Файл: Сельскохозяйственная районная планировка учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 145
Скачиваний: 1
обработке полей и передвижению агрегатов с одного поля на другое. Зерносовхозы этой группы могут ежегодно получать при условии своевременного выполнения всех полевых работ в ближайшие годы зерновых колосовых в среднем от 12 до 16 ц с 1 га и производить по 200— 600 тыс. ц зерна. Этим хозяйствам целесообразно зани маться разведением мясного крупного рогатого скота и овец. Доходы от реализации зерна и другой продукции растениеводства составят 50—70%, а от животноводст в а — 30—50%. Таких зерносовхозов в СССР около35%.
Если совхозы имеют землепользования нерациональ ных размеров, при составлении схем районной плани ровки следует произвести укрупнение или разукруп нение хозяйств. Установлено, что зерновые совхозы, имеющие 10 тыс. г,а пашни или свыше 90 тыс. га сель скохозяйственных угодий, экономически маловыгодны.
Одновременно с формированием землепользований зерновых совхозов необходимо определить количество и размеры отделений. На ближайшие два десятилетия, основываясь на опыте рационально землеустроенных хо зяйств, в зерновых совхозах целесообразно создавать по 3—5 отделений. В каждом отделении надо иметь по 4—8 тыс. га пашни и по 2—6 тыс. га кормовых угодий.
К первой группе совхозов относятся наиболее интен сивные хозяйства, расположенные на плодородных поч вах. Они находятся ближе других к пунктам сдачи про дукции, здесь выше плотность населения, а производство зерна и другой продукции на 100 га сельскохозяйствен ных угодий в 2—4 раза больше, чем в совхозах второй и третьей групп. В последних уровень развития произ водительных сил несколько ниже, что необходимо учи тывать при определении размеров территории и объема производства.
Весьма велики различия в уровне развития произ водства и выходе продукции на 100 га угодий в овце водческих (по разведению тонкорунных и полутонкорун ных овец) и молочно-мясных совхозах. Поэтому их, как
и зерновые, следует разделить на три основные группы
сучетом природных и экономических условий. Одновре менно с определением размеров совхозов и их отделе ний устанавливают местоположение всех усадеб сов
хоза, располагая их по возможности в центре каждого отделения. Это обеспечивает наилучшие условия для ор ганизации производства, сокращает время на передви
142
жение рабочих к объектам работ и расходы на пере возку грузов.
Для колхозов размеры землепользований обычно проектируют в 1,5—2,5 раза меньше, чем для совхозов. Принцип формирования колхозов тот же.
При разработке схем сельскохозяйственной район ной планировки требуется одновременно с формирова нием землепользований для каждого хозяйства опреде лить размер капиталовложений на строительстве в них поселков, дорог, линий связи, на приобретение удобре ний, машин, скота, на электрификацию хозяйства и т. д. При этом учитывается объем ранее произведенных за трат.
В практике нередко при составлении схем районной планировки на далекую перспективу устанавливают одинаковые размеры и сроки окупаемости капита ловложений во всех предприятиях сельских районов об ласти или республики. Подобная методика проектирова ния имеет существенные недостатки, влекущие за собой неэффективное использование средств. Так, зерновые совхозы, организованные в 1929—1934 гг. в более бла гоприятных природных и экономических условиях, в течение многих лет вкладывали большие средства в строительство поселков, различных коммуникаций, скла дов, приобретение машин, скота. Например, совхозы «Гигант», «Целинский» Ростовской области и «Кубань» Краснодарского края, отнесенные нами к первой груп пе зерновых совхозов, использовали капиталовложений на строительство поселков, благоустройство, сооружение дорог и т. п. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 3 раза больше, чем совхозы «Пресновский», «Павлодарский» Павлодарской области, имени Радище ва и «Дергачевский» Саратовской области, созданные в 1954—1958 гг. в крайне засушливой степи в зоне каш тановых почв и отнесенные нами к третьей группе зер новых совхозов.
Следовательно, в зерносовхозах первой группы соз даны уже благоприятные условия для успешного раз вития производительных сил. Для них целесообразно планировать повышенные темпы расширенного воспро изводства и более короткие сроки окупаемости капи
тальных вложений.
Совхозам же третьей группы следует в течение бли жайших лет резко увеличить объем капиталовложений,
143
а срок их окупаемости несколько удлинить по сравне нию с зерносовхозами первой группы.
