Файл: Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 409
Скачиваний: 10
Приготовление теста в бункерных агрегатах системы Гатилина
В хлебопекарной промышленности нашей страны все более ши роко применяются тестоприготовительные агрегаты большой и малой (БАГ-20/30) производительности, предложенные проф.. Н. Ф. Гатилиным. Они используются для приготовления ржано го теста на густых головках и заквасках, а также для приготов-
Рис. 23. Бункерный тестоприготовительный агрегат системы Гатилина большой производительности:
/ — машина для замеса головки; 2 — бродильный бункер для головки; 3 — поворотный ро
лик; |
4 — шнековый |
дозатор |
головки; 5 — смеситель-дозатор; 6 — центробежный насос; |
|||
7 и 12 — автомукомеры; 8 — откидной |
клапан |
стационарной дежи; 9 — шибер для выпуска |
||||
головки; 10 — центробежный |
насос; |
11 — месильная машина |
агрегата для приготовления |
|||
теста; |
13 — откидной |
клапан |
днища дежи; 14 |
бродильный |
аппарат для теста; 15— шибер |
для выпуска теста; 1 6 — тестоделительная машина.
ления пшеничного теста из муки I и II сорта безопарным и опарным способом.
Агрегат системы Гатилина состоит из двух одинаковых ком плектов технологического оборудования, из которых один пред назначается для приготовления опары или головки, а другой для приготовления теста. Если тесто приготавливают из ржаной муки головочным способом, то агрегат (рис. 23) работает сле дующим образом: в тестомесильную машину 1 головочного аг регата, состоящую из стационарной дежи с откидным люком и вертикальной месильной лопасти Ф-образной формы, подается
148
часть головки, оставляемой для возобновления. При этом доза тор отмеривает 7з массы головки, замешиваемой в один прием в тестомесильной машине головочного агрегата. Затем часть головки, предназначенной для приготовления новой головки, разбавляют полной порцией воды по рецептуре для замеса го ловки, размешивают в смесителе-дозаторе и насосом 6 подают в тестомесильную машину головочного агрегата. Одновременно в дежу тестомесильной машины из автомукомера 7 насыпают установленную рецептурой порцию муки и замешивают головку. Длительность замеса 3,5—4 мин.
Замешенную головку выгружают через откидной клайан 8 в днище дежи при помощи вращающейся месильной лопасти в свободную секцию бункера 2. В каждую секцию выгружают головку, полученную от 3—5 замесов (в зависимости от произво дительности печей и производственного задания). Бункера раз делены на 5 секций, из которых одну наполняют свежезамешенным полуфабрикатом, из одной секции готовую головку вы гружают в тестоспуск для дальнейшей переработки, а в трех секциях происходит выбраживание головки. Когда одна секция заполнена, нажимом кнопки или автоматически при помощи по воротных роликов 3 бункер поворачивается на Vs длины окруж ности и останавливается, после чего начинают загружаться и разгружаться следующие секции.
Выброженная спелая головка через автоматически откры вающийся шибер 9 подается шнековым дозатором 4 в смесите ли-дозаторы 5 для приготовления теста. В одном дозаторе, как было указано выше, часть головки, оставляемой для возобнов ления, разбавляют водой и подают для замеса новой головки, а в другом часть головки, предназначенную для приготовления теста, разбавляют водой, хлебной мочкой и солевым раствором и подают центробежным насосом 10 в месильную машину 11 агрегата для приготовления теста. Сюда же подается мука из автомукомера 12.
