Файл: Кубрак А.Д. Морские рыбные порты и их эксплуатация учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 1
При перевалке грузов без операций складирования тонно-операции учитываются при следующих вариантах погрузочно-разгрузочных работ: вагон — судно, судно — вагон, автотранспорт — судно, судно — автотранспорт, судно — судно, плот — судно. При перевалке грузов со складированием тонно-операции учитываются при сле дующих вариантах работ: судно — склад, склад — судно, вагон — склад, склад — вагон, плот — берег, склад — ав тотранспорт, автотранспорт — склад. При работе по ва рианту склад — автотранспорт и автотранспорт — склад тонно-операции учитываются в том случае, если груз от правляется из порта или прибывает в порт. Перегрузка по варианту склад — склад учитывается в тонно-опера- циях в том случае, если груз поступает с одного склада на другой по соответствующим документам с передачей материальной ответственности.
Следует строго различать физическую тонну и тоннооперацию. Каждая тонна груза, проходящая через рыб ный порт, может перегружаться неоднократно (выгрузка из вагона на склад, погрузка со склада на судно) и соз давать несколько тонно-операций; физическая тонна соз дается только один раз — при перегрузке на судно или при выгрузке с судна. На рис. 23 изображено несколько схем образования физической тонны и тонно-операций.
Применение системы трех показателей (общего и морского грузооборота, грузопереработки) позволяет полностью охватить весь объем грузовых работ, осу ществляемых портом, а также определить качественные показатели объема погрузочно-разгрузочных работ: ко эффициент перевалки, процент охвата перегрузочного процесса комплексной механизацией, производительность труда.
Коэффициент перевалки представляет собой отноше ние общего объема грузопереработки к общему грузообо роту и определяется по формуле
Q Т -0
( 12)
ПОф. т
где k n■— коэффициент перевалки;
0 т.о — общий объем грузопереработки, тонно-операции; Оф.т — общий грузооборот порта, физические т.
Коэффициент перевалки определяет эффективность организации грузовых работ и показывает, какое количе ство перевалок совершается в среднем с 1 т груза при
83
прохождении через порт с момента прибытия и до момен та отправки из порта. Коэффициент перевалки не может быть меньше единицы и становится равным ей при усло вии выполнения всех перегрузочных работ по прямым вариантам.
Физическая тонна
Транспорт
Тонна-операция
\
/
. V
физическая тонна
Физическая тонна
Рис. 23. Основные схемы образования физической тонны и тонно-операции в процессе перевалки гру зов:
а — прям ая; б, в — складские.
Процессы переработки грузов, осуществляемые в мор ских рыбных портах, делятся на ручные, механизирован ные, комплексно-механизированные.
К р у ч н ы м относятся перегрузочные процессы, при выполнении которых все работы осуществляются без применения перегрузочных средств или при помощи про стейших приспособлений (ручные тачки, несамоходные тележки и т. д.). В современных условиях работы портов ручные процессы составляют десятые доли процента
84
в общем объеме грузопереработки. Все перегрузочные процессы совершаются, как правило, с применением пе регрузочных машин и механизмов.
П ри м е х а н и з и р о в а н н ы х процессах отдельные операции по перегрузке выполняются береговыми плаву чими или судовыми подъемно-транспортными машинами. Например, при выгрузке мороженой рыбной продукции из транспортных рефрижераторов прикордонными пор тальными кранами картонные ящики на просвет люка при формировании подъема груза могут переносить вручную. Этот процесс считается механизированным, по скольку операция по переноске груза с борта судна и установка его на причале выполняется перегрузочными механизмами, в данном случае портальными кранами.
В настоящее время уровень механизации грузовых работ в морских рыбных портах весьма высок и дости гает в среднем 96—99% (в Калининградском — 98,9%, Клайпедском — 99,2%, Таллинском — 99%).
