Файл: Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 411

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

раздвигаться. При повороте на 180° поршень оказывается в крайнем положении и под давлением теста опускается. Опус­ каясь, поршень выдавливает ранее отмеренный кусок теста, который попадает на посадочный транспортер или непосредст­ венно в форму. Далее цикл работы повторяется.

Масса кусков теста регулируется винтом, при повороте кото­ рого можно сблизить или отдалить обе половины поршня. При этом увеличивается или уменьшается объем кармана тестодели-

Рис. 28. Тестоделительная машина «Кузбасс»:

/ — корпус;

2 — приемная воронка; 3 — шнек; •# — делительный барабан; 5 — плавающий

поршень; 6 — механизм периодического сцепления барабана;

7 —* транспортер

для хлеб­

ных форм; 8 — электродвигатель; 9 — ременная передача;

/0 — цепная передача;

// — про­

межуточный

вал; 12 — пара цилиндрических шестерен;

/5 — вал делительного

барабана;

14 — цепная передача привода транспортера.

 

 

 

тельного

барабана. Принцип устройства

тестоделителя «Куз­

басс» использован также в тестоделительной части делительно­ посадочных агрегатов к люлечным печам.

Большое распространение в производстве хлебобулочных из­ делий массой 0,2—1,1 кг из пшеничной сортовой муки имеет тестоделитель ХТД (рис. 29). Это тестоделитель с поршневым нагнетанием теста в мерные карманы делительной головки. Ма­ шина снабжена двумя делительными головками с четырьмя и шестью карманами. При четырехкарманной головке масса кусков теста 0,2—1,1 кг, при шестикарманной 0,11—0,2 кг. Про­ изводительность делителя можно регулировать, выключая из работы часть карманов с помощью стопорного устройства.

Рабочий цикл тестоделителя ХТД заключается, в следующем. Тесто из загрузочной воронки 1 поступает в рабочую камеру 2, откуда поршнем 4 нагнетается в круглые мерные карманы дели­ тельной головки 5, причем поршеньки в карманах отодвигаются

160


|[ р |Д

д а

д а

} г

и

§

с?

-а ----------------

1...

1vSö'T

е*

н

X

<гЗ

Я

Я

а

«3 S

к

я

л

ч

ф

Е -

я

*3

ф

*=с

о

О

5

6

загрузочная воронка; 2 — рабочая камера; 3 — механизм заслонки; 4 — поршень; 5 — делительная головка; 6 — транспортер ддд теста.

11 Л. Ф. Зверева, Б. И. Черняксв

в соответствии с расположением ограничительного устройства. После этого делительная головка с заполненными карманами поворачивается на 90°; механизм выталкивателя опускает пор­ шеньки в карманы и освобождает их от теста. Куски теста одно­ временно падают на ленточный транспортер 6, а затем промежу­ точным транспортером направляются в округлитель. Скорость

/

Рис. 30. Тестоделительная машина А2-ХТН конструкции УкрНИИпродмаша:

а — общая компоновка машины; / — станина с

приводом,

2 — приемный

бункер, 3 — те­

стовая камера, 4 — делительная головка, 5 — транспортер;

 

 

6 — нагнетающее устройство (разрез по тестовой

камере и делительной головке): 1 — бун­

кер, 2 — тестовая камера, 3 — лопасти, 4 — вал

лопасти,

5 — заслонка,

— транспортер,

7 — ограждающий щиток, 8 — делительная головка, 9 — станина с приводом.

движения промежуточного транспортера должна быть несколько больше скорости движения транспортера тестоделителя, чтобы разъединить слипшиеся куски теста и увеличить интервал меж­ ду ними.

В настоящее время в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки взамен тестоделителя ХТД начинают приме­ няться новые делительные машины — марки А2-ХТН конструк­ ции УкрНИИпродмаша, марки РТ конструкции РМК Управле­

162


ния хлебопекарной промышленности Москвы и др. Новые тестоделители по сравнению с машиной ХТД более конструктивны и удобны в эксплуатации, имеют меньшие габариты, отличаются большей точностью деления.

