Файл: Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 443
Скачиваний: 10
Установлено удельное вращение каждого вида сахара. Для са харозы [а] =66,5°, для инвертного сахара 19,45° и т. д. Во всех случаях угол поворота плоскости поляризованного света а пря мо пропорционален длине пути света в растворе (I) и концент рации оптически активного вещества С. Эта зависимость выра жается уравнением
Определив с помощью особого прибора (поляриметр) зна чение и, можно по этому уравнению определить и концентрацию вещества в растворе С, так как [а] и I известны
заранее.
|
|
|
|
|
|
Трубка |
поляриметра, |
||||
|
|
|
|
|
|
в которую наливают ис |
|||||
|
|
|
|
|
|
пытуемый |
раствор |
саха |
|||
|
|
|
|
|
|
ра, |
имеет |
определенную |
|||
|
|
|
|
|
|
длину |
I. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ф о т о э л е к т р о к о л о |
|||||
|
|
|
|
|
|
р и м е т р и ч е с к и й м е |
|||||
|
|
|
|
|
|
т о д |
основан |
на зависи |
|||
|
|
|
|
|
|
мости оптической плотно |
|||||
|
|
|
|
|
|
сти раствора (способно |
|||||
|
|
|
|
|
|
сти поглощать свет) от |
|||||
|
|
|
|
|
|
его концентрации. Зави |
|||||
|
|
|
|
|
|
симость эта прямо про |
|||||
|
|
|
|
|
|
порциональна. |
Если через |
||||
Рис. 72. Принципиальная схема фотоко |
кювету с испытуемым рас |
||||||||||
лориметра ФЭК.-М: |
|
|
|
|
твором |
пропустить |
пучок |
||||
Л — лампа |
накаливания; 3 1 и |
3 2 — зеркала; |
С 2 и |
света и направить егоза- |
|||||||
ров; Ф 1 и |
Ф2— фотоэлементы; |
Д — щ елевая |
диа |
тем на |
фотоэлемент, пре |
||||||
С1 — светофильтры; А \ и Л2— кюветы |
для раство |
|
|
|
|
|
|
||||
фрагма для изменения светового потока на эле |
образующий |
световую |
|||||||||
мент Ф2; К — фотометрический |
клин |
для |
ослабле |
энергию |
в |
электричес |
|||||
ния светового потока, падающего на |
Ф»; |
Г — галь |
|||||||||
ванометр. |
|
|
|
|
|
кую, то в цепи фотоэле |
|||||
|
|
|
|
|
|
мента |
возникает |
элек |
трический ток, величину которого можно измерить гальваномет ром. Чем ниже концентрация раствора, тем меньше он погло тит света и тем больше отклонится стрелка гальванометра.
Современные фотоколориметры имеют два фотоэлемента и работают по компенсационному методу (рис. 72). Оба фотоэле мента Ф1 и Ф2 соединены последовательно, навстречу один дру гому. Если на каждый из них направить световые потоки рав ной интенсивности, то возникнут равные и противоположно на правленные фототоки, которые взаимно уравновесятся, и стрел ка гальванометра Г отклоняться не будет. Если же в одной из кювет (Лі и Л2) находятся жидкости с разной оптической плот ностью (испытуемый раствор и раствор для сравнения или раст
318
воритель), то фототоки будут неодинаковы. Компенсируя раз личную интенсивность света с помощью щелевой диафрагмы (Д), ослабляющей один из световых потоков и связанной с отсчетным барабаном, добиваются, чтобы стрелка гальванометра была на нуле, а затем проводят отсчет по шкале прибора.
Применяют и другие системы для измерения оптической плотности растворов.
Определение концентрации вещества в растворе фотоколо риметром проводят с помощью калибровочной кривой. При этом определяют последовательно оптическую плотность 5—6 рас творов с известной и возрастающей концентрацией определяемо го вещества; затем строят калибровочную кривую, откладывая на оси абсцисс величины концентрации, а по оси ординат — зна чение оптической плотности. Затем измеряют в тех же условиях оптическую плотность испытуемого раствора и по калибровоч ной кривой находят его концентрацию.
Определяя содержание сахара с помощью фотоэлектроколо риметра, готовят стандартный раствор инвертного сахара и на ливают различные количества его в шесть колб, добавляя в из бытке раствор ферроцианида, окисляющий при нагревании са хар. Колориметрируют остаточное количество ферроцианида и строят калибровочную кривую, откладывая по оси ординат оп тическую плотность, а по оси абсцисс — концентрацию инве ртного сахара. Затем проводят такой же опыт с испытуемым раствором сахара, и, зная его оптическую плотность, по калиб ровочной кривой находят концентрацию в нем сахара.
Х и м и ч е с к и е м е т о д ы определения сахаров разнообраз ны, однако все они основаны на способности сахаров окислять
ся в щелочной среде, восстанавливая при этом другие |
химиче |
|||
ские вещества. Количество восстановленного вещества |
эквива |
|||
лентно содержанию |
сахара в |
испытуемом |
растворе. |
Чаще |
применяют методы, |
основанные |
на окислении |
сахаров |
щелоч |
ным раствором окисного соединения меди с учетом количества восстановленной меди (методБертрана,Макса-Мюллера идр.). Реже применяются методы, в которых используют другие окис
лители сахаров (йод, красная |
кровяная |
соль — ферроцианид |
|
идр.). |
необходимо подготовить пробу |
||
Перед определением сахара |
|||
для анализа, т. е. приготовить |
из навески продукта |
раствор с |
|
определенной концентрацией сахара, свободный от |
несахаров, |
||
искажающих результат определения. |
|
|
|
Определяя общий сахар, нужно также |
провести |
инверсию |
сахарозы. Если анализируют жидкий продукт (сироп, мед), то при подготовке навеску разводят водой до определенного объ ема, из продукта твердой консистенции в мерной колбе готовят
водную вытяжку. Навеска должна иметь такую |
массу, чтобы |
||
ее раствор |
или вытяжка содержали от 0,1 |
до |
0,5% сахарозы |
(на такую |
концентрацию сахара рассчитана |
концентрация ра- |
319