Перед портами поставлена задача комплексно меха низировать перегрузочные процессы. Внедрение комп лексной механизации перегрузочных процессов облегчает труд портовых рабочих, повышает производительность труда, сокращает потребность в рабочей силе, ускоряет погрузку-разгрузку судов и вагонов, снижает себестои мость грузовых работ.
П ри к о м п л е к с н о й м е х а н и з а ц и и процесса все элементы перегрузочных работ по определенному ва рианту выполняются машинами. Труд портовых рабочих сводится при этом к выполнению только подсобно-вспо могательных работ. К подсобно-вспомогательным рабо там относятся застропка и отстропка грузов, сепарация грузов, открытие и закрытие трюмов, дверей вагонов, ра бота сигнальщиков и т. д.
Охват грузовых работ комплексной механизацией вы ражается в процентах и определяется отношением коли
чества тонно-операций, выполненных |
комплексно-меха |
|
низированным способом, |
к общему |
количеству тонно- |
операций, умноженному на 100 |
|
|
kк-мех |
QтK--ом е |
|
- 100, |
(13) |
|
|
От-0 |
|
где Qx' “ex — количество тонно-операций, выполненных комплексно механизированным способом.
85
Процент охвата перегрузочного процесса комплексной механизацией в морских рыбных портах пока еще невы сок (в Калининградском 55%, Клайпедском 61%, Тал линском 60%). Следовательно, в рыбных портах долж на вестись систематическая работа по развитию ком плексной механизации.
Рассмотренные количественные и качественные пока затели отражаются в разделе «План погрузочно-разгру зочных работ и услуг в натуральном выражении» техпромфинплана рыбного порта.
Важным показателем производственной деятельности рыбного порта является производительность труда, кото рая для порта в целом определяется в денежном выра жении, а для грузового района в натуральном. Произво дительность труда (средняя выработка) в натуральном выражении представляет собой отношение общего коли чества переработанного груза к среднесписочной числен ности работающих в грузовом районе.
Количество переработанного груза за определенный период устанавливается по данным, полученным в ре зультате обработки нарядов за отчетный период.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПОРТОВЫХ РАБОЧИХ
Организация труда портовых рабочих — это совокупность мероприятий, направленных на достижение высокой производительности труда при данном уровне механизации, сложившихся организации производства и технологии перегрузочных работ.
В морских рыбных портах используются рабочие раз личных специальностей, которых можно разделить на две группы: рабочих, непосредственно занятых на пере грузочных работах, и рабочих, выполняющих вспомога тельные и подсобные работы. К первой группе относятся портовые рабочие, выполняющие ручные операции в пе регрузочных процессах (формирование и расформирова ние подъема груза, застропку и отстропку, сепарирова ние грузов и т. д.); водители машин внутрипортового транспорта (электро- и автопогрузчиков, тягачей, авто мобилей); крановщики всех видов кранов (портальных, полупортальных, плавучих, эстакадных, автомобильных
86
и т. д.). Ко второй группе относятся рабочие по техниче скому обслуживанию перегрузочных машин (слесари, электромонтеры, зарядчики аккумуляторов, газоэлектросварщики и т. д.); подсобные рабочие, которые за нимаются уборкой причалов, производственных и слу жебных помещений и т. д.
Перегрузочные процессы в рыбных портах весьма разнообразны, что требует наличия рабочих различной квалификации (как тех, кто умеет укладывать и стро пить грузы, так и тех, кто может управлять погрузчика ми или портальными кранами). Поэтому в настоящее время в морских рыбных портах намечается тенденция к подготовке портовых рабочих широкого профиля, осно ванного на сочетании специальностей грузчик-.меха низатор.
Для стимулирования совмещений профессий все пор товые рабочие подразделяются на четыре класса. Выс ший класс— I, низший— IV. Требования к рабочему каждого класса излагаются в квалификационных харак теристиках, где указывается, что должен знать рабочий, какими машинами должен уметь управлять. Всем рабо чим, поступающим на работу в рыбный порт, после про хождения техминимума присваивается IV класс. При сваивание рабочим более высоких классов производится квалификационной комиссией в порядке, предусмотрен ном «Положением об аттестации». Повышение класса дает рабочим материальные преимущества. Они полу чают специальную доплату к заработку в следующих размерах: портовые рабочие III класса 10%, II класса — 15%, I класса — 20% тарифной ставки. Портовым рабо чим IV класса доплата за классность не предусматри вается.
