Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 110

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

Т а б л и ц а

55

 

 

 

 

Оборудование для транс ­

 

 

 

портных

операций

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

электропо ­

 

 

 

 

грузчик и

 

 

 

 

контейнеры

 

Капитальные вложения на

приобрете

 

 

ние

тыс. руб

сырохранц-

51,7

I I

Производственная площадь

 

 

лища,

м 2

 

2400

3200

Стоимость производственной площади,

 

 

тыс. руб

 

312

416

Капитальные вложения в смену, тыс.

 

 

руб.

 

 

366,7

460

полные

 

удельные

 

73,32

92

Трудоемкость ухода за 1 т сыра, чел-ч

83,3

115,5

Уровень механизации, %

 

16

7

труда по уходу за сыром . . . .

процесса созревания

 

26,8

7

Себестоимость ухода за сыром, руб.

118,14

198,14

Приведенные затраты по уходу за 1 т

150

248

сыра,

руб

 

1 Вложения на приобретение автопогрузчика, затраты на уст­ ройство зарядной станции и вложения на покупку контейнеров (4000 шт. на производственную мощность завода 5 т сыра в смену).

улучшению

его качества

(улучшается внешний

вид сы­

ра). На сыродельных заводах при контейнерном

спосо­

бе созревания сыра пороки внешнего вида

(поврежден­

ная поверхность) не превышают 4%,

на

заводах со

стеллажным

созреванием

сыра доходят

до

8%.

В1965—1970 гг. на предприятиях Краснодарского края контейнерный способ созревания сыра был приме­ нен на трех заводах (Ленинградский, Тихорецкий, Ка­ лининский) и двух сырохранилищах. На внедрение это­ го способа было затрачено 350 тыс. руб. капитальных вложений. Экономия затрат труда составила 386 чел-ч (условное высвобождение 200 рабочих), затрат по ухо­ ду за сыром 960 тыс. руб. Капитальные вложения оку­ пились за 0,4 года. Внедрение контейнерного способа позволило увеличить производственную мощность заво­ дов на 5,5 т в смену.

В1971—1975 гг. контейнерный способ намечено внед­ рить на Павловском, Попутненском сыродельных комби-

111


патах, Тимашевской маслосырбазе. Капитальные вло­ жения на внедрение контейнерного способа созревания сыров и применения электропогрузчиков на этих пред­

приятиях составят 200

тыс. руб., экономия трудовых за­

т р а т 195 тыс. чел-ч

(условное высвобождение 101 ра­

бочего), экономия затрат по уходу 482,0 тыс. руб. Ка­ питальные вложения окупятся за 0,4 года. Внедрение контейнерного способа позволит увеличить производст­ венную мощность заводов на 3,5 т в смену.

Автоматизированная система кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра. Для улучшения ка­ чества сыра, увеличения пропускной способности камер и сокращения затрат труда по уходу за сырами необ­ ходимо создавать в камерах созревания оптимальные температурно-влажностные режимы. Для поддержания температурно-влажностного режима в камере в основ­ ном устанавливают систему батарейного охлаждения. Такая система пропускной способностью 5 т в смену включает установку насоса для подачи рассола в рас­ сольные батареи.

Для создания оптимальных условий созревания рос­ сийского сыра на сыродельном заводе в станице Тби­ лисской Краснодарского края применяется автоматизи­ рованная система кондиционирования воздуха в камерах созревания и хранения сыра. Она состоит из подвесных рассольных воздухоохладителей, автоматического при­ бора для поддержания заданной относительной влажно­ сти и температуры, а также насоса, подающего рассол в подвесные воздухоохладители.

Технико-экономические показатели создания темпе­ ратурно-влажностного режима в камерах созревания сы­ ра с применением автоматической системы кондициони­ рования воздуха и без нее приведены в табл. 56.

