Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 113

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

Т а б л и ц а

45

 

 

 

 

 

 

Полные

 

Пропуск­

Удельные

 

 

ная 1 спо­

капитальные

Резервуары

капиталь­

 

собность

вложения

на

ные

вло­

 

резервуа ­

1 т молока

в

 

жения,

1

ров

в

с м : н у , тыс.

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс.

руб .

 

смену,

т

руб.

 

Вертикальные

 

 

 

 

 

 

 

РМВЦ-2

1,41

 

2

 

0,70

 

РМВЦ-6

2,21

 

6

 

0,36

 

РМВЦ-10

3,20

 

10

 

0,32

 

Горизонтальные

 

 

 

 

 

 

 

РМГЦл4

2,05

 

4

 

0,51

 

РМГЦ-6

2,61

 

6

 

0,43

 

РМГЦ-10 •

3,98

 

10

 

0,39

 

РМГЦ-20

6,10

 

20

 

0,31

 

РМГЦ-30

9,28

 

30

 

0,30

 

1 Пропускная способность резервуаров принята

на

один оборот

их за смену.

 

 

 

 

 

 

 

при применении вертикальных резервуаров положитель­

но

влияет на

формирование

себестоимости продукции

и

использование основных

производственных фондов

предприятия.

 

 

 

Удельные

капитальные вложения при использовании

резервуаров различной емкости уменьшаются с увеличе­ нием их стоимости. Это уменьшение происходит медлен­ нее, чем увеличение емкости резервуаров. Причем с уве­ личением емкости резервуаров снижение удельных капи­ тальных вложений замедляется в большей степени. Та­ кое положение свидетельствует о том, что при примене­ нии резервуаров большей емкости удельные капиталь­ ные вложения достигнут критической точки, после кото­ рой снижения не происходит. Для снижения капиталь­ ных затрат при установке резервуаров большой емкости (50, 100 т) их монтируют вне производственного кор­ пуса на открытых площадках.

Данные о трудоемкости, уровне механизации, себе­ стоимости при хранении молока в резервуарах приве­ дены в табл. 46.

В затраты труда по обслуживанию резервуаров за смену включены затраты труда по контролю за режи­ мом хранения молока и мойке. При увеличении емкости

4 М. Б. Данченков, Л. Г. Тарада

97


Т а б л и ц а 46

Резервуары

Вертикальные РМВЦ-2 РМВЦ-6 • РМВЦ-10

Горизонтальные РМГЦ-4 РМГЦ-6

РМГЦ-10 РМГЦ-20 РМГЦ-20

*к

1 « к

т

2

2

т -

«

1

X

я

Ч 10 " о

>>о « ч r " ï X S

0,15

0,09

0,06

0,10

0,09

0,06

0,04

0,03

зеньіции:ана меха-прохране­ -

О <Л U ЕС

27

40

60

33

40

60

75

80

!СТОИ- :ь хране- 1 т мо- > . руб.

üÜ к а

ОS К ч

0,55

0,34

0,27

0,44

0,37

0,28

0,21

0,16

веденные

аты на гение 1 т зка, руб.

=

2*3 S

СG,о^ИО,£Q

»* J

0,69

0,42

0,33

0,54

0,45

0,36

0,27

0,22

резервуаров затраты труда на обслуживание сокраща­ ются, однако медленнее в 5 раз, чем увеличивается их емкость. Трудоемкость сокращается только в 2,5 раза, а при увеличении емкости резервуаров в 7,5 раза трудо­ емкость уменьшается в 3,3 раза. Отставание темпов сни­ жения трудоемкости хранения молока от темпов увели­ чения емкости резервуаров влияет на замедление тем­ пов снижения себестоимости хранения молока.

Уровень механизации процесса хранения молока повышается с увеличением емкости резервуаров.

Себестоимость хранения молока в вертикальных ре­ зервуарах ниже, чем в горизонтальных, за счет более низких расходов по амортизации, содержанию и теку­ щему ремонту основных фондов. Себестоимость хра­ пения молока снижается по всем статьям расходов с увеличением емкости резервуаров. Потери сырья с 1 т молока при хранении составляют в резервуарах ем­ костью 2 т — 1,1 л, 6 т — 0,9 л, Ю т — 0,8 л. При увели­ чении емкости темпы снижения потерь сырья уменьша­ ются, то же самое происходит и по другим статьям рас­ ходов.

По приведенным затратам на хранение 1 т молока (см. табл. 46) видно, что наибольшая экономическая эффективность хранения молока достигается в верти­ кальных резервуарах большой емкости.

