Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 116

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

дельно-сыродельном

заводе, получено 128 т голландского

сыра,

в

том числе:

из молока

I сорта — 31

т, I I сор­

та — 77 т и несортового — 20 т.

 

 

При

расчете

себестоимости

1 т выработанного кон­

трольного

сыра

использованы

конкретные

производст­

венные затраты,

а стоимость сырья и основных материа­

лов, как основная статья себестоимости, рассчитаны по закупочным ценам, проектируемым для ведения расчетов за молоко между поставщиками и предприятиями мо­ лочной промышленности Краснодарского края в соот­ ветствии с сортностью молока по новому ГОСТ 13264—70

(I сорта

192 руб.,

I I сорта 181,5 руб. и несортового

164 руб. за 1 т).

 

 

 

Расход

на 1 т

голландского сыра

цельного

молока

3,6%-ной жирности

составляет 10,59 т, обезжиренного —

0,47 т. С учетом качества (сортности)

из молока

I сорта

изготовлено 27 т голландского сыра высшего сорта и 4 т I сорта, из молока I I сорта — 25 т сыра высшего сорта и 52 т I сорта и из несортового—8 т I сорта и 12 т не­ сортового сыра. Выработка голландского сыра высшего сорта составила 40,6%, нестандартного — 9,3% к его об­ щему производству. Затраты на выработку голландского сыра приведены в табл. 33.

Из табл. 33 видно, что себестоимость 1 т сыра значи­ тельно повышается с улучшением сортности молока. Од­ нако в первом случае средняя оптовая цена больше на

523,1 руб., во втором — на

330,1 руб., чем в

третьем.

Темпы повышения

оптовой

цепы на 1 т сыра

с улучше­

нием его качества

примерно в

1,08 раза выше темпов ро­

ста себестоимости

продукции.

В результате повышенные

затраты на производство сыра из молока высокого каче­ ства не только возмещаются, но и обеспечивается полу­ чение дополнительной прибыли. В первом случае при­ быль больше на 200,7 руб. на 1 т сыра, во втором — на

108,6 руб., чем в

третьем.

 

 

 

 

Соотношение между закупочными ценами, проектиру­

емыми для применения в расчетах поставщиков

сырья

(колхозов и совхозов)

с предприятиями, по сортам

моло­

ка следующее: цена

за молоко

I сорта выше цены за

молоко I I сорта

на 5,6%, а

цена

за

несортовое — мень­

ше на 9,6% цены

за

молоко

I I сорта.

Для более

равно­

мерного влияния на повышение эффективности производ­ ства голландского сыра необходимо, чтобы цена на не-

78


 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты (в руб.) на сыр, выра­

 

 

 

 

 

 

 

 

ботанный из молока

 

Статьи

расходов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I сорта

II сорта

несорто ­

 

 

 

 

 

 

 

 

вого

Сырье и основные

материалы . . .

61482,3

148001,7

34748,0

Вспомогательные

материалы . . . .

2065,2

5129,7

1332,4

 

 

 

 

 

 

 

 

1505,9

3740,7

971,6

Топливо

и энергия

плата

произ­

905,2

2248,4

584,0

Основная

заработная

 

 

 

водственных

рабочих

 

 

 

2298,3

4636,2

926,6

Дополнительная

 

заработная

плата

161,0

324,5

64,9

Отчисления

на

социальное

страхо-

167,2

337,3

67,4

Расходы

на подготовку

и освоение

Расходы

по содержанию

и

эксплу­

 

 

 

атации оборудования

 

 

" .

1432,5

3558,2

924,2

Цеховые

расходы

 

 

 

 

1225,0

2471,1

493,9

Общезаводские

расходы

 

 

1533,0

3042,3

618,0

Прочие расходы

 

 

 

 

686,6

1705,6

443,0

Производственная

себестоимость . .

73462,2

175195,7

41174,0

Внепроизводственные

расходы . . .

1861,5

4125,6

972,7

Полная

себестоимость

 

 

 

7о323,7

179321,3

42146,7

Себестоимость

1 т сыра

 

2429,7

2328,8

2107,3

Средняя

оптовая

цена

 

за 1 т сыра

2691,7

2498,7

2168,6

Рентабельность,

%

 

 

 

262,0

169,9

61,3

 

 

 

10,7

7,2

2,9

сортовое молоко понижалась не менее

чем в 2 раза

по

сравнению с повышением ее за молоко I сорта по отно­

шению

к

цене

I I сорта. В этом случае

экономический

эффект

от

использования

на

выработку

голландского

сыра

молока

I I сорта

по отношению

к

несортовому

и

I

сорта

 

по

отношению

ко

I I сорту

 

будет

одинаков

(90

руб. на

1 т

сыра).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналогичные

расчеты

(табл. 34)

были

произведены

для

степного

 

