Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 265
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, что 72% семей покупали переработанные мясные продукты ежемесячно.
Также был отмечен взрыв интереса к национальной кухне. Проведенное в 1992 году компанией Research Advaпtage исследование кулинарных пристрастий американцев, питающихся вне дома, выявило, что 84% опрошенных потребителей предпочитали итальянскую кухню (без учета пиццы), 40% - китайскую, а 32% - французскую.
Очень важная особенность, которая, вероятно, повлияет на производство колбас в ближайшем будущем, была выявлена в ходе исследования, проведенного в 1998 году агентством NAPD Paпtry Check. Выяснилось, что среднее время, затрачиваемое американскими домохозяйками на приготовление блюд, сокращается. Исследование установило, что "70% домохозяек тратят на приготовление стандартного обеда не больше 45 минут". Это открытие, очевидно, скажется на количестве времени, которое будут затрачивать потребители на приготовление полуфабрикатных колбасных изделий (сосиски, сардельки и пр.). Если покупатели решат, что варка сосисок отнимает слишком много времени, они перейдут на продукты, которые можно приготовить быстрее.
Вопросы здоровья и питания.
Различные пищевые продукты неоднократно исследовались на предмет калорийности и питательной ценности. Государство приняло ряд специальных постановлений, согласно которым все продукты питания должны сопровождаться информацией о составе и калорийности. Таким образом, государство предлагает потребителям обращать внимание на то, что они покупают и употребляют в пищу. Деятельности некоторых пищевых компаний эти требования могут нанести серьезный ущерб, поскольку обнаруживается высокое содержание жира в их продуктах. Согласно исследованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), проведенному в 1996 году, точность информации о питательной ценности, содержащейся на этикетках, составляла 91%, что на 4% выше по сравнению с 1994 годом. Компании, ориентирующиеся на сегмент обезжиренных колбасных изделий, изменили свои методы маркетинга и сосредоточились на разработке пищевых сегментов. Если большинство колбас содержит от 15 до 25 граммов жира на фунт, то обезжиренные - от 1,5 до 5 граммов. Несмотря на то, что снижение содержания жира ведет к ухудшению вкуса, обезжиренные колбасы составили альтернативу обычным колбасным изделиям.
Конкуренция в отрасли особых колбас.
На рынке готовых колбас наблюдается высокая конкуренция. Например, в розничной торговле в Мемфисе насчитывается примерно 25-30 наименований. Здесь главные конкуренты - компании
Вrуап, Aтту пеап и Johпsoпville. В табл. 44 представлены профили основных производителей, большинство из которых конкурируют в общенациональном масштабе, и информация об их продуктах. В основном конкуренция идет по ценам, кроме того, соперники пытаются опередить друг друга по мероприятиям продвижения, рекламе и ассортименту товаров. Полочное пространство и конкурентное ценообразование торговых марок - ключевые факторы успеха на этом рынке. Компании, производящие деликатесные колбасы, имеют отличные возможности продавать свои нестандартные, высококачественные продукты по высоким ценам. Ценовая конкуренция в сегменте общественного питания еще более жесткая, так как колбасные изделия обычно лишаются признаков торговой марки после приготовления и подачи на стол. Дорогие рестораны готовы платить высокие цены за высококачественные деликатесные колбасы, которые они могут предлагать своим клиентам, но остальные заведения общественного питания больше заинтересованы в продуктах со средними вкусовыми качествами и такими же ценами. Производство деликатесных колбасных изделий позволяет получать очень высокую прибыль, однако агрессивные методы конкуренции и возможность сравнивать цены сходных брендов ограничивают доходы, которые можно было бы получить в условиях согласованных действий.
