Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 94
|
|
|
|
Затраты |
на |
производство |
|
|
|
|
1 т сыра |
(в руб.) но ва |
|
|
Статьи расходов |
|
риантам |
|||
|
|
|
|
|
|
II |
Сырье и материалы |
|
|
1458,69 |
|
1445,19 |
|
Транспортные расходы |
|
|
37,96 |
|
65,72 |
|
Топливо и энергия |
|
|
31,45 |
|
25,11 |
|
Заработная плата основная и дополни |
|
|
|
|||
тельная |
|
|
|
53,11 |
|
40,80 |
Амортизация |
зданий и оборудования . . |
21,32 |
|
18,00 |
||
Содержание |
и текущий |
ремонт зданий и |
|
|
|
|
сооружений |
|
|
|
17,06 |
|
14,40 |
Цеховые и общезаводские |
расходы . . . |
58,48 |
|
44,78 |
||
Внепроизводственные расходы |
23,91 |
|
20,43 |
|||
Полная себестоимость |
|
|
1701,98 |
|
1674,43 |
|
Прибыль от |
реализации |
1 т сыра . . . . |
848,02 |
|
886,57 |
|
Рентабельность производства сыра, % . . |
50 |
|
53 |
|||
полного использования |
отходов производства |
(сыворот |
ки), так как около 70% сыворотки перерабатывается на сгущенную и сухую.
Кроме того, себестоимость сыров на крупных сыро дельных предприятиях снижалась за счет уменьшения затрат по энергоресурсам вследствие концентрации про изводства их в одном месте с применением наиболее производительного оборудования. Снижаются расходы по заработной плате (в результате уменьшения трудо емкости изготовления сыров), по содержанию и эксплуа тации основных производственных фондов (в результате снижения удельных капитальных вложений), а также условно-постоянные расходы на 1 т продукции.
В случае концентрации производства сыра на одном крупном предприятии увеличивается радиус доставки молока. На сыродельных заводах с переработкой до 200 т молока в смену средняя дальность перевозок в ус ловиях Краснодарского края достигает 80 км, а на пред приятиях с переработкой 50 т молока в смену — не пре вышает 35 км. Поэтому на крупных предприятиях рас ходы по транспортировке на 27,76 руб. выше, хотя они перекрываются экономией (55,31 руб.) по другим стать ям. Помимо снижения себестоимости сыра, на крупных
193
сыродельных предприятиях снижается себестоимость 1 т масла на 90 руб.
Показатели прибыли и рентабельности продукции при производстве сыра подтверждают ту же закономерность,
что |
и показатель |
себестоимости |
продукции. |
Прибыль |
при |
организации |
производства |
сыра по I I |
варианту |
больше на 38,55 руб. на 1 т, или на 4,5%, чем при вы работке по I варианту. Соответственно выше рентабель ность производства отдельных видов продукции.
Исследования себестоимости сыра по двум вариан там его выработки в условиях Краснодарского края показали, что при вновь организуемом производстве предпочтение следует отдать строительству крупных сы родельных комбинатов. В перспективе намечается строи тельство в крае двух сыродельных предприятий с пере работкой на сыр в смену 100 т молока. Кроме того, предусматривается повышение сменной мощности Тихо рецкого, Ленинградского и Калининского сыродельных комбинатов с доведением ее до 100 т перерабатываемого на сыр молока в смену при одновременном закрытии существующих мелких предприятий.
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
95 |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Организация производства сыра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
по |
вариантам |
|
Показатели |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
и |
Себестоимость |
товарной продукции, |
14987 |
14794 |
||||||
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
||
Прибыль |
от |
реализации |
товарной |
5643 |
6396 |
||||
продукции, тыс. руб |
|
|
|
|
|||||
Прибыль |
от |
переработки |
1 |
т мо |
56,4 |
64,0 |
|||
лока, руб |
|
|
|
|
|
|
|
||
Уровень |
общей |
рентабельности, |
% |
81,5 |
107,8 |
||||
Себестоимость |
переработки |
1 |
т |
149,9 |
147,9 |
||||
молока С, |
руб |
|
|
|
|
|
|||
Нормативная |
прибыль |
ЕК, |
руб. . . |
10,4 |
8,8 |
||||
Приведенные |
затраты |
на 1 т молока |
160,3 |
156,7 |
|||||
С + ЕК, |
руб |
|
|
|
|
|
|
П р и м е ч а н и е . Производственные фонды составляют по I ва рианту 6920 тыс. руб., по II варианту — 5940 тыс. руб.
194
Показатели абсолютной и сравнительной экономиче ской эффективности производства сыров по двум иссле дуемым вариантам приведены в табл. 95.
