Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 0
8,7 руб. и степного — па 6,7 руб. (по сравнению с исполь зованием на их производство молока I I сорта).
Таким образом, предприятиям экономически выгодно закупать и использовать на выработку сортовых сыров молоко высокого качества. С другой стороны, хозяйствам также выгодно продавать высококачественное молоко, так как они реализуют его по более высоким ценам.
Повышение |
|
качества |
сыров |
во |
многом |
зависит |
от |
улучшения |
|||||||||||||
качества |
заготавливаемого |
|
молока. |
|
Решающее |
значение |
имеет |
|
улуч |
||||||||||||
шение |
степени |
чистоты |
и |
класса |
редуктазной |
пробы |
|
заготовляемого |
|||||||||||||
молока. |
Экономическая |
эффективность |
производства |
сыров |
повыша-- |
||||||||||||||||
ется |
при |
использовании |
|
на |
их |
изготовление |
молока |
I |
сорта. |
Себе |
|||||||||||
стоимость |
сыра |
в |
этом |
|
случае |
повышается, |
однако |
повышается |
и |
||||||||||||
его качество |
(сортность). |
Следовательно, |
возрастает |
|
средняя |
опто |
|||||||||||||||
вая цена, за счет чего не только компенсируются |
|
дополнительные |
|||||||||||||||||||
затраты |
на |
его |
производство, |
|
но |
и |
обеспечивается |
|
дополнительная |
||||||||||||
прибыль. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Использование |
|
несортового |
|
молока |
для |
производства |
сыров |
||||||||||||||
экономически |
нецелесообразно. |
|
Каждая |
|
тонна |
молока |
1 |
сорта, |
ис |
||||||||||||
пользованного |
на |
выработку |
сыра, |
обеспечивает |
экономический |
|
эф |
||||||||||||||
фект |
от 6 |
до |
10 |
руб., каждый |
процент |
увеличения |
выработки |
сыров |
|||||||||||||
высшими |
сортами |
дает |
|
увеличение |
прибыли |
от 1 до |
2,7 |
руб. |
|
на |
|||||||||||
I т (в зависимости |
от |
|
вида). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вдевятой пятилетке (1971—1975 гг.) поставлена задача по
дальнейшему |
улучшению |
качества |
сыров, повышению |
его |
вкусовых |
|
и питательных |
свойств. |
В 1975 г. в Краснодарском |
крае |
выпуск |
||
крупного |
сыра |
высшими |
сортами |
будет доведен до |
94<*/о, мелкого — |
|
do SWo |
от общей их |
выработки. |
|
|
|
Г Л А В А 4
ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА СЫРОДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Состояние производственно-технической базы сыро дельных предприятий зависит от механизации процессов, внедрения новой техники, от качества, надежности и дол говечности оборудования и прогрессивных форм органи зации производства.
Техническое |
|
состояние сыродельных |
предприятий |
|
Краснодарского |
края является достаточно |
высоким. На |
||
1 января 1970 |
г. |
в |
крае насчитывалось 23 |
сыродельных |
предприятия |
и |
5 |
межзаводских сырохранилищ. Все |
82
предприятия обеспечены паром, холодом, электроэнер гией, водой и канализацией. Уровень механизации труда на них составляет примерно 55% при среднем уровне механизации сыродельного производства по стране 33— 35%. Затраты труда производственных рабочих (техно логическая трудоемкость) на выработку 1 т сыра на сы родельных предприятиях страны составляют в среднем 188 чел-ч, а на Тихорецком и Ленинградском сыродель ных комбинатах Краснодарского края—-только 85 чел-ч.
