Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 0
дельно-сыродельном |
заводе, получено 128 т голландского |
|||||
сыра, |
в |
том числе: |
из молока |
I сорта — 31 |
т, I I сор |
|
та — 77 т и несортового — 20 т. |
|
|
||||
При |
расчете |
себестоимости |
1 т выработанного кон |
|||
трольного |
сыра |
использованы |
конкретные |
производст |
||
венные затраты, |
а стоимость сырья и основных материа |
лов, как основная статья себестоимости, рассчитаны по закупочным ценам, проектируемым для ведения расчетов за молоко между поставщиками и предприятиями мо лочной промышленности Краснодарского края в соот ветствии с сортностью молока по новому ГОСТ 13264—70
(I сорта |
192 руб., |
I I сорта 181,5 руб. и несортового |
||
164 руб. за 1 т). |
|
|
|
|
Расход |
на 1 т |
голландского сыра |
цельного |
молока |
3,6%-ной жирности |
составляет 10,59 т, обезжиренного — |
|||
0,47 т. С учетом качества (сортности) |
из молока |
I сорта |
изготовлено 27 т голландского сыра высшего сорта и 4 т I сорта, из молока I I сорта — 25 т сыра высшего сорта и 52 т I сорта и из несортового—8 т I сорта и 12 т не сортового сыра. Выработка голландского сыра высшего сорта составила 40,6%, нестандартного — 9,3% к его об щему производству. Затраты на выработку голландского сыра приведены в табл. 33.
Из табл. 33 видно, что себестоимость 1 т сыра значи тельно повышается с улучшением сортности молока. Од нако в первом случае средняя оптовая цена больше на
523,1 руб., во втором — на |
330,1 руб., чем в |
третьем. |
||
Темпы повышения |
оптовой |
цепы на 1 т сыра |
с улучше |
|
нием его качества |
примерно в |
1,08 раза выше темпов ро |
||
ста себестоимости |
продукции. |
В результате повышенные |
затраты на производство сыра из молока высокого каче ства не только возмещаются, но и обеспечивается полу чение дополнительной прибыли. В первом случае при быль больше на 200,7 руб. на 1 т сыра, во втором — на
108,6 руб., чем в |
третьем. |
|
|
|
|
|
Соотношение между закупочными ценами, проектиру |
||||||
емыми для применения в расчетах поставщиков |
сырья |
|||||
(колхозов и совхозов) |
с предприятиями, по сортам |
моло |
||||
ка следующее: цена |
за молоко |
I сорта выше цены за |
||||
молоко I I сорта |
на 5,6%, а |
цена |
за |
несортовое — мень |
||
ше на 9,6% цены |
за |
молоко |
I I сорта. |
Для более |
равно |
мерного влияния на повышение эффективности производ ства голландского сыра необходимо, чтобы цена на не-
78
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
33 |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты (в руб.) на сыр, выра |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
ботанный из молока |
|||
|
Статьи |
расходов |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
I сорта |
II сорта |
несорто |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вого |
|||
Сырье и основные |
материалы . . . |
61482,3 |
148001,7 |
34748,0 |
|||||||
Вспомогательные |
материалы . . . . |
2065,2 |
5129,7 |
1332,4 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
1505,9 |
3740,7 |
971,6 |
