Файл: Отчет по практике на примере ооо велес Дневник практики Дата Структурное подразделение, где проходит практику студент.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общая характеристика ООО «Велес». Организационно-управленческая структура управления
2.Анализ коммерческой деятельности организации. Управление взаимоотношения с клиентами
3.Анализ товарооборота организации
4. Финансово - экономический анализ деятельности организации
5 Анализ структуры персонала предприятия.Анализ системы оплаты труда ООО «Велес»
Примечание: Си-сильные стороны; Сл- слабые стороны; В-возможности; У- угрозы
2.Анализ коммерческой деятельности организации. Управление взаимоотношения с клиентами
На следующем этапе проведём анализ взаимодействия ООО «Велес» с клиентами. Отметим, что взаимоотношения с заказчиком представляют собой раскручивающуюся спираль, на каждом витке которой расширяется веер предоставляемых Заказчику товаров и услуг, укрепляются и утверждаются деловые контакты, повышается качество обслуживания Заказчика, информация о котором стекается в единый центр ООО «Велес» (рис.1).
Рисунок 1 - Цикл взаимоотношений с клиентом с единой аналитической базой
О необходимости внедрения на фирме автоматизированной системы управления клиентами говорят следующие результаты.
1. Сравнивая с помощью метода парного сравнения Вилкоксона два ряда данных: один - «фактический результат работы каждого менеджера» (количество заключенных контрактов, помесячно), второй - «план» поставленный перед менеджерами коммерческим директором, мы получили, что они достоверно различаются (р=0,0001, где р - это уровень значимости) (рис. 16), что говорит о том, что существует большой процент клиентов, о которых менеджеры забывают из-за отсутствия единой информационной базы.
Рисунок 2 - Результаты работы менеджеров в ООО «Велес»(Mean среднее, SE- стандартная ошибка, SD - стандартное отклонение)
Сравнение фактических значений с планом
2. На то, что это общая тенденция на фирме указывает то факт, что при проведении дисперсионного анализа (определялось влияние фактора - «менеджер на фактические показатели работы») было установлено, что указанный фактор не является значимым (р=0,9999) (рис.11). То есть в большей степени не от менеджеров зависит упущение ряд возможностей по привлечению и удержанию новых клиентов, а в отсутствии специализированной информационной технологии по управлению взаимоотношениями с клиентами.
Рисунок 3 - Дисперсионный анализ. Результаты работы менеджеров в ООО «Велес»
В результате, проанализировав деятельность ООО «Велес» по взаимоотношению с клиентами, были выявлены некоторые проблемы (см. таблицу 2) и недостатки, влияющие на эффективность работы организации.
Таблица 2
Выявленные проблемы и предлагаемые решения
Выявленные проблемы | Предлагаемые решения | ||
Нацеленность на удовлетворение потребностей наиболее привлекательных клиентских сегментов. | |||
Плохое распределения рабочего времени менеджеров, когда усилия работников службы продаж концентрируются на «простых» клиентах, с которыми легко иметь дело, а не на тех, которые могут принести максимальную прибыль, но за счет большего количества времени и трудозатрат. | Сегментация клиентов и тиражирование процесса продаж в рамках сегмента. Определение того, что и каким клиентам следует продавать и как каждого из этих клиентов обслуживать. Для многих фирм единая стратегия продаж по всем клиентским сегментам уже не работает. | ||
Формирование навыков агентов по продажам. | |||
Развитие профессиональных навыков менеджеров должны вестись постоянно и не только с новыми, молодыми сотрудниками. | Требуется продуманная долгосрочная система развития персонала в направлении развития профессиональных навыков и карьерного роста, доведенная до каждого сотрудника. | ||
Информационный ресурс | |||
