Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 115

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ііого состава применяемых ііа заводах Краснодарского края прессов приведены в табл. 38.

Т а б л и ц а 38

 

 

Количес тво по

Изменения:

 

Прессы

годам

шт.

увеличение

 

 

 

( + ), умень ­

 

 

1960

1970

шение (—)

 

 

 

 

 

340

4

—336

 

 

40

4

—36

Пневматические

двухсекционные пятн-

30

—30

 

 

48

+48

 

 

 

Пневматические

четырехсекционные

30

+30

298

+298

 

 

 

 

384

- 2 6

 

 

410

В 1960 г. сыры прессовали на немеханизированных прессах, что приводило к высоким затратам труда. В 1970 г. применяли в основном пневматические прессы. Главным образом использовали прессы совершенной конструкции Е8-ОПЛ. Они обеспечивают равномерную нагрузку на всю поверхность прессования и поддержи­ вают заданное давление весь срок прессования. В ре­ зультате высвободились производственные площади, уве­ личился съем продукции с 1 м2 , повысилось качество сы­ ров, снизились трудовые и материальные затраты.

На сыродельных предприятиях большое количество людей (бригады мойщиков) занято тяжелым трудом — мойкой сыров в моечном отделении в приспособленных ваннах. После мойки сыры обсушивают в специальных помещениях. За последние годы стали использовать мо­ ечные машины, а на отдельных предприятиях — туннель­ ные сушилки, которые позволили совместить операции по мойке и сушке сыров. Применение такого оборудова­ ния на небольших сыродельных заводах Краснодарского края (Медведовский, Удобненский и др.) позволило вы­ свободить производственные площади, облегчить труд рабочих и сократить трудовые затраты.

В процессе производства сыра поддержание темпе- ратурно-влажностного режима в камерах созревания и

87


храпения сыроп является неотъемлемой частью техноло­ гического процесса, важнейшим условием улучшения ка­ чества сыра, увеличения пропускной способности камер и сокращения затрат труда по уходу. Для охлаждения воздуха в камерах созревания в основном применяется система батарейного охлаждения, которая включает ус­ тановку насоса для подачи рассола и пристенные бата­ реи. Один из недостатков этой системы — большое от­ клонение от заданных температурных и влажностных режимов в камерах (колебание температуры и повы­ шенная относительная влажность).

Для создания оптимальных условий созревания сыра специалисты сыродельных предприятий Краснодарского края разработали и внедрили автоматизированную си­ стему полного кондиционирования воздуха в камерах. Она включает подвесные рассольные или непосредствен­ ного испарения воздухоохладители, автоматические при­ боры для поддержания относительной влажности и тем­ пературы, насос, подающий холодоноситель в воздухоох­ ладители. Применение ее позволило повысить качество, увеличить выход сыров (на 1,5%), съем сыра с площади камер и сократить трудовые затраты по уходу за сыром и обслуживанию системы.

При производстве сыра выполняется много транс­ портных операций, особенно связанных с перемещением сыра от прессов солильных бассейнов в камеры созре­ вания и из камер созревания в экспедицию для отгруз­ ки. На многих предприятиях Краснодарского края для выполнения внутрицеховых операций по перемещению сыра используют автопогрузчики 4004А грузоподъем­ ностью 0,75 т, что позволяет внедрить контейнерный спо­ соб созревания сыров. При этом на 30—50% увеличи­ вается нагрузка сыра на 1 м2 производственной площади камер созревания; высвобождаются рабочие, занятые перемещением сыра; повышается степень механизации труда в камерах созревания.

Совершенствуется оборудование для осуществления других операций основного и вспомогательного производ­ ства. Средняя производительность одного сепаратора возросла с 2 тыс. л/ч в 1960 г. до 4,6 тыс. л/ч в 1970 г., охладителя молока соответственно с 2 до 6 тыс. л/ч. В 1970 г. на сыродельных заводах Краснодарского края эксплуатировалось 89 самовсасывающих насосов, 43 сы-

88

ромоечные машины, 47 электропарафинеров, 8 вакуумупаковочных машин для сыра, 15 импульсных машин для сварки пленки, 2 линии для порционирования сы­ ров.

Сыродельные предприятия Краснодарского края осна­ щались высокопроизводительным энергетическим обору­ дованием. Средняя установленная мощность трансфор­ маторных подстанций в расчете на одно предприятие в

1970 г. возросла более чем

в 4 раза, производительность

котла по

пару — в

3,5 раза

и производительность холо­

дильных

установок

более

чем в 6 раз

(по сравнению

с 1960 г.)

 

 

 

 

 

 

 

Следовательно,

техника

сыродельного

производства

в крае развивается в следующих направлениях:

постоянное

возрастание

производительности оборудо­

вания (за десятилетие увеличилось в 3—5

раз);

повышение

степени

механизации и

автоматизации

отдельных процессов и операций, создающих

предпосыл­

ки для производства сыра при комплексной

механизации

и автоматизации (на Калининском сыродельном комби­ нате Краснодарского края в 1970 г. автоматизированы все операции по получению сырного зерна в ванне и по­ дачи его на вибролоток);

переход от прерывных к непрерывным процессам с по­ степенным переводом сыродельного производства на по­ точные формы организации, вызвавший расчленение от­ дельных процессов на самостоятельно выполняемые

операции (отделение

сыворотки, формование

сыра), а

также концентрацию

и совмещение

отдельных

операций

в процессе, выполняемых на одном

оборудовании (полу­

чение зерна и его полная посолка в ванне, мойка и об­ сушка сыра).