|
Топливо |
и энергия |
плата |
произ |
905,2 |
2248,4 |
584,0 |
|||||
Основная |
заработная |
|
|
|
|||||||
водственных |
рабочих |
|
|
|
2298,3 |
4636,2 |
926,6 |
||||
Дополнительная |
|
заработная |
плата |
161,0 |
324,5 |
64,9 |
|||||
Отчисления |
на |
социальное |
страхо- |
167,2 |
337,3 |
67,4 |
|||||
Расходы |
на подготовку |
и освоение |
|||||||||
— |
— |
— |
|||||||||
Расходы |
по содержанию |
и |
эксплу |
||||||||
|
|
|
|||||||||
атации оборудования |
|
|
" . |
1432,5 |
3558,2 |
924,2 |
|||||
Цеховые |
расходы |
|
|
|
|
1225,0 |
2471,1 |
493,9 |
|||
Общезаводские |
расходы |
|
|
1533,0 |
3042,3 |
618,0 |
|||||
Прочие расходы |
|
|
|
|
686,6 |
1705,6 |
443,0 |
||||
Производственная |
себестоимость . . |
73462,2 |
175195,7 |
41174,0 |
|||||||
Внепроизводственные |
расходы . . . |
1861,5 |
4125,6 |
972,7 |
|||||||
Полная |
себестоимость |
|
|
|
7о323,7 |
179321,3 |
42146,7 |
||||
Себестоимость |
1 т сыра |
|
• |
2429,7 |
2328,8 |
2107,3 |
|||||
Средняя |
оптовая |
цена |
|
за 1 т сыра |
2691,7 |
2498,7 |
2168,6 |
||||
Рентабельность, |
% |
|
|
|
262,0 |
169,9 |
61,3 |
||||
|
|
|
10,7 |
7,2 |
2,9 |
сортовое молоко понижалась не менее |
чем в 2 раза |
по |
|||||||||||||||
сравнению с повышением ее за молоко I сорта по отно |
|||||||||||||||||
шению |
к |
цене |
I I сорта. В этом случае |
экономический |
|||||||||||||
эффект |
от |
использования |
на |
выработку |
голландского |
||||||||||||
сыра |
молока |
I I сорта |
по отношению |
к |
несортовому |
и |
|||||||||||
I |
сорта |
|
по |
отношению |
ко |
I I сорту |
|
будет |
одинаков |
||||||||
(90 |
руб. на |
1 т |
сыра). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Аналогичные |
расчеты |
(табл. 34) |
были |
произведены |
||||||||||||
для |
степного |
|
(548 варок) |
и советского |
(635 |
варок) |
|||||||||||
сыров. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Сыра |
степного было |
изготовлено |
101 т: из |
молока |
||||||||||||
I |
сорта |
сыра |
высшим |
сортом |
23 т и I |
сортом — 2 т, из |
|||||||||||
молока |
I I сорта |
сыра |
высшим |
сортом 21 т и I сортом — |
|||||||||||||
42 т и из несортового |
молока |
сыра |
I сортом |
6 т и не |
|||||||||||||
стандартного— 7 т. Этого |
сыра высшим |
сортом |
было |
79
Т а б л и ц а 34
|
|
|
|
|
|
Затраты (в руб . ) на сыр |
выработанный |
из молока |
|
||
|
Статьи расходов |
|
] сорта |
П сорта |
н е с о р т о |
] сорта |
11 |
сорта |
н е с о р т о |
||
|
|
вого |
вого |
||||||||
|
|
|
|
|
|
степной |
|
|
советский |
|
|
|
|
|
|
|
48328,3 |
114581,8 |
21310,1 |
57669,0 |
134994,8 |
25602,1 |
|
|
|
|
|
|
1512,5 |
3811,5 |
786,5 |
1791,4 |
4446,1 |
929,0 |
|
|
|
|
|
|
1362,5 |
3433,5 |
708,5 |
1260,4 |
|
3127,6 |
653,5 |
Основная |
заработная плата |
производственных ра |
660,0 |
1663,2 |
343,2 |
834,3 |
|
2070,3 |
402,0 |
||
1500,0 |
3150,0 |
520,0 |
2599,0 |
|
5377,4 |
897,7 |
|||||
бочих |
|
|
• |
• |
|
||||||
|
|
|
|
|
105,0 |
220,5 |
36,4 |
181,9 |
|
376,4 |
62,8 |
Расходы |
на подготовку |
и |
освоение |
производства |
109,1 |
229,2 |
37,8 |
189,1 |