Пропускная способность 1 м2 производственной пло­ щади камер в смену увеличивается на 20% в результа­ те полезного использования площади, ранее занимаемой пристенными батареями. При применении автоматизи­ рованной системы кондиционирования воздуха в каме­

рах созревания

и хранения

сыра удельные капитальные

вложения уменьшаются на

16 тыс. руб. по сравнению

с батарейным

охлаждением.

Производительность труда при установке автомати­ зированной системы кондиционирования воздуха уве-

112


 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автомати­

Батарей­

 

Показателоказатели

 

 

 

 

 

 

ческая систе­

ное

 

 

 

 

 

 

 

ма кондицио­

о х л а ж д е ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нирования

ние

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в о з д у х а

 

Капитальные

вложения

на

создание

ре-

8,4

10,8

Производственная

площадь

для

камер

2680

3200

Пропускная способность

1 м 2

производ­

1,92

1,6

ственной площади

камер

в смену,

кг . .

Капитальные

вложения,

тыс. руб.

 

 

338

416

 

 

346,4

426,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

удельные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

69,2

85,2

Трудоемкость

обслуживания

на

1 т сыра,

5,7

8,0

Эксплуатационные

расходы

по

созданию

172,77

222,01

оптимальных

режимов на 1 т сыра, руб.

Приведенные

затраты

по

 

обслуживанию,

202,5

258,0

руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

личивается на 40%. Уровень автоматизации

процессов

по созданию оптимального

 

температурно-влажностного

режима в камерах

созревания

сыра

составляет 30%.

Эксплуатационные расходы по созданию оптималь­ ных температурно-влажностных режимов при автомати­ зированной системе снижаются на 22% в результате уменьшения затрат по потерям сыра (39 руб.), энерго­ затратам (1,92 руб.), заработной плате (1,22 руб.), амортизации, содержанию и текущему ремонту основ­ ных фондов (2,3 руб.), цеховым и общезаводским расхо­ дам (1,7 руб.).

Приведенные данные свидетельствуют о высокой эко­ номической эффективности применения автоматизиро­ ванной системы кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра. Поддержание в камерах созревания сыра оптимальных температурно-влажностных режи­ мов при помощи автоматизированной системы конди­ ционирования воздуха улучшает качество сыра (технохимические показатели сыра близки к оптимальным) и сокращает потери массы сыра.

В 1965—1970 гг. на внедрение автоматизированной системы на Тбилисском сыродельном заводе Краснодар-

113


ского края оыло израсходовано 12 тыс. руб. капиталь­ ных вложений. Было сэкономлено 6 тыс. чел-ч трудовых затрат (условное высвобождение 3 рабочих). Экономия от снижения затрат по обслуживанию системы состави­ ла 113,2 тыс. руб. Производственная мощность по зре­ лому сыру увеличилась на 1 т в смену.

В 1971 —1975 гг. автоматизированную систему кон диционирования воздуха намечено внедрить на всех

крупных

заводах

и межзаводских

сырохранилищах

(с общей

сменной

мощностью 23 т сыра). Капитальные

вложения

на ее внедрение составят

65 тыс. руб. Эко­

номия трудовых затрат достигнет 27,6 тыс. руб. (услов­

ное высвобождение 14 рабочих), экономия

затрат

по об­

служиванию систем 519 тыс. руб. Капитальные

вложе­

ния окупятся за 0,2 года. Производственная

мощность

по зрелому сыру увеличится на 5 т в смену.

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ

СЫРОДЕЛЬ­

 

 

НЫХ

КОМБИНАТОВ

 

 

 

 

В 1971 г. проведена

реконструкция1 Ленинградского

и

Тихорецкого

сыродельных

комбинатов

Краснодарско­

го

края. Было

смонтировано

комплектное

оборудование

по производству сыра датской фирмы «Пааш Силькеборг».