Расчеты показывают, что при применении резервуа-

98


ров емкостью 50 т, устанавливаемых

вне здания,

приве­

денные затраты

на

хранение

1 т молока

составят

0,13

руб.,

емкостью

100

т —0,10

руб. Эксплуатация

этих

резервуаров позволяет уменьшить расходы по

хране­

нию молока более чем в 3 раза.

 

 

 

 

За

1965—1970 гг. в Краснодарском крае было

внед­

рено

горизонтальных резервуаров

емкостью

10

т —

20 шт., 20 т — 1 5 шт. и вертикальных

емкостью

10 т —

8 шт., на что затрачено 91,4

тыс. руб.

капитальных

вложений. В результате снижены трудовые затраты при хранении молока на 23,4 тыс. чел-ч (условное высво­ бождение 12 рабочих) и получена экономия за счет

сокращения расходов по хранению

молока 38,6 тыс. руб.

Капитальные

вложения

окупились

за 2,4

года.

 

 

В

1971 —1975 гг. в

связи с

организацией

охлажде­

ния

молока

на фермах

и завозом

его на

завод

1 раз

в 1—2 суток

намечено

установить

резервуаров

емко­

стью

50—100 т —4

шт., 30 т —6

шт., 20

т —25

шт.,

10 т — 20 шт. Капитальные вложения

на их

внедрение

составят 150 тыс. руб. Это позволит

сократить

затраты

труда при хранении молока на

50

тыс. чел-ч

(услов­

ное

высвобождение

26

рабочих)

и получить

экономию

по затратам

на хранение молока

76,5 тыс. руб. Капи­

тальные затраты окупятся менее чем за 2 года.

 

Сыродельные ванны. Данные для анализа

внедрения

сыродельных

ванн

различной

емкости

приведены в

табл. 47.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличение емкости ванн приводит к повышению их стоимости, которое отстает от увеличения емкости. Это положительно сказывается на формировании себестои­ мости сыров, вырабатываемых с применением сыро­ дельных ванн большой емкости.

Из табл. 47 видно, что при увеличении емкости сыро­ дельных ванн в 2, 5 и І0 раз удельные капитальные вложения уменьшаются соответственно па 12,3; 33,1 и 40,9%. По капитальным вложениям экономическая эффективность производства сыра повышается при ис­ пользовании ванн большой емкости. При современном развитии сыродельной промышленности по капиталь­

ным

вложениям экономически

целесообразно приме­

нять сыродельные ванны

емкостью 5 т и выше.

Трудоемкость на выработку сырного зерна складыва­

ется

из затрат труда на

ведение

процесса свертывания

4* 99



Т а б л и ц а 47

 

 

 

 

 

Сыродельная

ванна емкостью,

 

Показатели

 

 

 

 

 

л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1000

2000

ЕООО

10 000

Капитальные вложения на приобрете­

 

 

 

 

ние, доставку и монтаж,

тыс. руб.

. .

0,88

1,57

3,75

6,25-

Производственная площадь для разме­

 

 

 

 

щения ванны, м 2

 

 

 

9

16

24

45

Стоимость производственной

площади,

1,17

2,08

3,12

5,85

Общая сумма полных капитальных вло-

2,05

3,58

6,87

12,10

Удельные

капитальные

вложения,

от­

 

 

 

 

несенные

к единице сменной

мощности,

15,4

13,5

10,3

9,1

Производительность в смену

по рос-

0,133

0,266

0,665

1,320

Трудоемкость получения

сырного

зер­

 

 

 

3,6

на на 1 т сыра, чел-ч

 

 

 

12,0

8,9

6,0

Уровень

механизации, %

 

 

 

26

30

36

42

труда

 

 

 

процесса выработки

зерна . .

. .

26,0

33,4

45,0

59,5

молока и соответственно выработку зерна, а также на мойку ванн. Трудоемкость с использованием сыродель­ ных ванн большой емкости также уменьшается. Про­ изводительность труда при применении сырных ванн емкостью 10 т в 3,2 раза выше, чем при использовании ванн емкостью 1 т. Производительность труда повыша­ ется более медленными темпами, чем увеличивается

емкость ванн. Это объясняется

тем, что при увеличении

емкости ванн затраты труда на их мойку

сокращаются

незначительно.

 

 

 

 

Использование

сыродельных

ванн

большой емкости

повышает уровень

механизации

труда и

производства,

способствует вытеснению тяжелого

физического труда

в сыроделии.

 

 

 

 

Себестоимость выработки сырного зерна па 1 т сыра при применении сыродельных ванн показана в табл. 48.

Данные табл. 48 показывают, что при использовании ванны емкостью 2 т затраты снижаются на 12,8%, 5 т —

41% и Ю т — 56%

(по сравнению с применением ван­

ны емкостью

1 т). Затраты уменьшаются за счет сокра­

щения потерь

сырья,

расхода вспомогательных материа-

100