Замешенное тесто выгружается через откидной клапан 13 в секции тестового бродильного бункера 14. Так как ржаное тесто выбраживается быстрее головок (за 80—90 мин), высота тесто вых бункеров и их емкость меньше, чем у головочных бункеров. Выброженное тесто через отверстие в конусе бункера, откры вающееся задвижкой 15, направляется в тестоделительную ма
шину 16. |
|
предложенных Н. |
Ф. Гатилиным, для |
приго |
||
В агрегатах, |
||||||
товления |
ржаного теста |
применяют тестомесильную ма |
||||
шину |
системы |
Ткачева. |
В случае приготовления пшенич |
|||
ного |
теста, |
содержащего |
клейковину, видоизменяют месиль |
|||
ный орган этой машины, |
чтобы |
улучшить качество |
замеса |
|||
теста. |
|
|
|
|
|
|
На агрегате системы Гатилина большой мощности можно вырабатывать также и пшеничное тесто опарным и безопарным
149>
способом из муки I и II сорта. Тесто во втором случае замеши вают в одну фазу с увеличенным количеством дрожжей (до 2,5%)- Выбраживание длится 3 ч, затем тесто направляют на разделку. Производительность агрегата при выработке ржаного
1 — автомукомер; |
2 — дозировочная |
станция ВНИИХП-04; |
3 — тестомесильная |
машина |
||
«Стандарт»; 4 — дозатор для |
опары; |
5 — секционный бункер для |
опары; 6 — бункер для |
|||
брожения теста; |
7 — шнековый питатель; 8 — стационарная |
деж а |
«Стандарт» для |
замеса |
||
опары; 9 — открытый інибер |
бункера; 10 — трубопровод подачи опары; // — стационарная |
|||||
деж а «Стандарт» |
для замеса |
теста; 12 — тестоделитель. |
|
|
|
хлеба до 100 т в сутки и при выработке пшеничного хлеба 60— 70 т в сутки.
Значительно большее распространение для замеса теста из пшеничной муки получили малогабаритные агрегаты системы Гатилина средней мощности БАГ-20/30 (рис. 24).
150
Такой агрегат также состоит из двух бункеров с необходи мым оборудованием для замеса опары и теста. Пшеничное тесто готовят опарным способом на агрегате следующим обра зом: мука, вода и дрожжи подаются в дежу 8 стационарной тестомесильной машины «Стандарт» 3, где замешивается опара. После окончания замеса опара выгружается в очередную сво бодную секцию бункера через откидной клапан в днище дежи. Выброженная опара через открытый шибер бункера 9 выпуска ется по трубе 10 в шнековый питатель 7 для опары, который подает ее в дозатор для опары 4. Дозатор представляет собой специальное весовое устройство, автоматически отмеривающее заданное количество опары. Замес теста производится в деже 11 агрегата для приготовления теста, куда одновременно пода ется мука из автомукомера 1 и жидкие компоненты из дозиро вочной станции ВНИИХП-04 2.
Замешенное тесто выгружается через открытый клапан в днище дежи в секции бункера для брожения 6. Выброженное тесто подается в воронку тестоделителя 12. Таким образом, при непрерывной работе тестоприготовительного агрегата одна сек ция в бункере наполняется свежезамешенной опарой, из одной секции выгружается на разделку готовая опара, а в четырех других секциях происходит брожение опары. Ритм замеса опары определяют на основании расчета потребности в ней и длитель ности брожения ее. Работу агрегата следует организовать так, чтобы к моменту окончания брожения опары (или теста) все секции были бы загружены, кроме одной, предназначенной для загрузки готовящейся новой опары.
На малогабаритных тестоприготовительных агрегатах систе мы Гатилина готовят и ржаное тесто головочным способом так же, как на агрегатах большой мощности (описано выше). На них можно также приготовить ржаное и пшеничное тесто на жидких опарах или заквасках.
Вэтих случаях жидкие полуфабрикаты готовят на специаль ном оборудовании по принятым на предприятиях технологиче ским схемам.
Большим достоинством малогабаритных агрегатов системы Гатилина по сравнению с агрегатами непрерывного тестоприготовления является их универсальность, возможность использо вать для выработки изделий широкого ассортимента без потери времени для перехода на выработку изделий другого сорта. Это обеспечивается порционным замесом теста и секционными бун керами.
Внастоящее время в хлебопекарной промышленности на
некоторых агрегатах системы Гатилина осуществлена пол ная автоматизация всех производственных операций при готовления теста. Это позволило повысить производитель ность труда и улучшить качество широкого ассортимента изделий.
