Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 119

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выр абатываемый

сыр

 

 

 

 

Показатели

 

 

 

чайный

русский

сливочный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

камамбер

Полные

капитальные

вложения, тыс.

417,9

1039,9

455,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельные

 

капитальные вложения на

 

 

 

 

 

единицу

сменной

мощности,

тыс.

 

 

 

 

 

руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

88,6

207,9

 

91,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11,7

29,7

 

18,1

Удельный

 

вес

активной

части

ос-

46,3

£0,2

 

57,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск

товарной

продукции

в год,

2973,9

5084,3

3965,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственная

площадь на смен­

757

1800

718

ную мощность,

м 2

 

 

 

 

на

1 т

сыров

 

 

 

 

 

151

360

143

на 1 т

молока

 

 

 

 

 

21,2

48,6

 

28,2

Длительность

 

производственного

17,6

104,5

 

15,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норма

расхода

энергозатрат

на

1 т

 

 

 

 

 

сыров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100,0

 

47,0

электроэнергия,

кВт-ч

 

 

38,0

 

вода,

м 3

 

 

 

 

 

 

17,0

35,0

 

15,0

пар,

т

 

 

 

 

 

 

 

1,0

 

2,0

 

1,2

холод,

Д ж

 

 

 

 

 

 

420-106

840-10«

462-106

Трудоемкость

на

1 т сыров, чел-ч

 

 

 

 

 

технологическая

 

 

 

 

23,0

60,0

 

21,0

обслуживания

 

 

 

 

 

19,6

36,0

 

20,0

управления

 

 

 

 

 

 

15,0

22,5

 

15,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

57,6

119,4

 

56,5

Затраты

 

труда

на переработку

1 т

 

17,0

 

 

молока

на сыр, чел-ч

 

 

 

 

8,1

 

11,1

Фондовооруженность

труда

на од-

8,2

 

9,0

 

9,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7,1

 

4,8

 

8,6

П р и м е ч а н и е .

Удельные

капитальные

вложения

на

1 т

перерабатываемого молока в смену определены

на основе

норм

расхода

цельного

молока

жірностью

3,6% на выработку

чайного

сыра 7,11 т, русского

камамбера

7,00

т, сливочного

5,07 т.

 

59



Выработка сливочных сыров и русского камамбера.

Производство сыров этих видов по экономической эф­ фективности близко к производству мягких несозревающих сыров. Технико-экономические показатели сливоч­ ного сыра и русского камамбера приведены в табл. 23.

Из табл. 23 видно, что по показателям капитальных вложений, использованию производственных фондов, длительности производственного цикла, расходу энерге­ тических ресурсов, трудоемкости продукции производ­ ство русского камамбера менее эффективно, чем выра­ ботка сливочного и чайного сыров.

Уровень себестоимости исследованных видов сыров показан в табл. 24.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

24

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраті л (в руб.) по

статьям

 

 

 

 

 

 

рас) ода на 1 т с ыра

Статьи

расходов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

чайного

р у с с к о г о

сливочного

 

 

 

 

 

 

камамбера

Сырье и основные

материалы . . .

919,66

910,10

886,61

Вспомогательные

материалы . . . .

12,01

21,98

9,01

Топливо и энергия

 

 

 

39,68

226,50

143,78

 

 

 

11,22

23,50

12,58

Заработная

плата

основная

и до­

 

 

 

полнительная с отчислениями

в соц-

21,20

57,38

21,11

Амортизация

зданий

и

оборудова-

10,27

37,06

12,29

Содержание

и текущий

ремонт зда-

7,67

25,90

8,83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9,75

26,39

9,71

Общезаводские расходы

 

 

16,96

45,90

16,88

Производственная

себестоимость . .

1048,42

1374,71

1120,80

Внепроизводственные

расходы . . .

