Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 108
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
57 |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
X |
Изменение: |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Н |
|
о |
увеличение |
( + ), |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
оM |
|
й) я |
уменьше ние |
( —) |
||
|
|
Показатели |
|
|
|
|
S x |
о. s |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ф X |
я |
абсолют |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s * |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<=> |
> , |
и >• |
ное |
|
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 н |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
t=f О, |
С о |
|
|
|
||
Основные производственные фон- |
1313,0 |
1699,0 |
+386,0 |
+29,4 |
|||||||||||
Производственная |
мощность |
в |
|||||||||||||
|
6,2 |
9,0 |
+2, 8 |
+45,0 |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Производство сыра |
в год, т . . |
4464 |
6550 |
2086 |
+45,0 |
||||||||||
Выпуск |
товарной |
продукции |
в |
11 433 |
16 775 |
+5342 |
+45,0 |
||||||||
Производственная |
площадь |
на |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
1 т сыров в смену, |
м 2 |
|
|
|
|
|
770 |
714 |
—56 |
- 7 , 3 |
|||||
Съем сыров с 1 м 2 |
производст- |
0,93 |
1,03 |
+0,10 |
+ |
10,7 |
|||||||||
Стоимость |
сыра, |
снимаемого |
с |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
1 м 2 производственной |
площади, |
2,38 |
2,64 |
+0,26 |
+ 10,7 |
||||||||||
Основные |
производственные |
фон |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
ды на |
единицу |
сменной |
мощ |
|
|
|
|
|
|
||||||
ности, |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
по выработке 1 т сыра . . . |
212,0 |
189,0 |
—23,0 |
—10,9 |
|||||||||||
по |
переработке 1 т |
молока |
|
20,8 |
18,6 |
- 2 , 2 |
—10,9 |
||||||||
Удельный |
вес |
активной |
части |
|
|
|
|
|
|
||||||
основных |
фондов, |
% |
|
|
|
. |
34,1 |
36,7 |
+ 2,6 |
+ |
— |
||||
Фондоотдача на |
1 руб., руб. . |
8,7 |
9,8 |
+ 1,1 |
12,6 |
После реконструкции сыродельных комбинатов смен ная производственная мощность, объемы производства сыров и выпуск товарной продукции за год увеличились на 45%- Основные производственные фонды предприя тия возросли на 29,4%.
Опережение темпов прироста объемов выработки над темпами прироста основных производственных фондов положительно сказалось на показателе фондоотдачи, которая увеличилась на 1,1 руб. на 1 руб. (12,6%). Замед ленное увеличение основных производственных фондов при реконструкции заводов по сравнению с ростом объ емов производства объясняется тем, что в основном за траты направлены на увеличение активной части основ ных производственных фондов при большем использо вании пассивной, части, т. е. имеющихся зданий и соору жений. Так, удельный вес активной части основных про-
116
изводственных фондов |
повысился |
с |
34,1 до 36,7%, |
||
а производственная площадь |
на |
1 т |
сыров в |
смену |
|
уменьшилась на 56 м2 |
(на 7,3%). Соответственно |
съем |
|||
сыров с 1 м2 производственной |
площади увеличился на |
||||
10,7%. |
|
|
|
|
|
В результате реконструкции сыродельных комбина тов основные производственные фонды на единицу смен
ной |
мощности по выработке 1 |
т сыра снизились на |
|
23,0 тыс. руб., а по переработке |
1 т молока |
на сыр — |
|
на |
2,2 тыс. руб. (на 10,9%). Сопоставление |
удельных |
капитальных вложений на единицу сменной производст венной мощности (1 т сыров) при новом строительстве сыродельного завода, которые равняются 212,0 тыс. руб.,
и при |
реконструкции |
(равняются 137,5 |
тыс. руб.) по |
||||
казывает, |
что |
при |
реконструкции они меньше |
на |
|||
74,5 тыс. руб., или на 35%, этим и обуславливается |
сни |
||||||
жение |
стоимости основных |
производственных фондов |
|||||
на единицу |
мощности. |
|
|
|
|||
Данные |
по |
использованию |
основных |
производствен |
ных фондов показывают высокую экономическую эффек тивность реконструкции сыродельных комбинатов.
Внедрение современного оборудования с высокой сте пенью механизации и автоматизации процессов приво- » дит к изменению энергетических и трудовых затрат при
выработке российского |
сыра |
(табл. 58). |
|
|
|
||
|
|
Т а б л и ц а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Изменение: |
||
|
|
|
|
|
увеличение |
( + ), |
|
|
Показатели |
До ре |
После |
уменьшение |
( —) |
||
|
конст |
реконст |
|
|
|
||
|
|
рукции |
рукции |
абсолют |
|
|
|
|
|
|
|
|
ное |
|
|
Энергозатраты на 1 т сыра |
|
74,0 |
86,0 |
4-12,0 |
|
16,2 |
|
электроэнергия, к В т - ч . |
. |
|
|||||
вода, |
м 3 |
|
25,0 |
23,0 |
—2,0 |
|
8,0 |
пар, |
т |
|
3,0 |
2,6 |
- 0 , 4 |
|
13,3 |
холод, Дж |
1218-Ю6 |
1092-106 |
-126-10° |
|
10,0 |
||
Трудоемкость 1 т сыра, чел-ч |
94,8 |
78,2 |
—16,6 |
—17,5 |
|||
технологическая |
|
||||||
обслуживания |
|
51,7 |
37,1 |
—14,6 |
—28,2 |
||
управления |
|
21,6 |
13,4 |
— 8,2 |
—38,0 |
||
общая |
168,1 |
128,7 |
—39,4 |
—23,4 |
117
Расход электроэнергии увеличился в результате ме ханизации получения сырного зерна и мойки оборудо вания. Нормы расхода воды, пара и холода сократились при внедрении более производительного оборудования совершенной конструкции.