Рис. 31. Роторный четырехкарманный тестоделитель РТ-2;

/ — приводная

звездочка на валу редуктора;

2 натяжная

звездочка; 3 — приводной вал;

4 — приемный

бункер;

5 — нагнетательные

валки; 6 делительный барабан;

7 — мерные

камеры; 8 — поршни с пальцами и роликами;

9 — кулачок

регулировки массы; 10 кула­

чок выталкивателя, закрепленный на пустотелом валике;

// — звездочка привода рифле­

ного сбрасывающего валика;

12 — приводной

барабан транспортера; 1 3 — разгрузочный

транспортер; 1 4 — станина; 15 — тестовая камера.

 

 

Делитель А2-ХТН

(рис. 30)

работает

следующим

образом.

Тесто из бункера

1 (см. рис. 30,

б) поступает в тестовую камеру

2, захватывается

лопастными

нагнетателями 3 и продвигается

к входному отверстию головки 8 с мерными карманами. Затем закрывается заслонка 5, связанная с пружинными регулятора­ ми, и в камере создается определенное давление на тесто, что повышает точность деления. После этого на ходу (головка вращается непрерывно) мерный карман заполняется тестом; при заполнении следующего мерного кармана кусок теста вы­ талкивается на ленточный транспортер.

163.


Тестоделитель РТ (рис. 31)— роторная машина с валковым нагнетанием теста. Цикл деления теста заключается в следую­ щем. Тесто, поступившее из бункера 4, двумя нагнетательными барабанами 5 подается в тестовую камеру 15 и заполняет мер­ ные камеры 7 делительного барабана 6. Внутри мерных камер расположены поршни 8 с пальцами и роликами. Под давлением теста поршни отжимаются к центру барабана, пока не упрутся своими роликами в кулачок регулировки массы. В дальнейшем ролик поршня в мерных карманах кулачка регулировки массы переходит на кривую кулачка выталкивания кусков теста. Рифленый валик 11 сбрасывает куски теста на разгрузочный транспортер 13. За один оборот делительного барабана отмери­ ваются четыре куска теста.

Для выработки хлебобулочных изделий массой 0,1—0,2 кг также применяются тестоделители РМК-55 и РМК-60 (это ма­ шины с поршневым нагнетанием теста). Ограниченное примене­ ние находят делители РДЛ и РДО. Делитель РДЛ — ручная тестоделительная машина, применяемая на предприятиях малой мощности для деления теста на куски массой от 35 до 100 г. В этой машине кусок теста определенной массы делится систе­ мой ножей на количество кусков по числу образуемых этой сис­ темой ячеек.

Делитель РДО делит тесто по тому же принципу, что и РДЛ, но в этой машине имеется приспособление, работающее от элек­ тродвигателя, для округления кусков теста.

Расчет массы тестовой заготовки. Массу куска теста при делении его устанавливают, исходя из стандартной массы штуки хлеба. При этом должны быть учтены потери в куске теста в сле­ дующих фазах: при выпечке (упек) и при остывании и хране­ нии (усушка). На хлебопекарных предприятиях эти виды потерь определяются лабораторией завода опытным путем по каждому сорту хлеба. Величину упека определяют по формуле

М уп -

Мт — м г

100,

 

M r

где М

п— величина упека, % от массы теста;

Мх— масса теста перед посадкой в печь, кг; Мг— масса горячего хлеба, кг.

Величину усушки определяют по формуле

М у с ~~

м г - м х

•100,

м г

 

 

где МуС— величина усушки, % от массы горячего хлеба; Мх— масса остывшего хлеба, кг.

Для расчета необходимой массы тестовой заготовки Мт сна­ чала находят массу горячего изделия

ЮОМх

М г

100 — м ус ’

164