Продукция
Т а t л и ц а |
35 |
|
|
|
Производственная мощность |
в смену |
|
||
1960 г. |
1965 г. |
1970 г. |
|
|
натуральв выраженом нии,т |
|
натуральв выраженом нии,т |
натуральв выраженом тнии, |
|
|
>> |
>. |
|
|
|
І— |
о |
|
о |
|
о |
|
||
|
H |
|
|
H |
|
s |
|
|
s |
'X
в*
О
<г>
Û
о
СП
Цельномолочная . . . . |
345 |
16,5 |
640 |
22,5 |
1032 |
38,4 |
300 |
||
Натуральный сыр . . . |
160 |
7,6 |
263 |
9,2 |
427 |
16,0 |
268 |
||
Масло |
сливочное . . . |
1590 |
75,9 |
1950 |
68,3 |
1225 |
45,6 |
77 |
|
|
|
|
2095 |
100,0 |
2853 |
100,0 |
2684 |
100,0 |
128 |
Структура |
производственных |
мощностей |
молочной |
||||||
промышленности края |
постоянно |
совершенствуется |
|||||||
(табл. 35). За период с 1960 по 1970 г. наиболее |
быстры |
||||||||
ми темпами |
развивалась |
цельномолочная |
промышлен |
||||||
ность |
и сыродельное |
производство, |
производственные |
мощности по маслу сократились на 23%- Однако, не смотря на быстрый темп наращивания, производствен ные мощности по сыру отставали от увеличения его про
изводства. Выработка |
сыра в 1970 г. увеличилась в |
|
4,4 раза по сравнению с выработкой |
в 1960 г. при повы |
|
шении производственной |
мощности |
по сыру в 2,7 раза. |
На сыродельные предприятия Краснодарского края поступили высокопроизводительные автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, сепараторы, пластинчатые охладители, горизонтальные и вертикальные резервуары для молока большой емко сти, сыродельные ванны, различные формовочные уст ройства, пневматические четырехсекционные прессы с
83
одновременной загрузкой 24 головок сыра, машины по мойке и обсушке сыров, автопогрузчики для внутрице ховой транспортировки сыра, внедрено большое коли чество цепных транспортеров.
Данные о качественном изменении оборудования для пастеризации и охлаждения молока, а также для его хранения и резервирования на сыродельных предприя тиях края приведены в табл. 36.
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
36 |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество по |
Изменения: |
|
|
|
|
Оборудование |
|
|
|
голам, шт. |
увеличение |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
( + ), |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
1960 |
1970 |
уменьшение |
|
|
|
|
|
|
|
|
( - > |
||
Барабанные |
и |
мешалочные |
пастериза |
|
|
|||||
торы площадью, м г |
|
|
|
|
26 |
— |
—26 |
|||
0,6 . . . . . . . . . . |
|
|
|
|||||||
1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
24 |
— |
—24 |
1,5. . |
|
|
|
|
|
|
|
20 |
9 |
—11 |
Автоматизированные |
пластинчатые |
|
|
|||||||
пастеризационно-охладительные |
уста |
|
|
|||||||
новки производительностью, |
л/ч |
|
5 |
3 |
—2 |
|||||
3000 |
|
|
|
|
|
|
|
|||
5000 |
|
|
|
|
|
|
|
10 |
26 |
+ 16 |
10 000 |
|
|
|
|
|
|
|
— |
12 |
+ 12 |
15 000 |
|
|
|
|
|
|
|
— |
4 |
+ 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
85 |
54 |
—31 |
Суммарная |
производительность, |
тыс. |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
175 |
341 |
+ 166 |
Производительность |
одной |
установки, |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
2,0 |
6,3 |
+4, 3 |
Вертикальные |
резервуары |
для молока |
|
|
||||||
емкостью, |
л |
|
|
|
|
|
|
£6 |
14 |
—42 |
2000 |
|
|
|
|
|
|
|
|||
6000 |
|
|
|
|
|
|
|
— |
25 |
+2 5 |
10 000 |
|
|
|
|
|
|
|
— |
8 |
+ 8 |
Горизонтальные резервуары |
для |
моло |
|
|
||||||
ка емкостью, |
л |
|
|
|
|
•— |
4 |
+ 4 |
||
4000 |
|
|
|
|
|
|
|
|||
6000 |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
15 |
+ 13 |
10 000 |
|
|
|
|
|
|
. |
— |
20 |
+ 2 0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
15 |
+ 15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
58 |
101 |
+43 |
|
|
|
|
|
|
|
|
124 |
864 ; |
+740 |
Средняя |
емкость |
одного |
резервуара, |
8,5 |
+ 6 , 4 |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
2,1 |
84
В 1970 г. почти весь парк пастеризационных уста новок составляли пластинчатые установки (84%), на долю которых приходилось 94% всего пастеризованно го молока. Наряду с ростом удельного веса пластинча тых пастеризационных установок увеличилась и средняя производительность одной установки (в 3,1 раза) в ре зультате внедрения наиболее производительных. При менение пластинчатых пастеризационных установок вы сокой производительности наряду с повышением каче ства пастеризации молока (смеси) способствовало повышению производительности труда и снижению экс плуатационных расходов при пастеризации молока.
