Файл: Разработка автоматизированного участка для детали вал.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
насторону. В итоге получаем заготовку с габаритными размерами 46 x 166 мм.

      1. Коэффициент использования материала

Для определения нормы расхода материала необходимо определить массу заготовки. Массу заготовки рассчитывают исходя из его объема и плотности материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы форма и размеры заготовки были близки к форме и размерам готовой детали, что уменьшает трудоемкость механической обработки, сокращает расход материала, режущего инструмента, электроэнергии и т.д.

Массу заготовки рассчитывают по формуле:

Kиm

= ????,

????з

где – масса детали по чертежу, кг; з – масса заготовки, кг. Масса детали по чертежу известна, она составляет = 1,483 кг. Масса заготовки:2,61 кг

Следовательно, подставив значение з = 4,3 . в формулу 4, получим:

Kиm

= 1,483 = 0,68. (4)

2,61



      1. Чертеж заготовки

Помимо рабочего чертежа детали, необходимо также для проектирования механической обработки иметь и рабочий чертеж заготовки. Таковой необходим прежде всего для того; чтобы иметь все припуски на обработку (чтобы было их легко видеть, обычно, внутри контура заготовки дается контур готовой детали и проставляются размеры припусков па обработку).

Кроме того, этот чертеж позволяет установить, каким образом возможно и удобно закрепить данную деталь при обработке; очень часто дает указание о том, как удобнее начать обработку детали (здесь важны не только размеры припусков, по и расположение заусенца, расположение конических поверхностей для выемки из штампа «уклоны» у поковок, а также расположение литника, выпора и плоскостей стыка форм — у отливок и т. д.).

Заготовка типа круг имеет размеры 166 мм в длину на диаметр ∅46 мм.

Чертеж заготовки представлен ниже на рисунке 1.6.



Рисунок 1.6- Чертеж заготовки

    1. Разработка технологического процесса Технологический процесс —

это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные дейст вия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. К предмет ам труда относят заготовки и изделия.

Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных пределе

элементарных) технологических процессов.

Технологический процесс втулки приведен в таблице 1.

Таблица 1 технологический процесс


Операц

ия

Устан

ов

Позиция

Содержание

перехода

Эскиз

1.

1.1

1.1.1

Установить и



Загот-







зажать сортамент

ая







с двух сторон.










Отрезать










заготовку,










выдерживая










размер 167х467



2.Тока рная с ЧПУ

2.1

2.1.1

Подрезать торец, выдерживая размер 1




2.1.2

Точить поверхность на длину 2 и диаметр 3




2.1.3

Точить фаску, выдерживая размер 8







2.1.3

Точить проточку на диаметр 5 , на длину 6






2.2

2.2.4

Переустановить и закрепить заготовку.

Точить поверхность на диаметр 7, выдерживая длину 8




2.2.5

Точить фаску 9












2.2.6

Точить поверхность на диаметр 10, выдерживая размер 11




2.2.7

Точить канавку, выдерживая размеры 12,13




3.

Фрез- я с ЧПУ

3.1

3.1.1

Фрезеровать шпоночный паз, выдерживая размеры 14,15

На глубину 16,

ширину 17 (Вид Б-Б)

С 18 (Вид В)



















3.2

3.2.1

Переустановить и закрепить деталь. Сверлить отверстие на длину 19

Диаметром 20























3.2.2

Фрезеровать отверстие на длину 21

Диаметром 22
















3.2.3

Фрезеровать канавку, выдерживая размеры 23,24













3.2.4

Зенковать фаску, выдерживая размер 25




3.2.5

Сверлить отверстие на диаметр 26, выдерживая размер 27




3.2.6

Фрезеровать поверхность на диаметр 28, выдерживая размеры 29,30,31







  1. Подготовка производства

    1. Расчет и назначение режимов резания

Режимы резания определяются глубиной резания t, мм; подачей на оборот So, мм/об и скоростью резания V, м/мин.

Режимы резания оказывают влияние на точность и качество обработанной поверхности, производительность и себестоимость обработки.

В курсовом проекте необходимо рассчитать для одной из операций:
глубину, подачу и скорость резания по формулам теории резания; суммарную силу резания и эффективную мощность электродвигателя

главного привода станка.

На все остальные операции техпроцесса режимы резания назначают по нормативам предприятий или справочникам [16, 21, 27].

Исходными данными при выборе режимов резания являются:

сведения о заготовке (вид заготовки, материал и его характеристика, величина припусков, состояние поверхностного слоя);

данные об обрабатываемой детали (форма, размеры, допуски на обработку, требования к состоянию поверхностного слоя, к шероховатости);

данные о режущем инструменте (типоразмер, материал режущей части, геометрические параметры);

паспортные данные станков (техническая характеристика).

Таким образом, режим резания устанавливают исходя из особенностей обрабатываемой детали, характеристики режущего инструмента и станка.

В первую очередь устанавливают глубину резания t. При однопроходной обработке на настроенном станке глубина резания равна припуску. При многопроходной глубина резания на первом рабочем ходе берется максимальная, на последующем – уменьшается с целью достижения заданной точности. Обычно на черновом этапе удаляется до 70 % припуска, а на чистовые этапы оставляют не более 30 %.

Подача So назначается максимально допустимой [26]. При черновой обработке ее величина ограничивается жесткостью и способом крепления

обрабатываемой детали, прочностью и жесткостью инструмента, прочностью механизма подачи станка.

При чистовой обработке S определяется заданной точностью