Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 243
Скачиваний: 1
Несмотря на ряд преимуществ, присущих весовым плотноме рам с чувствительными элементами в виде отрезка трубопрово да, они имеют и серьезные недостатки, особенно заметно прояв ляющиеся при использовании их в пищевой промышленности. В первую очередь это относится к быстрому засорению подвиж ного трубопровода в результате выпадения и слипания частиц, кристаллизации и других нежелательных явлений. Поэтому та кие приборы применяются для анализа относительно чистых жидкостей.
К весовым плотномерам относятся также пружинные весовые плотномеры, чувствительный элемент которых выполняется в ви де сосуда, подвешенного на винтовых полых пружинах. Послед ние служат одновременно патрубками для подвода и отвода анализируемой жидкости. С помощью системы рычагов переме щение сосуда, происходящее при изменении плотности протека ющей через сосуд жидкости, передается к измерительному уст ройству. По такой схеме построен, например, плотномер, пред назначенный для измерения содержания масла в мисцелле (рас твор масла в бензине).
§5. АКУСТИЧЕСКИЕ (УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ)
ИРАДИОИЗОТОПНЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ
Ультразвуковые и радиоизотопные плотномеры, несмотря на ряд присущих им достоинств (бесконтактность, высокая чувстви тельность, безынерционность), не получили широкого распрост ранения, и в частности в пищевой промышленности, из-за отно сительной сложности измерительных схем, а также трудностей, возникающих при использовании высокочастотных и радиоак тивных излучений.
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ
Ультразвуковой метод измерения плотности жидкостей осно ван на использовании изменения скорости распространения ультразвуковых колебаний или их поглощения в зависимости от физико-химических свойств жидкости и в п е р в у ю очередь от
плотности. |
V |
|
|
Скорость распространения продольных акустических коле |
|
баний |
|
|
|
|
(362) |
где |
с — скорость распространения звука, м/с; |
|
|
Рад— адиабатическая сжимаемость, |
(м-с2 )/кг; |
|
Риз — изотермическая сжимаемость, |
(м-с2 )/кг; |
Ср
У = — — отношение удельных теплоємкостей.
Измеряя скорость звука, можно судить о плотности анализи руемой жидкости. Как следует из уравнения (362), недостатком измерения плотности по изменению скорости звука является не линейность зависимости c=f(p) и влияние на результаты изме рения коэффициента адиабатической сжимаемости.
На рис. 160 показаны зависимости между скоростью ультра звука и концентрацией (плотностью) водных растворов уксусной (рис. 160, а) и лимонной (рис. 160,6) кислот.
15717 |
о |
|
\ |
|
|
|
|
|
|
|
0 |
|
50 Л100 |
W0 0- |
25 |
50 |
|
|
|
|
|
Концентрация, % |
Нонцентрация, |
°/в |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
Рис. |
160. |
Зависимость |
скорости |
ультра |
Рис. |
161. Структурная |
схема |
||
звука |
от |
концентрации |
(плотности) |
рас |
ультразвукового |
плотномера. |
|||
творов кислот. |
|
|
|
|
|
|
|
||
В |
настоящее время ультразвуковые |
приборы |
для |
анализа |
плотности жидкостей серийно не выпускаются. Однако имеется ряд конструкций, предназначенных для анализа виноматериалов, молочных и некоторых других пищевых продуктов.
Упрощенная структурная схема наиболее распространенных ультразвуковых плотномеров приведена на рис. 161. Изменение скорости ультразвука при изменении плотности анализируемого раствора, воспринимаемого с помощью измерительного устрой ства 3, измеряется на базе «излучатель / — приемник 2». В каче стве источников и приемников ультразвуковых колебаний приме няются пьезокварцевые излучатели, элементы из титаната ба рия и магнитострикционные устройства. Ультразвуковые коле бания подводятся к излучателю / от специального источника, который на схеме не показан.
РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПЛОТНОМЕРЫ
В основу действия радиоизотопных плотномеров положено изменение интенсивности радиоактивного излучения, проходяще го от источника через анализируемую среду и падающего на детектор (приемник излучения). Таким образом, изменение ин тенсивности излучения, падающего на детектор, является след ствием изменения поглощающих свойств среды, находящейся между излучателем и детектором, т. е. следствием изменения плотности вещества при постоянной толщине. В этом случае ско рость счета детектором (или пропорциональный ей выходной сигнал детектора)
n = Be~ll'pd, |
(363) |
где n—число ионизирующих частиц, попадающих |
на детектор; |
5 — коэффициент, постоянный для данного прибора, с - 1 ; |
|
|Л,0 — массовый коэффициент ослабления узкого |
пучка радиоактивного из |
лучения, Дж-с2 /кг; р — плотность жидкости, кг/м3 ;
d — толщина слоя анализируемой жидкости, м.
Структурная схема радиоактивного плотномера жидкости показана на рис. 162. Анализируемая жидкость протекает через
трубопровод |
6, с двух |
|
|
|
||||||
сторон |
которого |
распо- |
^ |
' |
-у— | |
|||||
ложены источник |
излу |
|
|
|
||||||
чения / и приемник 3. |
|
|
|
|||||||
При изменении |
плотно |
|
|
|
||||||
сти |
протекающей |
жид |
|
|
|
|||||
кости |
изменяется |
ско |
|
|
|
|||||
рость счета |
излучения, |
|
|
|
||||||
что |
ведет |
к |
появлению |
|
|
|
||||
на |
входе |
усилителя 4 |
|
|
|
|||||
сигнала, |
|
пропорцио |
|
|
|
|||||
нального этому измене |
|
|
|
|||||||
нию. |
Усиленный |
сиг |
|
|
|
|||||
нал |
поступает |
на |
изме |
|
|
|
||||
рительное устройство 5. |
|
|
|
|||||||
Для |
компенсации |
вли |
|
|
|
|||||
яния распада |
источни |
|
|
|
||||||
ка |
излучения, |
измене |
|
|
|
|||||
ния |
|
температуры |
и |
|
|
|
||||
давления |
окружающей |
|
|
|
||||||
среды |
(влияющих |
на |
|
|
|
|||||
параметры |
|
приемников |
|
|
|
излучения) в схеме пре дусмотрена компенсационная ионизационная камера 2. При та
ком включении на усилитель поступает разностный ток
А/ = / м - / к .
где / м — сила тока, пропорциональная силе выходного сигнала детектора, А; / к — сила компенсационного тока, А.
Имеется ряд других измерительных схем с использованием радиоактивных изотопов для измерения плотности. В частности, применяются компенсационные схемы, в которых интенсивность пучка сравнительного излучения изменяется введением в него специального компенсирующего клина или шторки. В качестве радиоактивных изотопов, применяемых для анализа плотности жидкостей, чаще всего используются изотопы кобальта-60, це- зия-137 и др.
Приборостроительной промышленностью выпускается ряд ти пов радиоактивных плотномеров (ПР-1024 и др.), но они не на ходят еще широкого применения в пищевой промышленности
вследствие высоких санитарных требований, предъявляемых к производству пищевых продуктов. При их использовании необ ходимо применять специальные способы монтажа и защиты от радиоактивного излучения как обслуживающего персонала, так и перерабатываемого сырья. Следует, однако, иметь в виду, что современные радиоактивные приборы снабжены надежными средствами защиты и точное выполнение требований установки и эксплуатации полностью гарантирует безопасность их исполь зования.
§6. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОТНОМЕРОВ
ВПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На точность и надежность измерения плотности пищевых продуктов большое влияние оказывает правильный выбор необ ходимых приборов. При выборе следует исходить из конкретных требований по чувствительности, точности и эксплуатационной
надежности. |
В ряде случаев имеет значение не столько вы |
бор метода |
измерения, сколько тщательный учет условий |
и особенностей эксплуатации приборов и удачная их 'уста новка.