Из табл. 36 видно, что в 1970 г. средняя емкость резервуара для молока возросла в 3 раза, что способ ствовало сохранению качества молока, а также позволи ло наладить равномерную работу оборудования.
Данные об изменении количественного и качествен ного состава сыродельных ванн на предприятиях Красно дарского края приведены в табл. 37.
|
Т а б л и ц а |
37 |
|
|
||
|
|
|
Количество по |
Изменения: |
||
Сыродельные |
ванны |
|
годам, шт. |
увеличение |
||
|
|
|
( + ), умень |
|||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
1960 |
1970 |
шение (—) |
|
|
|
|
|
|||
Емкостью 1000 л |
|
|
|
|
|
|
без механического |
привода . . . . |
51 |
— |
—51 |
||
с механическим приводом . . . . |
32 |
— • |
—32 |
|||
Емкостью 2000 л |
|
|
|
|
|
|
без механического |
привода . . . . |
16 |
— |
—16 |
||
с механическим приводом . . . . |
38 |
20 |
—18 |
|||
Емкостью 5000 л с механическим |
при- |
|
74 |
4-74 |
||
|
|
|
|
|||
|
|
|
— |
2 |
+ 2 |
|
|
|
|
137 |
9G |
—41 |
|
Средняя емкость одной |
сырной |
ванны, |
191 |
386 |
+ 195 |
|
1.4 |
4,0 |
+ 2 , 6 |
||||
|
|
|
Из табл.. 37 можно сделать вывод, что в 1960 г. для производства сыра использовали сыродельные ванны ем костью до 2000 л, причем 49% их не имели механиче ского привода. В 1970 г. применяли сыродельные ванны
85
только с приводом, что ооеспечило механизацию опера ций по разрезке, постановке, вымешиванию сырного зерна на 45%. Использование ванн большой емкости поз волило сократить их общее количество на 41 шт. при одновременном увеличении емкости на 195 т. Средняя емкость одной ванны увеличилась почти в 3 раза, что позволило увеличить съем продукции с 1 м2 производст венной площади, сократить удельные капитальные вло жения, трудовые затраты и снизить себестоимость сыра.
Механизация операций формования сыров осуществ ляется довольно медленно. При выработке твердых на туральных сыров применяют четыре способа формова ния: обычный, переливной, насыпной и выносной.
Формование сыра в сырных ваннах обычным спосо бом требует больших затрат труда. В зависимости от размеров ванн и вида сыра формование осуществляют 4—10 рабочих. Операция длится 40—60 мин, срок обора чиваемости ванн удлиняется на 30—50%.
При переливном способе, применяемом в линии вы работки сыров унифицированной формы, формование происходит в формовочном аппарате. Он состоит из рас пределительной ванны с вмонтированными в нее фор мами, поддона для сбора и откачки сыворотки, укреп ленных на тележке. Операция формования сокращается по времени, исключается тяжелый физический труд, процесс формования унифицируется.
В производстве российского сыра используют насып ной способ формования. При этом операция формования
вынесена за пределы |
сырной ванны, что на 0,3 оборота |
в смену ускоряет ее |
оборачиваемость. Применение на |
сосов для перекачки |
сырной массы, вибролотков, трубо |
проводов и цепных транспортеров позволило внедрить поточные формы организации производства и ликвиди ровать тяжелый физический труд по перемещению сыра в формах от ванн к прессам. В результате на тех же производственных площадях на 25% увеличилась про изводственная мощность цеха, уменьшились удельные капитальные вложения и сократились потери сырья.
Сыр выносным способом формуют в специальных формовочных аппаратах с сильфонным и гидравлическим приводом. Эти аппараты имеют программное автомати ческое управление, обслуживает их один оператор.
Данные об изменении количественного и качествен-
85