ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 0
Роль информации в управлении производством. Научно-тех нический прогресс, интенсификация производства сопровож даются резким увеличением потоков информации, необходимой для эффективного управления производством. Без информации невозможно управлять производством. Возрастающий объем информации необходимо переработать и осмыслить. Между тем способность человека перерабатывать информацию увеличи вается незначительно (по мере накопления опыта и знаний), во всяком случае несравненно медленнее, чем потоки информации. Если не принимать это во внимание, то часть информации, не обходимой для принятия обоснованного решения по управле нию производством, останется непереработанной. Нужны новые методы совершенствования управления производством, а сле довательно, и новые методы переработки информации.
Радикальное решение этого возможно при создании автома тизированной системы планирования, учета и оперативного уп равления производством (ОАСУ-сельхоз), обеспечивающей пе реход к современным методам и технике управления. Новая технология переработки информации будет реализоваться в ос новном с помощью экономико-математических методов.
Каждое предприятие может добиться совершенствования уп равления путем упорядочения потоков экономической инфор мации в системах управления и обеспечения нужной информа цией каждого выделенного уровня управления.
Под потоком экономической информации следует понимать определенную совокупность, объединяющую входную, промежу точную и выходную информацию, определенный состав докумен тов, фиксирующий эту информацию, правила переработки (трансформации) информации от момента ее снятия и фикса ции в первичном входном документе до осуществления фор мальных процедур при формировании выходного документа.
Потоки экономической информации бывают прямыми и об ратными.
Каждый поток информации может быть представлен в виде и н ф о р м а ц и о н н о й м о д е л и . Информационная модель, объединяя все элементы, присущие потокам информации, позво ляет судить о продолжительности переработки информации с момента ее поступления до формирования выходной информа ции. Основываясь на информационных моделях, можно судить о технических средствах, которые необходимо привлечь для переработки информации.
При рассмотрении информационных потоков и создании ин формационной модели следует придерживаться некоторых прин ципов.
П р и н ц и п в ых о д н о г о д о к у м е н т а . Этот принцип является важнейшим при создании информационных моделей на любой стадии развития и технического оснащения информа ционной системы предприятия.
100
В настоящее время руководители сельскохозяйственных предприятий, управляющие лица других внутрихозяйственных подразделений широко пользуются различной информацией для принятия решений, представляемых как выходной доку мент. Именно в создании этого документа заложены большие возможности совершенствования управления.
Для правильного обоснования содержания и формы выход ного документа необходимо установить функции управления, которые свойственны каждому управляющему лицу в пред приятии в соответствии с задачами и целями, колхоза, совхоза, внутрихозяйственных подразделений.
При установлении функций особое внимание должно быть обращено на выявление и устранение наиболее типичных для современного этапа развития сельскохозяйственного производ ства недостатков.
Одним из недостатков является нечеткость установленных управленческих функций. Для каждого управляющего лица в зависимости от конкретной управляемой подсистемы должны быть определены однозначно его обязанности в управлении, права и ответственность за принятие решений, соответственно каким задачам им должны приниматься решения.
При анализе сложившегося положения дел в конкретной производственной системе исследуется пересечение управленче ских функций, т. е. нет ли повторений управленческих функций относительно данной управляемой подсистемы у различных уп равляющих лиц. Наличие пересекающихся функций снижает от ветственность у управляющих лиц и отрицательно сказывается на развитии производства. Устранение возможных пересечений функций положительно влияет на совершенствование управле ния, повышает четкость управленческой деятельности.
Перегрузка или недогрузка управляющего лица управленче скими функциями приводит также1 к нежелательным результа там. Первое приводит к поверхностной переработке информации
и к принятию малообоснованных решений, второе в итоге ведет
кразбуханию управленческого персонала, к сокращению эф фективности производства. В этом случае надо перераспреде
лить равномерно функции или объединить их, устранив лишнее управленческое звено.
Загрузка управляющих лиц несвойственными им функциями и приводит в итоге к тому, что управляющее лицо не успевает выполнять свои прямые1 обязанности и производство разви вается недостаточно интенсивно. Иногда такое явление порож дает стремление увеличить численность управленческого персо нала, что опять-таки отрицательно сказывается на эффективно сти производства. Поэтому надо максимально освободить управляющих лиц от таких дополнительных работ.
Конкретизация функций управления в значительной степени повышает четкость управления, эффективность принимаемых
101
решений. Возрастает ответственность управляющих лиц за выдаваемые ими команды управления.
Принцип е дино г о м а с с и в а и н ф о р м а ц и и .
Всю информацию, используемую в процессе управления, можно разделить по ее назначению на фактографическую, нормативно справочную, плановую, отчетную, аналитическую и оперативно производственную. При организации информационной системы необходимо создать массивы, которые содержали бы всю ус ловно-постоянную информацию. Особое внимание должно быть уделено формированию массивов условно-постоянной фактогра фической и нормативно-справочной информации. К этим видам информации относятся: данные, характеризующие состояние производственных ресурсов предприятий (состав работающих, состав земельных угодий, полей и участков, состав машиннотракторного парка и т. д.); научные и технические данные о свойствах удобрений, потребностях животных в питательных веществах, технико-экономические характеристики тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин; данные, обуслов ленные соответствующими постановлениями государственных органов и вышестоящих организаций (расценки, нормы выра ботки, нормы отчислений на амортизацию, ремонт и т. д.); от четные и плановые показатели, используемые для контроля и анализа производства.
Создание информационного фонда в значительной степени облегчает работу информационной системы, формирование выходного документа. Наличие таких фондов в предприятиях может оказать существенное влияние на сокращение информа ционной перегрузки существующих плановых и отчетных доку ментов.