Крупные супермаркеты (Piggly Wiggly, Kroger, Seessel's, Megamarket и Jitпey Premier) контролируют свыше 50% всех имеющихся супермаркетов в Мемфисе и окрестностях. Такой уровень концентрации обычен для большинства крупных городов и способствует вытеснению из бизнеса множества мелких продуктовых магазинов. Поэтому постоянно увеличивается количество потребителей, которые покупают продукты в крупных супермаркетах. Нетрадиционные места торговли пищевыми продуктами также играют значительную роль в росте объема продаж. Компании Ктаrt и Wal-Mart открыли продуктовые магазины - Super Kmart и Super Wal-Mart; то же самое сделала компания Sam's Сlиb. Крупные организации с централизованной организацией закупок и штатом профессиональных закупщиков сильно осложняют работу мелким производителям колбасных изделий.
Розничные торговцы контролируют полочное пространство, а заведения общественного питания контролируют меню и используемые в блюдах продукты. Желание или нежелание дистрибьюторов продавать продукт производителя может иметь определяющее значение для успеха или провала на рынке, особенно для небольших производителей. Практически невероятно обеспечить постоянный объем и прибыль без поддержки дистрибьюторов. Имеетсяв виду, что нижестояшие участники цепочки распространения могут снизить прибыль, которую потенциально получит производитель.
С ростом рынка колбас ожидается появление новых конкурентов. Как доказал пример компании Giuseppe's, новая компания может занять свое место в индустрии за относительно короткое время. Регулятивные нормы правительства создают некоторые затруднения для проникновения в индустрию, однако главным препятствием служат возможности крупных компаний финансировать широкомасштабные маркетинговые кампании. Крупные мясокомбинаты, не участвующие сейчас в индустрии производства колбас, также представляют собойпотенциальную угрозу, если захотят проникнуть на этот рынок силами крупных компаний.
Поставщики поставляют мясо, специи и упаковочные материалы; их возможности получения прибыли выше обычной в производстве сильно ограничены. Производители колбас могут улучшить свои позиции в закупках и сократить издержки, увеличив объемы производства.
Отрасль особых колбас в Мемфисе.
Сегмент розничной торговли рынка готовых колбас в Мемфисе составлял в 1997 году 2767 тонн и 12,25 млн. долл. Общая прибыль на этом рынке выросла по сравнению с 1996 годом на 15,4%. Прибыль по разным видам колбас увеличивалась по-разному; самый низкий рост наблюдался у польских колбас - 3,9%, самый высокий 45,8% - у итальянских колбас. База потенциальных потребителей колбасных изделий увеличивалась по мере того, как жители Среднего Юга ближе знакомились с этой продукцией. Им не только постоянно предлагался широкий ассортимент колбас, при этом подчеркивалось, что колбасные изделия хороши не только для завтрака, но и представляют собой альтернативу традиционным блюдам обеда и ужина. В результате происходил и изменения, которых регион Мемфиса еще не видел. Изменение взгляда потребителей на место колбасных изделий в повседневном рационе питания открывает новые возможности и перспективы, как для крупных, так и для мелких производителей.
Крупные региональные и национальные компании, такие как Вrуап, Aтту Deaп и Johпsoпville, испытывали затруднения, конкурируя с продукцией небольших местных производителей, подобных Guiseppe's. Мелкие компании могут предложить более широкий ассортимент деликатесных колбас в небольших объемах, тогда как крупные компании ориентируются на ограниченный ассортимент и большие объемы продаж. С другой стороны, мелкие компании вынуждены противостоять гораздо большим объемам производства крупных компаний и их возможности проводить широкомасштабные маркетинговые кампании. У производителей деликатесных колбас больше шансов поддерживать стабильные объемы продаж в своих регионах, тогда как их национальные конкуренты имеют возможность продавать свою продукцию в больших геогpафических зонах.
Мемфис разрастался, увеличивалось население, росли города в округе. За последнее десятилетие в Тунике, штат Миссисипи, расположенном всего в 20 милях от Мемфиса, открыл ось несколько казино, которые оказали невероятно е экономическое влияние на весь Средний Юг. Развитие этого небольшого городка вызвало значительные изменения в экономике всего региона, дав толчок развитию индустрии туризма. По данным Meтphis Coттuпity Network, ежегодно в Мемфис приезжало 16 миллионов человек, привлекаемых в основном казино. Как ни странно, но именно туристы способствовали процветанию индустрии колбасных изделий: они, как, впрочем, и жители Мемфиса, хотели употреблять в пишу те же продукты, которыми питались дома.
