Файл: Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 411
Скачиваний: 10
раздвигаться. При повороте на 180° поршень оказывается в крайнем положении и под давлением теста опускается. Опус каясь, поршень выдавливает ранее отмеренный кусок теста, который попадает на посадочный транспортер или непосредст венно в форму. Далее цикл работы повторяется.
Масса кусков теста регулируется винтом, при повороте кото рого можно сблизить или отдалить обе половины поршня. При этом увеличивается или уменьшается объем кармана тестодели-
Рис. 28. Тестоделительная машина «Кузбасс»:
/ — корпус; |
2 — приемная воронка; 3 — шнек; •# — делительный барабан; 5 — плавающий |
|||
поршень; 6 — механизм периодического сцепления барабана; |
7 —* транспортер |
для хлеб |
||
ных форм; 8 — электродвигатель; 9 — ременная передача; |
/0 — цепная передача; |
// — про |
||
межуточный |
вал; 12 — пара цилиндрических шестерен; |
/5 — вал делительного |
барабана; |
|
14 — цепная передача привода транспортера. |
|
|
|
|
тельного |
барабана. Принцип устройства |
тестоделителя «Куз |
басс» использован также в тестоделительной части делительно посадочных агрегатов к люлечным печам.
Большое распространение в производстве хлебобулочных из делий массой 0,2—1,1 кг из пшеничной сортовой муки имеет тестоделитель ХТД (рис. 29). Это тестоделитель с поршневым нагнетанием теста в мерные карманы делительной головки. Ма шина снабжена двумя делительными головками с четырьмя и шестью карманами. При четырехкарманной головке масса кусков теста 0,2—1,1 кг, при шестикарманной 0,11—0,2 кг. Про изводительность делителя можно регулировать, выключая из работы часть карманов с помощью стопорного устройства.
Рабочий цикл тестоделителя ХТД заключается, в следующем. Тесто из загрузочной воронки 1 поступает в рабочую камеру 2, откуда поршнем 4 нагнетается в круглые мерные карманы дели тельной головки 5, причем поршеньки в карманах отодвигаются
160
|[ р |Д
— д а — |
д а — |
} г |
и |
§
с?
-а ----------------
1...
1vSö'T
е*
н
X
<гЗ
Я
Я
а
«3 S
к
<я
я
л
ч
ф
Е -
я
*3
ф
*=с
о
О
<м
5
6
загрузочная воронка; 2 — рабочая камера; 3 — механизм заслонки; 4 — поршень; 5 — делительная головка; 6 — транспортер ддд теста.
11 Л. Ф. Зверева, Б. И. Черняксв
в соответствии с расположением ограничительного устройства. После этого делительная головка с заполненными карманами поворачивается на 90°; механизм выталкивателя опускает пор шеньки в карманы и освобождает их от теста. Куски теста одно временно падают на ленточный транспортер 6, а затем промежу точным транспортером направляются в округлитель. Скорость
/
Рис. 30. Тестоделительная машина А2-ХТН конструкции УкрНИИпродмаша:
а — общая компоновка машины; / — станина с |
приводом, |
2 — приемный |
бункер, 3 — те |
стовая камера, 4 — делительная головка, 5 — транспортер; |
|
|
|
6 — нагнетающее устройство (разрез по тестовой |
камере и делительной головке): 1 — бун |
||
кер, 2 — тестовая камера, 3 — лопасти, 4 — вал |
лопасти, |
5 — заслонка, |
€ — транспортер, |
7 — ограждающий щиток, 8 — делительная головка, 9 — станина с приводом.
движения промежуточного транспортера должна быть несколько больше скорости движения транспортера тестоделителя, чтобы разъединить слипшиеся куски теста и увеличить интервал меж ду ними.
В настоящее время в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки взамен тестоделителя ХТД начинают приме няться новые делительные машины — марки А2-ХТН конструк ции УкрНИИпродмаша, марки РТ конструкции РМК Управле
162
ния хлебопекарной промышленности Москвы и др. Новые тестоделители по сравнению с машиной ХТД более конструктивны и удобны в эксплуатации, имеют меньшие габариты, отличаются большей точностью деления.