Информация есть, но в разрозненном виде у менеджеров отдела продаж, которые работают с клиентами, что составляет неудобство для пользования этой информацией других отделов фирмы. Так же затруднителен ее общий анализа. Отсутствуют инструменты для планирования и анализа работы с клиентами на предварительных этапах. | Для эффективной работы отдела продаж необходим инструмент, который позволил бы стимулировать получение информации, сбор ее воедино, обеспечил ее хранение, обработку и анализ, т.е. заставил ее работать. | ||
Слабый контроль | | ||
Оценка работы менеджеров по продаже сводится к оценке объема сделок заключенных им. При этом значительная часть работы, проделываемая менеджером на этапе поиска клиента и предварительной работы с ним, остается вне контроля и оценки. Это приводит к нежеланию менеджеров прикладывать значительные усилия в этом направлении. Сложно без должных инструментов управлять рабочим временем и вести «сложных», но в то же время и наиболее выгодных клиентов. | Требуется система контроля деятельности менеджеров продаж. Оптимально – автоматизация этого процесса. | | |
Внутренний маркетинг или «внутренний PR» | | ||
Продвижение управленческого решения - «продукта» в данном случае. Способ доведения продукта комплекса внутреннего маркетинга до потребителя, т.е. до персонала компании, определяется структурой фирмы, организацией внутрифирменных информационных потоков, работой вспомогательных служб и так далее. | В некоторой степени формализовать внутренние отношения, разработать четкую кадровую политику внутри организации. Вовлечение сотрудников службы продаж в разработку рекомендаций для решения четко поставленных задач. | | |
Внешний маркетинг | | ||
Субъективная оценка потенциального спроса производится на основании опроса менеджеров, однако и в этом случае отсутствует информационная база, в которой могли бы храниться результаты для анализа. Запаздывание в получении у руководителя объективной картины работы с клиентами в динамике. Это достаточно часто приводит к "потере" клиентов на этапе предварительных переговоров, а так же к запоздалой реакции при отсутствии контактов с постоянными клиентами. | Необходим инструмент оперативного отслеживания хода работы с потенциальным клиентом. Т.к. этап продажи в исследуемой организации – длительный процесс, важно «не потерять» возможного покупателя в процессе встреч и переговоров. | |
3.Анализ товарооборота организации
Динамика основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия приведена в таблице 3.
Таблица 3
Динамика товарооборота магазина «Велес»
Отдел | 2009 год | 2010 год | Отклонение, +/- | Темп роста, % | ||
Сумма, тыc. руб | Уд.вес, % | Сумма, тыc. руб | Уд.вес, % | |||
Мысо,рыба | 840 | 15,6 | 1005 | 14,8 | +165 | 119,6 |
Хлебобулочные изделия | 721 | 13,5 | 965 | 14,2 | +244 | 133,8 |
Гастроном | 744 | 13,8 | 1050 | 15,5 | +306 | 141,1 |
Овощи, фрукты | 735 | 13,6 | 803 | 11,8 | +68 | 109,3 |
Алкоголь | 861 | 15,9 | 1100 | 16,2 | +239 | 127,8 |
Бакалея | 796 | 14,7 | 998 | 14,7 | +202 | 125,4 |
Сопутствующие товары | 703 | 13,0 | 877 | 12,9 | +174 | 124,8 |
Итого | 5400 | 100 | 6798 | 100 | 1398 | 125,9 |
Товарооборот за 2010 год вырос на 1398 тыс.рублей или на 25,9% , наибольший прирост составил в отделе «гастроном» 41,1%, опережающие темпы роста товарооборота по данной товарной группе привели к увеличению удельного веса товарной группы «гастроном» в общем объеме товарооборота. Прирост товарооборота в «хлебобулочном» отделе составил 33,8%; что отразилось на увеличении удельного веса данной товарной группы на 0,8 % . Темп прироста алкогольного, бакалейного и отдела сопутствующих товаров составил соответственно 27,8 ;25,4 и 24,8%.Наименьший прирост в отделе «овощи, фрукты» 9,3% , снижающиеся темпы роста по данной товарной группе привели к уменьшению удельного веса данной