Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
^ |
^ |
|
= |
- 3 ; |
|
|
35—37 |
|
|
|
|
|
|
V = |
j |
= |
—2 |
и т . д.; |
||
Ui |
= |
17—18 |
|
|
|
|
— |
j — |
= |
- |
i ; |
||
U = |
j |
|
= 0 |
и |
т. |
д. |
Полученные значения V и U вносят в нижнюю и пра вую таблицу. Затем вычисляют ПХѴ, ПХѴ2, Ï1UU, nyU2 и располагают их в соответствующих клетках.
Принцип вычисления цифр столбца правой таблицы можно рассмотреть на примере.
Пример, t = —336 получено |
следующим образом: |
|
7 3 ( - 3 ) |
= |
—219 |
60 ( — 2) = |
—.120 |
|
7 0 ( - 1 ) |
= |
— 70 |
13-0 |
= |
0 |
23-1 |
= |
23 |
25-2 = |
50 |
t = --336
Пример расчета величин в строке 5 нижней таблицы приведен ниже.
Пример. Для S = 158
73-1 = 73
38-2 = 76
3-3 = 9
|
|
|
|
|
5 = 158 |
|
Затем вычисляют |
произведения Ш и SV. Равенство |
|||
сумм E/£/ = 2 S V = —1037 |
служит контролем правильно |
||||
сти |
вычислений. |
|
|
|
|
_ |
По данным табл. |
28 рассчитывают средние значения |
|||
U |
и |
V: |
|
|
|
|
|
_ |
|
ШуІІ |
463 |
|
|
^ |
= - Ш 7 = 75Т = °>6 1 6 ; |
||
|
|
_ |
гпхѵ |
—860 |
|
|
|
^ Ж 7 = - 7 5 Г = - 1 ' 1 4 5 1 |
68
Рис. 2. График зависи мости вкуса и запаха голландского брускового сыра от кислотности ис ходного молока:
I — сыр |
с оценкой |
по |
|
вкусу и |
запаху 37 |
баллов |
|
и выше; |
2 — сыр |
с |
оцен |
кой по вкусу и запаху 34—36 баллов.
J7 |
18 |
ш |
го |
|
Кислотносто |
молот , |
и средние квадратичные отклонения ог/ и аѵ:
|
гпуи* |
|
|
|
|
|
||
-V1 |
-U2 = |
|
—0.6162 = 0,78; |
|
||||
гпх |
У2 |
_ |
і / |
ш ' 2 |
• ( — 1.1451)2 = |
1,64. |
||
V 2 Я , |
- |
У |
751 |
|||||
|
|
|
||||||
По полученным данным определяют коэффициент |
||||||||
корреляции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
1 |
|
|
|
||
|
— |
HSV— VU |
|
—ItU—VU |
|
|||
' ху |
~ |
vuav |
|
|
|
|
|
|
—1037 |
|
|
|
|
|
|
||
751 |
' -0,616 ( — 1,1451) |
|
0,6767 |
|
||||
|
0,78-1,64 |
|
|
~ |
1,2864 = —0,53, |
|||
где П — количество |
образцов. |
|
|
|
|
|||
Знак (—) |
коэффициента |
корреляции указывает, что |
||||||
с увеличением |
кислотности |
молока |
ухудшается |
вкус и |
||||
запах сыра. По данным основной таблицы строят |
график |
|||||||
(рис. 2). На |
графике видно, что с |
ростом кислотности |
молока качественная оценка сыра в баллах снижается.
Влияние кислотности молока на рисунок сыра. Мате
матическое исследование зависимости характера рисун-
1 В |
экономических |
исследованиях принято считать, |
что, если |
гХу — 0, |
то линейная |
зависимость между признаками |
отсутствует, |
гху <z (От-0,3) — малая, rxy Ç (0,34-0,7) — средняя, гху £ |
(0,7-н0,9)— |
высокая, гхѵ = \ —функциональная.
69
да
Рис. |
3. График |
зависи |
мости |
рисунка голланд |
|
ского |
брускового |
сыра |
|
|
|
от кислотности исходно |
|
|
|
|
го |
молока: |
|
|
|
1 — с ы р с о ц е н к о й п о р и |
|
|
|
|
с у н к у 8 б а л л о в и в ы ш е ; |
|
|
|
|
2 — с ы р с о ц е н к о й п о р и |
|
|
|
|
с у н к у |
6—7 б а л л о в . |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
Кислотность |
молока, |
°Т |
|
ка сыра от кислотности молока аналогично математиче скому исследованию зависимости вкуса сыра от кислот
ности |
молока. |
|
|
|
|
|
|
|
При исследовании тесноты связи данного признака |
||||||||
объем |
выборки |
остается прежним (Я = |
751). |
Расчеты |
||||
показали, что теснота связи между кислотностью |
молока |
|||||||
и рисунком сыра |
средняя (гху |
=—0,45). |
При этом |
сред |
||||
ние квадратичные отклонения |
признаков |
невелики |
(ои = |
|||||
= 0,78, |
a ѵ = |
1.043), что свидетельствует о небольшом |
их |
|||||
разбросе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Знак (—) |
коэффициента |
корреляции |
указывает, |
что |
с повышением кислотности молока ухудшается рисунок сыра. По данным математического расчета построен график (рис. 3), на котором видно, что с ростом кислот ности молока качественная оценка сыра в баллах сни жается.
Для оценки тесноты связи между кислотностью моло ка и консистенцией сыра, как и в предыдущих случаях, использовался корреляционный анализ. Количество опытных варок остается тем же (Я = 751). Теснота свя зи между указанными признаками мала (гхѵ = —0,26). Разброс анализируемых признаков невелик, как и в пре дыдущем случае (стг/=0,78, о>—1,79).
На рис. 4 приводится график зависимости консистен ции сыра от кислотности молока. Характер прямых на рис. 4 убывающий, т. е. с ростом кислотности молока ухудшается консистенция сыра, что приводит к сниже нию его сортности.
70
Рис. |
4. |
График |
зависи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
мости |
консистенции |
гол |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
ландского |
сыра |
от |
кис |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
лотности |
исходного |
мо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
лока: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 — сыр |
G |
оценкой |
по |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
консистенции |
23—25 |
бал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
лов; |
2 — сыр |
с |
оценкой |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
по |
консистенции |
19—22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
балла. |
|
|
|
/У |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
W |
|
19 |
|
|
ВО |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Киспотиост |
мопока,°Т |
|
|
||||
|
Влияние качества молока по классу редуктазной |
про |
|||||||||||||
бы |
молока на вкус и запах сыра. Количество |
варок |
гол |
||||||||||||
ландского |
сыра |
по |
месяцам |
из |
молока |
с |
|
различным |
|||||||
классом |
редуктазной |
пробы указано в табл. 29. |
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
29 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество |
варок |
сыра |
при ка |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
честв ? |
молока |
по |
классу |
р е д у к |
||
|
|
|
|
Месяцы |
|
|
|
тазной |
пробы |
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
11 |
|
m |
ИТОГО |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
100 |
|
57 |
|
169 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
63 |
70 |
|
51 |
|
184 |
|
Июль |
|
|
|
|
|
|
|
28 |
45 |
|
22 |
|
95 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
35 |
65 |
|
84 |
|
184 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
42 |
3 |
|
74 |
|
119 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
180 |
283 |
|
288 |
|
751 |
Полученная выборка позволила установить, что тес
нота связи между качеством |
молока по классу редуктаз |
|
ной пробы вкусом и запахом |
{гху=—0,67, |
ои = 0,78, ѵѵ = |
= 1,65) и рисунком сыра (гж у = —0,54, оц-= 0,77, о ѵ = 1,04) средняя. При этом влияние на рисунок сыра этого при знака менее значительно.
На рис. 5, 6 приведены графики, характеризующие зависимость между анализируемыми признаками. Пря-
71