Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 0
ііого состава применяемых ііа заводах Краснодарского края прессов приведены в табл. 38.
Т а б л и ц а 38
|
|
Количес тво по |
Изменения: |
|
|
Прессы |
годам |
шт. |
увеличение |
|
|
|
( + ), умень |
|
|
|
1960 |
1970 |
шение (—) |
|
|
|
||
|
|
340 |
4 |
—336 |
|
|
40 |
4 |
—36 |
Пневматические |
двухсекционные пятн- |
30 |
— |
—30 |
|
||||
|
48 |
+48 |
||
|
|
|
||
Пневматические |
четырехсекционные |
— |
30 |
+30 |
— |
298 |
+298 |
||
|
|
— |
||
|
|
384 |
- 2 6 |
|
|
|
410 |
В 1960 г. сыры прессовали на немеханизированных прессах, что приводило к высоким затратам труда. В 1970 г. применяли в основном пневматические прессы. Главным образом использовали прессы совершенной конструкции Е8-ОПЛ. Они обеспечивают равномерную нагрузку на всю поверхность прессования и поддержи вают заданное давление весь срок прессования. В ре зультате высвободились производственные площади, уве личился съем продукции с 1 м2 , повысилось качество сы ров, снизились трудовые и материальные затраты.
На сыродельных предприятиях большое количество людей (бригады мойщиков) занято тяжелым трудом — мойкой сыров в моечном отделении в приспособленных ваннах. После мойки сыры обсушивают в специальных помещениях. За последние годы стали использовать мо ечные машины, а на отдельных предприятиях — туннель ные сушилки, которые позволили совместить операции по мойке и сушке сыров. Применение такого оборудова ния на небольших сыродельных заводах Краснодарского края (Медведовский, Удобненский и др.) позволило вы свободить производственные площади, облегчить труд рабочих и сократить трудовые затраты.
В процессе производства сыра поддержание темпе- ратурно-влажностного режима в камерах созревания и
87
храпения сыроп является неотъемлемой частью техноло гического процесса, важнейшим условием улучшения ка чества сыра, увеличения пропускной способности камер и сокращения затрат труда по уходу. Для охлаждения воздуха в камерах созревания в основном применяется система батарейного охлаждения, которая включает ус тановку насоса для подачи рассола и пристенные бата реи. Один из недостатков этой системы — большое от клонение от заданных температурных и влажностных режимов в камерах (колебание температуры и повы шенная относительная влажность).
Для создания оптимальных условий созревания сыра специалисты сыродельных предприятий Краснодарского края разработали и внедрили автоматизированную си стему полного кондиционирования воздуха в камерах. Она включает подвесные рассольные или непосредствен ного испарения воздухоохладители, автоматические при боры для поддержания относительной влажности и тем пературы, насос, подающий холодоноситель в воздухоох ладители. Применение ее позволило повысить качество, увеличить выход сыров (на 1,5%), съем сыра с площади камер и сократить трудовые затраты по уходу за сыром и обслуживанию системы.
При производстве сыра выполняется много транс портных операций, особенно связанных с перемещением сыра от прессов солильных бассейнов в камеры созре вания и из камер созревания в экспедицию для отгруз ки. На многих предприятиях Краснодарского края для выполнения внутрицеховых операций по перемещению сыра используют автопогрузчики 4004А грузоподъем ностью 0,75 т, что позволяет внедрить контейнерный спо соб созревания сыров. При этом на 30—50% увеличи вается нагрузка сыра на 1 м2 производственной площади камер созревания; высвобождаются рабочие, занятые перемещением сыра; повышается степень механизации труда в камерах созревания.
Совершенствуется оборудование для осуществления других операций основного и вспомогательного производ ства. Средняя производительность одного сепаратора возросла с 2 тыс. л/ч в 1960 г. до 4,6 тыс. л/ч в 1970 г., охладителя молока соответственно с 2 до 6 тыс. л/ч. В 1970 г. на сыродельных заводах Краснодарского края эксплуатировалось 89 самовсасывающих насосов, 43 сы-
88
ромоечные машины, 47 электропарафинеров, 8 вакуумупаковочных машин для сыра, 15 импульсных машин для сварки пленки, 2 линии для порционирования сы ров.
Сыродельные предприятия Краснодарского края осна щались высокопроизводительным энергетическим обору дованием. Средняя установленная мощность трансфор маторных подстанций в расчете на одно предприятие в
1970 г. возросла более чем |
в 4 раза, производительность |
||||||
котла по |
пару — в |
3,5 раза |
и производительность холо |
||||
дильных |
установок |
более |
чем в 6 раз |
(по сравнению |
|||
с 1960 г.) |
|
|
|
|
|
|
|
Следовательно, |
техника |
сыродельного |
производства |
||||
в крае развивается в следующих направлениях: |
|||||||
постоянное |
возрастание |
производительности оборудо |
|||||
вания (за десятилетие увеличилось в 3—5 |
раз); |
||||||
повышение |
степени |
механизации и |
автоматизации |
||||
отдельных процессов и операций, создающих |
предпосыл |
||||||
ки для производства сыра при комплексной |
механизации |
и автоматизации (на Калининском сыродельном комби нате Краснодарского края в 1970 г. автоматизированы все операции по получению сырного зерна в ванне и по дачи его на вибролоток);
переход от прерывных к непрерывным процессам с по степенным переводом сыродельного производства на по точные формы организации, вызвавший расчленение от дельных процессов на самостоятельно выполняемые
операции (отделение |
сыворотки, формование |
сыра), а |
|
также концентрацию |
и совмещение |
отдельных |
операций |
в процессе, выполняемых на одном |
оборудовании (полу |
чение зерна и его полная посолка в ванне, мойка и об сушка сыра).