(548 варок)

и советского

(635

варок)

сыров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыра

степного было

изготовлено

101 т: из

молока

I

сорта

сыра

высшим

сортом

23 т и I

сортом 2 т, из

молока

I I сорта

сыра

высшим

сортом 21 т и I сортом —

42 т и из несортового

молока

сыра

I сортом

6 т и не­

стандартного— 7 т. Этого

сыра высшим

сортом

было

79



Т а б л и ц а 34

 

 

 

 

 

 

Затраты (в руб . ) на сыр

выработанный

из молока

 

 

Статьи расходов

 

] сорта

П сорта

н е с о р т о ­

] сорта

11

сорта

н е с о р т о ­

 

 

вого

вого

 

 

 

 

 

 

степной

 

 

советский

 

 

 

 

 

 

48328,3

114581,8

21310,1

57669,0

134994,8

25602,1

 

 

 

 

 

1512,5

3811,5

786,5

1791,4

4446,1

929,0

 

 

 

 

 

1362,5

3433,5

708,5

1260,4

 

3127,6

653,5

Основная

заработная плата

производственных ра­

660,0

1663,2

343,2

834,3

 

2070,3

402,0

1500,0

3150,0

520,0

2599,0

 

5377,4

897,7

бочих

 

 

 

 

 

 

 

 

105,0

220,5

36,4

181,9

 

376,4

62,8

Расходы

на подготовку

и

освоение

производства

109,1

229,2

37,8

189,1

 

391,3

65,3

 

Расходы

по содержанию

и эксплуатации оборудо-

1027,7

2590,0

534,4

1282,5

3182,5

617,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

720,0

1512,0

250,0

1247,5

 

2581,2

430,9

 

 

 

 

 

1260,0

1646,0

436,8

2131,2

4517,0

754,1

 

 

 

 

 

553,7

1395,4

288,0

823,5

2043,5

427,0

 

 

 

 

 

57163,8

135233,1

25251,7

70010,1

163108,1

30841,9

 

 

 

 

 

1373,7

3266,9

609,2

1780,2

4157,4

784,1

 

 

 

 

 

58537,5

138500,0

25860,9

71790,3

167265,5

31626,0

 

 

 

 

 

2341,5

2198,4

1989,3

2658,9

2496,5

2259,0

 

 

 

 

 

2532,4

2325,2

2028,4

2819,2

2542,1

2101,7

 

 

 

 

 

190,9

126,8

39,1

160,3

 

45,6

—157,3

 

 

 

 

 

8,1

5,7

2,0

6,0

 

1,8

 


выработано 42,6%, нестандартного 7% к общему объ­ ему его производства. Степного сыра высшим сортом было изготовлено на 2% больше, нестандартного — на 2,3% меньше, чем голландского.

Советского

сыра получено 108 т: из молока

I сорта

сыра высшим

сортом

23 т и I сортом 5 т, из

молока

I I сорта сыра

высшим

сортом 20 т, I сортом 47 т и не­

сортового молока

сыра I сортом 3 т и нестандартного —

11 т. Советского

сыра

высшим сортом было изготовле­

но 38,6% и нестандартного10,2% от его общего объ­ ема выработки. Этого сыра высшим сортом было произ­ ведено на 2% меньше и нестандартного — на 1% больше, чем голландского.

Из табл. 34 видно, что эффективность производства сыров повышается с улучшением качества молока: сыры, выработанные из молока I сорта, дают наибольшую при­ быль и имеют более высокую рентабельность производ­ ства, хотя и себестоимость их значительно больше чем себестоимость сыров, выработанных из молока I I сорта и несортового.

Выработка советского сыра из несортового молока экономически не оправдывается. Себестоимость 1 т степного сыра, изготовленного из несортового молока, меньше на 209,1 руб., но меньше и средняя оптовая цена (на 296,8 руб.) по сравнению с сыром, выработанным из молока I I сорта. В результате прибыль на 1 т степного сыра уменьшается на 87,7 руб. То же самое относится и к советскому сыру.

На экономическую эффективность производства из трех анализируемых видов сыров качество сырья влияет больше на советский и голландский. Эффективность про­ изводства их резко повышается при использовании на их выработку молока I сорта: при изготовлении 1 т совет­ ского сыра экономический эффект составляет 114,7 руб., голландского 92,1 руб. и степного 64,1 руб. Повыше­ ние выпуска сыра высшим сортом на 1 % по советскому

дает увеличение прибыли

на 2,72

руб., голландскому —

на

1,87

руб. и степному — на 1,05

руб. При использова­

нии

1 т молока I сорта

на изготовление советского

сыра

прибыль

повышается

на

10,1 руб.,

голландского — на

1

За счет повышенной стоимости сырья

и

премиальных

доплат

к сдельной заработной плате за качество

сыра.

 

81