Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 214
Скачиваний: 1
§ 2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ В РАСТВОРАХ
В пищевой промышленности часто возникает необходимость измерения концентрации взвешенных твердых частиц в гетеро генных системах типа твердая фаза — жидкость, причем опти ческие методы, основанные на измерении интенсивности рассеян ного или поглощенного светового потока (нефелометрия и турбидиметрия), в ряде случаев не могут бытъ использованы из-за непрозрачности или густой окраски жидкой фазы (темно-крас ные вина, некоторые фруктовые соки, темные сорта пива, масла и т. п.).
Большинство пищевых продуктов типа гетерогенных систем — это статистические смеси, т. е. смеси, в которых частицы распре делены хаотически и не образуют с жидкой фазой регулярных структур. Для таких систем справедлива следующая зависи мость:
(429)
где А = ( 3 d - І ) у і + ( З С , — .
yw — обобщенная проводимость гетерогенной системы, См; Уі и 2/2— обобщенные проводимости отдельных фаз системы, См; Cj и С2 —относительная концентрация отдельных фаз системы.
Данная формула справедлива при условии изотропности жидкой фазы и при одинаковых размерах твердых частиц. Кро ме того, она не учитывает поверхностные и контактные явления, возникающие в гетерогенных средах, но достаточно полно опи сывает качественную зависимость проводимости гетерогенной системы от проводимостей входящих в нее фаз.
Из сказанного следует, что концентрация твердой фазы, име ющей электропроводность, отличную от электропроводности жидкости, может быть измерена кондуктометрическим методом.
При конструировании приборов, основанных на использова нии зависимости электропроводности гетерогенной системы от содержания в ней взвешенных частиц, необходимо учитывать ряд электрических явлений, основным из которых является по верхностная проводимость дисперсной (твердой) фазы. Это яв ление заключается в том, что твердая частица в результате действия своих электрических и сорбционных сил притягивает ионы из жидкости, в которой она находится. В результате во круг частицы образуется плотный слой, состоящий из потенциалопределяющих ионов. Величина и знак этого потенциала зависят от природы и концентрации раствора электролита, в ко тором находятся частицы. В свою очередь они в большой степе ни оказывают влияние на зависимость, характеризующую связь между значением электропроводности гетерогенной смеси и кон-
центрацией твердых частиц. Таким образом, при контроле кон центрации твердой фазы кондуктометрическим методом необ ходимо в каждом случае знать свойства как жидкой, так и дис персной фазы. Очевидно, что эти свойства в большинстве случаев неизвестны и зависимости между концентрацией дисперсной фазы и электропроводностью гетерогенной системы определяют ся при градуировке измерительных устройств эмпирически.
В качестве измерительных ячеек при контроле концентрации твердой фазы в растворах чаще всего используются кондуктометрические ячейки, подобные описанным в главе IX, § 2. Изме рительные схемы также аналогичны схемам, приведенным в ука занном разделе. При контроле малых концентраций применяют ся датчики специальной конструкции, представляющие собой ячейки в виде капиллярных трубок, снаружи которых находятся обкладки емкостного датчика. В измерительную схему прибора, как правило, включаются две ячейки: через одну проходит ана лизируемая жидкость, через другую — поток чистой жидкости (без частиц). Измерительная схема прибора реагирует на ве личину разбаланса сопротивлений обеих ячеек, возникающего в результате наличия частиц в рабочей ячейке датчика. Такая конструкция датчика обеспечивает его высокую чувствитель ность и хорошую температурную компенсацию.
Предел измерения кондуктометрических анализаторов для определения твердой фазы в жидкости 20—100 г/л с максималь ной погрешностью не более ± 2 % диапазона шкалы. Подобные измерительные устройства могут найти широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности, где другие ме тоды измерения концентрации твердых частиц неприемлемы.
§ 3. МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗАТУПЛЕНИЯ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
На предприятиях пищевой промышленности часто |
воз |
никает необходимость контроля остроты режущей кромки |
рабо |
чих |
ножей свеклорезки, овощерезки, табакорезальных станков |
и т. |
п. |
В табакорезальных машинах резка листового табака осуще ствляется ножами, совершающими возвратно-поступательное
ТТ |
Тр J И " t |
г |
ь |
ЗУ |
ИУ |
т\(Щ |
|
> |
0 І |
||
|
|
|
|
||
Рис. 199. Структурная схема устройства для сиг |
|||||
нализации |
о затуплении |
режущего |
инструмента. |
||
22 |
|
|
|
|
339 |
движение. Для определения момента затупления табакорезальных ножей применяются специальные приборы (рис. 199), прин цип действия которых заключается в следующем. В одну из фаз электродвигателя станка включается обмотка трансформатора тока ТТ, в цепи которой установлено постоянное сопротивление (резистор) R0. Падение напряжения на этом сопротивлении, прямо пропорциональное силе измеряемого тока, подается на обмотку повышающего трансформатора Тр. Далее это напряже ние выпрямляется на диоде Д, сглаживается на фильтре (R—С) и через переходной конденсатор Ср подается на вход электрон ного устройства.