28,31

36,39

30,26

Затраты но переработке

1 т молока

151,43

201,58

227,03

 

 

 

 

 

 

Наименьшую себестоимость имеет чайный сыр и наи­ большую русский камамбер. Высокий уровень себестои­ мости русского камамбера обусловлен большими затра­ тами по таре и упаковке, вспомогательным материа­ лам, энергии, заработной плате, цеховым, общезавод­ ским и внепроизводственным расходам. Разный уровень

30


себестоимости этих видов сыров и разные нормы рас­

хода сырья, затрат при переработке 1 т молока обуслов­ ливают самые высокие затраты при выработке сли­ вочного сыра и наименьшие — чайного.

Показатели по выработке указанных видов сыров исследовали на основе эффективности использования на их изготовление 25 800 т молока в год на предприятии со сменной мощностью 56 т молока, перерабатываемого на сыр (табл. 25).

При выработке

русского

камамбера и сливочного

сыра увеличивается

выпуск

товарной продукции. При

производстве русского камамбера темпы увеличения то­ варной продукции отстают от темпов роста капитальных вложений. При выработке сливочного сыра они опере­ жают темпы увеличения капитальных вложений.. Этим

объясняется в первом случае более

низкая,

а во

вто­

ром — более высокая фондоотдача.

Изготовление

рус­

ского камамбера и сливочного сыра

требует

дополни­

тельной численности работающих. Однако по уровню производительности труда в стоимостном измерении про­

изводство русского камамбера

почти (на 5% меньше)

не уступает выработке чайного

сыра.

Уровень производительности труда при изготовлении сливочных сыров выше на 56,6%, чем при производстве чайного сыра, и выше на 65,3%, чем при выработке русского камамбера.

Затраты по переработке молока на русский камамбер больше на 33,1%, на сливочные сыры — на 49,9%, чем затраты при выработке чайного сыра. Однако с уче­ том увеличения товарной продукции прибыль при про­ изводстве русского камамбера больше в 3,8 раза, сли­ вочных сыров — в 3,7 раза прибыли, получаемой при выработке чайного сыра. Поэтому изготовление русского камамбера обеспечивает прирост сверхнормативной при­

были в 3 раза,

сливочных сыров — в 3,1 раза.

Экономи­

ческий эффект

от переработки 1 т

молока на

русский

камамбер составляет 75,9 руб.,

сливочные

сыры —

78,8 руб.

 

 

 

Уровень рентабельности производства (к себестоимо­ сти) составляет по русскому камамберу 56,6%, сливоч­ ным сырам — 46,2%, чайному сыру —20%- Производ­ ство сливочных сыров позволяет повысить рентабель­ ность производства и производительность труда и

61


Т а б л и ц а 25

 

Вырабатываемый

сыр

Показатели

русский

 

чайныЯ

сливочный

камамбер

Полные

 

капитальные

вложе­

 

 

 

ния, тыс. руб

 

 

 

 

 

655,2

1663,2

1013,6

Экономия

капитальных

вло­

 

 

 

жений,

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

1008,0

—358,4

Выпуск

товарной

продукции,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

4690,4

8145,1

8772,0

Прирост товарной

продукции,

3454,7

4081,6

Полная

трудоемкость

перера­

ботки

молока

на

сыр,

тыс.

 

 

 

чел-ч

 

 

 

 

 

 

 

 

209,0

438,6

286,4

Годовая

экономия

трудовых

—229,6

—77,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Численность

работающих,

че-

108

227

148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условное

высвобождение

ра-

—118

—40

Производительность

труда

на

одного

 

работающего,

тыс.

37,8

35,8

59,2

руб

 

 

 

 

 

 

 

 

Повышение

производитель­

 

 

 

ности труда

на

одного

рабо-

 

—2,0

+21,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты

по переработке

мо­

3906,9

 

 

лока на сыр, тыс. руб. . . .

5200,8

5857,4

Годовая

экономия

затрат,

—1293,9

—1950,5

Прибыль

от

переработки

молока

на сыр, тыс. руб. . .

783,5

2944,3

2914,6

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

нормативная

прибыль . .

131,0

332,6

202,7

сверхнормативная

при-

625,5

2611,7

2711,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прирост

 

сверхнормативной

 

2059,4

прибыли,

тыс. руб

 

 

 

 

1959,2

 

 

 

 

 

62