Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 94

 

 

 

 

Затраты

на

производство

 

 

 

 

1 т сыра

(в руб.) но ва­

 

Статьи расходов

 

риантам

 

 

 

 

 

 

II

Сырье и материалы

 

 

1458,69

 

1445,19

Транспортные расходы

 

 

37,96

 

65,72

Топливо и энергия

 

 

31,45

 

25,11

Заработная плата основная и дополни­

 

 

 

тельная

 

 

 

53,11

 

40,80

Амортизация

зданий и оборудования . .

21,32

 

18,00

Содержание

и текущий

ремонт зданий и

 

 

 

сооружений

 

 

 

17,06

 

14,40

Цеховые и общезаводские

расходы . . .

58,48

 

44,78

Внепроизводственные расходы

23,91

 

20,43

Полная себестоимость

 

 

1701,98

 

1674,43

Прибыль от

реализации

1 т сыра . . . .

848,02

 

886,57

Рентабельность производства сыра, % . .

50

 

53

полного использования

отходов производства

(сыворот­

ки), так как около 70% сыворотки перерабатывается на сгущенную и сухую.

Кроме того, себестоимость сыров на крупных сыро­ дельных предприятиях снижалась за счет уменьшения затрат по энергоресурсам вследствие концентрации про­ изводства их в одном месте с применением наиболее производительного оборудования. Снижаются расходы по заработной плате (в результате уменьшения трудо­ емкости изготовления сыров), по содержанию и эксплуа­ тации основных производственных фондов (в результате снижения удельных капитальных вложений), а также условно-постоянные расходы на 1 т продукции.

В случае концентрации производства сыра на одном крупном предприятии увеличивается радиус доставки молока. На сыродельных заводах с переработкой до 200 т молока в смену средняя дальность перевозок в ус­ ловиях Краснодарского края достигает 80 км, а на пред­ приятиях с переработкой 50 т молока в смену — не пре­ вышает 35 км. Поэтому на крупных предприятиях рас­ ходы по транспортировке на 27,76 руб. выше, хотя они перекрываются экономией (55,31 руб.) по другим стать­ ям. Помимо снижения себестоимости сыра, на крупных

193


сыродельных предприятиях снижается себестоимость 1 т масла на 90 руб.

Показатели прибыли и рентабельности продукции при производстве сыра подтверждают ту же закономерность,

что

и показатель

себестоимости

продукции.

Прибыль

при

организации

производства

сыра по I I

варианту

больше на 38,55 руб. на 1 т, или на 4,5%, чем при вы­ работке по I варианту. Соответственно выше рентабель­ ность производства отдельных видов продукции.

Исследования себестоимости сыра по двум вариан­ там его выработки в условиях Краснодарского края показали, что при вновь организуемом производстве предпочтение следует отдать строительству крупных сы­ родельных комбинатов. В перспективе намечается строи­ тельство в крае двух сыродельных предприятий с пере­ работкой на сыр в смену 100 т молока. Кроме того, предусматривается повышение сменной мощности Тихо­ рецкого, Ленинградского и Калининского сыродельных комбинатов с доведением ее до 100 т перерабатываемого на сыр молока в смену при одновременном закрытии существующих мелких предприятий.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация производства сыра

 

 

 

 

 

 

 

 

по

вариантам

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

и

Себестоимость

товарной продукции,

14987

14794

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

 

Прибыль

от

реализации

товарной

5643

6396

продукции, тыс. руб

 

 

 

 

Прибыль

от

переработки

1

т мо­

56,4

64,0

лока, руб

 

 

 

 

 

 

 

Уровень

общей

рентабельности,

%

81,5

107,8

Себестоимость

переработки

1

т

149,9

147,9

молока С,

руб

 

 

 

 

 

Нормативная

прибыль

ЕК,

руб. . .

10,4

8,8

Приведенные

затраты

на 1 т молока

160,3

156,7

С + ЕК,

руб

 

 

 

 

 

 

П р и м е ч а н и е . Производственные фонды составляют по I ва­ рианту 6920 тыс. руб., по II варианту — 5940 тыс. руб.

194


Показатели абсолютной и сравнительной экономиче­ ской эффективности производства сыров по двум иссле­ дуемым вариантам приведены в табл. 95.

