Файл: Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 393

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ским ремонтно-механическим комбинатом. Эти агрегаты в на­ стоящее время широко применяются в поточных линиях про­ изводительностью 20—60 т хлеба в сутки.

Применение агрегатов полностью механизирует все операции по замесу полуфабрикатов для теста (опара, головка, заквас­ ка), а также и замес теста по различным технологическим схе­ мам. Недостаток этих агрегатов заключается в том, что их в основном можно применять на узкоспециализированных линиях для выработки одного-двух видов изделий из одного сорта му­ ки, так как для приготовления изделий других сортов требуется

полное освобождение емкости

агрегата

от опары и теста. По­

явившиеся в последние годы

агрегаты

непрерывного

действия

в сочетании с секционными бункерами для брожения

(агрегаты

И8-ХАГ, РМК-МТИПП) позволяют вырабатывать 2—3 вида из­ делий из разных сортов муки. Агрегаты с периодическим заме­ сом теста (системы проф. Н. Ф. Гатилина — БАГ-20/30) более универсальны. На них можно готовить тесто для изделий мно­ гих видов из муки различных сортов.

Непрерывный способ приготовления теста при одновремен­ ной специализации поточных линий получает все большее рас­ пространение как у нас, так и за рубежом благодаря своим большим преимуществам перед периодическим приготовлением. При этом способе улучшаются условия ведения технологическо­ го процесса, обеспечивается постоянство основных параметров теста (консистенции, влажности, температуры, кислотности). Создаются также необходимые условия для полной механиза­ ции всех операций и для автоматизации процесса, для лучшей организации производства и повышения производительности труда.

Дозировочная аппаратура

Для приготовления теста применяют различные дозаторы рас­ творов (соли, сахара, дрожжей, жира), сыпучих материалов (муки, солода) и вязких масс (патоки, головки, опары). От точ­ ности работы дозировочной аппаратуры зависит соблюдение установленных рецептур, влажность и консистенция теста, а сле­ довательно, качество и выход хлеба. Точность работы дозиро­ вочной аппаратуры систематически проверяется работниками лабораторий.

Любой ингредиент можно дозировать как по массовому, так и по объемному принципу: массовый способ более точен, так как масса одного и того же объема (например, муки, опары) в зависимости от плотности, от крупности частиц или влажно­ сти может быть различной. Представляет интерес опыт некото­ рых хлебозаводов, на которых из всех компонентов теста (кро­

ме муки) готовят эмульсию и дозируют ее затем через одно устройство.


Дозаторы муки. При порционном приготовлении теста при­ меняют автомукомеры МД-100 и МД-200, работающие по мас­ совому принципу и рассчитанные'на отвешивание максимальной порции соответственно 100 и 200 кг. Точность взвешивания муки на этих автомукомерах +2% . Автомукомер состоит из конус­ ного бункера, системы рычагов, весового коромысла с передвиж­ ной гирей и гирей для противовеса пустому бункеру.

Работает автомукомер следующим образом. Мука подается в бункер питающим шнеком через рукав, изготовленный из ткани. Передвижную гирю устанавливают на требуемое деле­ ние. При наступлении равновесия между передвижной гирей и массой муки в бункере конец коромысла приподнимается и действует на электрический контакт. При этом электрическая цепь размыкается, электродвигатель шнекоредуктора останав­ ливается и подача муки прекращается. После высыпания муки из бункера нажатием кнопки электроцепь автоматически замы­ кается и набирается новая порция муки.

Для непрерывной дозировки муки применяют дозаторы, ра­ ботающие по объемному принципу. В агрегатах непрерывного действия установлен барабанный дозатор системы инж. Раби­ новича (рис. 15). В него входит секторный барабан, который приводится в периодическое вращение посредством храповой пе­ редачи. Количество муки, подаваемой для замеса, регулируется путем изменения радиуса кривошипа, закрепленного на валу тестомесильной машины агрегата. При этом изменяется угол поворота секторного барабана и, следовательно, количество по­ даваемой муки.

Производительность барабанного дозатора от 10 до 30 т му­ ки в сутки. Количество муки в промежуточной емкости над ба­ рабанным дозатором контролируется датчиками уровня. Такие дозаторы просты по конструкции и эксплуатационным данным, но не позволяют достаточно точно регулировать подачу муки.

Дозаторы жидких ингредиентов. Жидкостные дозаторы пе­ риодического действия представляют собой бачки с автоматиче­ скими устройствами для наполнения и опорожнения их и уста­ новки уровня отмериваемой жидкости. Доваторы воды, кроме того, снабжены автоматическим устройством для регулирования заданной температуры воды. Жидкости с большой электропро­ водностью (воду, раствор соли) отмеривают при помощи электроконтактных датчиков, жир — при помощи поплавковых дат­ чиков.

