Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 249

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГЛАВА X I

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ

§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Приборы для измерения плотности жидкостей, растворов и пульп — плотномеры широко применяются во многих отрас­ лях пищевой промышленности: сахарной, кондитерской, спирто­ вой, винодельческой, пивоваренной, в производстве безалкоголь­

ных

напитков

и др. При

этом осуществляется

контроль

плот­

 

 

 

 

 

 

 

ности жидких продуктов, об-

 

 

ї

'

і

~*

ладающих

самыми

разными

 

 

 

 

 

 

 

свойствами: с высокой и низ­

 

 

 

 

 

 

 

кой

плотностью,

гомогенных

 

 

 

 

 

 

 

и гетерогенных,

агрессивных

 

 

 

 

 

 

 

и нейтральных, содержащих

 

 

 

 

 

 

 

взвешенные

частицы,

 

кри­

 

 

 

 

 

 

 

сталлы,

пузырьки

 

газов

 

 

 

 

 

 

 

и т. д. Имеется большое ко­

 

 

 

 

 

 

 

личество

конструкций

плот­

 

 

 

 

 

 

 

номеров,

основанных

на

ис­

 

 

 

 

 

 

 

пользовании

различных

фи­

1000

юю

Ю20

юзо

то

>05Ь

зических

принципов

изме­

 

 

Л/іотность

зотпра^ кг/м3

 

рений.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.

153.

Зависимость плотности муч­

ной

Плотность

является

од­

ного затора от содержания в нем

из основных

характери­

крахмала.

 

 

 

 

стик жидкостей и в ряде

 

 

 

 

 

 

 

случаев

определяет

их

со­

став

и качество. На рис.

153

показана

зависимость

плотности

мучного затора при ацетоно-бутиловом производстве от содер­ жания в нем крахмала; в табл. 11 зависимость плотности па­

точной барды

от содержания

сухих

веществ, а

в табл.

12 —

плотность вин

разных сортов. Все

приведенные

зависимости

справедливы при температуре

20° С.

 

 

 

 

 

Плотность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

P = Y '

 

 

 

( 3 5

5 )

где р — плотность, кг/м3 ;

 

 

 

 

 

 

т — масса вещества, кг;

 

 

 

 

 

 

V — объем вещества, м3 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

11

Содержание сухих ве-

30,9

50,0

61,0

 

 

 

 

10,0

70,4

79,5

 

 

1039

1129

1216

1275

1330

1376

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 12

 

Сорт вина

р, КГ/М3

 

Сорт вина

р, кг/м3.

Вина

«Абрау-Дюрсо»

992,1

Вина

Дагестана

 

 

Рислинг

анапский . .

Портвейн

33 . .

1022,8

Каберне

Абрау . . .

994,3

Кагор № 25

. . . .

1049,8

Вина

Северного

Кавказа

 

 

Вина

Грузии

 

 

 

(«Росглаввино»

)

 

 

 

 

 

Ркацители

Цинандали

 

Розовое

столовое

 

990,8

995,1

№ 64 (урожай 1941 г.)

 

 

 

 

Портвейн

 

 

Саперави

Напареули

 

 

 

 

994,3

 

 

1016,1

№ 47 (урожай 1941 г.)

розовый

 

 

Карданахи

№ 39 (уро­

 

 

белый

 

 

1017,1

 

 

 

 

жай

1941

г.)

. . .

1033,2

 

красный

 

1010,2

 

 

Салхино № 3

(урожай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1064,2

1940

г.)

 

 

1097,7

В соответствии с Международной системой единиц (СИ) еди­ ницей плотности является «килограмм на кубический метр». Кроме плотности иногда пользуются безразмерной величиной, называемой относительной плотностью — отношением плотности вещества к плотности воды при 4° С и нормальном атмосферном давлении.

По принципу действия плотномеры, применяемые для анали­ за жидкостей, подразделяются на поплавковые, гидростатиче­ ские, весовые, акустические (ультразвуковые), радиоизотопные.

Кроме того, известны приборы, основанные на использовании тепловых и гидродинамических явлений, однако они не получили сколько-нибудь широкого распространения и в практике пище­ вой промышленности не применяются.

§ 2. ПОПЛАВКОВЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ

 

Поплавковые

плотномеры —- наиболее

распространенные

приборы для

определения плотности жидкостей, растворов

и пульп. Существует большое количество типов плотномеров, от­ личающихся по форме поплавка, степени автоматизации процес­ са измерения, способу передачи показаний на расстояние, кото­ рые находят широкое применение в различных отраслях пище­ вой промышленности, особенно в виноделии, производстве фруктовых вод, сахарном производстве и т. п.

Поплавковые плотномеры основаны на использовании зако­ на Архимеда. Принцип их действия заключается в следующем. Если в анализируемую жидкость поместить полупогруженный поплавок, то при изменении плотности жидкости он будет всплы­ вать или погружаться до тех пор, пока его масса не уравнове­ сится массой вытесненной им жидкости. Глубина погружения


поплавка служит мерой плотности анализируемой жидкости. В лабораторной и производственной практике широко использу­ ются поплавковые приборы, предназначенные для эпизодических измерений, так называемые ареометры. Они могут быть стеклян­ ными или металлическими и самой разнообразной формы.

АРЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПЛОТНОМЕРЫ

В пищевой промышленности применяется большая группа ав­

томатических приборов для непрерывного измерения

плотности,

в которых

используется ареометрический

принцип

измерения.

Подобные приборы

хорошо зарекомендовали себя в свеклоса­

 

 

 

харном

производстве при

измерении

 

 

 

плотности

сахарного

сиропа, а

также

 

 

 

на спиртовых заводах при определении

 

 

 

плотности

рассиропленной

патоки и

 

 

 

бродящего

затора. Схема

датчика

та­

 

 

 

кого

прибора (тип ППИ-265А)

приве­

 

 

 

дена на рис. 154. В корпус 1, через ко­

 

 

 

торый протекает анализируемая жид­

 

 

 

кость, помещается поплавок 2, служа­

 

 

 

щий

чувствительным

элементом

при­

 

 

 

бора. К поплавку с помощью штока 3

 

 

 

прикрепляется плунжер 4 дифференци­

 

 

 

ального трансформатора 5, а к верхней

 

 

 

части

плунжера — калиброванная

из­

 

 

 

мерительная пружина 6. Катушка диф­

 

 

 

ференциального

трансформатора

дат­

 

 

 

чика включается совместно с вторич­

 

 

 

ным

записывающим

прибором

диффе­

Рис. 154. Схема датчика

по­

ренциально-трансформаторной

систе­

мы. При

изменении

плотности

жидко­

плавкового плотномера.

 

 

сти, протекающей через датчик, попла­

 

 

 

 

 

 

вок перемещается.

Это перемещение

передается

плунжеру дифференциально-трансформаторной

си­

стемы, и таким образом осуществляется преобразование линей­ ного перемещения поплавка в электрический сигнал дистанцион­ ной передачи показаний на расстояние. Подобные приборы обес­

печивают измерение

плотности

в диапазоне 1000—1400 кг/м3

с точностью ± 2 , 0 %

диапазона

измерения.

ПЛОТНОМЕРЫ С ВРАЩАЮЩИМСЯ ПОПЛАВКОМ

Известна конструкция поплавкового плотномера, при кото­ рой поплавок при изменении плотности анализируемой жидко­ сти приходит во вращательное движение. Этот прибор обеспе­ чивает более высокую точность измерений и обладает рядом конструктивных преимуществ по сравнению с приборами, в ко-


торых поплавок совершает движение по вертикали. Принцип действия плотномеров с вращающимся поплавком заключается в следующем. Если в анализируемую жидкость опустить какоелибо тело постоянного объема, состоящее из двух частей, имею­ щих разную плотность, то при изменении плотности жидкости равнодействующие силы, приложен­ ные к телу, не будут равны и, сле­ довательно, возникает вращающий момент, который стремится повер­ нуть это тело на некоторый угол.

Вращающий момент силы М, воз­ никающий при изменении плотности жидкости, прямо пропорционален изменению плотности жидкости р ж

 

М = К р Ж )

 

( 3 5 6 )

 

 

где

М — вращающий момент, Н-м;

 

 

 

 

К — постоянная величина, зависящая

 

 

 

от геометрических размеров и ро­

 

 

 

да материалов, из которого изго­

Рис.

155. Принципиальная

 

товлены

части

поплавка,

м5 2 .

Схема плотномера с вращаю­

схема плотномера с зращаю<-

щимся

поплавком,

щимся поплавком

приведена на

 

 

рис.

155. Он

представляет

собой

 

 

кольцо /, на котором укреплен пустотелый поплавок

2 с гру­

зом 3, причем между

радиусами-векторами ООх и 0 0 2

устанав­

ливается некоторый

постоянный угол р\ На прибор,

погружен­

ный в анализируемую жидкость примерно на две трети диаметра, действует система сил, погружающих и выталкивающих его из жидкости, при этом равновесие наступит лишь при равенстве моментов всех сил относительно центра кольца О. В этом случае

можно

записать

 

 

 

 

(УРж — Щ) ag sin а = m2bg sin (а +

Р),

(357)

где

V — объем поплавка, м3 ;

 

 

 

 

р ж плотность жидкости, кг/м3 ;

 

 

 

а =

тх — масса поплавка, кг;

 

 

 

ООх— расстояние от центра поплавка до центра кольца, м;

 

 

а — угол между радиусом-вектором

поплавка 00{ и вертикалью;

 

т2— масса груза, кг;

 

 

 

Ъ =

002 — расстояние от центра груза до центра кольца, м.

 

Из

уравнения (357) может быть получено

основное

уравне­

ние прибора, которое имеет следующий вид:

 

 

 

a (VpM

тг)

 

(358)

 

ctg а = ctg 0 — • тф sin р"

 

Таким образом, угол поворота кольца а является функцией плотности анализируемой жидкости р ж .

Передаточная функция плотномера с вращающимся поплав­ ком имеет вид: