Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 0
снижения потерь сырья на процессе выработки свежего сыра не достигнуто.
Сравнительные технико-экономические показатели работы сыродельных комбинатов рассчитаны при выпу
ске российского сыра 6550 т в год (табл. |
60). |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
60 |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Изменение: |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
увеличение |
( + ), |
||
|
|
Показатели |
|
|
Д о р е |
После |
уменьшение |
( ) |
|||
|
|
|
|
конст |
р е к о н |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
рукции |
струкции |
абсолют |
|
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ное |
|
||
.Основные |
производственные |
1908,0 |
1699,0 |
—209,0 |
—11,0 |
||||||
Полная |
трудоемкость |
годо |
|||||||||
|
|
|
|
|
|||||||
вого выпуска сыров, тыс. чел-ч |
1098,0 |
840,0 |
—259,0 |
—23,4 |
|||||||
Численность работающих, че |
577 |
441 |
|
|
|
||||||
ловек |
|
|
|
|
|
—136 |
—23,4 |
||||
Производительность |
труда на |
|
|
|
|
|
|||||
одного |
работающего, |
тыс. руб. |
29,0 |
37,6 |
+ 8,6 |
+ 30,0 |
|||||
Себестоимость |
годового |
вы |
10964,7 |
10762,0 |
—202,7 |
—1,8 |
|||||
пуска сыров, тыс. руб. |
. . . |
||||||||||
Прибыль |
от |
реализации го |
|
|
|
|
|
||||
дового |
выпуска сыров, |
тыс. |
5810,3 |
6013,0 |
+202,7 |
+ 3 , 5 |
|||||
руб |
рентабельность |
про- |
|||||||||
Общая |
303,0 |
354,0 |
+50,0 |
|
|
||||||
Приведенные |
затраты, |
тыс. |
|
— |
|||||||
11345,3 |
11102,0 |
—243,3 |
—2,1 |
||||||||
руб |
|
|
|
|
|
||||||
Данные |
табл. 60 свидетельствуют о том, что реконст |
рукция сыродельных комбинатов является экономически эффективной в отношении использования основных про изводственных фондов, трудовых ресурсов, повышения производительности труда, снижения себестоимости про дукции, увеличения прибыли и повышения рентабельно
сти производства. Годовой экономический эффект со |
|
ставляет 243,8 тыс. руб., а общий |
экономический эффект |
от реконструкции Ленинградского |
и Тихорецкого сыро |
дельных комбинатов—486,6 |
тыс. руб. Капитальные |
вло |
||||||||
жения на |
реконструкцию |
этих |
комбинатов |
окупятся в |
||||||
1,9 |
года. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На базе |
внедрения' новой |
техники, |
механизации |
и |
автоматиза- |
||||
иии |
производства |
значительно |
увеличились |
производственные |
мощ |
|||||
ности сыродельных |
предприятий, |
улучшилось |
качество |
вырабаты- |
120
ваемых |
сыров. |
Так, |
производственная |
мощность |
за |
1965—1970 |
гг. |
|||||||||||||||||||
повысилась |
на |
30,0 т условно |
зрелого |
сыра |
и на |
6,5 |
т зрелого |
|
сыра |
|||||||||||||||||
в смену. |
Улучшился |
внешний |
вид |
сыров, |
сократились |
потери |
в |
про |
||||||||||||||||||
цессе |
созревания |
на /°/о |
против |
нормы. |
Повысился |
удельный |
|
вес |
||||||||||||||||||
выпуска |
сыра |
высшими |
сортами: |
крупного |
— на 5,4'k, |
мелкого |
— |
|||||||||||||||||||
на 22Чо. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
На |
предприятиях |
|
Краснодарского |
|
края |
повысился |
уровень |
ме |
||||||||||||||||||
ханизации |
и |
автоматизации |
|
процессов |
(однако |
очень |
неравномерно). |
|||||||||||||||||||
Наиболее |
механизированы |
|
операции |
|
прессования |
|
сыров |
(75,5Ѵо) |
и |
|||||||||||||||||
процесс |
выработки |
сырного |
зерна |
(450/о), |
но недостаточно |
|
механи |
|||||||||||||||||||
зированы |
операции |
|
по |
уходу |
за |
сыром |
(26,ФЫ). |
|
В |
последние |
|
годы |
||||||||||||||
автоматизированы |
процессы |
на |
операциях, |
связанных |
с общей |
|
обра |
|||||||||||||||||||
боткой |
молока,— |
пастеризация |
|
(уровень |
автоматизации |
754»), |
регу |
|||||||||||||||||||
лирование |
|
температурно-влажностных |
|
режимов |
|
(уровень |
|
автомати |
||||||||||||||||||
зации. 30я/о). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
На |
сыродельных |
|
предприятиях |
|
экономически |
эффективно |
|
ис |
|||||||||||||||||
пользование |
|
|
автоматизированных |
|
пластинчатых |
|
пастеризационно- |
|||||||||||||||||||
охладительных |
|
установок |
производительностью |
10 и 15 тыс. л/ч, |
|
вер |
||||||||||||||||||||
тикальных |
резервуаров |
для |
хранения |
|
молока, |
|
сыродельных |
|
ванн |
|||||||||||||||||
емкостью |
от 5 т и |
выше, |
|
формовочных |
аппаратов, |
пневматических |
||||||||||||||||||||
прессов Е8-ОПЛ, электропогрузчиков |
|
в |
сочетании |
с |
контейнерным |
|||||||||||||||||||||
способом |
созревания |
сыров |
и |
|
установки |
по автоматизации |
темпера |
|||||||||||||||||||
турно-влажностных |
|
режимов |
в |
|
сырохранилищах. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
На |
внедрение |
новой |
техники, |
механизации |
и |
автоматизации |
|
сы |
|||||||||||||||||
родельного |
|
|
производства |
|
за |
5 |
лет (1966—1970 |
гг.) |
|
затрачено |
||||||||||||||||
1676,2 тыс. руб. капитальных |
|
вложений. |
Объем |
|
выпуска |
сыров |
|
уве |
||||||||||||||||||
личился |
в |
1,8 раза. |
Экономия, |
|
трудовых |
затрат |
составила |
764,7 тыс. |
||||||||||||||||||
чел-ч в год (условное |
высвобождение |
|
397 |
рабочих), экономия |
|
от |
||||||||||||||||||||
снижения |
себестоимости |
продукции |
|
1817,2 |
тыс. руб. |
Капитальные |
||||||||||||||||||||
вложения |
от применения |
|
новой |
техники, |
механизации |
и |
автомати |
|||||||||||||||||||
зации |
производства |
окупились |
|
за 0,9 |
года. |
Абсолютная |
|
экономиче |
||||||||||||||||||
ская |
эффективность |
внедрения |
|
этих |
мероприятий |
|
составила |
1,11 тыс. |
||||||||||||||||||
руб. |
В 1971—1975 гг. на внедрение |
новой |
техники, |
механизации |
|
и |
ав |
|||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
томатизации |
|
производства |
|
намечено |
затратить 1066,1 тыс. руб. |
Объ |
||||||||||||||||||||
ем |
выпуска |
сыров |
увеличится |
|
в |
1,6 раза. |
Экономия |
трудовых |
затрат |
|||||||||||||||||
составит |
850 тыс. чел-ч |
|
(условное |
|
высвобождение |
337 |
|
рабочих), |
||||||||||||||||||
экономия |
от снижения |
себестоимости |
сыров |
— 1663,6 тыс. руб. |
|
Ка |
||||||||||||||||||||
питальные |
вложения |
окупятся |
за |
0,7 |
года. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Г Л А В А 5 ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОВ
Улучшение качества сыров и повышение эффективно сти их производства во многом зависит от применяемой технологии. На предприятиях Краснодарского края
121
в результате внедрения прогрессивной технологии до стигнуты более высокие показатели по качеству сыров по сравнению со среднесоюзными показателями.
На предприятиях Краснодарского края с целью усо вершенствования технологии российского сыра применя ют гидролизованную закваску, осуществляют полную посолку сыра в зерне. Такая посолка позволяет навести корку уже на пятый и седьмой день после выработки, в этом же возрасте произвести раннее парафинирование сыра или упаковку его в полимерную пленку для со зревания. В результате значительно сокращаются за траты труда по уходу за сыром, снижается усушка его
при |
посолке и |
созревании, |
уменьшается |
потребная |
производственная |
площадь |
и улучшается |
качество |
|
сыра. |
|
|
|
|
|
Для ускорения продолжительности созревания мел |
|||
ких |
сыров в последнее время |
применяют биопрепараты. |
На предприятиях Краснодарского края вырабатывают сыры с использованием гидролизованной закваски: Медведовский сыродельный завод (пошехонский сыр), Попутненский сыродельный комбинат (костромской сыр), Славянский маслодельно-сыродельный завод (голланд ский брусковый сыр) и т. д. В результате сроки созре
вания сыра |
сократились почти |
в 2 раза, затраты труда |
по уходу за |
сыром — на 25%- |
Кроме того, на 15—20% |
снизился расход холода и электроэнергии в процессе
созревания, |
уменьшились |
материальные |
затраты и |
|||
в |
1,6—2 |
раза |
увеличился |
выпуск сыра с тех же произ |
||
водственных |
площадей |
камер созревания. |
|
|||
|
На |
Вознесенском и |
Славянском маслодельно-сыро- |
|||
дельных заводах Краснодарского края в |
соответствии |
|||||
с |
рекомендациями |
Северо-Кавказского |
филиала |
ВНИИМСа внедрена технология голландского бруско вого сыра с улучшенной консистенцией — получают сыр с повышенным содержанием влаги (40—42%). Это до стигается повышением дозы бактериальной закваски (0,6—0,8%), следовательно, более интенсивным молоч нокислым процессом, частичной посолкой сыра в зерне (300 г соли на 100 кг смеси) и температурой второго нагревания (39—41°С).
На химический состав готового продукта значитель но влияет соотношение между белком и жиром в ис ходном молоке. С 1968 г. все сыродельные предприятия
Краснодарского края составляют смесь по белковому титру, что позволяет получить сыр, соответствующий точному требованию стандарта по содержанию жира в сухом веществе. На Ленинградском сыродельном ком бинате расход нормализованной смеси на 1 т вырабо танного сыра в 1968 г. уменьшен на 0,18 т.
Вырабатываемые бескорковые сыры целесообразно порционировать как в промышленности, так и на холо дильниках Мясорыбторга по 100-—500 г и упаковывать в пленку, чтобы избежать его усушки.
В процессе созревания сыров важную роль играют защитные покрытия, которые уменьшают усушку сыров и предотвращают развитие нежелательной микрофлоры на их поверхности. В настоящее время в качестве за щитной пленки для сыров в промышленности использу ется сплав ДС.
На сыродельных предприятиях страны и Краснодар ского края широко практикуют созревание сыров в син
тетических пленках |
(бескорковых и с последующим па- |
||
рафинированием). |
Такой метод |
созревания сыра (рос |
|
сийского, голландского) введен |
на Ленинградском, сыро |
||
дельном комбинате |
с 1966 г., на Тихорецком — с 1967 г. |
||
В 1968 г. на них в пленке созревало |
986,4 т российского |
||
сыра, в том числе |
с последующим |
парафинированием |
763,8 т, а в 1970 г. — 2440 т, в том числе с последующим
парафинированием 2110 |
т |
и |
бескоркового |
330 т. |
|
В 1970 г. созревание сыра |
под пленкой освоил также |
||||
Калининский |
сыродельный комбинат. |
|
|||
В перспективе намечается значительно расширить ис |
|||||
пользование |
созревания |
сыров |
под пленкой |
(россий |
ский, . голландский, костромской, степной) с последую щим парафинированием, а также бескорковых (россий ский брусковый, голландский брусковый). Созревание
сыра под пленкой улучшает качество и сокращает |
усуш |
ку сыра, уменьшает затраты труда по уходу за |
ним |
в процессе созревания, повышает загрузку камер созре вания сыра в 1,5—2 раза.
В сыродельной промышленности страны распростра нен метод раннего парафинирования сыров. Применение такого метода на предприятиях Краснодарского края при производстве российского, советского сыров, сыров голландской группы и пошехонского позволяет сокра тить его усушку в процессе созревания на 1,5%, умень-
123
шить трудовые затраты на 10—15% но уходу за сыром, улучшить консистенцию сыра.
Для покрытия сыров |
разработан |
(Северо-Кавказ |
ский филиал ВНИИМСа) |
и изготовлен |
новый полимер |
но-парафиновый сплав СКФ-15. Применение сплава СКФ-15 для покрытия поверхности сыров уменьшает
дефекты при его созревании за |
счет достаточно высо |
кой прочности пленки, почти |
исключающей осыпание |
покрытия с поверхности сыра при хранении и транспор тировке.
ВЫБОР ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ СЫРА
Один из важнейших факторов повышения экономи ческой эффективности производства сыров — внедрение прогрессивной технологии. Поэтому исследовали эконо мическую эффективность внедрения технологии россий ского сыра, рекомендованной инструкцией (называемой в дальнейшем обычной), применяемой сыроделами Ку бани (полная посолка сыра в зерне), а также техноло гии при созревании сыра под пленкой с последующим парафинированием (созревание под пленкой) и с пол ным созреванием бескоркового сыра в пленке. Резуль таты исследований приведены в табл. 61.
Удельные капитальные вложения при производстве российского сыра с полной посолкой его в зерне умень
шаются |
в расчете на 1 т сыров на 7 тыс. руб., или на |
||
3,6%, при созревании под пленкой—на |
13,5 |
тыс. руб., |
|
или на |
6,3%, а бескоркового сыра — на |
24,4 |
тыс. руб., |
или 10,9%- При использовании более совершенной тех нологии повышается удельный вес активной части ос новных производственных фондов. Производственные площади'сокращаются. Это дает возможность увеличить выработку российского сыра на единицу основных про изводственных фондов, повысить фондоотдачу.
Производство российского сыра с полной посолкой его в зерне сокращает производственную площадь на 4,0%, при созревании под пленкой — на 8,3% и бескор кового— на 16,6% (по сравнению с обычной техноло гией) и повышает соответственно съем сыров с 1 м2 про изводственной площади в год. Это достигается благо даря высвобождению помещений солильного и моечного
124