Технологическая трудоемкость производства россий ского сыра снижается на операциях пастеризации, нор мализации и очистки молока, подготовки и заквашива ния смеси, механической мойки оборудования и в ре зультате увеличения объемов выработки. Трудоемкость в основном уменьшилась при механизации и автомати
зации процессов в |
аппаратном |
цехе. Затраты |
труда |
в сыродельном цехе |
сократились |
незначительно |
в связи |
с недостаточной механизацией процессов (вручную осу ществляется подъем сырных ванн, открывание и закры вание кранов для спуска зерна, мойка ванн, замена ре жущих инструментов и т. д.).
Трудоемкость обслуживания снизилась главным обра зом в результате увеличения объема выработки сыра при неизменной численности персонала котельных, ком прессорных, участков водоснабжения, ремонтно-строи тельных и других участков и возросшей численности на ладчиков, регулировщиков, работников КИП и автома тики. Значительно сократилась трудоемкость управле ния, так как численность административно-управленче ского персонала осталась почти неизменной, а объем
производства увеличился |
на |
45Со |
|
|
о б щ а я трудоемкость |
при |
производстве сыра |
умень |
|
шилась на 23,4%, что позволило сократить затраты |
тру |
|||
да на 258 тыс. чел-ч (условное высвобождение |
136 |
ра |
бочих). Выработка валовой продукции на одного рабо тающего до реконструкции составляла 29,0 тыс. руб., после реконструкции — 37,6 тыс. руб. Производитель ность труда возросла на 30%. Степень охвата рабочих механизированным трудом до реконструкции комбина тов была 46,5%, после реконструкции — 58,2%.
Анализ себестоимости производства сыра показыва ет, что реконструкция комбинатов привела к снижению издержек производства (табл. 59).
Себестоимость сыра после проведенной реконструк ции комбинатов уменьшилась на 30,25 руб. (на 1,8%) благодаря снижению расходов по вспомогательным ма териалам, топливу и энергии (снижение расхода воды,
118
Т а б л и ц а 59
Затраты (в руб.) по статьям расходов на 1 т сыра
Статьи расходов
до ре |
после |
конст |
рекон |
рукции |
струкции |
изменение: увеличение^-)-), у м е н ь ш е н и е ^ - )
абсолют ное
Сырье и основные |
материалы |
1339,54 |
1339,54 |
|
|
||||
Вспомогательные |
материалы |
54,50 |
52,40 |
—2,10 |
—3,9 |
||||
Тара и упаковка |
|
|
54,10 |
54,10 |
|
|
|||
Топливо и энергия всех видов |
29,60 |
27,64 |
—1,96 |
—6,6 |
|||||
Основная |
h |
дополнительная |
|
|
|
|
|||
заработная |
плата |
с |
отчисле |
|
|
|
- 1 7 , 5 |
||
ниями в соцстрах |
|
|
43,61 |
35,98 |
—7,63 |
||||
Амортизация зданий и обору |
23,30 |
22,45 |
|
- 3 , 7 ^ |
|||||
дования |
|
|
|
|
|
—0,85 |
|||
Содержание |
и |
текущий ре |
17,52 |
17,10 |
—0,42 |
- 2 , 5 |
|||
монт зданий |
и |
оборудования |
|||||||
Цеховые |
расходы |
|
|
43,42 |
33,20 |
- 10,22 |
- 23, 7 |
||
Общезаводские расходы . . . |
24,97 |
18,70 |
—6,27 |
—25,1 |
|||||
Производственная |
|
себестои |
1630,56 1601,11 |
|
- 1 , 8 |
||||
мость |
|
|
|
|
|
—29,45 |
|||
Внепроизводственные |
расходы |
43,30 |
42,50 |
—0,80 |
- 2 , 0 |
||||
Полная себестоимость сыров |
1673,86 |
1643,61 |
—30,25 |
- 1 , 8 |
пара, холода), заработной плате (сокращение техноло гической трудоемкости), цеховым и общезаводским рас ходам (увеличение объема производства сыра). Незна чительное сокращение расходов по амортизации, содер жанию и текущему ремонту зданий и оборудования при значительном уменьшении стоимости основных произ водственных фондов на единицу сменной мощности (10,9%) объясняется тем, что увеличилась доля актив ной части основных производственных фондов, норма
амортизации |
на |
которую высокая (16,4%), в то |
время, |
||
как на здания |
и сооружения |
она |
значительно |
ниже |
|
(2,8%). |
|
|
|
!| |
! 'J |
Применение |
высокопроизводительного оборудования |
||||
в аппаратном |
и сыродельном |
цехах |
комбинатов |
повлия |
ло на уменьшение потерь сырья на этих участках, но
вследствие недостатков 1 |
в работе вибролотков |
общего |
|
1 Недостаточная жесткость |
конструкции, приведшая |
к |
поломкам |
и трещинам фильтровальной пластинки, большой шум |
при работе, |
||
разбрасывание сырного зерна. |
|
|
|
119