Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 106
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 61
Технология российского сыра
Показатели
Капитальные |
вложения, |
тыс. |
|
|
|
||||||
руб- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полные |
|
|
|
|
|
1187,4 |
1152,5 |
1120,0 |
|||
удельные |
на I т в смену |
237,5 |
230,5 |
224,0 |
|||||||
сыра |
|
|
|
|
|
|
|
||||
молока |
|
|
|
|
|
22,9 |
22,6 |
22,4 |
|||
Удельный |
вес активной |
части |
32,5 |
32,8 |
33,5 |
||||||
основных фондов, |
% |
|
|
||||||||
Выпуск |
товарной |
|
продукции |
5890,3 |
5890,3 |
5890,3 |
|||||
в год, тыс. руб |
|
|
|
|
|||||||
Производственная |
площадь, м 2 |
|
|
|
|||||||
на |
|
сменную |
|
мощность |
4255 |
4085 |
3925 |
||||
завода |
|
|
|
|
|
|
|||||
на |
1 т |
сыра в смену . . . |
851 |
817 |
785 |
||||||
Съем |
сыров с 1 м 2 |
производ |
0,54 |
|
|
||||||
ственной |
площади |
в год, т . . |
0,56 |
0,59 |
|||||||
Стоимость |
съема |
сыров с 1 м 2 |
|
||||||||
|
|
|
|||||||||
производственной |
|
|
площади |
1,38 |
|
|
|||||
в год, тыс. руб |
|
|
|
|
1,44 |
1,50 |
|||||
Норма |
|
расхода |
энергозатрат |
|
|||||||
|
|
|
|
||||||||
на 1 т |
сыра |
|
|
|
|
|
79 |
74 |
72 |
||
электроэнергия, кВт-ч . . |
|||||||||||
вода, |
м 3 |
|
|
|
|
' . . |
30 |
25 |
20 |
||
пар, |
т |
|
|
|
|
|
|
3,2 |
3,0 |
2,9 |
|
холод, |
Дж |
|
|
|
|
1260-10 |
1218-106 |
950-106 |
|||
Трудоемкость |
на |
1 т, |
чел-ч |
|
94,8 |
90,6 |
|||||
технологическая |
|
|
121,1 |
||||||||
обслуживания |
|
. . . . . . |
52,1 |
51,7 |
50,8 |
||||||
управления |
|
|
|
|
21,6 |
21,6 |
21,6 |
||||
полная |
|
|
|
|
|
194,8 |
168,1 |
163,0 |
|||
Затраты труда на переработ |
18,7 |
16,5 |
16,4 |
||||||||
ку 1 т |
|
молока на сыр, чел-ч |
|||||||||
Фондовооруженность |
|
труда |
5,76 |
6,62 |
6,66 |
||||||
на одного |
рабочего, |
тыс. руб. |
|||||||||
Фондоотдача |
на |
1 руб., руб. |
4,96 |
5,11 |
5,26 |
125
участков и использованию их для созревания продукта. При созревании сыра под пленкой с последующим его парафинированием более полно загружают соответст
вующие |
помещения, бескорковый же сыр укладывают |
|||
в |
ящики, |
что |
позволяет значительно увеличить |
загруз |
ку |
камер |
(в |
1,3—1,5 раза). |
|
|
В результате внедрения более прогрессивных |
техно |
логических процессов сокращаются энергетические за траты. При созревании сыра под пленкой не требуется
двойного |
парафинирования |
продукта. |
Наименьшими |
||||||
энергозатратами |
характеризуется |
производство бескор |
|||||||
кового сыра. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полная |
трудоемкость выработки |
российского |
сыра |
||||||
с применением полной посолки его |
в зерне |
снижается |
|||||||
на 26,7 чел-ч в расчете на 1 т сыра |
(на |
13,7%), |
созре |
||||||
вающего под |
пленкой — 31,8 |
чел-ч |
(на |
16,3%), |
сыра |
||||
бескоркового |
на |
37,4 чел-ч |
(на |
19,1%) |
по |
сравнению |
с российским сыром, изготовленным по обычной техно логии. Снижение трудоемкости обеспечивает повышение производительности труда в первом случае на 15,8%, во втором— 19,4% и в третьем — на 23,6%. В первом слу чае снижение трудоемкости и повышение производитель ности труда обусловлено сокращением затрат по посол-
ке |
сыра, во втором и в третьем — по уходу за |
сырами |
|||
в |
процессе их созревания. |
|
|
||
|
Уровень механизации труда при выработке россий |
||||
ского сыра по |
обычной |
технологии |
составляет |
31,3%, |
|
с |
применением |
полной |
посолки сыра |
в зерне — 46,5%, |
|
при созревании |
сыра под пленкой — 52% и с |
полным |
созреванием сыра в пленке (бескорковые) —59,4%; уро
вень механизации производства составляет 33,2; |
48,6; |
55,1 и 63,2%. С повышением уровня механизации |
труда |
увеличивается его фондовооруженность. По уровню ме ханизации труда и производства наиболее эффективна выработка российского сыра с полной посолкой в зерне, при созревании под пленкой и с полным созреванием бескоркового сыра в пленке.