При работе машины в цепи электродвигателя возникают из менения тока с частотой ниже 50 Гц, но соответствующей коли честву ударов (ходов) ножа в секунду, что обусловливается воздействием ножа -на разрезаемую кипу (топ) табака. Емкость Ср, подобранная в соответствии с частотой ударов ножа, будет пропускать лишь эту переменную составляющую тока, но не пропустит ток с частотой 50 Гц и более, который оказывается выпрямленным диодом Д и фильтром (R—С). Переменная со ставляющая рабочего тока поступает затем на электронный уси литель ЭУ, усиливается и управляет работой измерительного устройства ИУ, состоящего из релейного блока и измеритель ного прибора. При достижении током заданной величины, соответствующей критическому затуплению ножа, релейный блок подает команду на световую и звуковую сигнализацию, а в слу чае необходимости и на отключение станка.
§ 4. МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ВКЛЮЧЕНИЙ
В пищевой промышленности часто возникает необходимость автоматического обнаружения посторонних включений (пред метов) в исходном сырье, полуфабрикатах и готовой продукции. Однако в настоящее время имеются лишь отдельные примеры и образцы устройств, предназначенных для этих целей. Труд ность их создания заключается в огромном многообразии как продуктов, в которых необходимо определять посторонние вклю чения, так и состава и формы включений.
Наиболее распространенным методом является обнаружение ферромагнитных предметов (гвоздей, проволоки от ящиков, об ломков металлических частей и пр.) с помощью устройств, реа гирующих на присутствие магнитных масс. В простейшем слу чае они представляют собой достаточно мощные электромагни ты, выполняющие роль магнитных сепараторов. Известны также магнитные сигнализаторы, в которых при появлении в поле маг нита посторонней магнитной массы срабатывают сигнальные контакты. Однако подобные устройства потребляют большое
количество электроэнергии и, кроме того, нечувствительны к слабомагпитным и немагнитным металлам и материалам.
Для обнаружения металлических посторонних предметов всех видов (магнитных и немагнитных) применяются специаль ные металлоискатели, работающие на высоких частотах и по требляющие незначительную мощность. Принцип их действия заключается в том, что анализируемый продукт помещается в высокочастотное поле катушки индуктивности, включенной в высокочувствительную схему электронного усилителя. При по падании в поле рамки немагнитного металлического предмета индуктивность катушки ослабляется, при попадании ферромаг нитного— усиливается и подается соответствующий сигнал. По добные устройства, применяемые для определения металличе ских включений в хлебобулочных изделиях, колбасном фарше и других продуктах, обеспечивает обнаружение магнитных при месей массой от 5 и более миллиграмм, а немагнитных—15 и более миллиграмм.
Как металлические, так и неметаллические (стеклянные, пластмассовые и др.) включения могут быть обнаружены с по мощью рентгеновских установок. При наличии на пути пучка рентгеновских лучей посторонних предметов срабатывает сиг
нальное |
устройство. Таким способом |
обеспечивается обнаруже |
ние частиц всех металлов размером |
6—15 мкм, пластмасс — до |
|
0,1 мм |
и стекла — до 0,2 мм. |
|
Для обнаружения посторонних включений любого происхож дения в закупоренных бутылках с прозрачными винно-водочны ми изделиями и пиво-безалкогольными напитками используются фотоэлектрические бракеражные автоматы. Принцип их дейст вия заключается в следующем. Контролируемая бутылка, прой дя приемно-загрузочное устройство, подается в специальное рас кручивающее устройство. После раскручивания бутылка резко останавливается перед просвечивающим фотоэлектронным уст ройством. Так как жидкость в бутылке продолжает вращаться, вместе с ней вращаются и все посторонние включения, много кратно пересекая луч света, падающий от осветителя на фото элемент. Колебания светового потока, приобразованные фотоэле ментом, воспринимаются усилителем, который управляет соот ветствующей сигнальной и распределительной системой, направ ляющей годные и отбракованные бутылки по соответствующим каналам. Производительность подобных автоматов достаточно высока и достигает 3000—6000 бутылок в час.
Следует заметить, что для обнаружения посторонних вклю чений в пищевых продуктах могут найти применение методы интроскопии (внутривидения). Устройства для интроскопии представляют собой широко применяемые в различных отраслях народного хозяйства электромагнитные, индукционные, люми несцентные, ультразвуковые установки, а также установки с ис пользованием рентгеновского или радиоактивного излучения.