Линия по производству сыра включает 2 пластинчатых

пасте­

ризатора РВА-3 производительностью

15 000

л/ч, 3

сепаратора

SAMM-15006 с самоочищающимся

барабаном

 

производительностью

15 000 л/ч, 6 сыродельных

ванн 41-а емкостью

по 10 000 л, 2

вибра­

тора

с электромагнитным приводом

производительностью

25 000 л/ч,

2 вакууматора

VFW-1 производительностью

15 000

л/ч,

2

нагрева­

теля

воды Д1Н-2 с поверхностью нагрева

2 м2 ,

13 насосов

для мо­

лока

производительностью

15 000—30 000 л/ч, 3

насоса

для

сырного

зерна

производительностью 25 000

л/ч, центробежный

 

насос для

воды

производительностью

60 000 л/ч, водокольцевой

насос

произ­

водительностью 8 м 3 воды в час, счетчик для

молока

МК

произво­

дительностью

30 000 л/ч, контрольно-измерительные

приборы.

 

Для поддержания постоянной температуры пастеризации и реги­ страции ее установлены регуляторы Тейлора «Фулскоп».

1 Демонтированное оборудование аппаратного и сыродельного цехов шведской фирмы «Альфа Лаваль» (пастеризаторы с дезодора­ торами и сепараторами, сырные ванны емкостью 5000 л, насосы для перекачки сырного зерна, вибролотки) в комплекте было передано Павловскому и Калининскому сыродельным комбинатам. Оно смон­ тировано и введено в эксплуатацию, что позволило увеличить произ­ водственные мощности на этих предприятиях на 1 т сыра в смену па каждом.

114


Мойка сепараторов безразбориая. Их разбирают 1 раз в 2—3 месяца для профилактического осмотра. Частичное и полное удале­ ние шлама предусматривается автоматическим и ручным управлени­ ем. Управляющий прибор типа ТѴА-2м по заданной программе управляет соленоидными клапанами, от срабатывания которых про­ исходит ополаскивание и вскрытие барабана, быстрое его закрытие и окончательная промывка.

Теплообменник производительностью 30 ООО л/ч позволяет за 20 мин заполнить ванну смесью, а счетчик количества позволяет с

точностью

до 1 л

фиксировать расход молока. Сыродельные ванны

емкостью

10 000 л

имеют 2 мешалки с передаточным

числом

1 : 6,

скорость

их может

непрерывно изменяться от 5 до 30

об/мин.

По­

ступательные движения рамы обеспечиваются гидравлической систе­ мой. На ваннах установлены шкальные двусторонние термометры, позволяющие контролировать температуру смеси в течение всего технологического процесса подготовки зерна.

Специальный фотоэлектрический жиромер Милко-Тестер МК-П фирмы «Фосс Электрик» (Дания) служит для быстрого определения содержания жира в пробах молока. Продолжительность измерения одной пробы 35 с (обычно 20 мин). Белкомер типа Про-Милк фирмы «Фосс Электрик» (Дания) используют для определения содержания белков в молоке. Продолжительность, измерения одной пробы 60 с (обычно определение белка формольным титрованием 15 мин).

Мойка также оборудована автоматическим подогревом. Электро­ контактный шкальный термометр позволяет очень просто задавать режимы нагрева моющих растворов.

Внедрение этого оборудования позволило на каждом комбинате увеличить сменную производственную мощ­ ность по выработке российского сыра с 6,2 до 9,0 т на тех же производственных площадях аппаратного, сыро­ дельного и прессовального цехов, привело к улучшению других технико-экономических показателей. Остальные основные и вспомогательные цехи и участки комбината не реконструировали.

Ниже показана экономическая эффективность ре­ конструкции Ленинградского и Тихорецкого сыродель­ ных комбинатов на основе анализа и исследования ис­ пользования основных производственных фондов, повы­ шения производительности труда, снижения себестои­ мости продукции, увеличения .прибыли и. повышения рентабельности производства.

Данные об использовании основных производствен­ ных фондов до и после реконструкции этих комбинатов 1 приведены в табл. 57.

1 Расчет ведется на один комбинат, так как они построены по одному проекту; до и после реконструкции имеют практически оди­ наковые условия.

115