Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 189

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Питательные среды: сывороточно – декстрозный агар, агар из картофельного настоя+сыворотка, кровяной агар, печёночные среды. Используют куриные эмбрионы. Рн 6,8-7,2; t= 36-38. Растут очень медленно, особенно в первых генерациях 1-3 недели. Br. melitensis и Br.suis растут в аэробных условиях, Br. Abortus требует СО2 до 10%.

      На агаре бесцветные бесцветные , перламутровые колонии при длительном выращивании приобретают бурую окраску. В бульоне равномерное помутнение с последующим выпадением в крошковидный осадок. Обладают изменчивостью из S и R формы, карликовые q и z формы.

Ферментативные свойства: не разжижают желатину, свёрнутую сыворотку, не свёртывают молоко, не образуют индола. Ферментируют арабинозу, декстрозу, галактозу. Образуют сероводород.

Таксинообразование: экзотоксина не продуцируют, продуцирует и эндотоксин, высоко агрессивный. Бруцеллы быстро проникают в кровь и внутренние органы. Эндотоксин обладает специфическими аллергенными свойствами, что можно использовать при постановке аллергических кожных проб. Вырабатывают гиалуронидазу, уреазу, каталазу. Интоксикация за счёт аммиака.

Антигенная структура: нет единого мнения по вопросу антигенной структуры бруцелл. Считают, что кроме двух соматических антигенов А и М имеется несколько глубоколежащих антигенов. В связи с этим все виды бруцелл обладают иммунологической идентичностью. Отдельные виды бруцелл характеризуются не некачественными различиями поверхностных О расположенных антигенов, а лишь количественными их соотношениями.

Резистентность: бруцеллы обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняются во влажной почве и в воде до 2-3 недель, при

 t=11-13 до 4,5 месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле -142 дня, в сыре-до 1 года, в брынзе-до 72 дней, в кислом молоке-до 30 дней, в кефире- до 11 дней. Чувствительны к высокой температуре – при t=70 погибают  через 10 минут, при кипячении - несколько секунд. Пастеризация молока при t=80-90 вызывает их гибель через 5 мин. Бруцеллы чувствительны к различным дезинфектантам.

Патогенность для животных: восприимчивы мелкий и крупныйрогатый скот, грызуны, морские свинки.
 Возбудитель концентрируется в плаценте, что объясняет наличие в этой ткани эритрола стимулятора роста.
 Бруцеллы обладают способностью к миграции, перехода от одного хозяина к другому, что имеет огромное эпидемиологическое значение, при проведении профилактических мероприятий.


Патогенез и заболевания у человека:

 Бруцеллёз зоонозная инфекция. Люди заражаются от животных (козы, овцы, коровы, свиньи) основная роль принадлежит мелкому рогатому скоту. Возможно заражение от больного человека. Человек заражается алиментарным путём через контактный, аэрогенный механизм передачи, через молоко и молочные продукты, через повреждённые кожные покровы, слизистые оболочки. Заражаются в основном ветиринарный, зоотехнический персонал. Сезонность заболевания в период охоты на овец и коз (март – май)

      Возбудитель по лимфатическим путям проникает в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и образуют депо. Проникают в кровь, током крови разносятся по организму и оседают в органах вызывая генерализованную инфекцию. Инкубационный период 2-3 недели, лихорадка t=40, общее недомагание. Наиболее часто при бруцеллёзе поражаются опорно – двигательная, костно – суставная и нервная системы. У беременных аборты, у мужчин воспаление яичек, смертность 1 – 6%. Инкубационный период в среднем длится 2 – 4 недели. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка длительностью 2 – 3 недели, сменяющаяся безлихорадочным периодом в

1 – 2недели, общая слабость, головные боли, бессонница, опухоли в суставах и боли в них, невралгии, поражение сердечной мышцы и др. Температурная кривая имеет вид поднимающихся и спадающих волн (ундулирующая, волнообразная лихорадка). Встречаются атипичные лёгкие случаи бруцеллёза без характерной температурной кривой.

Иммунитет:  У больных возникает повышенная устойчивость к повторному заражению. Исследования П.Ф. Здродовского, П.А. Верщиловой показали, что иммунитет при бруцеллёзе протекает в две фазы. Первая фаза является нестерильной. Затем она сменяется постинфекционной стерильной фазой. Наиболее напряженной при нестерильной фазе. Основным фактором иммунитета является фагоцитоз. В организме обнаруживаются: агглютинины, преципитины, аксонины, комплимент связывающие антитела. Важное значение в формировании иммунитета имеет аллергическая перестройка организма. Иммунитет, возникающий при заражении одним видом бруцелл, создаёт невосприимчивость к другим видам.

 

Микробиологическая диагностика


 

Современные методики позволяют выделить от больных хронической инфекцией L-формы бруцелл. Однако бактериологический метод исследования трудоемок и требует специальных условий.
Поэтому в практике используют главным образом серологический метод. Специфические антитела определяют в реакции агглютинации Райта и Хеддлсона.