|
391,3 |
65,3 |
— |
— |
— |
— |
|
— |
— |
|||||
Расходы |
по содержанию |
и эксплуатации оборудо- |
1027,7 |
2590,0 |
534,4 |
1282,5 |
3182,5 |
617,5 |
|||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
720,0 |
1512,0 |
250,0 |
1247,5 |
|
2581,2 |
430,9 |
|
|
|
|
|
1260,0 |
1646,0 |
436,8 |
2131,2 |
4517,0 |
754,1 |
|
|
|
|
|
|
553,7 |
1395,4 |
288,0 |
823,5 |
2043,5 |
427,0 |
|
|
|
|
|
|
57163,8 |
135233,1 |
25251,7 |
70010,1 |
163108,1 |
30841,9 |
|
|
|
|
|
|
1373,7 |
3266,9 |
609,2 |
1780,2 |
4157,4 |
784,1 |
|
|
|
|
|
|
58537,5 |
138500,0 |
25860,9 |
71790,3 |
167265,5 |
31626,0 |
|
|
|
|
|
|
2341,5 |
2198,4 |
1989,3 |
2658,9 |
2496,5 |
2259,0 |
|
|
|
|
|
|
2532,4 |
2325,2 |
2028,4 |
2819,2 |
2542,1 |
2101,7 |
|
|
|
|
|
|
190,9 |
126,8 |
39,1 |
160,3 |
|
45,6 |
—157,3 |
|
|
|
|
|
8,1 |
5,7 |
2,0 |
6,0 |
|
1,8 |
|
выработано 42,6%, нестандартного — 7% к общему объ ему его производства. Степного сыра высшим сортом было изготовлено на 2% больше, нестандартного — на 2,3% меньше, чем голландского.
Советского |
сыра получено 108 т: из молока |
I сорта |
||
сыра высшим |
сортом |
23 т и I сортом — 5 т, из |
молока |
|
I I сорта сыра |
высшим |
сортом 20 т, I сортом — 47 т и не |
||
сортового молока |
сыра I сортом 3 т и нестандартного — |
|||
11 т. Советского |
сыра |
высшим сортом было изготовле |
но 38,6% и нестандартного—10,2% от его общего объ ема выработки. Этого сыра высшим сортом было произ ведено на 2% меньше и нестандартного — на 1% больше, чем голландского.
Из табл. 34 видно, что эффективность производства сыров повышается с улучшением качества молока: сыры, выработанные из молока I сорта, дают наибольшую при быль и имеют более высокую рентабельность производ ства, хотя и себестоимость их значительно больше чем себестоимость сыров, выработанных из молока I I сорта и несортового.
Выработка советского сыра из несортового молока экономически не оправдывается. Себестоимость 1 т степного сыра, изготовленного из несортового молока, меньше на 209,1 руб., но меньше и средняя оптовая цена (на 296,8 руб.) по сравнению с сыром, выработанным из молока I I сорта. В результате прибыль на 1 т степного сыра уменьшается на 87,7 руб. То же самое относится и к советскому сыру.
На экономическую эффективность производства из трех анализируемых видов сыров качество сырья влияет больше на советский и голландский. Эффективность про изводства их резко повышается при использовании на их выработку молока I сорта: при изготовлении 1 т совет ского сыра экономический эффект составляет 114,7 руб., голландского — 92,1 руб. и степного — 64,1 руб. Повыше ние выпуска сыра высшим сортом на 1 % по советскому
дает увеличение прибыли |
на 2,72 |
руб., голландскому — |
||||||
на |
1,87 |
руб. и степному — на 1,05 |
руб. При использова |
|||||
нии |
1 т молока I сорта |
на изготовление советского |
сыра |
|||||
прибыль |
повышается |
на |
10,1 руб., |
голландского — на |
||||
1 |
За счет повышенной стоимости сырья |
и |
премиальных |
доплат |
||||
к сдельной заработной плате за качество |
сыра. |
|
81