Эти направления в развитии техники способствовали повышению экономической эффективности производства сыра.
Новая техника, механизация и автоматизация сыро дельного производства будет внедряться на базе освое ния современного высокопроизводительного отечествен ного и зарубежного оборудования.
Намечено внедрить:
оборудование для резервирования и хранения молока (вертикальные резервуары емкостью 50—100 тыс. л, мон тируемые вне здания завода);
89
автоматизированные |
пластинчатые |
пастеризациоппо- |
||||||
охладителыіые |
установки |
производительностью |
10— |
|||||
25 тыс. л/ч; |
|
|
|
|
|
|
|
|
сыродельные |
ванны емкостью |
5—10 |
тыс. л |
и формо |
||||
вочные аппараты к ним; |
|
|
|
|
|
|
||
многоместные пневматические |
прессы; |
|
|
|||||
поточно-механизированные линии по мойке и обсуш |
||||||||
ке сыров в процессе их созревания; |
|
|
|
|||||
оборудование по упаковке сыра в пленку; |
|
|
||||||
средства |
механизации |
внутризаводских транспортных |
||||||
и погрузочно-разгрузочных |
работ (цепные транспорте |
|||||||
ры, контейнеры |
для созревания |
сыра, |
электропогрузчи |
|||||
ки и т. д.); |
|
|
|
|
|
|
|
|
аппаратура по автоматизации температурно-влажно- |
||||||||
стных режимов в камерах созревания сыра; |
|
|
||||||
другие виды |
прогрессивного |
технологического |
обо |
|||||
рудования |
(саморазгружающиеся |
сепараторы |
произво |
дительностью 10—15 тыс. л/ч, насосы для молока и сыр ного зерна большой производительности).
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
На сыродельных предприятиях Краснодарского края в последние годы было внедрено много нового высоко производительного оборудования, средств механизации и автоматизации производства. Применение этих техни ческих средств позволило механизировать и частично ав томатизировать основные трудоемкие процессы в произ водстве сыров — выработки сырного зерна, формования, некоторые операции по обработке сыра в процессе со зревания и хранения, транспортировке, а также опера ции по первичной обработке молока. Для осуществления мероприятий по внедрению новой техники требуется тщательное исследование их экономической эффектив ности и обоснование экономическими расчетами целесо образности внедрения каждого.
С этой целью анализировали экономическую эффек тивность применения автоматизированных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, резервуаров для хранения молока, сыродельных ванн, формовочных устройств, прессов, машин по мойке и обсушке сыров, автоматизированных систем кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра и автопогрузчиков.
90
Показатели экономической эффективности рассчиты вают в последовательности: капитальные вложения, про изводительность труда и уровень механизации и автома тизации, себестоимость продукции и сравнительная эко номическая эффективность. Экономическую эффектив ность применения новой техники по операциям анализи руют в порядке последовательного их выполнения в тех нологическом процессе.
Автоматизированные пластинчатые пастеризационноохладительные установки. Данные об автоматизирован ных пластинчатых пастеризационных установках приве дены в табл. 39.
Автоматизированные пастеризационпо - охлали - тельные установки
Т а б л и ц |
а |
39 |
|
|
|
|
|
Капитальные вложения на приобретение, тран спортировку и монтаж, тыс. руб. |
^Производственная пло щадь для размещения |
установок, м5 |
Стоимость строительства зданий для размещения установок, тыс. руб. |
Полные капитальные вложения, тыс. руб. |
Удельные капитальные вложения, отнесенные к единице сменной мощ ности, тыс. руб. |
Производительность установок по молоку1 в |
смену, т •' |
ОПУ-ЗМ • |
5,35 |
• |
20 |
2,6 |
7,9 |
0,43 |
18 |
ОПУ-5М |
7,29 |
|
23 |
2,9 |
10,2 |
0,34 |
30 |
ОПУ-10 |
10,42 |
|
25 |
3,3 |
13,7 |
0,28 |
60 |
ОПУ-15 |
12,50 |
|
27 |
3,5 |
16,0 |
0,17 |
90 |
1 Определяют исходя |
из эффективного времени |
работы устано |
|||
вок |
за смену. |
|
|
|
|
|
При увеличении |
производительности |
установок в |
||
1,7; 3,3 и 5 раз полные капитальные вложения |
возраста |
||||
ют |
соответственно |
на |
10,5; 78,8 и 141,1% |
по |
сравнению |
с вложениями на установку ОПУ-ЗМ. Однако удельные капитальные вложения на 1 т сменной мощности умень шаются соответственно на 30,4; 43,4 и 59,1%. На удель ные капитальные вложения влияет стоимость пастериза- ционно-охладительных установок и зданий, которая в свою очередь зависит от металлоемкости. На 1 т смен ной мощности по переработке молока уменьшается рас ход стали на установку ОПУ-5М — на 40 кг; ОПУ-10 — на 76 кг и ОПУ-15 — на 89 кг, или почти в 1,6 раза.
91