Пр и н ц и п к а ч е с т в а и н ф о р м а ц и и . Организация ин формационных систем невозможна и даже бессмысленна без качественных характеристик информации. Важнейшие качествен ные характеристики, которые должны быть обеспечены при ор ганизации информационных систем, рассматривались ранее.
Совокупность информационных моделей (технологических схем переработки информации), информационного фонда, а также технических средств, привлекаемых для переработки информации, представляет и н ф о р м а ц и о н н у ю с ис т е му , создаваемую в сельскохозяйственных предприятиях, а также на других уровнях управления.
Создание информационных моделей, отражающих возникно вение, передачу, переработку и оформление в выходном доку менте каждой единицы информации и информационной совокуп ности, установление периодичности формирования каждой мо дели с учетом ее адресности является основой для создания комплексной модели системы управления. Моделью системы управления будет описание потоков информации на разрабо танном информационном языке экономической системы.
102
Функции отдельных звеньев системы будут выглядеть как алгоритмы или операторы обработки информации (или какието логические правила ее переработки).
Полное алгоритмическое описание информации включает названия и идентификаторы единиц информации, перечень сим волов, перечень дискрипторов тезауруса, правила построения наименований структурных компонентов с использованием дескрипторов (дескрипторы — это слова, устойчивые сочетания слов, сокращения, цифровые или алфавитно-цифровые коды).
По модели системы управления данного объекта, в которой процесс управления будет представлен на языке точных ма тематических формулировок, можно тщательно исследовать си стему управления в целях ее оптимизации.
При информационном обеспечении различных уровней эко номическая информация обслуживает процессы производства, распределения и потребления материальных благ.
Основная часть информации относится к производственной информации, образующейся непосредственно в процессах об щественного производства и производственного распределения.
В сельском хозяйстве экономическую информацию можно кроме ранее приведенной классификации рассматривать также по следующим видам.
1. Плановая информация, получаемая и используемая при перспективном, текущем, годовом и оперативном планировании сельскохозяйственного производства.
2.Оперативно-управляющая информация, возникающая
впроцессе организации производства и управления.
3.Учетно-отчетная информация, связанная с текущей отчет ностью, бухгалтерским учетом и статистической отчетностью.
4.Научная информация, получаемая в результате использо вания агротехнической, зоотехнической и экономической лите ратуры, докладов, сообщений и т. п.
Экономическая информация, содержащаяся в документах,
представляет |
собой данные, образующие1 различные и н ф о р |
м а ц и о н н ы е |
с ов окупнос т и , в каждой из которых содер |
жится заглавная, |
признанная |
и количественная информация. |
З а г л а в н а я |
и н ф о р м а |
ц и я — это конечная последова |
тельность слов, отражающих содержание информационной сово купности и ее составляющих частей. Она определяет форму и структуру размещения информации на носителе (документе), названия единиц измерений. Это информация о самой информа ционной совокупности без ее информационного содержания.
П р и з н а н н а я и к о л и ч е с т в е н н а я информации со ставляют информационное содержание информационной сово купности, состоящее из реквизитов. Реквизит —элементарная информационная совокупность, при расчленении которой дан ные теряют смысл. Реквизит состоит из одного, а иногда из не скольких слов.
103
Реквизиты делятся на две разновидности — признаки и осно вания. Пр и з н а к и характеризуют качественные стороны явления, процесса, а также обстоятельства, имеющие к ним отношения. Ос н о в а н и я выражают количественную сторону явления, процесса. Признаки и основания вместе образуют ин формационные совокупности — п о к а з а т е л и , содержащие один или несколько признаков и всегда лишь одно основание.
В процессе обработки информации признакам и основаниям отведена различная роль: признак дает возможность вести по иск нужных единиц, их выборку, упорядочение, подборку, чле нение и т. д.; основания используются для расчета необходимых
величин. |
формируются и н ф о р м а ц и о н н ы е о б |
Из показателей |
|
р а з о в а н и я , входящие в информационные системы. |
|
Количественные |
характеристики потоков информации. |
При оценке потоков информации в экономических системах устанавливают ее количество (объем), содержательность и цен ность.
Количество информации, как уже указывалось, может из меряться количеством элементарных единиц информации, содер жащихся в той или иной информационной совокупности, потоке информации. В качестве элементарных единиц были приняты двоичные символы, или бит, информа ции .
В настоящее время все больше практикуются в качестве элементарной единицы измерения символы десятичные и бук венные. Чтобы символ нес информацию о каком-либо событии, последнее должно быть помечено этим символом. Количество информации в системе определяется по числу показателей, рек визитов или символов. Это вполне оправдано при механизиро ванной обработке информации, так как в обработку вводятся все символы.
Такое измерение количества информации не вступает в про тиворечие с основными положениями теории информации, оно даже обосновывается ею. Но следует иметь в виду, что энтропия системы, выраженная в символах, не точно характеризует ее величину (несколько завышена).
Все единицы информации различны, поэтому для их сум мирования необходим единый измеритель. Например, если свести все единицы к реквизиту, то нужно провести логарифми рование по основанию реквизита.
С о д е р ж а т е л ь н о с т ь и н ф о р м а ц и и определяется пра вилами соответствия какой-то другой организации (организация системы характеризуется некоторым множеством объектов и от ношений (связей) между объектами). Для этого необходимо установить критерии осмысленности и качества, критерии, опре деляющие цели получения или использования информации, и единицы измерения ее ценности, качества по отношению к этим целям.
104