При производстве российского сыра и совершенство вании технологии снижаются и более эффективно ис пользуются удельные капитальные вложения, сокраща ется производственная площадь и повышается фондо отдача. Кроме того, снижаются нормы расхода энерго затрат, повышается производительность труда.
126
Себестоимость российского сыра, выработанного по различной технологии, приведена в табл. 62.
Т а б л и ц а 62
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты (в руб.' |
на 1 т |
российского |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
сыра, |
выработан ного по тех нологии |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
О M |
|
|
|
Статьи |
расходов |
|
|
|
|
|
то |
|
Ol О 0J |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
ю |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* s |
|
о> |
|
|
« S œ е; |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
' S |
|
о* |
4 « |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
? ё s |
m |
К ю а, со |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
О О О |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
° |
о -г |
и |
й |
а |
о о „ |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
s |
s |
5 |
о сь» « |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
а |
с |
g |
« |
c n u « |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
С X с |
и и ю и |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
" c m |
|
|||||||
Сырье |
и основные |
материалы |
1370,66 |
1341,76 |
1314,22 |
1274,68 |
||||||||||
Вспомогательные |
материалы |
55,87 |
54,50 |
72,57 |
69,87 |
|||||||||||
Топливо |
и энергия |
|
всех |
ви- |
54,10 |
54,10 |
54,10 |
54,10 |
||||||||
|
30,96 |
29,60 |
26,48 |
26,00 |
||||||||||||
Заработная |
плата |
|
основная |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
и дополнительная с отчисле |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
ниями |
в соцстрах |
|
|
|
55,71 |
43,61 |
41,67 |
39,69 |
||||||||
Амортизация |
зданий |
и обо- |
24,08 |
24,03 |
23,71 |
24,46 |
||||||||||
Содержание |
и |
текущий |
ре |
|||||||||||||
18,21 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
монт |
зданий |
и |
оборудования |
17,52 |
17,47 |
17,52 |
||||||||||
Цеховые |
расходы |
|
|
|
25,63 |
23,57 |
23,06 |
22,38 |
||||||||
Общезаводские расходы . . . |
44,57 |
41,45 |
40,11 |
38,78 |
||||||||||||
Производственная |
себестои- |
1679,79 |
1630,14 |
1613,39 |
1567,48 |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Внепроизводственные |
расходы |
44,25 |
43,72 |
43,25 |
41,38 |
|||||||||||
Полная себестоимость . . . . |
1724,04 |
1673,86 |
1656,64 |
1608,86 |
||||||||||||
Затраты |
по |
переработке |
1 т |
165,77 |
164,42 |
166,17 |
166,37 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
При выработке сыра с полной посолкой в зерне се бестоимость продукции снижается на 50,18 руб. в рас чете на 1 т сыра, при созревании сыра под пленкой — на 67,40 руб., с полным созреванием бескоркового сыра в пленке (бескорковый)—на 115,26 руб. (по сравнению с выработкой его по обычной технологии). Себестои мость снижается за счет снижения расходов по сырью. Расход цельного молока жирностью 3,6% на производ
ство российского сыра по обычной технологии |
составля |
ет 10,40 т, при полной посолке его в зерне |
10,18 т, |
—
при созревании под пленкой — 9,97 т и с полным созре ванием бескоркового сыра в пленке (бескорковый) —
127
9,67 т |
на |
1 |
т сыра. Усушка соответственно равняется |
7; 6,3; |
3,8 |
и |
3%. |
Кроме того, себестоимость российского сыра, изго товленного по этим вариантам технологии, снижается за счет сокращения расходов по топливу и энергии, зара ботной плате производственных рабочих, а также цехо вых, общезаводских и внепроизводственных расходов.
