Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 119
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
23 |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выр абатываемый |
сыр |
|
||
|
|
|
Показатели |
|
|
|
чайный |
русский |
сливочный |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
камамбер |
||||
Полные |
капитальные |
вложения, тыс. |
417,9 |
1039,9 |
455,8 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Удельные |
|
капитальные вложения на |
|
|
|
|
|
|||||||
единицу |
сменной |
мощности, |
тыс. |
|
|
|
|
|
||||||
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
88,6 |
207,9 |
|
91,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11,7 |
29,7 |
|
18,1 |
|
Удельный |
|
вес |
активной |
части |
ос- |
46,3 |
£0,2 |
|
57,8 |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Выпуск |
товарной |
продукции |
в год, |
2973,9 |
5084,3 |
3965,2 |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Производственная |
площадь на смен |
757 |
1800 |
718 |
||||||||||
ную мощность, |
м 2 |
|
|
|
|
|||||||||
на |
1 т |
сыров |
|
|
|
|
|
151 |
360 |
143 |
||||
на 1 т |
молока |
|
|
|
|
|
21,2 |
48,6 |
|
28,2 |
||||
Длительность |
|
производственного |
17,6 |
104,5 |
|
15,5 |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Норма |
расхода |
энергозатрат |
на |
1 т |
|
|
|
|
|
|||||
сыров |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
100,0 |
|
47,0 |
|
электроэнергия, |
кВт-ч |
|
|
38,0 |
|
|||||||||
вода, |
м 3 |
|
|
|
|
|
|
17,0 |
35,0 |
|
15,0 |
|||
пар, |
т |
|
|
|
|
|
|
|
1,0 |
|
2,0 |
|
1,2 |
|
холод, |
Д ж |
|
|
|
|
|
|
420-106 |
840-10« |
462-106 |
||||
Трудоемкость |
на |
1 т сыров, чел-ч |
|
|
|
|
|
|||||||
технологическая |
|
|
|
|
23,0 |
60,0 |
|
21,0 |
||||||
обслуживания |
|
|
|
|
|
19,6 |
36,0 |
|
20,0 |
|||||
управления |
|
|
|
|
|
|
15,0 |
22,5 |
|
15,0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
57,6 |
119,4 |
|
56,5 |
|
Затраты |
|
труда |
на переработку |
1 т |
|
17,0 |
|
|
||||||
молока |
на сыр, чел-ч |
|
|
|
|
8,1 |
|
11,1 |
||||||
Фондовооруженность |
труда |
на од- |
8,2 |
|
9,0 |
|
9,3 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7,1 |
|
4,8 |
|
8,6 |
П р и м е ч а н и е . |
Удельные |
капитальные |
вложения |
на |
1 т |
|||||||||
перерабатываемого молока в смену определены |
на основе |
норм |
||||||||||||
расхода |
цельного |
молока |
жірностью |
3,6% на выработку |
чайного |
|||||||||
сыра 7,11 т, русского |
камамбера |
7,00 |
т, сливочного |
5,07 т. |
|
59
Выработка сливочных сыров и русского камамбера.
Производство сыров этих видов по экономической эф фективности близко к производству мягких несозревающих сыров. Технико-экономические показатели сливоч ного сыра и русского камамбера приведены в табл. 23.
Из табл. 23 видно, что по показателям капитальных вложений, использованию производственных фондов, длительности производственного цикла, расходу энерге тических ресурсов, трудоемкости продукции производ ство русского камамбера менее эффективно, чем выра ботка сливочного и чайного сыров.
Уровень себестоимости исследованных видов сыров показан в табл. 24.
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
24 |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Затраті л (в руб.) по |
статьям |
||
|
|
|
|
|
|
рас) ода на 1 т с ыра |
|||
Статьи |
расходов |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
чайного |
р у с с к о г о |
сливочного |
|
|
|
|
|
|
|
камамбера |
|||
Сырье и основные |
материалы . . . |
919,66 |
910,10 |
886,61 |
|||||
Вспомогательные |
материалы . . . . |
12,01 |
21,98 |
9,01 |
|||||
Топливо и энергия |
|
|
|
39,68 |
226,50 |
143,78 |
|||
|
|
|
11,22 |
23,50 |
12,58 |
||||
Заработная |
плата |
основная |
и до |
|
|
|
|||
полнительная с отчислениями |
в соц- |
21,20 |
57,38 |
21,11 |
|||||
Амортизация |
зданий |
и |
оборудова- |
||||||
10,27 |
37,06 |
12,29 |
|||||||
Содержание |
и текущий |
ремонт зда- |
|||||||
7,67 |
25,90 |
8,83 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
9,75 |
26,39 |
9,71 |
|
Общезаводские расходы |
|
|
16,96 |
45,90 |
16,88 |
||||
Производственная |
себестоимость . . |
1048,42 |
1374,71 |
1120,80 |
|||||
Внепроизводственные |
расходы . . . |
28,31 |
36,39 |
30,26 |
|||||
Затраты но переработке |
1 т молока |
151,43 |
201,58 |
227,03 |
|||||
|
|
|
|
|
|
Наименьшую себестоимость имеет чайный сыр и наи большую русский камамбер. Высокий уровень себестои мости русского камамбера обусловлен большими затра тами по таре и упаковке, вспомогательным материа лам, энергии, заработной плате, цеховым, общезавод ским и внепроизводственным расходам. Разный уровень
30
себестоимости этих видов сыров и разные нормы рас
хода сырья, затрат при переработке 1 т молока обуслов ливают самые высокие затраты при выработке сли вочного сыра и наименьшие — чайного.
