Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 243

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Несмотря на ряд преимуществ, присущих весовым плотноме­ рам с чувствительными элементами в виде отрезка трубопрово­ да, они имеют и серьезные недостатки, особенно заметно прояв­ ляющиеся при использовании их в пищевой промышленности. В первую очередь это относится к быстрому засорению подвиж­ ного трубопровода в результате выпадения и слипания частиц, кристаллизации и других нежелательных явлений. Поэтому та­ кие приборы применяются для анализа относительно чистых жидкостей.

К весовым плотномерам относятся также пружинные весовые плотномеры, чувствительный элемент которых выполняется в ви­ де сосуда, подвешенного на винтовых полых пружинах. Послед­ ние служат одновременно патрубками для подвода и отвода анализируемой жидкости. С помощью системы рычагов переме­ щение сосуда, происходящее при изменении плотности протека­ ющей через сосуд жидкости, передается к измерительному уст­ ройству. По такой схеме построен, например, плотномер, пред­ назначенный для измерения содержания масла в мисцелле (рас­ твор масла в бензине).

§5. АКУСТИЧЕСКИЕ (УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ)

ИРАДИОИЗОТОПНЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ

Ультразвуковые и радиоизотопные плотномеры, несмотря на ряд присущих им достоинств (бесконтактность, высокая чувстви­ тельность, безынерционность), не получили широкого распрост­ ранения, и в частности в пищевой промышленности, из-за отно­ сительной сложности измерительных схем, а также трудностей, возникающих при использовании высокочастотных и радиоак­ тивных излучений.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ

Ультразвуковой метод измерения плотности жидкостей осно­ ван на использовании изменения скорости распространения ультразвуковых колебаний или их поглощения в зависимости от физико-химических свойств жидкости и в п е р в у ю очередь от

плотности.

V

 

Скорость распространения продольных акустических коле­

баний

 

 

 

(362)

где

с — скорость распространения звука, м/с;

 

Рад— адиабатическая сжимаемость,

(м-с2 )/кг;

 

Риз — изотермическая сжимаемость,

(м-с2 )/кг;

Ср

У = — — отношение удельных теплоємкостей.


Измеряя скорость звука, можно судить о плотности анализи­ руемой жидкости. Как следует из уравнения (362), недостатком измерения плотности по изменению скорости звука является не­ линейность зависимости c=f(p) и влияние на результаты изме­ рения коэффициента адиабатической сжимаемости.

На рис. 160 показаны зависимости между скоростью ультра­ звука и концентрацией (плотностью) водных растворов уксусной (рис. 160, а) и лимонной (рис. 160,6) кислот.

15717 |

о

 

\

 

 

 

 

 

 

 

0

 

50 Л100

W0 0-

25

50

 

 

 

 

 

Концентрация, %

Нонцентрация,

°/в

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

Рис.

160.

Зависимость

скорости

ультра­

Рис.

161. Структурная

схема

звука

от

концентрации

(плотности)

рас­

ультразвукового

плотномера.

творов кислот.

 

 

 

 

 

 

 

В

настоящее время ультразвуковые

приборы

для

анализа

плотности жидкостей серийно не выпускаются. Однако имеется ряд конструкций, предназначенных для анализа виноматериалов, молочных и некоторых других пищевых продуктов.

Упрощенная структурная схема наиболее распространенных ультразвуковых плотномеров приведена на рис. 161. Изменение скорости ультразвука при изменении плотности анализируемого раствора, воспринимаемого с помощью измерительного устрой­ ства 3, измеряется на базе «излучатель / — приемник 2». В каче­ стве источников и приемников ультразвуковых колебаний приме­ няются пьезокварцевые излучатели, элементы из титаната ба­ рия и магнитострикционные устройства. Ультразвуковые коле­ бания подводятся к излучателю / от специального источника, который на схеме не показан.

РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ

В основу действия радиоизотопных плотномеров положено изменение интенсивности радиоактивного излучения, проходяще­ го от источника через анализируемую среду и падающего на детектор (приемник излучения). Таким образом, изменение ин­ тенсивности излучения, падающего на детектор, является след­ ствием изменения поглощающих свойств среды, находящейся между излучателем и детектором, т. е. следствием изменения плотности вещества при постоянной толщине. В этом случае ско­ рость счета детектором (или пропорциональный ей выходной сигнал детектора)


n = Be~ll'pd,

(363)

где n—число ионизирующих частиц, попадающих

на детектор;

5 — коэффициент, постоянный для данного прибора, с - 1 ;

|Л,0 массовый коэффициент ослабления узкого

пучка радиоактивного из­

лучения, Дж-с2 /кг; р — плотность жидкости, кг/м3 ;

d — толщина слоя анализируемой жидкости, м.

Структурная схема радиоактивного плотномера жидкости показана на рис. 162. Анализируемая жидкость протекает через

трубопровод

6, с двух

 

 

 

сторон

которого

распо-

^

'

-у— |

ложены источник

излу­

 

 

 

чения / и приемник 3.

 

 

 

При изменении

плотно­

 

 

 

сти

протекающей

жид­

 

 

 

кости

изменяется

ско­

 

 

 

рость счета

излучения,

 

 

 

что

ведет

к

появлению

 

 

 

на

входе

усилителя 4

 

 

 

сигнала,

 

пропорцио­

 

 

 

нального этому измене­

 

 

 

нию.

Усиленный

сиг­

 

 

 

нал

поступает

на

изме­

 

 

 

рительное устройство 5.