Таблица 44.
Главные конкуренты в индустрии колбасных изделий
Раздел III. Корпоративная стратегия
Тема 7. Корпоративная стратегия
Цели обучения:
Изучив данную тему, Вы получите представление о составляющих стратегии компании, алгоритме разработке стратегии для однопрофильных и диверсифицированных компаний и важнейших характеристиках корпоративной стратегии.
Содержание темы:
1. Введение.
2. Составляющие стратегии компании.
3. Алгоритм разработки стратегии.
4. Важнейшие характеристики корпоративной стратегии.
5. Выявление возможностей, создающих ценности.
6. Резюме.
Введение.
Корпорация - совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо. Чаще всего корпорации образуются в форме акционерного общества, что влияет на процедуру разработки и утверждения стратегии компании.
Вопрос 1. Составляющие стратегии компании.
Корпоративная стратегия.
Корпоративная стратегия диверсифицированной компании описывает пути достижения желаемых позиций в каждой из отраслей и улучшения деятельности подразделений.
Она представляет собой общий план управления диверсифицированной компанией, описывающий действия по достижению определенных позиций в различных отраслях и подходы к управлению отдельными видами деятельности.
В корпоративной стратегии должны быть отражены 4 основных направления:
1. Освоение и укрепление позиций в новых отраслях.
2. Повышение производительности всех подразделений.
3. Превращение элементов межфирменного соответствия в конкурентное преимущество.
4. Установка инвестиционных приоритетов и перераспределение ресурсов в пользу самых перспективных подразделений.
Бизнес-стратегия.
Бизнес-стратегия - комплекс мер и подходов для успешного функционирования подразделения с описанием путей создания стабильной и долгосрочной конкурентной позиции подразделения.
Бизнес-стратегия представляет собой разрабатываемый менеджментом план управления одним подразделением для достижения его оптимальной производительности.
Бизнес-стратегия содержит следующие элементы:
1. Реакция на
Также был отмечен взрыв интереса к национальной кухне. Проведенное в 1992 году компанией Research Advaпtage исследование кулинарных пристрастий американцев, питающихся вне дома, выявило, что 84% опрошенных потребителей предпочитали итальянскую кухню (без учета пиццы), 40% - китайскую, а 32% - французскую.
Очень важная особенность, которая, вероятно, повлияет на производство колбас в ближайшем будущем, была выявлена в ходе исследования, проведенного в 1998 году агентством NAPD Paпtry Check. Выяснилось, что среднее время, затрачиваемое американскими домохозяйками на приготовление блюд, сокращается. Исследование установило, что "70% домохозяек тратят на приготовление стандартного обеда не больше 45 минут". Это открытие, очевидно, скажется на количестве времени, которое будут затрачивать потребители на приготовление полуфабрикатных колбасных изделий (сосиски, сардельки и пр.). Если покупатели решат, что варка сосисок отнимает слишком много времени, они перейдут на продукты, которые можно приготовить быстрее.
Вопросы здоровья и питания.
Различные пищевые продукты неоднократно исследовались на предмет калорийности и питательной ценности. Государство приняло ряд специальных постановлений, согласно которым все продукты питания должны сопровождаться информацией о составе и калорийности. Таким образом, государство предлагает потребителям обращать внимание на то, что они покупают и употребляют в пищу. Деятельности некоторых пищевых компаний эти требования могут нанести серьезный ущерб, поскольку обнаруживается высокое содержание жира в их продуктах. Согласно исследованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), проведенному в 1996 году, точность информации о питательной ценности, содержащейся на этикетках, составляла 91%, что на 4% выше по сравнению с 1994 годом. Компании, ориентирующиеся на сегмент обезжиренных колбасных изделий, изменили свои методы маркетинга и сосредоточились на разработке пищевых сегментов. Если большинство колбас содержит от 15 до 25 граммов жира на фунт, то обезжиренные - от 1,5 до 5 граммов. Несмотря на то, что снижение содержания жира ведет к ухудшению вкуса, обезжиренные колбасы составили альтернативу обычным колбасным изделиям.
