Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 110
Скачиваний: 0
|
|
Т а б л и ц а |
55 |
|
|
|
|
Оборудование для транс |
|
|
|
|
портных |
операций |
|
Показатели |
|
|
|
|
|
|
электропо |
|
|
|
|
грузчик и |
|
|
|
|
контейнеры |
|
Капитальные вложения на |
приобрете |
|
|
|
ние |
тыс. руб |
сырохранц- |
51,7 |
I I |
Производственная площадь |
|
|
||
лища, |
м 2 • |
|
2400 |
3200 |
Стоимость производственной площади, |
|
|
||
тыс. руб |
|
312 |
416 |
|
Капитальные вложения в смену, тыс. |
|
|
||
руб. |
|
|
366,7 |
460 |
полные |
|
|||
удельные |
|
73,32 |
92 |
|
Трудоемкость ухода за 1 т сыра, чел-ч |
83,3 |
115,5 |
||
Уровень механизации, % |
|
16 |
7 |
|
труда по уходу за сыром . . . . |
||||
процесса созревания |
|
26,8 |
7 |
|
Себестоимость ухода за сыром, руб. |
118,14 |
198,14 |
||
Приведенные затраты по уходу за 1 т |
150 |
248 |
||
сыра, |
руб |
|
1 Вложения на приобретение автопогрузчика, затраты на уст ройство зарядной станции и вложения на покупку контейнеров (4000 шт. на производственную мощность завода 5 т сыра в смену).
улучшению |
его качества |
(улучшается внешний |
вид сы |
||
ра). На сыродельных заводах при контейнерном |
спосо |
||||
бе созревания сыра пороки внешнего вида |
(поврежден |
||||
ная поверхность) не превышают 4%, |
на |
заводах со |
|||
стеллажным |
созреванием |
сыра доходят |
до |
8%. |
В1965—1970 гг. на предприятиях Краснодарского края контейнерный способ созревания сыра был приме нен на трех заводах (Ленинградский, Тихорецкий, Ка лининский) и двух сырохранилищах. На внедрение это го способа было затрачено 350 тыс. руб. капитальных вложений. Экономия затрат труда составила 386 чел-ч (условное высвобождение 200 рабочих), затрат по ухо ду за сыром — 960 тыс. руб. Капитальные вложения оку пились за 0,4 года. Внедрение контейнерного способа позволило увеличить производственную мощность заво дов на 5,5 т в смену.
В1971—1975 гг. контейнерный способ намечено внед рить на Павловском, Попутненском сыродельных комби-
111
патах, Тимашевской маслосырбазе. Капитальные вло жения на внедрение контейнерного способа созревания сыров и применения электропогрузчиков на этих пред
приятиях составят 200 |
тыс. руб., экономия трудовых за |
т р а т — 195 тыс. чел-ч |
(условное высвобождение 101 ра |
бочего), экономия затрат по уходу — 482,0 тыс. руб. Ка питальные вложения окупятся за 0,4 года. Внедрение контейнерного способа позволит увеличить производст венную мощность заводов на 3,5 т в смену.
Автоматизированная система кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра. Для улучшения ка чества сыра, увеличения пропускной способности камер и сокращения затрат труда по уходу за сырами необ ходимо создавать в камерах созревания оптимальные температурно-влажностные режимы. Для поддержания температурно-влажностного режима в камере в основ ном устанавливают систему батарейного охлаждения. Такая система пропускной способностью 5 т в смену включает установку насоса для подачи рассола в рас сольные батареи.
Для создания оптимальных условий созревания рос сийского сыра на сыродельном заводе в станице Тби лисской Краснодарского края применяется автоматизи рованная система кондиционирования воздуха в камерах созревания и хранения сыра. Она состоит из подвесных рассольных воздухоохладителей, автоматического при бора для поддержания заданной относительной влажно сти и температуры, а также насоса, подающего рассол в подвесные воздухоохладители.
Технико-экономические показатели создания темпе ратурно-влажностного режима в камерах созревания сы ра с применением автоматической системы кондициони рования воздуха и без нее приведены в табл. 56.
