Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 108

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

X

Изменение:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н

 

о

увеличение

( + ),

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оM

 

й) я

уменьше ние

( —)

 

 

Показатели

 

 

 

 

S x

о. s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ф X

я

абсолют ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<=>

> ,

и >•

ное

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t=f О,

С о

 

 

 

Основные производственные фон-

1313,0

1699,0

+386,0

+29,4

Производственная

мощность

в

 

6,2

9,0

+2, 8

+45,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство сыра

в год, т . .

4464

6550

2086

+45,0

Выпуск

товарной

продукции

в

11 433

16 775

+5342

+45,0

Производственная

площадь

на

 

 

 

 

 

 

1 т сыров в смену,

м 2

 

 

 

 

 

770

714

—56

- 7 , 3

Съем сыров с 1 м 2

производст-

0,93

1,03

+0,10

+

10,7

Стоимость

сыра,

снимаемого

с

 

 

 

 

 

 

1 м 2 производственной

площади,

2,38

2,64

+0,26

+ 10,7

Основные

производственные

фон­

 

 

 

 

 

 

ды на

единицу

сменной

мощ ­

 

 

 

 

 

 

ности,

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по выработке 1 т сыра . . .

212,0

189,0

—23,0

—10,9

по

переработке 1 т

молока

 

20,8

18,6

- 2 , 2

—10,9

Удельный

вес

активной

части

 

 

 

 

 

 

основных

фондов,

%

 

 

 

.

34,1

36,7

+ 2,6

+

Фондоотдача на

1 руб., руб. .

8,7

9,8

+ 1,1

12,6

После реконструкции сыродельных комбинатов смен­ ная производственная мощность, объемы производства сыров и выпуск товарной продукции за год увеличились на 45%- Основные производственные фонды предприя­ тия возросли на 29,4%.

Опережение темпов прироста объемов выработки над темпами прироста основных производственных фондов положительно сказалось на показателе фондоотдачи, которая увеличилась на 1,1 руб. на 1 руб. (12,6%). Замед­ ленное увеличение основных производственных фондов при реконструкции заводов по сравнению с ростом объ­ емов производства объясняется тем, что в основном за­ траты направлены на увеличение активной части основ­ ных производственных фондов при большем использо­ вании пассивной, части, т. е. имеющихся зданий и соору­ жений. Так, удельный вес активной части основных про-

116


изводственных фондов

повысился

с

34,1 до 36,7%,

а производственная площадь

на

1 т

сыров в

смену

уменьшилась на 56 м2

(на 7,3%). Соответственно

съем

сыров с 1 м2 производственной

площади увеличился на

10,7%.

 

 

 

 

 

В результате реконструкции сыродельных комбина­ тов основные производственные фонды на единицу смен­

ной

мощности по выработке 1

т сыра снизились на

23,0 тыс. руб., а по переработке

1 т молока

на сыр —

на

2,2 тыс. руб. (на 10,9%). Сопоставление

удельных

капитальных вложений на единицу сменной производст­ венной мощности (1 т сыров) при новом строительстве сыродельного завода, которые равняются 212,0 тыс. руб.,

и при

реконструкции

(равняются 137,5

тыс. руб.) по­

казывает,

что

при

реконструкции они меньше

на

74,5 тыс. руб., или на 35%, этим и обуславливается

сни­

жение

стоимости основных

производственных фондов

на единицу

мощности.

 

 

 

Данные

по

использованию

основных

производствен­

ных фондов показывают высокую экономическую эффек­ тивность реконструкции сыродельных комбинатов.

Внедрение современного оборудования с высокой сте­ пенью механизации и автоматизации процессов приво- » дит к изменению энергетических и трудовых затрат при

выработке российского

сыра

(табл. 58).

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение:

 

 

 

 

 

увеличение

( + ),

 

Показатели

До ре ­

После

уменьшение

( —)

 

конст­

реконст ­

 

 

 

 

 

рукции

рукции

абсолют­

 

 

 

 

 

 

 

ное

 

 

Энергозатраты на 1 т сыра

 

74,0

86,0

4-12,0

 

16,2

электроэнергия, к В т - ч .

.

 

вода,

м 3

 

25,0

23,0

—2,0

 

8,0

пар,

т

 

3,0

2,6

- 0 , 4

 

13,3

холод, Дж

1218-Ю6

1092-106

-126-10°

 

10,0

Трудоемкость 1 т сыра, чел-ч

94,8

78,2

—16,6

—17,5

технологическая

 

обслуживания

 

51,7

37,1

—14,6

—28,2

управления

 

21,6

13,4

— 8,2

—38,0

общая

168,1

128,7

—39,4

—23,4

117


Расход электроэнергии увеличился в результате ме­ ханизации получения сырного зерна и мойки оборудо­ вания. Нормы расхода воды, пара и холода сократились при внедрении более производительного оборудования совершенной конструкции.