Конкуренция в отрасли особых колбас.
На рынке готовых колбас наблюдается высокая конкуренция. Например, в розничной торговле в Мемфисе насчитывается примерно 25-30 наименований. Здесь главные конкуренты - компании
Вrуап, Aтту пеап и Johпsoпville. В табл. 44 представлены профили основных производителей, большинство из которых конкурируют в общенациональном масштабе, и информация об их продуктах. В основном конкуренция идет по ценам, кроме того, соперники пытаются опередить друг друга по мероприятиям продвижения, рекламе и ассортименту товаров. Полочное пространство и конкурентное ценообразование торговых марок - ключевые факторы успеха на этом рынке. Компании, производящие деликатесные колбасы, имеют отличные возможности продавать свои нестандартные, высококачественные продукты по высоким ценам. Ценовая конкуренция в сегменте общественного питания еще более жесткая, так как колбасные изделия обычно лишаются признаков торговой марки после приготовления и подачи на стол. Дорогие рестораны готовы платить высокие цены за высококачественные деликатесные колбасы, которые они могут предлагать своим клиентам, но остальные заведения общественного питания больше заинтересованы в продуктах со средними вкусовыми качествами и такими же ценами. Производство деликатесных колбасных изделий позволяет получать очень высокую прибыль, однако агрессивные методы конкуренции и возможность сравнивать цены сходных брендов ограничивают доходы, которые можно было бы получить в условиях согласованных действий.
Крупные супермаркеты (Piggly Wiggly, Kroger, Seessel's, Megamarket и Jitпey Premier) контролируют свыше 50% всех имеющихся супермаркетов в Мемфисе и окрестностях. Такой уровень концентрации обычен для большинства крупных городов и способствует вытеснению из бизнеса множества мелких продуктовых магазинов. Поэтому постоянно увеличивается количество потребителей, которые покупают продукты в крупных супермаркетах. Нетрадиционные места торговли пищевыми продуктами также играют значительную роль в росте объема продаж. Компании Ктаrt и Wal-Mart открыли продуктовые магазины - Super Kmart и Super Wal-Mart; то же самое сделала компания Sam's Сlиb. Крупные организации с централизованной организацией закупок и штатом профессиональных закупщиков сильно осложняют работу мелким производителям колбасных изделий.
Розничные торговцы контролируют полочное пространство, а заведения общественного питания контролируют меню и используемые в блюдах продукты. Желание или нежелание дистрибьюторов продавать продукт производителя может иметь определяющее значение для успеха или провала на рынке, особенно для небольших производителей. Практически невероятно обеспечить постоянный объем и прибыль без поддержки дистрибьюторов. Имеетсяв виду, что нижестояшие участники цепочки распространения могут снизить прибыль, которую потенциально получит производитель.
С ростом рынка колбас ожидается появление новых конкурентов. Как доказал пример компании Giuseppe's, новая компания может занять свое место в индустрии за относительно короткое время. Регулятивные нормы правительства создают некоторые затруднения для проникновения в индустрию, однако главным препятствием служат возможности крупных компаний финансировать широкомасштабные маркетинговые кампании. Крупные мясокомбинаты, не участвующие сейчас в индустрии производства колбас, также представляют собойпотенциальную угрозу, если захотят проникнуть на этот рынок силами крупных компаний.
Поставщики поставляют мясо, специи и упаковочные материалы; их возможности получения прибыли выше обычной в производстве сильно ограничены. Производители колбас могут улучшить свои позиции в закупках и сократить издержки, увеличив объемы производства.
Отрасль особых колбас в Мемфисе.