Из табл. 95 видно, что при I варианте повышается себестоимость всей товарной продукции предприятий (за счет высоких издержек не только по сыру, но и по производству масла, цельномолочной продукции, пере работке сыворотки). Издержки производства на крупных сыродельных предприятиях ниже, чем на заводах, ко оперирующихся с межзаводскими сырохранилищами, на 193 тыс. руб., или на 1,3%. Аналогичная закономерность наблюдается для показателей прибыли и общей рента бельности производства.
Формула приведенных затрат позволила соизмерить текущие затраты (себестоимость продукции) и едино временные (капитальные вложения). Приведенные за
траты на 1 т |
перерабатываемого молока |
при |
организа |
|||||
ции |
производства |
сыра по I I |
варианту |
меньше на |
||||
3,60 |
руб., чем по I варианту. Организация |
производства |
||||||
сыра |
по |
I I варианту обеспечивает |
годовой |
экономиче |
||||
ский |
эффект за счет снижения себестоимости в сумме |
|||||||
360 |
тыс. |
руб. |
(по |
сравнению |
с I |
вариантом). Кроме |
||
того, |
в |
результате |
повышения |
качества |
выпускаемой |
продукции крупными предприятиями и переработки сы воротки в сгущенную и сухую получается 560 тыс. руб.
дополнительной |
прибыли. |
|
|
|
Общий экономический эффект от организации произ |
||||
водства сыра |
на |
крупном |
предприятии |
составит |
920 тыс. руб. |
|
|
|
|
Следовательно, |
экономически |
наиболее целесообраз |
но увеличивать производство сыра путем строительства крупных сыродельных заводов.
Транспортные расходы и затраты на переработку в основном влияют на экономическую эффективность ор ганизации производства сыра. Транспортные расходы зависят от радиуса доставки молока и плотности загото вок (табл. 96).
По этой зависимости в районе деятельности сыро
дельных предприятий определены |
приведенные |
затраты |
|
на 1 т перерабатываемого |
молока |
при выработке сыров |
|
по I и I I вариантам (табл. |
97). |
|
|
При плотности заготовок молока от 15 т/км2 и выше |
|||
(рис. 14) разница в приведенных |
затратах при |
увеличе- |
195
|
|
Т а б л и ц а |
96 |
|
|
Средний |
радиус доставки |
Транспортные |
расходы (в руб.) |
Плотность |
молока (в км) на заводы |
по доставке |
молока на заводы |
|
со сменной мощностью |
со сменной мощностью перера |
|||
заготовок |
пеоеоаботки молока, т |
ботки |
молока, т |
|
молока, т / к м 5 |
|
|
|
|
|
50 |
2С0 |
50 |
200 |
5 |
65 |
150 |
5,63 |
10,68 |
10 |
48 |
112 |
4,58 |
7,94 |
15 |
40 |
92 |
4,06 |
6,82 |
20 |
35 |
80 |
3,65 |
6,32 |
25 |
30 |
70 |
3,27 |
5,88 |
30 |
28 |
66 |
3,10 |
5,85 |
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
97 |
|
О |
|
|
Приведенные затраты на 1 т |
зато:гьПлотное- |
а,локтовокМО 2т/км |
|||
та то |
|
перерабатываемого |
|
молока |
|
|
||
s,S |
|
|
|
в гол, руб . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
вари |
II вариант |
снижение |
|
|
|
S ° |
|
|
при |
|
|
|||
s |
|
ант |
|
|
|
|||
|
|
|
|
II |
варианте |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приведенные затраты на 1 т перерабатываемого молока в год , руб .
I вари |
снижение |
|
II вариант |
при |
|
ант |
II |
варианте |
|
5 |
162 |
162 |
0 |
20 |
160,1 |
156,8 |
3,3 |
10 |
161,1 |
158,8 |
2,3 |
25 |
159,8 |
156,5 |
3,3 |
15 |
160,5 |
157,2 |
3,3 |
30 |
159,7 |
156,4 |
3,3 |
Рис. 14. |
График зави |
симости |
приведенных |
затрат |
от плотности |
|
|
|
|
молока |
при |
строи |
||
|
|
|
|
|
тельстве: |
|||
|
|
|
|
1 — четырех |
сыродель |
|||
|
|
|
|
ных |
заводов |
мощно |
||
|
|
|
|
стью |
по |
50 |
т |
молока |
|
|
|
|
в смену |
(в том числе |
|||
|
|
|
|
25 т |
на |
сыр в |
коопе |
|
|
|
|
|
рации |
с |
межзавод |
||
|
|
|
|
ским |
|
сырохранили- |
||
|
|
|
|
щем); |
2 — сыродельно |
|||
|
|
|
|
го завода |
мощностью |
|||
5 |
W |
15 20 |
25 |
200 т |
в |
смену |
(в том |
|
Плотность заготобок молока, |
т/кмг |
числе 100 т молока на |
||||||
|
|
сыр). |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
196