Поплавковые плотномеры целесообразно использовать для контроля однородных, относительно чистых капельных жидких сред. При этом должно учитываться влияние на поплавок дви жения потока, температуры и оседания взвешенных частиц. Ус ловия, исключающие воздействие движения потока на поплавок и в то же время оседание на него твердых частиц, могут быть созданы при монтаже путем установки специальных отбойных щитков, струевыпрямителей, сливных и переливных устройств, дренажей для удаления осадков, а в некоторых случаях вибра ционных устройств. Аналогичные методы применяются при установке гидростатических мембранных плотномеров, чув ствительный элемент которых полностью погружается в измеряе мую среду.
При установке гидростатических плотномеров с продувкой воздухом следует учитывать как общие требования, заключаю щиеся в обеспечении нормального питания пьезометрических трубок воздухом, так и специфические, возникающие вследствие возможности кристаллизации на концах импульсных трубок, что будет создавать дополнительное гидравлическое сопротив
ление, |
приводящее |
к значительным |
погрешностям |
изме |
рения. |
|
|
|
|
При |
установке весовых плотномеров, |
являющихся |
весьма |
|
точными |
приборами, |
должна быть предусмотрена |
возмож |
ность их быстрой разборки для периодической промывки и чистки.
В пищевой промышленности широко используются приборы для измерения плотности как серийного производства, так и спе циальные, разрабатываемые и изготовляемые научно-исследова-
тельскими и конструкторскими организациями для конкретных производств. Перспективными для нее могут считаться приборы с вращающимся поплавком и ультразвуковые устройства, обе спечивающие бесконтактность измерения и высокую точность.
ГЛАВА X I I
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ
§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Приборы для измерения вязкости жидкостей — вискозиметры,
получают |
все большее распространение для |
анализа |
состава |
и свойств |
различных пищевых продуктов, так |
как для |
многих |
из них вязкость представляет собой параметр, определяющий их качество и состав. В табл. 13 приведены значения вязкости неко торых пищевых продуктов в зависимости от их качественных
показателей |
(температура |
продукта |
20° С). |
|
Вязкость |
жидкостей |
характеризуется |
д и н а м и ч е с к о й |
|
в я з к о с т ь ю |
— величиной, |
равной |
отношению силы внутрен |
него трения, действующей на поверхности слоя жидкости при градиенте скорости, равном единице, к площади этого слоя.
|
Динамическая вязкость |
ц определяется из формулы для |
силы |
|||||||
внутреннего трения F: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
F = |
|
A d |
|
|
|
|
(364) |
|
|
|
n—&S, |
|
|
|
|
||||
где |
Av/Al — градиент скорости, |
с - 1 ; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A S — п л о щ а д ь поверхности |
слоя, на которую |
рассчитывается |
сила |
||||||
|
внутреннего трения, м2 . |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Из уравнения (364) |
следует |
формула для |
определения |
дина |
|||||
мической вязкости: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14 = |
(Av/Il)AS- |
|
|
|
|
( 3 6 5 ) |
||
|
Приняв в формуле |
(365) |
F = l |
Н; |
A S = 1 |
м2 ; Av/Al = |
1 |
= |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
М |
= |
1 с - 1 , получаем единицу |
вязкости |
в СИ: |
1 единица |
динамиче |
|||||
ской вязкости 1 Н/(1 с - М |
м 2 ) = 1 Н - с / м 2 = 1 |
Па-с. Эта единица |
||||||||
носит название паскаль-секунда. |
|
|
|
|
|
|||||
|
В практике также используются единица вязкости — пуаз (П) |
и дольные от пуаза — сантипуаз и др., которые связаны с едини цей вязкости в СИ следующими соотношениями:
1П = 0,1Па . с; 1сП = 1мПа-с.