Из табл. 95 видно, что при I варианте повышается себестоимость всей товарной продукции предприятий (за счет высоких издержек не только по сыру, но и по производству масла, цельномолочной продукции, пере­ работке сыворотки). Издержки производства на крупных сыродельных предприятиях ниже, чем на заводах, ко­ оперирующихся с межзаводскими сырохранилищами, на 193 тыс. руб., или на 1,3%. Аналогичная закономерность наблюдается для показателей прибыли и общей рента­ бельности производства.

Формула приведенных затрат позволила соизмерить текущие затраты (себестоимость продукции) и едино­ временные (капитальные вложения). Приведенные за­

траты на 1 т

перерабатываемого молока

при

организа­

ции

производства

сыра по I I

варианту

меньше на

3,60

руб., чем по I варианту. Организация

производства

сыра

по

I I варианту обеспечивает

годовой

экономиче­

ский

эффект за счет снижения себестоимости в сумме

360

тыс.

руб.

(по

сравнению

с I

вариантом). Кроме

того,

в

результате

повышения

качества

выпускаемой

продукции крупными предприятиями и переработки сы­ воротки в сгущенную и сухую получается 560 тыс. руб.

дополнительной

прибыли.

 

 

Общий экономический эффект от организации произ­

водства сыра

на

крупном

предприятии

составит

920 тыс. руб.

 

 

 

 

Следовательно,

экономически

наиболее целесообраз­

но увеличивать производство сыра путем строительства крупных сыродельных заводов.

Транспортные расходы и затраты на переработку в основном влияют на экономическую эффективность ор­ ганизации производства сыра. Транспортные расходы зависят от радиуса доставки молока и плотности загото­ вок (табл. 96).

По этой зависимости в районе деятельности сыро­

дельных предприятий определены

приведенные

затраты

на 1 т перерабатываемого

молока

при выработке сыров

по I и I I вариантам (табл.

97).

 

 

При плотности заготовок молока от 15 т/км2 и выше

(рис. 14) разница в приведенных

затратах при

увеличе-

195



 

 

Т а б л и ц а

96

 

 

Средний

радиус доставки

Транспортные

расходы (в руб.)

Плотность

молока (в км) на заводы

по доставке

молока на заводы

со сменной мощностью

со сменной мощностью перера­

заготовок

пеоеоаботки молока, т

ботки

молока, т

молока, т / к м 5

 

 

 

 

 

50

2С0

50

200

5

65

150

5,63

10,68

10

48

112

4,58

7,94

15

40

92

4,06

6,82

20

35

80

3,65

6,32

25

30

70

3,27

5,88

30

28

66

3,10

5,85

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

97

О

 

 

Приведенные затраты на 1 т

зато­:гьПлотное-

а,локтовокМО 2т/км

та то

 

перерабатываемого

 

молока

 

 

s,S

 

 

 

в гол, руб .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

вари­

II вариант

снижение

 

 

S °

 

 

при

 

 

s

 

ант

 

 

 

 

 

 

 

II

варианте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приведенные затраты на 1 т перерабатываемого молока в год , руб .

I вари­

снижение

II вариант

при

ант

II

варианте

 

5

162

162

0

20

160,1

156,8

3,3

10

161,1

158,8

2,3

25

159,8

156,5

3,3

15

160,5

157,2

3,3

30

159,7

156,4

3,3

Рис. 14.

График зави­

симости

приведенных

затрат

от плотности

 

 

 

 

молока

при

строи­

 

 

 

 

 

тельстве:

 

 

 

 

1 четырех

сыродель­

 

 

 

 

ных

заводов

мощно­

 

 

 

 

стью

по

50

т

молока

 

 

 

 

в смену

(в том числе

 

 

 

 

25 т

на

сыр в

коопе­

 

 

 

 

рации

с

межзавод ­

 

 

 

 

ским

 

сырохранили-

 

 

 

 

щем);

2 — сыродельно­

 

 

 

 

го завода

мощностью

5

W

15 20

25

200 т

в

смену

(в том

Плотность заготобок молока,

т/кмг

числе 100 т молока на

 

 

сыр).

 

 

 

 

 

 

 

 

196