Для периодического отмеривания воды с заданной темпера­ турой применяют дозатор АВБ-100М (рис. 16). Он состоит из прямоугольного металлического бачка, установленного на фун­ даменте; трубопроводов, подающих холодную и горячую воду; электромагнитов для открывания и закрывания клапанов; дила­ тометрического термометра и дозировочного винта с рукояткой для регулирования заданного количества воды. Порцию воды

89



отмеривают так: терморегулятор устанавливают на требуемую температуру, а стрелку указателя уровня воды переводят на со­ ответствующее деление шкалы, затем повертывают переключа­ тель «заполнение». В бачок поступает холодная и горячая вода., При этом чередование подачи холодной и горячей воды регули­ руется терморегулятором. Поплавковый датчик, поднявшись до

Рис. 15. Барабанный дозатор муки системы Рабиновича:

1 — кривошипный диск; 2 — собачка; 3 — желобчатый диск; 4 — ворошитель; 5 — сектор­ ный барабан.

заданного уровня, воздействует через конечный выключатель и реле на электромагнитные клапаны и подача воды прекра­ щается. Затем, нажимая кнопку «слив», сливают отмеренную порцию воды в дежу.

Дозаторами типа АВБ-100 на многих предприятиях отме­ ривают также растворы сахара и хлебную мочку. Для отмери­ вания соли применяют солемеры АСБ (системы Генкина) или солемеры других конструкций.

90

Солемер АСБ состоит из чугунного бачка, на крышке кото­ рого закреплены 12 электродов из нержавеющей стали, и элек­ тромагнитных клапанов для заполнения и опорожнения бачка. При помощи переключателя можно установить бачок на отме­ ривание любого количества раствора в пределах от 2 до 20 л. Заполнение бачка раствором определенного объема регулирует­ ся замыканием цепи с электродом, на контакт которого установ-

Рис. 16. Автоматический водомерный бачок АВБ-ЮОМ:

/ —•поплавок; 2 — направляющая труба;

3 — ходовой винт;

4 — шестерня; 5 — валик

для

соединения ходового винта 3 с установочным винтом; 6, 7

и 8 — электромагнитные

кла­

паны для подачи холодной и горячей

воды; 9 — клапан

для слива воды; 10 — панель

управления; 11 — водомерное стекло; 12 — шкала в литрах; 13 — указатель шкалы; 14 — ру­ коятка для перемещения указателя.

лен переключатель. Солемерный бачок на некоторых предприя­ тиях используют для отмеривания раствора сахара.

Кроме отдельных жидкостных дозаторов в промышленности применяют автоматические дозировочные станции, которые од­ новременно дозируют несколько ингредиентов. Наибольшее при­ менение имеют станция непрерывного действия системы ВНИИХП-05 (дозирует два компонента) и станция ВНИИХП-06, рассчитанная на дозировку четырех компонентов. Станция ВНИИХП-06 одновременно дозирует: при замесе теста — воду, жир, раствор соли и сахара; при замесе опары — воду, раство­ ренные дрожжи.

91


Станции предназначены для работы на тестоприготовитель­ ных агрегатах производительностью 15—30 т хлеба в сутки. Точ­ ность дозировки 0,1—0,2 л.

Дозировочная станция ВНИИХП-06 (рис. 17) состоит из че­ тырех дозирующих органов 1, шкальных устройств 2, питающего бачка, выполненного из нержавеющей стали и разделенного на четыре отсека, сливных трубопроводов, дозирующих стаканов 5, впускных и выпускных клапанов. Производительность каждого

Рис. 17. Дозировочная станция ВНИИХП-06:

а — внешний

вид; б — принципиальная схема:

1 — дозирующие

органы; 2 — шкальные

устройства;

3 — питающий

бак;

4 — сливные

трубопроводы;

5 — дозирующие

стаканы;

6 — корпус;

7 — пробковый

кран;

5 — вертикальный патрубок

для

поступления

жидкости

в стакан; 9 — впускной клапан; 10 — выпускной клапан; 11 и 12 — направляющая и рычаг

для

управления впускным клапаном; 13 — рычаг для управления выпускным клапаном;

14,

15, 16, 17 — детали передаточного механизма к рычагам 12 и 13.

из четырех дозаторов при необходимости регулируется в боль­ ших пределах и может быть увеличена в 2—3 раза путем изме­ нения объема стаканов. Температура воды регулируется автома­ тически. Жидкостные дозаторы непрерывного действия работа­ ют по объемному принципу. При помощи вышеописанных дозаторов они непрерывно через равные промежутки времени (10—15 с) отмеривают небольшие порции жидких ингредиентов и подают их в тестомесильные машины.

Как правило, в дозаторы растворы подаются из напорных бачков постоянного уровня, так что для точности дозировки большое значение имеет постоянство и величина давления мас­

92