Сегмент розничной торговли рынка готовых колбас в Мемфисе составлял в 1997 году 2767 тонн и 12,25 млн. долл. Общая прибыль на этом рынке выросла по сравнению с 1996 годом на 15,4%. Прибыль по разным видам колбас увеличивалась по-разному; самый низкий рост наблюдался у польских колбас - 3,9%, самый высокий 45,8% - у итальянских колбас. База потенциальных потребителей колбасных изделий увеличивалась по мере того, как жители Среднего Юга ближе знакомились с этой продукцией. Им не только постоянно предлагался широкий ассортимент колбас, при этом подчеркивалось, что колбасные изделия хороши не только для завтрака, но и представляют собой альтернативу традиционным блюдам обеда и ужина. В результате происходил и изменения, которых регион Мемфиса еще не видел. Изменение взгляда потребителей на место колбасных изделий в повседневном рационе питания открывает новые возможности и перспективы, как для крупных, так и для мелких производителей.
Крупные региональные и национальные компании, такие как Вrуап, Aтту Deaп и Johпsoпville, испытывали затруднения, конкурируя с продукцией небольших местных производителей, подобных Guiseppe's. Мелкие компании могут предложить более широкий ассортимент деликатесных колбас в небольших объемах, тогда как крупные компании ориентируются на ограниченный ассортимент и большие объемы продаж. С другой стороны, мелкие компании вынуждены противостоять гораздо большим объемам производства крупных компаний и их возможности проводить широкомасштабные маркетинговые кампании. У производителей деликатесных колбас больше шансов поддерживать стабильные объемы продаж в своих регионах, тогда как их национальные конкуренты имеют возможность продавать свою продукцию в больших геогpафических зонах.
Мемфис разрастался, увеличивалось население, росли города в округе. За последнее десятилетие в Тунике, штат Миссисипи, расположенном всего в 20 милях от Мемфиса, открыл ось несколько казино, которые оказали невероятно е экономическое влияние на весь Средний Юг. Развитие этого небольшого городка вызвало значительные изменения в экономике всего региона, дав толчок развитию индустрии туризма. По данным Meтphis Coттuпity Network, ежегодно в Мемфис приезжало 16 миллионов человек, привлекаемых в основном казино. Как ни странно, но именно туристы способствовали процветанию индустрии колбасных изделий: они, как, впрочем, и жители Мемфиса, хотели употреблять в пишу те же продукты, которыми питались дома.
Таблица 44.
Главные конкуренты в индустрии колбасных изделий
Раздел III. Корпоративная стратегия
Тема 7. Корпоративная стратегия
Цели обучения:
Изучив данную тему, Вы получите представление о составляющих стратегии компании, алгоритме разработке стратегии для однопрофильных и диверсифицированных компаний и важнейших характеристиках корпоративной стратегии.
Содержание темы:
1. Введение.
2. Составляющие стратегии компании.
3. Алгоритм разработки стратегии.
4. Важнейшие характеристики корпоративной стратегии.
5. Выявление возможностей, создающих ценности.
6. Резюме.
Введение.
Корпорация - совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо. Чаще всего корпорации образуются в форме акционерного общества, что влияет на процедуру разработки и утверждения стратегии компании.
Вопрос 1. Составляющие стратегии компании.
Корпоративная стратегия.
Корпоративная стратегия диверсифицированной компании описывает пути достижения желаемых позиций в каждой из отраслей и улучшения деятельности подразделений.
Она представляет собой общий план управления диверсифицированной компанией, описывающий действия по достижению определенных позиций в различных отраслях и подходы к управлению отдельными видами деятельности.
В корпоративной стратегии должны быть отражены 4 основных направления:
1. Освоение и укрепление позиций в новых отраслях.
2. Повышение производительности всех подразделений.
3. Превращение элементов межфирменного соответствия в конкурентное преимущество.
4. Установка инвестиционных приоритетов и перераспределение ресурсов в пользу самых перспективных подразделений.
Бизнес-стратегия.
Бизнес-стратегия - комплекс мер и подходов для успешного функционирования подразделения с описанием путей создания стабильной и долгосрочной конкурентной позиции подразделения.
Бизнес-стратегия представляет собой разрабатываемый менеджментом план управления одним подразделением для достижения его оптимальной производительности.
Бизнес-стратегия содержит следующие элементы:
1. Реакция на