Технологическая трудоемкость производства россий­ ского сыра снижается на операциях пастеризации, нор­ мализации и очистки молока, подготовки и заквашива­ ния смеси, механической мойки оборудования и в ре­ зультате увеличения объемов выработки. Трудоемкость в основном уменьшилась при механизации и автомати­

зации процессов в

аппаратном

цехе. Затраты

труда

в сыродельном цехе

сократились

незначительно

в связи

с недостаточной механизацией процессов (вручную осу­ ществляется подъем сырных ванн, открывание и закры­ вание кранов для спуска зерна, мойка ванн, замена ре­ жущих инструментов и т. д.).

Трудоемкость обслуживания снизилась главным обра­ зом в результате увеличения объема выработки сыра при неизменной численности персонала котельных, ком­ прессорных, участков водоснабжения, ремонтно-строи­ тельных и других участков и возросшей численности на­ ладчиков, регулировщиков, работников КИП и автома­ тики. Значительно сократилась трудоемкость управле­ ния, так как численность административно-управленче­ ского персонала осталась почти неизменной, а объем

производства увеличился

на

45Со­

 

 

о б щ а я трудоемкость

при

производстве сыра

умень­

шилась на 23,4%, что позволило сократить затраты

тру­

да на 258 тыс. чел-ч (условное высвобождение

136

ра­

бочих). Выработка валовой продукции на одного рабо­ тающего до реконструкции составляла 29,0 тыс. руб., после реконструкции — 37,6 тыс. руб. Производитель­ ность труда возросла на 30%. Степень охвата рабочих механизированным трудом до реконструкции комбина­ тов была 46,5%, после реконструкции — 58,2%.

Анализ себестоимости производства сыра показыва­ ет, что реконструкция комбинатов привела к снижению издержек производства (табл. 59).

Себестоимость сыра после проведенной реконструк­ ции комбинатов уменьшилась на 30,25 руб. (на 1,8%) благодаря снижению расходов по вспомогательным ма­ териалам, топливу и энергии (снижение расхода воды,

118


Т а б л и ц а 59

Затраты (в руб.) по статьям расходов на 1 т сыра

Статьи расходов

до ре ­

после

конст­

рекон­

рукции

струкции

изменение: увеличение^-)-), у м е н ь ш е н и е ^ - )

абсолют­ ное

Сырье и основные

материалы

1339,54

1339,54

 

 

Вспомогательные

материалы

54,50

52,40

—2,10

—3,9

Тара и упаковка

 

 

54,10

54,10

 

 

Топливо и энергия всех видов

29,60

27,64

—1,96

—6,6

Основная

h

дополнительная

 

 

 

 

заработная

плата

с

отчисле­

 

 

 

- 1 7 , 5

ниями в соцстрах

 

 

43,61

35,98

—7,63

Амортизация зданий и обору­

23,30

22,45

 

- 3 , 7 ^

дования

 

 

 

 

 

—0,85

Содержание

и

текущий ре­

17,52

17,10

—0,42

- 2 , 5

монт зданий

и

оборудования

Цеховые

расходы

 

 

43,42

33,20

- 10,22

- 23, 7

Общезаводские расходы . . .

24,97

18,70

—6,27

—25,1

Производственная

 

себестои­

1630,56 1601,11

 

- 1 , 8

мость

 

 

 

 

 

—29,45

Внепроизводственные

расходы

43,30

42,50

—0,80

- 2 , 0

Полная себестоимость сыров

1673,86

1643,61

—30,25

- 1 , 8

пара, холода), заработной плате (сокращение техноло­ гической трудоемкости), цеховым и общезаводским рас­ ходам (увеличение объема производства сыра). Незна­ чительное сокращение расходов по амортизации, содер­ жанию и текущему ремонту зданий и оборудования при значительном уменьшении стоимости основных произ­ водственных фондов на единицу сменной мощности (10,9%) объясняется тем, что увеличилась доля актив­ ной части основных производственных фондов, норма

амортизации

на

которую высокая (16,4%), в то

время,

как на здания

и сооружения

она

значительно

ниже

(2,8%).

 

 

 

!|

! 'J

Применение

высокопроизводительного оборудования

в аппаратном

и сыродельном

цехах

комбинатов

повлия­

ло на уменьшение потерь сырья на этих участках, но

вследствие недостатков 1

в работе вибролотков

общего

1 Недостаточная жесткость

конструкции, приведшая

к

поломкам

и трещинам фильтровальной пластинки, большой шум

при работе,

разбрасывание сырного зерна.

 

 

 

119