Пропускная способность 1 м2 производственной пло щади камер в смену увеличивается на 20% в результа те полезного использования площади, ранее занимаемой пристенными батареями. При применении автоматизи рованной системы кондиционирования воздуха в каме
рах созревания |
и хранения |
сыра удельные капитальные |
вложения уменьшаются на |
16 тыс. руб. по сравнению |
|
с батарейным |
охлаждением. |
Производительность труда при установке автомати зированной системы кондиционирования воздуха уве-
112
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
56 |
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Автомати |
Батарей |
|
|
Показателоказатели |
|
|
|
|
|
|
ческая систе |
ное |
|||
|
|
|
|
|
|
|
ма кондицио |
о х л а ж д е |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
нирования |
ние |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в о з д у х а |
|
|
Капитальные |
вложения |
на |
создание |
ре- |
8,4 |
10,8 |
||||||
Производственная |
площадь |
для |
камер |
|||||||||
2680 |
3200 |
|||||||||||
Пропускная способность |
1 м 2 |
производ |
||||||||||
1,92 |
1,6 |
|||||||||||
ственной площади |
камер |
в смену, |
кг . . |
|||||||||
Капитальные |
вложения, |
тыс. руб. |
|
|
338 |
416 |
||||||
|
|
346,4 |
426,8 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
удельные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
69,2 |
85,2 |
|
Трудоемкость |
обслуживания |
на |
1 т сыра, |
5,7 |
8,0 |
|||||||
Эксплуатационные |
расходы |
по |
созданию |
|||||||||
172,77 |
222,01 |
|||||||||||
оптимальных |
режимов на 1 т сыра, руб. |
|||||||||||
Приведенные |
затраты |
по |
|
обслуживанию, |
202,5 |
258,0 |
||||||
руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
личивается на 40%. Уровень автоматизации |
процессов |
|||||||||||
по созданию оптимального |
|
температурно-влажностного |
||||||||||
режима в камерах |
созревания |
сыра |
составляет 30%. |
Эксплуатационные расходы по созданию оптималь ных температурно-влажностных режимов при автомати зированной системе снижаются на 22% в результате уменьшения затрат по потерям сыра (39 руб.), энерго затратам (1,92 руб.), заработной плате (1,22 руб.), амортизации, содержанию и текущему ремонту основ ных фондов (2,3 руб.), цеховым и общезаводским расхо дам (1,7 руб.).
Приведенные данные свидетельствуют о высокой эко номической эффективности применения автоматизиро ванной системы кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра. Поддержание в камерах созревания сыра оптимальных температурно-влажностных режи мов при помощи автоматизированной системы конди ционирования воздуха улучшает качество сыра (технохимические показатели сыра близки к оптимальным) и сокращает потери массы сыра.
В 1965—1970 гг. на внедрение автоматизированной системы на Тбилисском сыродельном заводе Краснодар-
113
ского края оыло израсходовано 12 тыс. руб. капиталь ных вложений. Было сэкономлено 6 тыс. чел-ч трудовых затрат (условное высвобождение 3 рабочих). Экономия от снижения затрат по обслуживанию системы состави ла 113,2 тыс. руб. Производственная мощность по зре лому сыру увеличилась на 1 т в смену.
В 1971 —1975 гг. автоматизированную систему кон диционирования воздуха намечено внедрить на всех
крупных |
заводах |
и межзаводских |
сырохранилищах |
(с общей |
сменной |
мощностью 23 т сыра). Капитальные |
|
вложения |
на ее внедрение составят |
65 тыс. руб. Эко |
номия трудовых затрат достигнет 27,6 тыс. руб. (услов
ное высвобождение 14 рабочих), экономия |
затрат |
по об |
|||||
служиванию систем — 519 тыс. руб. Капитальные |
вложе |
||||||
ния окупятся за 0,2 года. Производственная |
мощность |
||||||
по зрелому сыру увеличится на 5 т в смену. |
|
|
|||||
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ |
СЫРОДЕЛЬ |
||||||
|
|
НЫХ |
КОМБИНАТОВ |
|
|
|
|
|
В 1971 г. проведена |
реконструкция1 Ленинградского |
|||||
и |
Тихорецкого |
сыродельных |
комбинатов |
Краснодарско |
|||
го |
края. Было |
смонтировано |
комплектное |
оборудование |
по производству сыра датской фирмы «Пааш Силькеборг».