Показатели по выработке указанных видов сыров исследовали на основе эффективности использования на их изготовление 25 800 т молока в год на предприятии со сменной мощностью 56 т молока, перерабатываемого на сыр (табл. 25).
При выработке |
русского |
камамбера и сливочного |
сыра увеличивается |
выпуск |
товарной продукции. При |
производстве русского камамбера темпы увеличения то варной продукции отстают от темпов роста капитальных вложений. При выработке сливочного сыра они опере жают темпы увеличения капитальных вложений.. Этим
объясняется в первом случае более |
низкая, |
а во |
вто |
ром — более высокая фондоотдача. |
Изготовление |
рус |
|
ского камамбера и сливочного сыра |
требует |
дополни |
тельной численности работающих. Однако по уровню производительности труда в стоимостном измерении про
изводство русского камамбера |
почти (на 5% меньше) |
не уступает выработке чайного |
сыра. |
Уровень производительности труда при изготовлении сливочных сыров выше на 56,6%, чем при производстве чайного сыра, и выше на 65,3%, чем при выработке русского камамбера.
Затраты по переработке молока на русский камамбер больше на 33,1%, на сливочные сыры — на 49,9%, чем затраты при выработке чайного сыра. Однако с уче том увеличения товарной продукции прибыль при про изводстве русского камамбера больше в 3,8 раза, сли вочных сыров — в 3,7 раза прибыли, получаемой при выработке чайного сыра. Поэтому изготовление русского камамбера обеспечивает прирост сверхнормативной при
были в 3 раза, |
сливочных сыров — в 3,1 раза. |
Экономи |
|
ческий эффект |
от переработки 1 т |
молока на |
русский |
камамбер составляет 75,9 руб., |
сливочные |
сыры — |
|
78,8 руб. |
|
|
|
Уровень рентабельности производства (к себестоимо сти) составляет по русскому камамберу 56,6%, сливоч ным сырам — 46,2%, чайному сыру —20%- Производ ство сливочных сыров позволяет повысить рентабель ность производства и производительность труда и
61
Т а б л и ц а 25
|
Вырабатываемый |
сыр |
|
Показатели |
русский |
|
|
чайныЯ |
сливочный |
||
камамбер |
Полные |
|
капитальные |
вложе |
|
|
|
|||||
ния, тыс. руб |
|
|
|
|
|
655,2 |
1663,2 |
1013,6 |
|||
Экономия |
капитальных |
вло |
|
|
|
||||||
жений, |
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
1008,0 |
—358,4 |
||
Выпуск |
товарной |
продукции, |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
, |
4690,4 |
8145,1 |
8772,0 |
Прирост товарной |
продукции, |
— |
3454,7 |
4081,6 |
|||||||
Полная |
трудоемкость |
перера |
|||||||||
ботки |
молока |
на |
сыр, |
тыс. |
|
|
|
||||
чел-ч |
|
|
|
|
|
|
|
|
209,0 |
438,6 |
286,4 |
Годовая |
экономия |
трудовых |
— |
—229,6 |
—77,4 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Численность |
работающих, |
че- |
108 |
227 |
148 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Условное |
высвобождение |
ра- |
— |
—118 |
—40 |
||||||
Производительность |
труда |
на |
|||||||||
одного |
|
работающего, |
тыс. |
37,8 |
35,8 |
59,2 |
|||||
руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Повышение |
производитель |
|
|
|
|||||||
ности труда |
на |
одного |
рабо- |
|
—2,0 |
+21,4 |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Затраты |
по переработке |
мо |
3906,9 |
|
|
||||||
лока на сыр, тыс. руб. . . . |
5200,8 |
5857,4 |
|||||||||
Годовая |
экономия |
затрат, |
— |
—1293,9 |
—1950,5 |
||||||
Прибыль |
от |
переработки |
|||||||||
молока |
на сыр, тыс. руб. . . |
783,5 |
2944,3 |
2914,6 |
|||||||
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
нормативная |
прибыль . . |
131,0 |
332,6 |
202,7 |
|||||||
сверхнормативная |
при- |
625,5 |
2611,7 |
2711,9 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Прирост |
|
сверхнормативной |
— |
|
2059,4 |
||||||
прибыли, |
тыс. руб |
|
|
|
|
1959,2 |
|||||
|
|
|
|
|
62