Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 2

 

О б ъе м

вырабатываемых

сыров

 

1965 г.

 

 

1970

г.

Сыры

 

 

 

 

 

 

т

%

 

т

%

5432

45,2

11

388

58,0

888

7,4

 

258

1,3

Голландский

 

 

 

 

 

1473

12,3

 

509

2,6

538

4,5

 

28

0,1

559

4,6

 

186

0,9

323

2,7

 

316

1,6

728

6,2

1360

11,3

4122

21,0

649

5,4

 

195

1,0

0,4

2410

12,3

 

44

 

50

0,3

 

141

0,7

 

12

0,1

 

19

0,1

11

994

100

19

634

100

Из табл. 2 видно, что за последние 5 лет на сыро­ дельных предприятиях Краснодарского края резко уве­ личилось производство российского сыра, примерно в 3 раза возросла выработка пошехонского, освоено производство сулгуни. Специалистами края созданы и внедрены в производство новые виды сыров: геленджикский и адыгейский. Удельный вес выработки мягких сыров в 1970 г. доведен до 2,7 тыс. т (с учетом сыра сулгуни), что составляет 13% от общего производства сыров.

В 1970 г. в Краснодарском крае изготовляли 14 наи­ менований сыров. На долю российского, пошехонского и мягких сыров приходилось более 90% общей выработ­ ки. Резкое увеличение выпуска этих сыров позволило только за последние 5 лет увеличить общую выработку сыров по краю почти в 2 раза, среднегодовые темпы прироста производства сыров составляли примерно 20%.

До 1967 г. (до перевода предприятий края на новую систему планирования и экономического стимулирова­ ния) на сыродельных заводах (Новопокровский, Пав-

30


ловский и др.) одновременно вырабатывали от 5 до 9 ви­ дов сыров. Производство нескольких видов сыров на одном предприятии и частая смена ассортимента отри­ цательно сказывались на экономических показателях ра­ боты. Производительность труда _при выработке расши­ ренного ассортимента сыра была на 20—30% ниже, се­ бестоимость на 5—8% выше, чем при изготовлении сыра одного вида. Кроме того, качество сыров всегда выше при специализации завода по производству одного-двух видов.

На предприятиях молочной промышленности страны наметилась тенденция к увеличению производства мяг­ ких сыров. При существующей диспропорции между производственной мощностью по условно зрелым и зре­ лым сырам выработка мягких сыров позволяет увели­ чить общий объем сыра при тех же мощностях по зре­ лому, что является крупным внутрипроизводственным резервом молочной промышленности.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫПУСКА НОВЫХ ВИДОВ СЫРОВ

Создание новых видов сыров — один из важнейших факторов повышения экономической эффективности про­ изводства. Перед предприятиями сыродельной промыш­ ленности в настоящее время поставлена неотложная задача по увеличению выпуска натуральных сыров вы­ сокой рентабельности, которые пользуются повышенным спросом населения. Спрос на различные виды сыров не является постоянным. На него влияют цены, качество сыров, материальное благосостояние, культурный уро­ вень населения и т. д. От этих колебаний в спросе зави­ сят объемы и виды вырабатываемых сыров.

Сыродельные предприятия должны увязывать ассор­

тимент

выпускаемых

сыров со

спросом покупателей,

а также

с прибылью

и другими

финансовыми показате­

лями. Рентабельность различных видов сыров колеблет­ ся в довольно широких пределах:, кобийский 10,2%; пошехонский 32,8%; советский 35,7%; костромской 40,0%; голландский круглый 43%; степной 45,0%; рос­ сийский 48,5%. Большой разрыв в уровне рентабельно­ сти сыров в значительной степени обусловлен неупоря­ доченностью оптовых цен. Цены на некоторые виды

31

сыров установлены очень низкие по сравнению с из­ держками производства, а на другие — слишком вы­ сокие.

Производство российского сыра. Экономическая эф­ фективность создания новых видов сыров и увеличения их выпуска выявлена на основе анализа производства российского сыра (по обычной технологии). Исследова­ ли технико-экономические показатели выработки этого вида сыра и сыров 50%-ной жирности: советского и гол­ ландского круглого. Основная цель данного исследова­ ния—'определение степени изменения экономических показателей эффективности производства при выработке этих сыров из сырья одного и того же объема, т. е. уста­ новление определенных закономерностей изменения эко­ номических показателей от увеличения или уменьшения объема производства того или иного вида сыра и опре­ деление факторов, влияющих на степень изменения по­ казателей.

Полученные данные могут быть использованы для планирования повышения эффективности производства сыров на основе разработки оптимального ассортимента выпуска их с учетом спроса потребителей.

Показатели экономической эффективности производ­ ства этих сыров рассчитывали при одинаковых объемах (5,0 т сыров в смену). Масштабы сравнения показателей охватывали основное производство с сырохранилищами и вспомогательное. Показатели определяли на основе типовых проектов сыродельных предприятий и сыро­ дельных заводов Краснодарского производственного уп­ равления.