Эти реакции становятся положительными с 3-5-го дня болезни и держатся продолжительное время. Диагностический титр РА Райта – 1:200. РА Хеддльсона  проводится на пластинках и используется при массовых обследованиях людей.

РСК и РПГА позволяющие выявить антитела не только к обычным, но и к L-формам бруцелл, имеет большое диагностическое значение для диагностики как острых, так и хронических форм.

 

Биологический метод

Используют при исследовании загрязненного материала, содержащего мало бруцелл.

Исследуемый материал вводят морским свинкам или мышам.

 

Аллергологический метод

Для определения степени сенсибилизации организма используют внутрикожную пробу Бюрне, которая становится положительной с 20-25-го дня болезни и сохраняется многие годы после исчезновения клинических симптомов.

Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях на бруцеллез.

С целью профилактики бруцеллеза применяют накожную сухую живую бруцеллезную вакцину, для лечения- убитую вакцину, с целью аллергодиагностики- аллерин бруцеллин.

Бруцеллёзная вакцина представляет собой взвесь живой культуры вакцинного….. Br. abortus 19-BA предложенная П.Ф. Здродовским, П,А, Вершиловой. Вакцины применяют для вакцинации и ревакцинации людей против бруцеллеза. Вакцинацию проводят накожно однократно. Одна накожная прививочная вакцинирующая доза равна 10 млрд; а ревакцинирующая 5 млрд живых бруцелл. Наружная поверхность средней трети плеча.

  Бруцеллезная лечебная вакцина ХБВ представляет собой взвесь убитых нагреванием бруцелл овечьего и коровьего видов. Её используют для лечения больных бруцеллёзом в острой, подострой и хронических  форм заболевания. Внутривенно и внутрикожно.

Бруцеллин- это фильтрат 3-недельной убитой нагреванием бульонной культуры бруцеллы из ….овечьего, коровьего и свиного видов. Для постановки внутрикожной пробы Бюрне. Реакция положительная с конца первого месяца заболевания. Бруцеллин вводят в дозе 0,1 строго внутрикожно в среднюю часть ладонной поверхности предплечья.


 

Специфическое лечение

 Применяют в обычных терапевтических дозах

-тетрацклины (тетрациклин, метациклин, вибрамицин),

-рифампицин

-фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин)

-левомицетин

-препараты котримоксазола (септрин, бисептол)

 Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях на бруцеллез.


Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой.

Преимушественным поражением наружных покровов, лимфатического аппарата, интоксикацией.

Сибирская язва является типичным представителем группы зоонозов.

Сибирская язва известна человечеству с глубокой древности. У Гипократа и Гомера, Гамна эта болезнь фигурирует под названием священный огонь , у древнеарабских врачей – под названием персидский огонь .  Уже тогда приводились указания на заражения человека от овец. Нет в мире страны которая в той или иной мире не страдала бы от сибирской язвы.

В 1766году  Morund дано первое достоверное описание кожной формы.

В 1788 г. С. С. Андриевский путем самозаражения установил одинаковую этиологию сибирской язвы у людей и животных.

Возбудитель заболевания был обнаружен в Германии А. Поллендером в 1849г. в крови больного животного.  

Чистую культуру возбудителя получил Р.Кох  (1876), Изучением этой болезни занимался Л. Пастер и Л.С. Ценковский. В 1881 г. Пастер предложил живую вакцину для иммунопрофилаки заболевания. В связи с монополизацией производства вакцины, предложенной Пастером,

Л.С. Ценковский ( независимо от Пастера) разработал отечественную живую вакцину.

Первым автором, подробно описавшим в России сибирскую язву после её открытия был П. Любимов – 1867 г.

В 1881 г. Р.С. Четыркин впервые описал Кишечную форму сибирской язвы у человека и связал её с употреблением мяса  больного животного в пищу. В 1881г. Ascoli  ввел для диагностики реакцию преципитации. В1881г. Pasteur предложил для специфической профилактики живую вакцину, в России тоже сделал Л.С. Ценковский.

Возбудитель сибирской язвы животных и человека Bac.anthracis относится к семейству Bacillaceae , роду и подроду Bacillus.

В подрод  Bacillus входят и сопрофиты:

 сенная бацилла – Bac. subtilis;

картофельная бацилла -  Bac.mesentericus;

капустная бацилла – Bac.megaterium;

восковидная бацилла- Bac. cereus.(mycoides ) .

B. megaterium возбудитель сибирской язвы известен в двух формах бациллярной – вегетативнойформе , встречающейся в организме больных или умерших от сибирской язвы людей или животных, и споровой  - форме покоя, вне организма животных и человека.

В  лаболаторных условиях на искусственых питательных средах возбудитель сибирской язвы в зависимости от условий и сроков её культивирования может находиться в той, и другой форме.