Эти направления в развитии техники способствовали повышению экономической эффективности производства сыра.

Новая техника, механизация и автоматизация сыро­ дельного производства будет внедряться на базе освое­ ния современного высокопроизводительного отечествен­ ного и зарубежного оборудования.

Намечено внедрить:

оборудование для резервирования и хранения молока (вертикальные резервуары емкостью 50—100 тыс. л, мон­ тируемые вне здания завода);

89



автоматизированные

пластинчатые

пастеризациоппо-

охладителыіые

установки

производительностью

10—

25 тыс. л/ч;

 

 

 

 

 

 

 

 

сыродельные

ванны емкостью

5—10

тыс. л

и формо­

вочные аппараты к ним;

 

 

 

 

 

 

многоместные пневматические

прессы;

 

 

поточно-механизированные линии по мойке и обсуш­

ке сыров в процессе их созревания;

 

 

 

оборудование по упаковке сыра в пленку;

 

 

средства

механизации

внутризаводских транспортных

и погрузочно-разгрузочных

работ (цепные транспорте­

ры, контейнеры

для созревания

сыра,

электропогрузчи­

ки и т. д.);

 

 

 

 

 

 

 

 

аппаратура по автоматизации температурно-влажно-

стных режимов в камерах созревания сыра;

 

 

другие виды

прогрессивного

технологического

обо­

рудования

(саморазгружающиеся

сепараторы

произво­

дительностью 10—15 тыс. л/ч, насосы для молока и сыр­ ного зерна большой производительности).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

На сыродельных предприятиях Краснодарского края в последние годы было внедрено много нового высоко­ производительного оборудования, средств механизации и автоматизации производства. Применение этих техни­ ческих средств позволило механизировать и частично ав­ томатизировать основные трудоемкие процессы в произ­ водстве сыров — выработки сырного зерна, формования, некоторые операции по обработке сыра в процессе со­ зревания и хранения, транспортировке, а также опера­ ции по первичной обработке молока. Для осуществления мероприятий по внедрению новой техники требуется тщательное исследование их экономической эффектив­ ности и обоснование экономическими расчетами целесо­ образности внедрения каждого.

С этой целью анализировали экономическую эффек­ тивность применения автоматизированных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, резервуаров для хранения молока, сыродельных ванн, формовочных устройств, прессов, машин по мойке и обсушке сыров, автоматизированных систем кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра и автопогрузчиков.

90


Показатели экономической эффективности рассчиты­ вают в последовательности: капитальные вложения, про­ изводительность труда и уровень механизации и автома­ тизации, себестоимость продукции и сравнительная эко­ номическая эффективность. Экономическую эффектив­ ность применения новой техники по операциям анализи­ руют в порядке последовательного их выполнения в тех­ нологическом процессе.

Автоматизированные пластинчатые пастеризационноохладительные установки. Данные об автоматизирован­ ных пластинчатых пастеризационных установках приве­ дены в табл. 39.

Автоматизированные пастеризационпо - охлали - тельные установки

Т а б л и ц

а

39

 

 

 

 

Капитальные вложения на приобретение, тран­ спортировку и монтаж, тыс. руб.

^Производственная пло­ щадь для размещения

установок, м5

Стоимость строительства зданий для размещения установок, тыс. руб.

Полные капитальные вложения, тыс. руб.

Удельные капитальные вложения, отнесенные к единице сменной мощ­ ности, тыс. руб.

Производительность установок по молоку1 в

смену, т •'

ОПУ-ЗМ •

5,35

20

2,6

7,9

0,43

18

ОПУ-5М

7,29

 

23

2,9

10,2

0,34

30

ОПУ-10

10,42

 

25

3,3

13,7

0,28

60

ОПУ-15

12,50

 

27

3,5

16,0

0,17

90

1 Определяют исходя

из эффективного времени

работы устано­

вок

за смену.

 

 

 

 

 

При увеличении

производительности

установок в

1,7; 3,3 и 5 раз полные капитальные вложения

возраста­

ют

соответственно

на

10,5; 78,8 и 141,1%

по

сравнению

с вложениями на установку ОПУ-ЗМ. Однако удельные капитальные вложения на 1 т сменной мощности умень­ шаются соответственно на 30,4; 43,4 и 59,1%. На удель­ ные капитальные вложения влияет стоимость пастериза- ционно-охладительных установок и зданий, которая в свою очередь зависит от металлоемкости. На 1 т смен­ ной мощности по переработке молока уменьшается рас­ ход стали на установку ОПУ-5М — на 40 кг; ОПУ-10 — на 76 кг и ОПУ-15 — на 89 кг, или почти в 1,6 раза.

91