Обобщение производственного опыта колхозов и сов хозов Нечерноземной зоны и наши расчеты показывают, что при учете местных природных и экономических ус ловий в ряде областей этой зоны (Калужской, Ленин градской, Смоленской, Московской, Брянской и др.), а также в Прибалтийских республиках на ближайшие 5— 10—20 лет целесообразно создавать землепользования специализированных совхозов следующих размеров
(табл. 11).
Т а б л и ц а II
Примерные размеры землепользований совхозов и их отделений
Сельскохозяйственных угодий (тыс. га)
Специализация |
Группа |
по совхозу в целом |
по отделениям |
Количество |
||
совхозов |
совхо |
|
в том чис |
|
в том чис |
отделений |
|
зов |
всего |
всего |
в совхозе |
||
|
|
ле пашни |
ле пашни |
|
||
Овоще-мо- |
I |
1,0-2,0 0,8-1,5 |
0,5-1,0 0,4-0,8 |
0 - 2 |
||
лочные |
II |
1,5—2,5 1,2-2,2 |
0,6-1,2 |
0,5-1,0 |
2 - 4 |
|
Молочные |
іи |
1,8-4,0 |
1,5-3,2 |
1,0-1,8 |
0,8-1,5 |
3 - 5 |
I |
3,0—4,5 2,2-4,0 |
1,0-2,0 |
0,8-1,3 |
0 - 2 |
||
|
II |
4,0-6,5 |
3,5-5,0 |
1,5-3,0 1,3-1,8 |
2—4 |
|
Свиновод- |
іи |
6,0-12,0 4,5-8,5 |
2,0-4,0 |
1,5-2,7 |
3 - 5 |
|
I |
1,8-4,0 |
1,6-3,5 |
0,8—1,5 0,6-1,3 |
0 - 2 |
||
ческие |
и |
2,2-6,0 2,0-5,2 |
1,2-2,2 0,8-1,9 |
2 - 3 |
||
|
іи |
3,5-10,0 2,5-8,5 |
1,8-3,5 |
1,2-2,8 |
3 - 4 |
В первую группу вошли совхозы, расположенные на окультуренных землях и не далее 50 км от крупных го родов, промышленных центров, курортов и домов отды ха. Здесь более интенсивно используют землю, пашня занимает 60—70% площади сельскохозяйственных уго дий. Землепользования часто имеют неправильную кон фигурацию. Рельеф местности нередко сложный, сель скохозяйственные угодья перемежаются с балками, реч ками, дорогами, лесными массивами. Совхозы сравни тельно благоустроены, обеспечены водой, дорожной сетью, жилыми, производственными и культурными зда ниями. Преобладающее значение из возделываемых культур имеют картофель, овощи. В пригородных совхо зах овощи возделывают не только в открытом грунте, но и в парниках и теплицах. Весьма эффективно произ водить в этих хозяйствах овощи, картофель, в неболь-
144
шом количестве молоко и мясо, фрукты и ягоды. Совхо зы этой зоны обычно лучше других обеспечены кад рами, основными и оборотными фондами.
Во вторую группу входят совхозы, находящиеся на расстоянии 50—100 км от крупных городов. Здесь пашня составляет примерно 50—70% угодий. Землепользова ния имеют более компактную конфигурацию, но тоже перемежаются дорогами, балками, лесами, речками и ручьями. Здесь пока совхозы благоустроены хуже, чем в первой группе. Плотность населения несколько мень ше: на территории совхоза нередко насчитывается до 20—30 поселков. В этих хозяйствах целесообразно про изводить 8—10 видов продукции: овощи, картофель, мо локо, мясо, ягоды и фрукты, немного зерна, гречихи, го роха, иногда сахарную свеклу, коноплю или лен.
К третьей группе отнесены совхозы, расположенные на расстоянии 100—200 км и более от крупных городов. В среднем на один совхоз приходится 15—30 хуторов и поселков, плохо благоустроенных. Пашня составляет 40—60%. Землепользования, как правило, компактной формы, изрезанные балками, реками и ручьями, боло тами, лесами. Рельеф местности волнистый. Поля сево оборотов состоят часто из нескольких неоднородных земельных участков, почвы которых различны по агропроизводственным свойствам. Отдельные участки полей севооборотов расположены на склонах различных экс позиций. В совхозах этой группы экономически выгодно выращивать в большом количестве зерновые и бобовые, гречиху или люпин, лен или коноплю, овощи, карто фель, фрукты и ягоды, производить молоко и мясо, ба ранину и свинину. Здесь особое внимание должно быть уделено внутрихозяйственной специализации. Целесо образно также создавать в некоторых из них межхозяй ственные комбикормовые заводы, маслозаводы, птице фермы и птицефабрики, а также фермы по откорму животных.
Во всех совхозах в ближайшие 5—10 лет планиру ется завершить комплексную механизацию и электрифи кацию основных процессов производства, ввести более четкую специализацию. В этой зоне при пастбищном содержании коров в течение 150—170 дней наиболее экономически выгодны фермы крупного рогатого скота с поголовьем 300—600 коров и здесь же 300—600 голов молодняка. В тех случаях, когда коровы находятся круг-
10 Заказ № 6624 . |
145 |
лый год в стойле, например в пригородных районах больших городов, размер фермы можно довести до 800—1000 голов, а молодняк размещать отдельно от коров в других отделениях или хозяйствах. В отдельных совхозах возможны фермы на 200—250 коров. Они мо гут оправдать себя лишь в тех районах, где землеполь зования имеют неудобные границы и невыгодное соотно шение угодий или если в хозяйственных центрах отде лений будут размещены также свиньи или куры.
Для совхозов указанных выше специализаций в этой
зоне наиболее экономически выгодным надо |
считать |
следующее соотношение сельскохозяйственных |
угодий |
по трем типам совхозов: пашня — 40—70%, кормовые |
|
угодья — 30—40, сады и ягодники — 5—10%. |
|
В районах избыточного увлажнения целесообразно |
|
создавать на базе малопродуктивных кормовых |
угодий |
культурные долголетние пастбища, с 1 га которых мож но получить от 5 тыс. до 10 тыс. кормовых единиц. При условии полива пастбищ и организации загонной пасть бы коровы в летний период могут ежедневно давать без подкормки по 20—25 л молока. В большинстве совхозов скот можно обеспечить кормами собственного производ ства. Лишь в пригородных зонах крупных городов неко торые из них будут получать часть концентратов и гру бых кормов из других хозяйств.
В ряде районов рациональнее вместо существующих почти в каждом совхозе небольших птицеферм создать по одной или две крупных специализированных птице фабрики с поголовьем 200—500 тыс. кур-несушек или организовать специализированные птицесовхозы с по головьем 50—100 тыс. кур или 5—10 тыс. уток. Наряду с этим в некоторых хозяйствах молочного направления следует создавать птицефермы по 25 тыс. кур-несушек или по 3—5 тыс. уток. В тех районах, где есть озера, пруды и реки, можно разводить уток и гусей.
В овоще-животноводческих, молочных и свиновод
ческих |
совхозах целесообразно иметь по |
2—4 отделения |
с одним |
населенным пунктом в каждом. |
Все осталь |
ные небольшие поселки надо ликвидировать. Для свое временного выполнения всех видов работ в централь ных усадьбах совхозов в ближайшие годы должно про живать 300—600 трудоспособных рабочих, специалистов и служащих. Тогда общее число жителей в центральных поселках совхозов достигнет 1200—2000. В усадьбах от
1 4 6
делений будет жить 600—1000 человек. В таких насе ленных пунктах в ближайшие годы необходимо постро ить жилые и производственные здания, водопроводы или водозаборные колонки, провести в дома газ, озеленить селения и т. д.
К 1974 г. 60—70% совхозов Нечерноземной зоны имели землепользования рациональных размеров — от 2 тыс. до 8 тыс. га, из них 1,5—5,5 тыс. га сельскохо зяйственных угодий. Такие хозяйства на ближайшие 10—15 лет следует сохранить. В отдельных районах нужно улучшить их землепользования — исправить гра ницы, устранить дальноземелье и чересполосицу. Глав ная задача заключается в укрупнении контуров пашни, сенокосов, пастбищ, садов и т. п.
Нами не рассматриваются в этой главе рациональ
ные размеры землепользований совхозов других произ водственных направлений — хлопководческих, рисовод ческих, табаководческих, садово-виноградарских и др. В последующих главах при изложении анализа опыта районной планировки в отдельных зонах СССР будут приведены необходимые сведения об оптимальных раз мерах некоторых специализированных хозяйств. Для разработки оптимальных размеров специализированных предприятий, выявления тех или иных производствен ных типов хозяйств, перспективных для конкретных зон, может быть использована указанная методика, приме ненная для зерновых, овоще-молочных и других специа лизированных совхозов.
Остановимся лишь на изложении результатов иссле дования А. Н. Адамовой по определению оптимальных размеров рисоводческих хозяйств в районах Южного Казахстана. В этих районах уже было создано к 1971 г. свыше 50 рисоводческих совхозов. Все они в основном правильно используют земельные, водные и трудовые ресурсы. Большинство из них получает ежегодно боль шие доходы.
На основе анализа работы некоторых совхозов Джам-
булской, Алма-Атинской |
и Кзыл-Ординской областей |
А. Н. Адамова провела |
работу по определению опти |
мальных размеров рисоводческих совхозов. При помощи ЭВМ и тщательного анализа производственной деятель ности совхозов с учетом термических условий конкрет ных зон Южного Казахстана А. Н. Адамова совместно с местными специалистами разработала систему при-
1 0 * |
147 |
родных и экономических показателей, влияющих на определение размеров совхозов. При этом она правильно отмечает, что при определенных условиях и подборе в связи с этим раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов риса решающее влияние на размер хозяйства бу дут оказывать состав и соотношение отраслей, наличие определенного количества квалифицированных рабочих, структура хозяйства, а также размер капиталовложе ний. При этом ведущими и определяющими в процессе рисоводства являются производственные основные фон ды, структура которых к моменту освоения перспектив ного плана на один рисоводческий совхоз составит из всех фондов сельскохозяйственного назначения пример но 55—58%, из последних в растениеводстве 80—85%, в животноводстве 4—11%. Уровень рентабельности сов хозов колеблется от 118 до 122%- Размер поливных зе мель рисоводческих совхозов при нормальных условиях полива должен быть в среднем 6—9 тыс. га. В каждом совхозе целесообразно создать 3—4 отделения.
При современном уровне оснащенности и организа ционно-хозяйственной устроенное™ рисоводческих сов хозов республики наиболее рациональный коэффициент специализации считается в 1968—1972 гг. в пределах 80—90%, а при завершении организационно-хозяйствен ного устройства (через 8—10 лет) целесообразно реко мендовать проектным организациям довести этот коэф фициент до 95—97%.
В настоящее время имеются рекомендации ВНИЭСХ, Института экономики АН СССР, а также республикан ских институтов экономики сельского хозяйства, разра ботавших системы ведения сельского хозяйства для раз ных зон, результаты исследований многих авторов, собравших ценные материалы, характеризующие природ ные и экономические условия отдельных районов, и внесших большой вклад в районирование страны и фор мирование специализированных хозяйств. Все эти пред ложения должны творчески использоваться при формиро вании землепользований в схемах районной планировки.
Основные факторы, влияющие на размер землеполь зований колхозов и совхозов, в разные периоды разви тия производительных сил непостоянны. Однако нельзя предполагать, что природные условия, техника, куль турный уровень рабочих и специалистов, нормы выра ботки и система оплаты труда, размеры капиталовложе
148
ний, специализация и соотношение отраслей хозяйств будут изменяться во всех районах одинаково. Земле устроители и организаторы производства обязаны преж де всего стремиться создать в сельскохозяйственных предприятиях землепользования рациональных разме ров, способные сохранить устойчивость своих границ и специализацию хозяйства в течение более или менее длительного периода (10—20 лет). При этом формиро вание каждого землепользования надо понимать как установление правильного соотношения сельскохозяйст венных угодий, позволяющего достичь наиболее эконо мически выгодного объема.
При формировании землепользований составляют экономические расчеты и ведомость основных технико экономических показателей по всем перспективным кол хозам и совхозам каждого сельского административного района. В краткой объяснительной записке к расчетам характеризуют природные условия хозяйств, землеустраиваемого района, прилагают расчеты по обоснова нию количества и размера отделений, выхода продук
ции, |
требуемого числа |
рабочих, удельного веса дохо |
дов |
от растениеводства, |
животноводства и т. д. Все |
материалы по землеустройству вместе с объяснительной запиской и экономическими расчетами должны быть представлены на рассмотрение в соответствующие ди рективные организации.
Г л а в а 8. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ АГРАРНО-
,ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
Пути развития аграрно-промышленных объединений, подсобных предприятий и промыслов
О необходимости осуществления высшей формы ор ганизации производства в виде наиболее экономически выгодного соединения земледелия и промышленности говорили еще К. Маркс и Ф. Энгельс '. В. И. Ленин, от мечая, что на определенном историческом этапе разви тия общества осуществится «смешение и слияние земле дельческого и неземледельческого населения»12, указы вал, что для осуществления идеи К. Маркса и Ф. Эн
1 М а р к с |
К. |
и Э н г е л ь с Ф. Соч., т. |
4, с. |
336. |
2 Л е н и н |
В. |
И. Поли. собр. соч. Изд. |
5-е, |
т. 2, с. 224. |
149