 

 

 

Для

компенсации

вли­

 

 

 

яния распада

источни­

 

 

 

ка

излучения,

измене­

 

 

 

ния

 

температуры

и

 

 

 

давления

окружающей

 

 

 

среды

(влияющих

на

 

 

 

параметры

 

приемников

 

 

 

излучения) в схеме пре­ дусмотрена компенсационная ионизационная камера 2. При та­

ком включении на усилитель поступает разностный ток

А/ = / м - / к .

где / м — сила тока, пропорциональная силе выходного сигнала детектора, А; / к — сила компенсационного тока, А.

Имеется ряд других измерительных схем с использованием радиоактивных изотопов для измерения плотности. В частности, применяются компенсационные схемы, в которых интенсивность пучка сравнительного излучения изменяется введением в него специального компенсирующего клина или шторки. В качестве радиоактивных изотопов, применяемых для анализа плотности жидкостей, чаще всего используются изотопы кобальта-60, це- зия-137 и др.

Приборостроительной промышленностью выпускается ряд ти­ пов радиоактивных плотномеров (ПР-1024 и др.), но они не на­ ходят еще широкого применения в пищевой промышленности


вследствие высоких санитарных требований, предъявляемых к производству пищевых продуктов. При их использовании необ­ ходимо применять специальные способы монтажа и защиты от радиоактивного излучения как обслуживающего персонала, так и перерабатываемого сырья. Следует, однако, иметь в виду, что современные радиоактивные приборы снабжены надежными средствами защиты и точное выполнение требований установки и эксплуатации полностью гарантирует безопасность их исполь­ зования.

§6. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОТНОМЕРОВ

ВПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На точность и надежность измерения плотности пищевых продуктов большое влияние оказывает правильный выбор необ­ ходимых приборов. При выборе следует исходить из конкретных требований по чувствительности, точности и эксплуатационной

надежности.

В ряде случаев имеет значение не столько вы­

бор метода

измерения, сколько тщательный учет условий

и особенностей эксплуатации приборов и удачная их 'уста­ новка.

Поплавковые плотномеры целесообразно использовать для контроля однородных, относительно чистых капельных жидких сред. При этом должно учитываться влияние на поплавок дви­ жения потока, температуры и оседания взвешенных частиц. Ус­ ловия, исключающие воздействие движения потока на поплавок и в то же время оседание на него твердых частиц, могут быть созданы при монтаже путем установки специальных отбойных щитков, струевыпрямителей, сливных и переливных устройств, дренажей для удаления осадков, а в некоторых случаях вибра­ ционных устройств. Аналогичные методы применяются при установке гидростатических мембранных плотномеров, чув­ ствительный элемент которых полностью погружается в измеряе­ мую среду.

При установке гидростатических плотномеров с продувкой воздухом следует учитывать как общие требования, заключаю­ щиеся в обеспечении нормального питания пьезометрических трубок воздухом, так и специфические, возникающие вследствие возможности кристаллизации на концах импульсных трубок, что будет создавать дополнительное гидравлическое сопротив­

ление,

приводящее

к значительным

погрешностям

изме­

рения.

 

 

 

 

При

установке весовых плотномеров,

являющихся

весьма

точными

приборами,

должна быть предусмотрена

возмож­

ность их быстрой разборки для периодической промывки и чистки.

В пищевой промышленности широко используются приборы для измерения плотности как серийного производства, так и спе­ циальные, разрабатываемые и изготовляемые научно-исследова-


тельскими и конструкторскими организациями для конкретных производств. Перспективными для нее могут считаться приборы с вращающимся поплавком и ультразвуковые устройства, обе­ спечивающие бесконтактность измерения и высокую точность.

ГЛАВА X I I

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ

§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Приборы для измерения вязкости жидкостей — вискозиметры,

получают

все большее распространение для

анализа

состава

и свойств

различных пищевых продуктов, так

как для

многих

из них вязкость представляет собой параметр, определяющий их качество и состав. В табл. 13 приведены значения вязкости неко­ торых пищевых продуктов в зависимости от их качественных

показателей

(температура

продукта

20° С).

 

Вязкость

жидкостей

характеризуется

д и н а м и ч е с к о й

в я з к о с т ь ю

— величиной,

равной

отношению силы внутрен­

него трения, действующей на поверхности слоя жидкости при градиенте скорости, равном единице, к площади этого слоя.

 

Динамическая вязкость

ц определяется из формулы для

силы

внутреннего трения F:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F =

 

A d

 

 

 

 

(364)

 

 

n—&S,

 

 

 

 

где

Av/Al — градиент скорости,

с - 1 ;

 

 

 

 

 

 

 

 

A S — п л о щ а д ь поверхности

слоя, на которую

рассчитывается

сила

 

внутреннего трения, м2 .

 

 

 

 

 

 

 

 

Из уравнения (364)

следует

формула для

определения

дина­

мической вязкости:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 =

(Av/Il)AS-

 

 

 

 

( 3 6 5 )

 

Приняв в формуле

(365)

F = l

Н;

A S = 1

м2 ; Av/Al =

1

=

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М

=

1 с - 1 , получаем единицу

вязкости

в СИ:

1 единица

динамиче­

ской вязкости 1 Н/(1 с - М

м 2 ) = 1 Н - с / м 2 = 1

Па-с. Эта единица

носит название паскаль-секунда.

 

 

 

 

 

 

В практике также используются единица вязкости — пуаз (П)

и дольные от пуаза — сантипуаз и др., которые связаны с едини­ цей вязкости в СИ следующими соотношениями:

1П = 0,1Па . с; 1сП = 1мПа-с.