Линия по производству сыра включает 2 пластинчатых |
пасте |
|||||||||||
ризатора РВА-3 производительностью |
15 000 |
л/ч, 3 |
сепаратора |
|||||||||
SAMM-15006 с самоочищающимся |
барабаном |
|
производительностью |
|||||||||
15 000 л/ч, 6 сыродельных |
ванн 41-а емкостью |
по 10 000 л, 2 |
вибра |
|||||||||
тора |
с электромагнитным приводом |
производительностью |
25 000 л/ч, |
|||||||||
2 вакууматора |
VFW-1 производительностью |
15 000 |
л/ч, |
2 |
нагрева |
|||||||
теля |
воды Д1Н-2 с поверхностью нагрева |
2 м2 , |
13 насосов |
для мо |
||||||||
лока |
производительностью |
15 000—30 000 л/ч, 3 |
насоса |
для |
сырного |
|||||||
зерна |
производительностью 25 000 |
л/ч, центробежный |
|
насос для |
||||||||
воды |
производительностью |
60 000 л/ч, водокольцевой |
насос |
произ |
||||||||
водительностью 8 м 3 воды в час, счетчик для |
молока |
МК |
произво |
|||||||||
дительностью |
30 000 л/ч, контрольно-измерительные |
приборы. |
|
Для поддержания постоянной температуры пастеризации и реги страции ее установлены регуляторы Тейлора «Фулскоп».
1 Демонтированное оборудование аппаратного и сыродельного цехов шведской фирмы «Альфа Лаваль» (пастеризаторы с дезодора торами и сепараторами, сырные ванны емкостью 5000 л, насосы для перекачки сырного зерна, вибролотки) в комплекте было передано Павловскому и Калининскому сыродельным комбинатам. Оно смон тировано и введено в эксплуатацию, что позволило увеличить произ водственные мощности на этих предприятиях на 1 т сыра в смену па каждом.
114
Мойка сепараторов безразбориая. Их разбирают 1 раз в 2—3 месяца для профилактического осмотра. Частичное и полное удале ние шлама предусматривается автоматическим и ручным управлени ем. Управляющий прибор типа ТѴА-2м по заданной программе управляет соленоидными клапанами, от срабатывания которых про исходит ополаскивание и вскрытие барабана, быстрое его закрытие и окончательная промывка.
Теплообменник производительностью 30 ООО л/ч позволяет за 20 мин заполнить ванну смесью, а счетчик количества позволяет с
точностью |
до 1 л |
фиксировать расход молока. Сыродельные ванны |
||
емкостью |
10 000 л |
имеют 2 мешалки с передаточным |
числом |
1 : 6, |
скорость |
их может |
непрерывно изменяться от 5 до 30 |
об/мин. |
По |
ступательные движения рамы обеспечиваются гидравлической систе мой. На ваннах установлены шкальные двусторонние термометры, позволяющие контролировать температуру смеси в течение всего технологического процесса подготовки зерна.
Специальный фотоэлектрический жиромер Милко-Тестер МК-П фирмы «Фосс Электрик» (Дания) служит для быстрого определения содержания жира в пробах молока. Продолжительность измерения одной пробы 35 с (обычно 20 мин). Белкомер типа Про-Милк фирмы «Фосс Электрик» (Дания) используют для определения содержания белков в молоке. Продолжительность, измерения одной пробы 60 с (обычно определение белка формольным титрованием 15 мин).
Мойка также оборудована автоматическим подогревом. Электро контактный шкальный термометр позволяет очень просто задавать режимы нагрева моющих растворов.
Внедрение этого оборудования позволило на каждом комбинате увеличить сменную производственную мощ ность по выработке российского сыра с 6,2 до 9,0 т на тех же производственных площадях аппаратного, сыро дельного и прессовального цехов, привело к улучшению других технико-экономических показателей. Остальные основные и вспомогательные цехи и участки комбината не реконструировали.
Ниже показана экономическая эффективность ре конструкции Ленинградского и Тихорецкого сыродель ных комбинатов на основе анализа и исследования ис пользования основных производственных фондов, повы шения производительности труда, снижения себестои мости продукции, увеличения .прибыли и. повышения рентабельности производства.
Данные об использовании основных производствен ных фондов до и после реконструкции этих комбинатов 1 приведены в табл. 57.
1 Расчет ведется на один комбинат, так как они построены по одному проекту; до и после реконструкции имеют практически оди наковые условия.
115