При производстве сыра, созревающего под пленкой и бескоркового, увеличиваются расходы по вспомога тельным материалам (полиэтиленовой пленке). Однако они перекрываются экономией от снижения затрат по другим статьям.
Следовательно, по показателю себестоимости продук ции выработка российского сыра с полной посолкой в зерне, при созревании под пленкой, с полным созре ванием бескоркового сыра в пленке экономически эф фективна.
Сравнительная экономическая эффективность произ водства российского сыра по различным вариантам тех нологии приведена в табл. 63.
Производство российского сыра |
с полной посолкой |
в зерне, созревающего под пленкой |
и бескоркового зна |
чительно улучшает экономические показатели сыродель ных заводов. Капитальные вложения уменьшаются соот ветственно на 34,3; 46,8 и 61,9 тыс. руб. Полная трудо емкость снижается на 61,4; 73,1 и 80,9 тыс. чел.-ч, в результате чего условно высвобождается 32, 38 и 42 рабочих. Годовая экономия от снижения себестоимости сыров равняется соответственно 115,4; 155,0 и 265,1 тыс.
руб., годовой |
экономический эффект—122,4; 164,4 и |
277,5 тыс. руб. |
(см. табл. 63). |
Производство российского сыра но трем новым ва риантам технологии отвечает принципу минимума при веденных затрат. В свою очередь анализируемые три последних варианта технологии производства российско го сыра имеют различный уровень приведенных затрат.
Наименьшие производственные затраты при выработ ке российского сыра получаются при полном созревании сыра в пленке (бескорковый). Годовой экономический эффект для этого случая также наилучший. Второе мес то по экономической эффективности производства зани мает технология сыра, созревающего под пленкой с по следующим парафинированием, третье место—техно-
128
Т а б л и ц а 63
Показатели 1
Технология российского сыра
обычная |
С ПОЛНОЙ посолкоЯ в зерне j |
при созрева нии под пленкой |
с полным со зреванием б^скоркового сыра в пленке |
Полные |
|
капитальные |
вложе |
|
|
|
|
|||||
ния, |
тыс. руб |
|
|
|
вло |
1187,4 |
1152,6 |
1140,6 |
1125,5 |
|||
Экономия |
капитальных |
|
- |
|
|
|
||||||
жений, |
тыс. руб |
|
|
|
34,3 |
46,8 |
61,9 |
|||||
Полная |
трудоемкость |
годо |
||||||||||
|
||||||||||||
вого |
выпуска |
сыров, |
|
тыс. |
|
|
|
|
||||
чел-ч |
|
|
экономия |
трудовых |
448,0 |
386,6 |
374,9 |
367,1 |
||||
Годовая |
|
|
|
|
|
|||||||
затрат, |
тыс. человек |
|
|
ра |
— |
61,4 |
73,1 |
80,9 |
||||
Условное |
высвобождение |
|
|
|
|
|||||||
бочих, человек |
годового |
вы |
— |
32,0 |
38,0 |
42,0 |
||||||
Себестоимость |
|
|
|
|
||||||||
пуска сыров, тыс. руб. |
. |
. . |
3965,3 |
3849,9 |
3810,3 |
3700,2 |
||||||
Годовая |
|
экономия |
затрат, |
|
|
|
|
|||||
тыс. |
руб |
|
затраты, |
тыс. |
•— |
115,4 |
155,0 |
265,1 |
||||
Приведенные |
|
|
|
|
||||||||
руб |
|
|
экономический |
эф |
4202,8 |
4080,4 |
4038,4 |
3925,3 |
||||
Годовой |
|
|
|
|
|
|||||||
фект, |
тыс. руб |
|
|
|
|
|
122,4 |
164,4 |
277,5 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
42,0 |
155,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
113,1 |
||
1 |
Показатели рассчитывали |
при выпуске 2300 т сыров |
за год |
|||||||||
сыродельным |
заводом |
производственной мощностью 5 т |
сыров |
|||||||||
в смену. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
логия с полной посолкой его в зерне. Следовательно, эти три варианта технологии могут служить путями по вышения экономической эффективности производства сыров.
Кроме того, усовершенствованная технология (все три варианта) положительно влияет на товарный вид сыра. Сыр, выработанный по обычной технологии на Ти хорецком сыродельном комбинате, имел 27,5% пороков внешнего вида. С переходом на изготовление с полной посолкой в зерне пороки внешнего вида сократились до 4,9%, в сыре, созревавшем под пленкой, указанные по роки отсутствуют.
5 М. Б. Данчеиков, А. Г. Тарада |
129 |
|