Труд портовых рабочих носит бригадный характер. Перегрузочные процессы совершаются бригадами рабо чих, в состав которых входят 10—12 человек.
Основной формой организации труда портовых рабо чих является комплексная бригада, которая включает рабочих различных профессий. Состав и численность та кой бригады определяются технологией перегрузочного процесса. Комплексная бригада представляет собой пер вичное звено производственного коллектива, способное полностью обеспечить работу механизированной линии, включая управление перегрузочными механизмами.
87
Создание комплексных бригад предусматривает ши рокое совмещение профессии членами бригады. В состав ее могут входить, например крановщики, водители по грузчиков, сигнальщики, грузчики. Совмещение профес сий позволяет уменьшить количество штатных механиза торов, а портовый грузчик превращается в квалифици рованного, технически грамотного рабочего.
В морских рыбных портах проводится обучение зна чительного контингента рабочих. До полного завершения подготовки портовых рабочих высокой квалификации наряду с комплексными сохраняются специализирован ные бригады крановщиков, водителей погрузчиков, груз чиков. Из рабочих таких бригад организуются оператив ные комплексные бригады, численность и состав которых определяются технологией перегрузки конкретного груза.
Комплексная бригада подразделяется на звенья, за нятые выполнением отдельных операций технологическо го процесса (судовой, вагонной и т. д.). Звено состоит из одного или нескольких рабочих различных профессий.
На рис. 24 показана принципиальная схема трудово го обеспечения технологического процесса перегрузки груза.
Комплексные бригады зародились в морских торго вых портах и получили там широкое распространение. В рыбных портах создание комплексных бригад идет бо лее низкими темпами. Быстрейшее внедрение этой фор мы организации труда в рыбных портах даст значитель ный производственный эффект.
Погрузочно-разгрузочные работы в рыбных портах ведутся круглосуточно, без перерывов в праздничные, предвыходные и выходные дни. Сутки разбиваются на три рабочие смены и каждая бригада поочередно рабо тает в дневной, вечерней и ночной сменах. Время начала и конца смены, продолжительность обеденного перерыва определяются правилами внутреннего распорядка, уста навливаемыми администрацией порта по согласованию с комитетом профсоюза рыбного порта. Например, в Ка лининградском морском рыбном порту дневная смена с 8,0 до 16,0 ч, обеденный перерыв с 11,5 до 12,0 ч, вечер
няя |
смена — с |
16,0 до 24,0 ч, |
перерыв на обед с 19,5 до |
20,0 |
ч; ночная |
смена — с 24,0 |
до 8,0 ч, обеденный пере |
рыв |
с 3,5 до 4,0 ч. |
|
88
Однако правила внутреннего распорядка не устанав ливают режим рабочего времени, под которым понимают состав и продолжительность отдельных категорий затрат рабочего времени.
При проектировании технологических процессов тре буется знать продолжительность отдельных элементов в
__________Структурная |
____________ Трудовое |
связь |
' Обеспечение |
Рис. 24. Схема трудового обеспечения технологиче ского процесса перегрузки груза.
общем бюджете времени рабочей смены. Рабочая смена Гем, за исключением обеденного перерыва, может быть подразделена на следующие категории времени: опера тивное время Гоп, время обслуживания рабочего места и выполнения подготовительно-заключительных работ (Го-п-з), время перерывов (Гпер)
Гсм=Го„ + 7’0.п-з + 7’пер. |
(14) |
Оперативное время — это время, затрачиваемое на непосредственное выполнение заданной работы в соот ветствии с назначением технологического процесса. Оно
89