Рис. 31. Роторный четырехкарманный тестоделитель РТ-2;
/ — приводная |
звездочка на валу редуктора; |
2 — натяжная |
звездочка; 3 — приводной вал; |
||||
4 — приемный |
бункер; |
5 — нагнетательные |
валки; 6 — делительный барабан; |
7 — мерные |
|||
камеры; 8 — поршни с пальцами и роликами; |
9 — кулачок |
регулировки массы; 10 — кула |
|||||
чок выталкивателя, закрепленный на пустотелом валике; |
// — звездочка привода рифле |
||||||
ного сбрасывающего валика; |
12 — приводной |
барабан транспортера; 1 3 — разгрузочный |
|||||
транспортер; 1 4 — станина; 15 — тестовая камера. |
|
|
|||||
Делитель А2-ХТН |
(рис. 30) |
работает |
следующим |
образом. |
|||
Тесто из бункера |
1 (см. рис. 30, |
б) поступает в тестовую камеру |
|||||
2, захватывается |
лопастными |
нагнетателями 3 и продвигается |
к входному отверстию головки 8 с мерными карманами. Затем закрывается заслонка 5, связанная с пружинными регулятора ми, и в камере создается определенное давление на тесто, что повышает точность деления. После этого на ходу (головка вращается непрерывно) мерный карман заполняется тестом; при заполнении следующего мерного кармана кусок теста вы талкивается на ленточный транспортер.
163.
Тестоделитель РТ (рис. 31)— роторная машина с валковым нагнетанием теста. Цикл деления теста заключается в следую щем. Тесто, поступившее из бункера 4, двумя нагнетательными барабанами 5 подается в тестовую камеру 15 и заполняет мер ные камеры 7 делительного барабана 6. Внутри мерных камер расположены поршни 8 с пальцами и роликами. Под давлением теста поршни отжимаются к центру барабана, пока не упрутся своими роликами в кулачок регулировки массы. В дальнейшем ролик поршня в мерных карманах кулачка регулировки массы переходит на кривую кулачка выталкивания кусков теста. Рифленый валик 11 сбрасывает куски теста на разгрузочный транспортер 13. За один оборот делительного барабана отмери ваются четыре куска теста.
Для выработки хлебобулочных изделий массой 0,1—0,2 кг также применяются тестоделители РМК-55 и РМК-60 (это ма шины с поршневым нагнетанием теста). Ограниченное примене ние находят делители РДЛ и РДО. Делитель РДЛ — ручная тестоделительная машина, применяемая на предприятиях малой мощности для деления теста на куски массой от 35 до 100 г. В этой машине кусок теста определенной массы делится систе мой ножей на количество кусков по числу образуемых этой сис темой ячеек.
Делитель РДО делит тесто по тому же принципу, что и РДЛ, но в этой машине имеется приспособление, работающее от элек тродвигателя, для округления кусков теста.
Расчет массы тестовой заготовки. Массу куска теста при делении его устанавливают, исходя из стандартной массы штуки хлеба. При этом должны быть учтены потери в куске теста в сле дующих фазах: при выпечке (упек) и при остывании и хране нии (усушка). На хлебопекарных предприятиях эти виды потерь определяются лабораторией завода опытным путем по каждому сорту хлеба. Величину упека определяют по формуле
М уп - |
Мт — м г |
■100, |
|
|
M r |
где М |
п— величина упека, % от массы теста; |
Мх— масса теста перед посадкой в печь, кг; Мг— масса горячего хлеба, кг.
Величину усушки определяют по формуле
М у с ~~ |
м г - м х |
•100, |
|
м г |
|||
|
|
где МуС— величина усушки, % от массы горячего хлеба; Мх— масса остывшего хлеба, кг.
Для расчета необходимой массы тестовой заготовки Мт сна чала находят массу горячего изделия
ЮОМх
М г
100 — м ус ’
164