151
* |
Приготовление теста в модернизированных |
агрегатах конструкции Хренова |
Этот агрегат интересен тем, что в нем нет никаких побудителей для передвижения в производственном потоке бродящей массы (опары, головки, теста). Передвижение массы происходит за счет разности удельного веса свежезамешенного и выброженного полуфабриката. На этих агрегатах приготовляют ржаное
Рис. 25. Тестоприготовительный агрегат системы Хренова:
J — силос для |
муки; 2 — |
шнековый дозатор муки; 3 — тестомесильная |
машина непрерыв |
ного действия; |
4 — бачок |
постоянного уровня; 5 — приспособление для |
регулирования до |
зировки сырья; 6 — бродильный аппарат для головки; 7 — перегородка с шибером; 8—шнек
для очистки бродильного |
аппарата; |
9 — промежуточный бункер |
с |
дозатором |
головки; |
||
10 — смеситель компонентов головки; |
11 — смеситель компонентов |
теста; |
~ |
центробеж |
|||
ный насос; 13 — дозаторы |
растворов; 14 — уравнительный бачок для головки; |
15 — уравни |
|||||
тельный бачок для теста; |
16 — тестоспуск; 17 — бродильный аппарат |
для |
теста* |
|
|||
тесто головочным способом и пшеничное тесто |
|
из муки |
I и II |
•сорта опарным способом. Как ржаное, так и пшеничное тесто готовится непрерывнопоточными методами.
Агрегат, предложенный А. М. Хреновым, состоит из двух ча стей: для приготовления головки или опары и для приготовле ния теста.
Агрегат для приготовления ржаного теста головочным спо собом работает по следующей схеме (рис. 25). Мука ржаная для головки из силоса 1 шнековым дозатором 2 подается в те стомесильную машину непрерывного действия 3. Одновременно в тестомесильную машину из бачка постоянного уровня 4 пода- -ется разбавленная водой спелая головка. Замешенная головка поступает в бродильный аппарат б для брожения головки. Ап парат представляет собой стальное корыто длиной 3,5—4 м, вы сотой 2 м и шириной 1 —1,2 м. Бродильный аппарат разделен на отсеки несколькими вертикальными перегородками 7, при помощи которых и определяется направление движения теста во время брожения. Перемещение головки из одного отсека в другой осуществляется за счет непрерывного поступления теста из месильной машины и за счет разности удельного веса выбро-
152
женной и невыброженной части головки. Для регулирования продолжительности брожения теста имеются вертикальные ши беры, которые могут подниматься или опускаться и тем самым увеличивать или уменьшать количество теста в бродильном ап парате, а следовательно, и продолжительность его' брожения.
Выброженная головка поступает в промежуточный бункер 9, из которого она шнековым дозатором направляется в смесители 10 для приготовления головки и в смеситель 11 для приготовле ния теста. Из смесителя 10 порция головки, разбавленная пор цией воды, направляется в уравнительные бачки 14 для приго товления новой головки. В смесителе 11 порция головки смеши вается с водой, солевым раствором и хлебной мочкой, посту пающей из дозаторов растворов 13. Разжиженная масса пода ется в уравнительный бачок 15 для приготовления теста.
Тесто готовят в такой же установке, как и головку, затем оно поступает во второй бродильный аппарат. Спелое тесто на правляют в тестоспуск 16, из которого оно поступает на раздел ку. Производительность агрегата по ржаному хлебу — до 100 т в сутки. В таком же агрегате готовят пшеничную опару и тесто из муки I и II сорта. Для приготовления пшеничного теста смеси тели 10 и 11 не устанавливают. Густая опара после брожения в первом агрегате из бункера 9 подается шнековым дозатором по трубе диаметром 76 мм в тестомесильную машину второго агрегата. Количество опары, необходимое для замеса теста, ре гулируется шиберным устройством, установленным на трубо проводе подачи опары. В остальном агрегат работает, как и при приготовлении ржаного теста.
Преимущества агрегата Хренова следующие: возможность полной механизации и автоматизации приготовления теста, про стота конструкции, удобство обслуживания, улучшение условий труда, небольшой расход электроэнергии, большой диапазон производительности (от 40 до 100 т хлеба в сутки). Ему, однако, присущ и ряд недостатков: недостаточная точность работы до заторов, большие потери времени при переходе с выработки одного сорта изделий на другой, неудобство очистки бродильно го аппарата при остановках.
Для устранения этих недостатков рационализаторы про мышленности (в основном ремонтно-монтажного комбината Управления хлебопекарной промышленности Москвы) внесли ряд предложений по модернизации агрегата. Для дозировки муки применен крыльчатый (барабанный) дозатор, которым можно регулировать с достаточной точностью количество пода ваемой муки. Увеличена вдвое длина и, следовательно, произ водительность тестомесильной машины Х-12, чем обеспечивается интенсивный замес теста. Изменена также подача свежезамешенной опары и теста в бродильный аппарат. Для этого под выходным отверстием бродильного аппарата установлены шне ковые насосы, которые подают опару для замеса теста. Устра-
153