Капитальные вложения при выработке российского, советского и голландского сыров приведены в табл. 3.

Затраты на сооружение зданий рассчитаны по разме­

рам производственной

площади основного

производства

и их стоимости (1

м2 производственной

площади —

130 руб.). Затраты на установку технологического обору­ дования вычислены по данным типовых проектов и дей­ ствующих предприятий с учетом расходов на приобре­ тение, доставку и монтаж. Расходы на оборудование и здания по энергоустановкам определены на основе удельного веса расхода энергозатрат на производство годового объема продукции, который рассчитан по нор­ мам расхода энергозатрат при соотношении переработ-

32


to

S

ч Cl

ТарадГ.i енков. Дач/ ,

«

Т а б л и ц а 3

Капитальные

вложения (в

тыс. руб.) на создание

объекта по производству

сыров

 

российского

 

 

советского

 

голландского

Объекты

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание

о б о р у д о ­

в с е г о

здание

обору ­

всего здание

о б о р у ­

всего

вание

 

дование

дование

Основного производственного

на-

 

240,8

807,6

667,3

260,0

927,3

646,1

259,0

905,1

 

 

 

566,8

Вспомогательного

производствен-

 

132,7

265,7

133,1

134,3

267,4

126,9

126,5

253,4

 

 

 

133,0

трансформаторная

подстанция

7,7

23,1

30,8

6,9

20,7

27,6

6,9

14,8

21,7

водоучасток

 

 

 

7,0

2,5

9,5

7,8

2,9

10,7

7,0

2,5

9,5

компрессорно-холодильное

отде-

77,0

34,0

111,0

77,0

34,0

111,0

71,4

32,5

103,9

16,1

25,6

41,7

16,1

25,6

41,7

16,1

25,6

41,7

ремонтно-механические мастер-

 

37,7

45,4

8,0

41,3

49,3

8,0

41,3

49,3

 

 

 

і

7,7

 

 

 

1

17,5

9,8

27,3

17,3

9,8

27,1

17,5

9,8

27,3

Общезаводского

характера . . . .

114,1

 

114,1

117,6

 

117,6

117,6

 

117,6

 

 

 

813,9

373,5

1187,4

928,0

394,3

1312,3

870,6

385,5

1276,1

Удельные капитальные

вложения в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смену

 

 

 

162,7

74,7

237,4

183,6

78,9

262,5

174,1

77,1

254,2

на 1 т перерабатываемого

мо-

15,6

7,3

22,9

16,4

7,0

23,4

16,4

7,3

23,7

лока

 

 

I

 

 

 

 

*~> *

 

 

 

 

 

 

П р и м е ч а н и е .

Удельные капитальные вложения на 1 т перерабатываемого молока

в смену

опредет-

лены на основе норм расхода цельного молока жирностью 3,6% на выработку

сыров: российского

10,40 ,

советского 11.22 т, голландского 10,59 т.

 

 

 

 

 

 

 

 


ки молока 50% на сыр, 40% на масло, 10% на цельно­ молочную продукцию.

Капитальные вложения при производстве российского сыра меньше, чем при выработке голландского и совет­ ского в расчете на 1 т готовой продукции и на 1 т пере­ рабатываемого молока в смену. Уменьшение капиталь­ ных вложений происходит за счет уменьшения стоимости зданий и оборудования в результате сокращения дли­ тельности производственного цикла. По капитальным вложениям наиболее эффективной является выработка российского сыра.

В табл. 4 сведены данные о производственной площа­ ди, длительности выработки и расходе энергозатрат на выпуск сыров трех указанных видов.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

4

 

 

 

 

 

 

 

Вырабатываемый

сыр

 

 

 

Показатели

 

россий ­

совет ­

голланд­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ский

ский

ский

Производственная площадь,

м 2

 

 

 

на

сменную мощность

 

4255,0

5133,0

4970,0

на

1 т

сыров

 

851,0

1026,0

994,0

на

1 т

молока

 

81,8

91,0

93,0

Длительность

производственного

 

 

 

цикла,

ч

 

 

 

1703,0

2895,0

1809,0

В том числе:

 

 

 

 

приемка,

обработка и

скваши-

4,5

5,5

4,5

 

 

 

 

 

обработка

зерна

 

2,0

3,0

1,5

самопрессование

 

0,5

0,5

0,5

формование и прессование сыров

16,0

6,0

2,5

иосолка и созревание

 

1680,0

2880,0

1800,0

Норма расхода энергозатрат на 1 т

 

 

 

сыров

 

 

 

 

 

 

 

электроэнергия, кВт-ч

 

79,0

65,0

65,0

вода, м 3

 

 

30,0

35,0

30,0

 

 

 

 

 

3,2

3,2

2,9

 

 

 

 

 

126-Ю7

126-Ю7

126-Ю7

Производственная площадь на единицу сменной мощ­ ности как на 1 т сыров, так и на 1 т молока при изго­ товлении российского сыра меньше, чем при выработке советского и голландского. Длительность производствен­ ного цикла изготовления российского и голландского

34