\ На прибор, |
погружен |
ный в анализируемую жидкость примерно на две трети диаметра, действует система сил, погружающих и выталкивающих его из жидкости, при этом равновесие наступит лишь при равенстве моментов всех сил относительно центра кольца О. В этом случае
можно |
записать |
|
|
|
|
(УРж — Щ) ag sin а = m2bg sin (а + |
Р), |
(357) |
|
где |
V — объем поплавка, м3 ; |
|
|
|
|
р ж — плотность жидкости, кг/м3 ; |
|
|
|
а = |
тх — масса поплавка, кг; |
|
|
|
ООх— расстояние от центра поплавка до центра кольца, м; |
|
|||
|
а — угол между радиусом-вектором |
поплавка 00{ и вертикалью; |
||
|
т2— масса груза, кг; |
|
|
|
Ъ = |
002 — расстояние от центра груза до центра кольца, м. |
|
||
Из |
уравнения (357) может быть получено |
основное |
уравне |
|
ние прибора, которое имеет следующий вид: |
|
|
||
|
a (VpM — |
тг) |
|
(358) |
|
ctg а = ctg 0 — • тф sin р" |
|
Таким образом, угол поворота кольца а является функцией плотности анализируемой жидкости р ж .
Передаточная функция плотномера с вращающимся поплав ком имеет вид: