Файл: Кравченко Р.Г. Основы кибернетики учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 114

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Роль информации в управлении производством. Научно-тех­ нический прогресс, интенсификация производства сопровож­ даются резким увеличением потоков информации, необходимой для эффективного управления производством. Без информации невозможно управлять производством. Возрастающий объем информации необходимо переработать и осмыслить. Между тем способность человека перерабатывать информацию увеличи­ вается незначительно (по мере накопления опыта и знаний), во всяком случае несравненно медленнее, чем потоки информации. Если не принимать это во внимание, то часть информации, не­ обходимой для принятия обоснованного решения по управле­ нию производством, останется непереработанной. Нужны новые методы совершенствования управления производством, а сле­ довательно, и новые методы переработки информации.

Радикальное решение этого возможно при создании автома­ тизированной системы планирования, учета и оперативного уп­ равления производством (ОАСУ-сельхоз), обеспечивающей пе­ реход к современным методам и технике управления. Новая технология переработки информации будет реализоваться в ос­ новном с помощью экономико-математических методов.

Каждое предприятие может добиться совершенствования уп­ равления путем упорядочения потоков экономической инфор­ мации в системах управления и обеспечения нужной информа­ цией каждого выделенного уровня управления.

Под потоком экономической информации следует понимать определенную совокупность, объединяющую входную, промежу­ точную и выходную информацию, определенный состав докумен­ тов, фиксирующий эту информацию, правила переработки (трансформации) информации от момента ее снятия и фикса­ ции в первичном входном документе до осуществления фор­ мальных процедур при формировании выходного документа.

Потоки экономической информации бывают прямыми и об­ ратными.

Каждый поток информации может быть представлен в виде и н ф о р м а ц и о н н о й м о д е л и . Информационная модель, объединяя все элементы, присущие потокам информации, позво­ ляет судить о продолжительности переработки информации с момента ее поступления до формирования выходной информа­ ции. Основываясь на информационных моделях, можно судить о технических средствах, которые необходимо привлечь для переработки информации.

При рассмотрении информационных потоков и создании ин­ формационной модели следует придерживаться некоторых прин­ ципов.

П р и н ц и п в ых о д н о г о д о к у м е н т а . Этот принцип является важнейшим при создании информационных моделей на любой стадии развития и технического оснащения информа­ ционной системы предприятия.

100


В настоящее время руководители сельскохозяйственных предприятий, управляющие лица других внутрихозяйственных подразделений широко пользуются различной информацией для принятия решений, представляемых как выходной доку­ мент. Именно в создании этого документа заложены большие возможности совершенствования управления.

Для правильного обоснования содержания и формы выход­ ного документа необходимо установить функции управления, которые свойственны каждому управляющему лицу в пред­ приятии в соответствии с задачами и целями, колхоза, совхоза, внутрихозяйственных подразделений.

При установлении функций особое внимание должно быть обращено на выявление и устранение наиболее типичных для современного этапа развития сельскохозяйственного производ­ ства недостатков.

Одним из недостатков является нечеткость установленных управленческих функций. Для каждого управляющего лица в зависимости от конкретной управляемой подсистемы должны быть определены однозначно его обязанности в управлении, права и ответственность за принятие решений, соответственно каким задачам им должны приниматься решения.

При анализе сложившегося положения дел в конкретной производственной системе исследуется пересечение управленче­ ских функций, т. е. нет ли повторений управленческих функций относительно данной управляемой подсистемы у различных уп­ равляющих лиц. Наличие пересекающихся функций снижает от­ ветственность у управляющих лиц и отрицательно сказывается на развитии производства. Устранение возможных пересечений функций положительно влияет на совершенствование управле­ ния, повышает четкость управленческой деятельности.

Перегрузка или недогрузка управляющего лица управленче­ скими функциями приводит также1 к нежелательным результа­ там. Первое приводит к поверхностной переработке информации

и к принятию малообоснованных решений, второе в итоге ведет

кразбуханию управленческого персонала, к сокращению эф­ фективности производства. В этом случае надо перераспреде­

лить равномерно функции или объединить их, устранив лишнее управленческое звено.

Загрузка управляющих лиц несвойственными им функциями и приводит в итоге к тому, что управляющее лицо не успевает выполнять свои прямые1 обязанности и производство разви­ вается недостаточно интенсивно. Иногда такое явление порож­ дает стремление увеличить численность управленческого персо­ нала, что опять-таки отрицательно сказывается на эффективно­ сти производства. Поэтому надо максимально освободить управляющих лиц от таких дополнительных работ.

Конкретизация функций управления в значительной степени повышает четкость управления, эффективность принимаемых

101


решений. Возрастает ответственность управляющих лиц за выдаваемые ими команды управления.

Принцип е дино г о м а с с и в а и н ф о р м а ц и и .

Всю информацию, используемую в процессе управления, можно разделить по ее назначению на фактографическую, нормативно­ справочную, плановую, отчетную, аналитическую и оперативно­ производственную. При организации информационной системы необходимо создать массивы, которые содержали бы всю ус­ ловно-постоянную информацию. Особое внимание должно быть уделено формированию массивов условно-постоянной фактогра­ фической и нормативно-справочной информации. К этим видам информации относятся: данные, характеризующие состояние производственных ресурсов предприятий (состав работающих, состав земельных угодий, полей и участков, состав машиннотракторного парка и т. д.); научные и технические данные о свойствах удобрений, потребностях животных в питательных веществах, технико-экономические характеристики тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин; данные, обуслов­ ленные соответствующими постановлениями государственных органов и вышестоящих организаций (расценки, нормы выра­ ботки, нормы отчислений на амортизацию, ремонт и т. д.); от­ четные и плановые показатели, используемые для контроля и анализа производства.

Создание информационного фонда в значительной степени облегчает работу информационной системы, формирование выходного документа. Наличие таких фондов в предприятиях может оказать существенное влияние на сокращение информа­ ционной перегрузки существующих плановых и отчетных доку­ ментов.

Пр и н ц и п к а ч е с т в а и н ф о р м а ц и и . Организация ин­ формационных систем невозможна и даже бессмысленна без качественных характеристик информации. Важнейшие качествен­ ные характеристики, которые должны быть обеспечены при ор­ ганизации информационных систем, рассматривались ранее.

Совокупность информационных моделей (технологических схем переработки информации), информационного фонда, а также технических средств, привлекаемых для переработки информации, представляет и н ф о р м а ц и о н н у ю с ис т е му , создаваемую в сельскохозяйственных предприятиях, а также на других уровнях управления.

Создание информационных моделей, отражающих возникно­ вение, передачу, переработку и оформление в выходном доку­ менте каждой единицы информации и информационной совокуп­ ности, установление периодичности формирования каждой мо­ дели с учетом ее адресности является основой для создания комплексной модели системы управления. Моделью системы управления будет описание потоков информации на разрабо­ танном информационном языке экономической системы.

102


Функции отдельных звеньев системы будут выглядеть как алгоритмы или операторы обработки информации (или какието логические правила ее переработки).

Полное алгоритмическое описание информации включает названия и идентификаторы единиц информации, перечень сим­ волов, перечень дискрипторов тезауруса, правила построения наименований структурных компонентов с использованием дескрипторов (дескрипторы — это слова, устойчивые сочетания слов, сокращения, цифровые или алфавитно-цифровые коды).

По модели системы управления данного объекта, в которой процесс управления будет представлен на языке точных ма­ тематических формулировок, можно тщательно исследовать си­ стему управления в целях ее оптимизации.

При информационном обеспечении различных уровней эко­ номическая информация обслуживает процессы производства, распределения и потребления материальных благ.

Основная часть информации относится к производственной информации, образующейся непосредственно в процессах об­ щественного производства и производственного распределения.

В сельском хозяйстве экономическую информацию можно кроме ранее приведенной классификации рассматривать также по следующим видам.

1. Плановая информация, получаемая и используемая при перспективном, текущем, годовом и оперативном планировании сельскохозяйственного производства.

2.Оперативно-управляющая информация, возникающая

впроцессе организации производства и управления.

3.Учетно-отчетная информация, связанная с текущей отчет­ ностью, бухгалтерским учетом и статистической отчетностью.

4.Научная информация, получаемая в результате использо­ вания агротехнической, зоотехнической и экономической лите­ ратуры, докладов, сообщений и т. п.

Экономическая информация, содержащаяся в документах,

представляет

собой данные, образующие1 различные и н ф о р ­

м а ц и о н н ы е

с ов окупнос т и , в каждой из которых содер­

жится заглавная,

признанная

и количественная информация.

З а г л а в н а я

и н ф о р м а

ц и я — это конечная последова­

тельность слов, отражающих содержание информационной сово­ купности и ее составляющих частей. Она определяет форму и структуру размещения информации на носителе (документе), названия единиц измерений. Это информация о самой информа­ ционной совокупности без ее информационного содержания.

П р и з н а н н а я и к о л и ч е с т в е н н а я информации со­ ставляют информационное содержание информационной сово­ купности, состоящее из реквизитов. Реквизит —элементарная информационная совокупность, при расчленении которой дан­ ные теряют смысл. Реквизит состоит из одного, а иногда из не­ скольких слов.

103


Реквизиты делятся на две разновидности — признаки и осно­ вания. Пр и з н а к и характеризуют качественные стороны явления, процесса, а также обстоятельства, имеющие к ним отношения. Ос н о в а н и я выражают количественную сторону явления, процесса. Признаки и основания вместе образуют ин­ формационные совокупности — п о к а з а т е л и , содержащие один или несколько признаков и всегда лишь одно основание.

В процессе обработки информации признакам и основаниям отведена различная роль: признак дает возможность вести по­ иск нужных единиц, их выборку, упорядочение, подборку, чле­ нение и т. д.; основания используются для расчета необходимых

величин.

формируются и н ф о р м а ц и о н н ы е о б ­

Из показателей

р а з о в а н и я , входящие в информационные системы.

Количественные

характеристики потоков информации.

При оценке потоков информации в экономических системах устанавливают ее количество (объем), содержательность и цен­ ность.

Количество информации, как уже указывалось, может из­ меряться количеством элементарных единиц информации, содер­ жащихся в той или иной информационной совокупности, потоке информации. В качестве элементарных единиц были приняты двоичные символы, или бит, информа ции .

В настоящее время все больше практикуются в качестве элементарной единицы измерения символы десятичные и бук­ венные. Чтобы символ нес информацию о каком-либо событии, последнее должно быть помечено этим символом. Количество информации в системе определяется по числу показателей, рек­ визитов или символов. Это вполне оправдано при механизиро­ ванной обработке информации, так как в обработку вводятся все символы.

Такое измерение количества информации не вступает в про­ тиворечие с основными положениями теории информации, оно даже обосновывается ею. Но следует иметь в виду, что энтропия системы, выраженная в символах, не точно характеризует ее величину (несколько завышена).

Все единицы информации различны, поэтому для их сум­ мирования необходим единый измеритель. Например, если свести все единицы к реквизиту, то нужно провести логарифми­ рование по основанию реквизита.

С о д е р ж а т е л ь н о с т ь и н ф о р м а ц и и определяется пра­ вилами соответствия какой-то другой организации (организация системы характеризуется некоторым множеством объектов и от­ ношений (связей) между объектами). Для этого необходимо установить критерии осмысленности и качества, критерии, опре­ деляющие цели получения или использования информации, и единицы измерения ее ценности, качества по отношению к этим целям.

104